Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 19 июня 2018 года, вторник
В авиационные части продолжают поступать усовершенствованные комплексы РЭБ «Хибины»
ЦАМТО, 19 июня. В рамках программы по модернизации и техническому переоснащению боевого авиационного парка в авиационные части продолжают поступать усовершенствованные комплексы РЭБ «Хибины».

«Хибины» – это авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала РЛС противника, с последующим искажением параметров отраженного сигнала и решения таких задач, как: задержка обнаружения самолета-носителя КРЭП как объекта атаки для противника, маскировки истинного объекта на фоне ложных, затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения, увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.

Оборудование комплекса размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета. Система самостоятельно анализирует излучение радиотехнических и радиолокационных средств противника и по специальному алгоритму принимает решение на применение помех. Они могут быть как шумовыми, забивающими весь радиодиапазон, так и «уводящими». При этом в эфире создается множество ложных целей, среди которых невозможно идентифицировать самолеты, выполняющие боевую задачу.

В модернизированный комплекс «Хибины» входит третий блок, который крепится под фюзеляжем. В нем установлено новое оборудование, которые значительно расширяет возможности основного комплекса и позволяет обеспечить радиоэлектронное прикрытие для группы самолетов. При работе системы полностью исключается возможность прицельной работы по прикрываемым самолетам ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух». Кроме того, невозможно определить, какой именно тип самолета находится под защитой. Также не видно, какая цель приближается – групповая или одиночная. Это снижает точность целеуказания и мешает противнику применять средства ПВО.

Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность в Сирии и многократно повысят живучесть истребителей, работающих в зоне с усиленным противодействием ПВО, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 января 2019 года
Шведская компания Saab объявила о подписании нового контракта на поставку Сухопутным войскам Бразилии новейшей версии переносного зенитного ракетного комплекса RBS-70 – RBS-70 NG.
16 января 2019 года
Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение шестой десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) класса «Южао» («Тип-071») и еще один эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3»).
15 января 2019 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся на военно-морской базе «Мэйпорт» церемонии ввода в боевой состав ВМС США боевого корабля прибрежной зоны «Уичито» (LCS-13).
14 января 2019 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 10 января в ходе визита на авиабазу ВВС «Мархам» объявил о достижении начальной готовности к боевому применению (с суши) многоцелевых истребителей F-35B «Лайтнинг-2».
11 января 2019 года
Компания Helibras, являющаяся бразильским подразделением Airbus Helicopters, объявила о поставке ВМС Бразилии последнего (из трех заказанных) вертолета H-225M в версии для поисково-спасательных операций в боевых условиях (UH-15A).