Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:40 | 16 мая 2018 года, среда
ВВС Индии могут приобрести дополнительно 40 истребителей Су-30МКИ – HAL
ЦАМТО, 16 мая. Руководитель компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) Т Суварна Раджу (T Suvarna Raju) внес предложение в Министерство обороны Индии по производству дополнительно 40 истребителей Су-30МКИ, способных нести крылатые ракеты «БраМос» ALCM.

Как сообщает Business-standard.com со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве, в настоящее время Су-30МКИ составляют основу истребительного парка ВВС Индии и в случае, если МО Индии примет предложение компании, парк данных самолетов увеличится с запланированных 272 до 312 ед.

Предложение HAL по стоимости дополнительных Су-30МКИ оценивается в сумму не более 4,25 млрд. рупий (62,6 млн. долл.) за единицу, что составляет одну треть от стоимости недавно заказанных французских истребителей «Рафаль» – 11,25 млрд. рупий (165,8 млн. долл.) без учета стоимости вооружения и материально-технического обеспечения.

По словам Т.С.Раджу, HAL производит для ВВС Индии Су-30МКИ по стоимости 4,25 млрд. рупий за единицу с 2010 года и способна поставить еще три эскадрильи по той же цене. Для сохранения названного выше стоимостного потолка самолеты должны быть приобретены в виде машинокомплектов в России и собраны в Индии.

В качестве обоснования проекта поставки 40 дополнительных Су-30МКИ руководитель HAL заявил, что закупка новых самолетов более рациональна для выполнения плана по их оснащению крылатыми ракетами «БраМос» ALCM, чем переоборудование имеющихся машин.

Версия воздушного базирования КР «БраМос» была сокращена до 8 м в длину и до 2560 кг по массе. Эта КР прошла успешные испытания в ноябре прошлого года. Тем не менее, интеграция ракеты на Су-30МКИ требует усиления отдельных элементов фюзеляжа самолета и установки сверхпрочной монтажной станции.

Источники в Министерстве обороны Индии сообщили изданию, что предложение о закупке дополнительных Су-30МКИ с большой долей вероятности будет воспринято положительно, учитывая текущую нехватку истребительных эскадрилий в составе ВВС страны.

В настоящее время HAL завершает сборку последних 23 Су-30МКИ из 272 ед., заказанных в России. Первые 50 самолетов для ВВС Индии были полностью собраны в России с дальнейшей передачей необходимых для сборки технологий индийской стороне.

Следует отметить, что HAL и Компания «Сухой» уже договорились о модернизации парка истребителей Су-30МКИ до уровня «Супер Сухой», однако пока не определены доли компаний в будущем проекте. HAL высказала намерение взять на себя большую часть работ, российская сторона, со своей стороны, требует 50-процентного участие в этом выгодном проекте. По оценкам HAL, модернизация только авионики для Су-30МКИ обойдется индийскому бюджету в сумму свыше 1 млрд. рупий (14,74 млн. долл.) за ед.

По словам Т.С.Раджу, ВВС Индии уже утвердили технический облик модернизированного самолета, и сейчас компания ожидает коммерческого предложения от России.

Согласно плану, модернизацию Су-30МКИ предполагается реализовать в два этапа. На первом этапе «Сухой» модернизирует несколько самолетов и использует их в качестве прототипов для установки и сертификации авионики нового поколения, а также обновления пакета вооружения. HAL установит эти пакеты модернизации на всем парке Су-30МКИ. Второй этап будет включать в себя усовершенствования, специфичные для ВВС Индии. Это оборудование будет разработано и интегрировано самой компанией HAL.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 марта 2019 года
10:00
Президент России Владимир Путин заявил, что Су-57 – лучший в мире самолет по всем тактико-техническим показателям.
10:05
На интернет-портале Минобороны России начал работу специальный мультимедийный проект о проведении Армейских международных игр (АрМИ-2019).
10:10
По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина 19 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Сирийскую Арабскую Республику.
10:20
Эшелон военно-патриотической акции «Сирийский перелом» продолжает путешествие по городам России. Поезд уже побывал в 23 населенных пунктах.
10:35
Как сообщает Taiwan News со ссылкой на военные источники, в ближайшие три месяца США объявят о продаже Тайваню 108 основных боевых танков M1A2X «Абрамс».
11:15
Парк истребителей F-16 ВВС Румынии достиг статуса начальной готовности к боевому применению. Об этом в ходе посещения 86-й авиабазы в Борче 14 марта объявил министр обороны Румынии Габриэль Леш.
11:45
Четвертый РПКСН серии «Борей» и, одновременно, головной корабль проекта «Борей-А» «Князь Владимир», будет передан Военно-морскому флоту в декабре, тогда же планируется передать вторую многоцелевую АПЛ проекта «Ясень».
11:55
Подводная лодка – носитель беспилотной системы «Посейдон» будет спущена на воду весной на «Севмаше», подтвердил «РИА Новости» гендиректор завода Михаил Будниченко.

Все новости

Главное

20 марта 2019 года
На предприятии компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (шт.Миссисипи) 14 марта состоялась церемония закладки и аутентификации киля УДК LHA-8 «Бугенвиль» класса «Америка», предназначенного для ВМС США.
19 марта 2019 года
В префектуре Хего (в центральной части Японии) 18 марта состоялась церемония принятия на вооружение морских сил самообороны Японии неатомной подводной лодки класса «Сорю».
18 марта 2019 года
ВВС Катара приняли первый (из 24 заказанных) ударный вертолет AH-64E «Апач Гардиан» в ходе церемонии, состоявшейся 15 марта на предприятии компании Boeing в Месса (шт.Аризона).
15 марта 2019 года
Как заявил министр обороны Румынии Габриэль Леш национальному телеканалу TVR 1, Бухарест инициировал процесс приобретения дополнительно 36 истребителей F-16 для замены устаревших МиГ-21.
14 марта 2019 года
Как сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на заявления представителей политического руководства Турции, Анкара заключила соглашение на поставку Катару ОБТ «Алтай» национальной разработки.