Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:40 | 16 мая 2018 года, среда
ВВС Индии могут приобрести дополнительно 40 истребителей Су-30МКИ – HAL
ЦАМТО, 16 мая. Руководитель компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) Т Суварна Раджу (T Suvarna Raju) внес предложение в Министерство обороны Индии по производству дополнительно 40 истребителей Су-30МКИ, способных нести крылатые ракеты «БраМос» ALCM.

Как сообщает Business-standard.com со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве, в настоящее время Су-30МКИ составляют основу истребительного парка ВВС Индии и в случае, если МО Индии примет предложение компании, парк данных самолетов увеличится с запланированных 272 до 312 ед.

Предложение HAL по стоимости дополнительных Су-30МКИ оценивается в сумму не более 4,25 млрд. рупий (62,6 млн. долл.) за единицу, что составляет одну треть от стоимости недавно заказанных французских истребителей «Рафаль» – 11,25 млрд. рупий (165,8 млн. долл.) без учета стоимости вооружения и материально-технического обеспечения.

По словам Т.С.Раджу, HAL производит для ВВС Индии Су-30МКИ по стоимости 4,25 млрд. рупий за единицу с 2010 года и способна поставить еще три эскадрильи по той же цене. Для сохранения названного выше стоимостного потолка самолеты должны быть приобретены в виде машинокомплектов в России и собраны в Индии.

В качестве обоснования проекта поставки 40 дополнительных Су-30МКИ руководитель HAL заявил, что закупка новых самолетов более рациональна для выполнения плана по их оснащению крылатыми ракетами «БраМос» ALCM, чем переоборудование имеющихся машин.

Версия воздушного базирования КР «БраМос» была сокращена до 8 м в длину и до 2560 кг по массе. Эта КР прошла успешные испытания в ноябре прошлого года. Тем не менее, интеграция ракеты на Су-30МКИ требует усиления отдельных элементов фюзеляжа самолета и установки сверхпрочной монтажной станции.

Источники в Министерстве обороны Индии сообщили изданию, что предложение о закупке дополнительных Су-30МКИ с большой долей вероятности будет воспринято положительно, учитывая текущую нехватку истребительных эскадрилий в составе ВВС страны.

В настоящее время HAL завершает сборку последних 23 Су-30МКИ из 272 ед., заказанных в России. Первые 50 самолетов для ВВС Индии были полностью собраны в России с дальнейшей передачей необходимых для сборки технологий индийской стороне.

Следует отметить, что HAL и Компания «Сухой» уже договорились о модернизации парка истребителей Су-30МКИ до уровня «Супер Сухой», однако пока не определены доли компаний в будущем проекте. HAL высказала намерение взять на себя большую часть работ, российская сторона, со своей стороны, требует 50-процентного участие в этом выгодном проекте. По оценкам HAL, модернизация только авионики для Су-30МКИ обойдется индийскому бюджету в сумму свыше 1 млрд. рупий (14,74 млн. долл.) за ед.

По словам Т.С.Раджу, ВВС Индии уже утвердили технический облик модернизированного самолета, и сейчас компания ожидает коммерческого предложения от России.

Согласно плану, модернизацию Су-30МКИ предполагается реализовать в два этапа. На первом этапе «Сухой» модернизирует несколько самолетов и использует их в качестве прототипов для установки и сертификации авионики нового поколения, а также обновления пакета вооружения. HAL установит эти пакеты модернизации на всем парке Су-30МКИ. Второй этап будет включать в себя усовершенствования, специфичные для ВВС Индии. Это оборудование будет разработано и интегрировано самой компанией HAL.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 сентября 2018 года
10:05
АО «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) впервые представляет в южноафриканском регионе перспективную военную продукцию холдинга на выставке Africa Aerospace and Defence 2018.
10:10
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награду за героический поступок в номинации «Мужество и честь» курсанту краснодарского летного училища Николаю Еманову, сумевшему посадить самолет с вышедшим из строя двигателем в поле, что позволило избежать человеческих жертв на земле.
10:15
Экологический взвод Северного флота завершил комплекс мероприятий по очистке Арктики, спланированный на 2018 год.
10:35
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВРК) «Адмирал Кузнецов» поставлен в плавучий док на ремонт с модернизацией, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.
10:50
По сообщениям сербских СМИ, Сербия достигла с Китаем соглашения о приобретении ударных беспилотных летательных аппаратов, а также передаче сопутствующих технологий их производства.
11:25
Агентство по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (NDMA) выбрало швейцарскую Safran Vectronix AG (дочерняя компания Safran Electronics and Defense) победителем тендера на поставку нескольких сотен многофункциональных тепловизоров средней и большой дальности для ВС Норвегии.
11:45
Южноафриканская компания Milkor представила на выставке Africa Aerospace and Defense 2018 новую бронированную машину с колесной формулой 4x4.
12:20
Как говорится в размещенном 18 сентября на Лондонской фондовой бирже сообщении компании BAE Systems, подписанный с Катаром контракт на поставку 24 многоцелевых истребителей «Тайфун» и девяти усовершенствованных реактивных УТС «Хок AJT» вступил в силу.
13:00
На «Адмиралтейских верфях» (входит в состав АО «ОСК») 20 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду ДЭПЛ «Кронштадт» проекта 677, передает «РИА Новости».
13:10
АО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав АО «ОСК») планируют в 2021 году завершить строительство ДЭПЛ «Великие Луки».
13:20
Исполнение заказа на строительство восьми малых десантных катеров на воздушной подушке (ДКВП) типа «Мурена» на Хабаровском судостроительном заводе может начаться на два года раньше – в 2019 году.
13:40
Компания Thales провела на полигоне Генеральной дирекции по вооружениям Министерства вооруженных сил Франции (DGA) в Бискарросе первые испытания в режиме управляемого полета легкого 120-мм боеприпаса с лазерным наведением BAT-120 GL класса «воздух-земля».
13:55
ВС Бахрейна фактически подтвердили, что являются ранее неназванным заказчиком модернизации ударных вертолетов AH-1 «Кобра», о которой объявила турецкая компания Aselsan в 2015 году, опубликовав 6 сентября этого года фотографию одной из усовершенствованных машин.
14:05
Специалисты ЦАГИ завершили исследования новой аэродинамической компоновки несущего винта для вертолета «Ансат», серийно выпускаемого на Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России».
14:25
В период с 10 по 13 сентября делегация Сухопутных войск Испании посетила Бразилию для оценки возможностей разработанных в этой стране реактивных систем залпового огня ASTROS-2020.
15:00
Как ожидается, группа Leonardo в ближайшее время начнет поставки Военно-воздушным силам Кении самолетов ВТА C-27J «Спартан».
15:30
Руководство Israel Aerospace Industries (IAI) выразило надежду на то, что Великобритания объявит открытый международный тендер по закупке новых самолетов ДРЛОиУ, в котором сможет принять участие израильская компания.

Все новости

Главное

20 сентября 2018 года
Военно-воздушные силы Австралии 17 сентября приняли девятый истребитель F-35A «Лайтнинг-2». Самолет F-35A с серийным номером A35-009 совершил посадку на авиабазе ВВС США «Льюк» в начале сентября.
19 сентября 2018 года
Как сообщила компания Irving Shipbuilding, 15 сентября на предприятии подразделения Halifax Shipyard Inc в Галифаксе состоялся спуск на воду головного патрульного корабля арктической зоны (AOPS) «Гарри Девольф».
18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».