Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 19 июня 2018 года, вторник
В авиационные части продолжают поступать усовершенствованные комплексы РЭБ «Хибины»
ЦАМТО, 19 июня. В рамках программы по модернизации и техническому переоснащению боевого авиационного парка в авиационные части продолжают поступать усовершенствованные комплексы РЭБ «Хибины».

«Хибины» – это авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала РЛС противника, с последующим искажением параметров отраженного сигнала и решения таких задач, как: задержка обнаружения самолета-носителя КРЭП как объекта атаки для противника, маскировки истинного объекта на фоне ложных, затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения, увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.

Оборудование комплекса размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета. Система самостоятельно анализирует излучение радиотехнических и радиолокационных средств противника и по специальному алгоритму принимает решение на применение помех. Они могут быть как шумовыми, забивающими весь радиодиапазон, так и «уводящими». При этом в эфире создается множество ложных целей, среди которых невозможно идентифицировать самолеты, выполняющие боевую задачу.

В модернизированный комплекс «Хибины» входит третий блок, который крепится под фюзеляжем. В нем установлено новое оборудование, которые значительно расширяет возможности основного комплекса и позволяет обеспечить радиоэлектронное прикрытие для группы самолетов. При работе системы полностью исключается возможность прицельной работы по прикрываемым самолетам ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух». Кроме того, невозможно определить, какой именно тип самолета находится под защитой. Также не видно, какая цель приближается – групповая или одиночная. Это снижает точность целеуказания и мешает противнику применять средства ПВО.

Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность в Сирии и многократно повысят живучесть истребителей, работающих в зоне с усиленным противодействием ПВО, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

13 ноября 2018 года
На авиабазе Кимхэ 12 ноября совершил посадку первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330-200 MRTT, приобретенный у компании Airbus Defense and Space, сообщило агентство Yonhap.
12 ноября 2018 года
Компания BAE Systems 9 ноября объявила об официальной церемонии передачи Сухопутным войскам Индии первой партии сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц M-777A2.
9 ноября 2018 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) в рамках выставки Indo Defense 2018 подписала с МО Индонезии контракт, предусматривающий поставку УТС KT-1B и установку систем вооружения на УБС T-50i ВВС Индонезии.
8 ноября 2018 года
Правительство Малайзии объявило, что оборонный бюджет страны в 2019 году составит 13,91 млрд. ринггитов (3,3 млрд. долл.), что на 10% меньше по сравнению с 2018 годом.
7 ноября 2018 года
На предприятии Istanbul Naval Shipyard 4 ноября состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Турции корвета (F-513) «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.