Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:40 | 21 июня 2018 года, четверг
Израильские РЛС EL/ M-2084 не могут использоваться в системе ПВО НАТО
ЦАМТО, 21 июня. Предложенная Чехии израильской компанией Elta Systems (подразделение IAI) мобильная многофункциональная РЛС EL/M-2084 не может быть интегрирована в архитектуру системы ПВО/ПРО НАТО, поскольку не производится страной-членом альянса.

Об этом Минобороны Чехии уведомил Уполномоченный орган комитета по противовоздушной и противоракетной обороне НАТО (The NATO Air and Missile Defence Committee).

Как отметил в этой связи премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, это «экстраординарное заключение». По заявлению главы чешского правительства, ранее он обсуждал вопрос поставки с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который заверил его, что РЛС применяется Вооруженными силами Израиля и приобретена Канадой, являющейся членом НАТО.

Теперь полученные документы будут рассмотрены Министерством обороны Чехии с учетом того, что хотя Канада и закупила данную систему, она не может быть включена в систему ПВО НАТО.

По информации Чешского национального агентства кибернетической и информационной безопасности (NUKIB), основной проблемой предложенной Elta Systems системы является то, что она использует программное обеспечение, которое не сертифицировано НАТО и, следовательно, представляет потенциальную угрозу безопасности альянса.

По словам министра обороны Чехии Карлы Шлехтовой, данный вопрос является частью более широкой проблемы, с которой сталкиваются некоторые члены НАТО, которые закупают системы, созданные за пределами альянса. Как заявила министр, данная проблема требует скоординированного решения.

Как сообщал ЦАМТО, МО Чехии объявило открытый тендер на поставку 8 новых мобильных трехкоординатных РЛС MADR в 2014 году. Они предназначены для замены устаревших станций советского производства. 14 декабря 2016 года Министерство обороны Чехии объявило о выборе Elta Systems, предложившей РЛС EL/M-2084, победителем конкурса. Стоимость продажи была оценена в 3,6 млрд. чеш. крон (175 млн. долл.).

Учитывая близость выборов, экс-министр обороны Чехии Мартин Стропницкий принял решение не подписывать контрактные документы до формирования нового Кабинета министров. Назначенная в правительстве Андрея Бабиша министром обороны Карла Шлехтова сразу же приступила к пересмотру ряда ключевых программ закупки ВиВТ, контракты на поставку которых не были подписаны. В январе 2018 года она дала распоряжение о полном пересмотре контракта с Elta Systems на поставку РЛС EL/M-2084. В частности, эксперты Минобороны должны были дать четкий ответ на вопрос о том, совместимы ли эти РЛС с архитектурой ПВО/ПРО НАТО. Кроме того, предполагалось  проверить условия контракта с привлечением юристов и проанализировать его в Министерстве иностранных дел.

В ближайшее время правительство Чехии намерено обсудить вопрос закупки РЛС и принять решение о его продолжении с учетом требований НАТО.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 октября 2018 года
09:30
Большой десантный корабль «Иван Грен» (головной корабль проекта 11711) 22 октября прибыл в главную базу Северного флота – город Североморск. В течение недели экипаж БДК совершил межфлотский переход из Балтийска на Северный флот.
09:40
В г.Нейпьидо 22 октября состоялась встреча заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с главнокомандующим вооруженными силами Республики Союз Мьянма старшим генералом Мин Аунг Хлайном.
09:50
Военнослужащие научных рот в военном технополисе «Эра» в Анапе начали занятия с летающей лабораторией БПЛА, переданной Фондом перспективных исследований (ФПИ), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу фонда.
10:00
В Петропавловске-Камчатском завершились заводские ходовые испытания многофункционального модульного катера «СМК-2187» проекта 23370М для спасательного отряда войск и сил на северо-востоке России.
10:45
General Dynamics Land Systems объявила о заключении с командованием СВ США контракта на проведение модернизации 173 ББМ «Страйкер» базовой версии с плоским днищем к конфигурации A1 с двойным корпусом и V-образным днищем (DVH – double-V hull).
11:10
Как уже сообщалось со ссылкой на агентство Belga, военно-политическое руководство Бельгии выбрало в качестве истребителя следующего поколения для ВВС страны американский F-35 «Лайтнинг-2». Ниже представлен расширенный материал на эту тему.
11:25
Военно-воздушные силы Австралии на военно-воздушной базе ВВС США «Льюк» (шт.Аризона) получили 10-й из 72 заказанных многоцелевой истребитель пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».
11:35
АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) принимает участие в XXII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2018», которая пройдет с 23 по 26 октября на ВДНХ в Москве.
11:50
Командование ВМС Чили получило разрешение на приобретение в 2019 году пяти новых легких вертолетов. Программа, реализация которой началась в 2017 году, в настоящее время находится на этапе запроса об информации (RFI).
12:15
Согласно правительственному законопроекту, расходы на оборону и безопасность Турции в 2019 году предложено увеличить на 21,5% по сравнению с 2018 годом – до 100 млрд. лир (17,3 млрд. долл.).
12:40
Министерство обороны Испании рассчитывает в 2019 году получить для проведения испытаний пять демонстрационных образцов перспективной боевой машины пехоты VCR на базе ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8.
12:55
На острове Большой Шантар в Хабаровском крае военнослужащие экологического взвода Восточного военного округа завершили работы по подготовке к отправке на материк крупногабаритного металлолома. Всего собрано и подготовлено к отправке около 55 т металлолома.
13:00
Подразделения бригады специального назначения Западного военного округа, дислоцированной в Тамбовской области, получили на вооружение оптико-электронные комплексы наблюдения «Ирония».
13:05
В рамках государственного оборонного заказа текущего года на вооружение авиационного полка объединения ВВС и ПВО Западного военного округа поступило еще три многоцелевых истребителя Су-35С.
13:20
Патрульный корабль (P601) «Багамы» ВС Содружества Багамских островов начал морской переход с предприятия Damen Maaskant Shipyards Stellendam в Стеллендаме (Нидерланды), где проходила его модернизация, на ВМБ «Коралл Харбор» (о.Нью-Провиденс).
13:40
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» 23 октября состоялся спуск на воду третьего серийного малого ракетного корабля (МРК) нового поколения проекта 22800 для ВМФ России, передает «РИА Новости».
14:10
Компания Austal USA заключила с командованием ВМС США контракт стоимостью 57,854 млн. долл., предусматривающий закупки оборудования с длительными сроками изготовления для строительства 13-го скоростного экспедиционного транспорта EPF (Expeditionary Fast Transport) класса «Сперхид».

Все новости

Главное

23 октября 2018 года
Военно-воздушные силы Мьянмы получили первые легкие многоцелевые истребители JF-17 «Тандер» производства китайской компании Chengdu Aerospace Corporation.
22 октября 2018 года
Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 20 октября на предприятии ее подразделения Newport News Shipbuilding церемонии крещения многоцелевой АПЛ «Делавэр» (SSN-791) класса «Вирджиния».
19 октября 2018 года
Группа Leonardo объявила, что Минобороны Португалии выбрало AW-119Kx «Коала» в качестве нового многоцелевого однодвигательного вертолета, который обеспечит различные потребности оборонного ведомства на перспективу.
18 октября 2018 года
ВМС Пакистана 16 октября приняли на вооружение новый танкер-заправщик (судно материального обеспечения) «Моавин», построенный государственной компанией KSEW по турецкому проекту.
17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.