Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 16 марта 2018 года, пятница
Минобороны Индии назвало стоимость закупаемых истребителей «Рафаль»
ЦАМТО, 16 марта. Не утихают страсти вокруг закупки для ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль». В ответ на продолжающиеся обвинения властей со стороны оппозиции в том, что при закупке не соблюдался принцип прозрачности, индийское правительство частично раскрыло стоимость приобретения этих самолетов.

Письменный ответ на запрос депутата верхней палаты индийского парламента 12 марта дал государственный министр обороны Индии Субхаш Бхамре (Subhash Bhamre).

В направленных Министерству обороны запросах парламентарий интересовался деталями подписанного с французской компанией Dassault Aviation контракта на поставку 36 истребителей «Рафаль» в сравнении с предложением о продаже тех же самолетов в рамках тендера на поставку 126 средних многоцелевых истребителей (MMRCA), стоимость которых оценивалась в 10,2 млрд. долл.

Как указано в ответе, межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей «Рафаль» было одобрено Комитетом правительства по безопасности (CCS) 24 августа 2016 года и подписано 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы, согласованная в рамках соглашения, составляет около 8 млрд. долл.

В своем ответе министр отверг обвинения в завышении стоимости закупки. Как указано, межправительственное соглашение о покупке 36 самолетов «Рафаль» предусматривает поставку собранных Dassault Aviation самолетов в состоянии полной боеготовности  вместе с соответствующим оборудованием. Стоимость каждого самолета составляет около 6,7 млрд. рупий (103,12 млн. долл.) по обменному курсу на ноябрь 2016 года. Данная сумма не включает расходы на модификацию в соответствии с индийскими требованиями, сопутствующее оборудование, вооружения, техническое обслуживания и другие услуги. При этом финансирование передачи технологий при столь малой партии было признано экономически невыгодным.

Кроме того, министр указал на некорректность сравнения стоимости программы поставки 36 «Рафалей» с ранее называвшейся стоимостью покупки 126 истребителей в рамках аннулированного тендера на поставку средних многоцелевых истребителей (MMRCA). По заявлению С.Бхамре, несмотря на приложенные усилия, процедура закупки MMRCA не была завершена, и окончательная цена не была определена. Стоимость прекращенной программы MMRCA предполагала только лицензионное производство 108 самолетов на территории Индии и не включала передачу технологий в рамках офсетной программы.

В ответе на запрос С.Бхамре также раскрыл дополнительную информацию об офсетных обязательствах Dassault при продаже 36 «Рафалей». Офсетные обязательства в рамках поставки истребителей составляют 50% от стоимости продажи, что включает передачу технологий производства и обслуживания соответствующих продуктов и услуг.

Текущая офсетная политика позволяет поставщикам предоставлять информацию о своих индийских партнерах по офсету либо во время получения офсетных кредитов, либо за один год до погашения офсетных обязательств. Производитель оригинального оборудования может самостоятельно выбрать индийских партнеров по офсетной программе.

Ссылка С.Бхамре на индийских партнеров по офсетной программе существенна. В обвинениях, выдвинутых оппозиционным Индийским национальным конгрессом (INC) в ноябре 2017 года, говорилось, что правительство, подписав в 2016 году межправительственное соглашение, «несправедливо продвигает интересы» частной компании Reliance Defense Limited (RDL), в отличие от государственной Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Спустя месяц после подписания межправительственного соглашения RDL создала совместное предприятие с Dassault Aviation, в котором ей принадлежит 49%. Обе компании заявили, что СП сосредоточится на получении контрактов, связанных с компенсационными обязательствами.

RDL ранее отклонила обвинения, заявив, что была выбрана партнером компанией Dassault Aviation, а не индийским правительством. При этом связанные с закупкой «Рафаль» офсетные пакеты будут выполняться большим количеством индийских компаний в течение примерно 10 лет.

Объем обязательств Dassault по офсетам, связанным с продажей 36 «Рафалей», был изложен в ежегодном отчете французской компании за 2017 год, опубликованном ранее в марте этого года. В нем указано, что СП с RDL (Dassault Reliance Aerospace Limited – DRAL) будет производить компоненты для военной и гражданской аэрокосмической техники. Объем производства DRAL в течение следующих пяти лет будет постепенно возрастать, в том числе за счет изготовления компонентов не только для «Рафалей», но и для гражданских самолетов «Фалкон-2000».

Помимо Dassault Aviation, в выполнении офсетных обязательств участвуют ключевые субподрядчики производства «Рафаль», включая MBDA, Safran и Thales, которые намерены реализовать в Индии проекты в таких областях, как планер, авиадвигатель, наземное оборудование, электрооборудование, авионика и разработка программного обеспечения. Французские компании в июне 2017 года провели в Нью-Дели конференцию с компаниями оборонной промышленности для определения потенциальных индийских партнеров.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 июля 2018 года
09:50
В Кольском заливе на рейде главной базы Северного флота (СФ) – города Североморска – 16 июля состоялась первая репетиция парада кораблей ко Дню Военно-морского флота России.
09:55
Все экипажи военно-транспортной авиации (ВТА), принимавшие участие в совместном учении с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) в Рязанской области, завершили перелеты с оперативных аэродром в пункты постоянного базирования.
10:05
Более 20 боевых кораблей и катеров приняли участие в первой тренировке перед Главным военно-морским парадом в акватории Невы, которая прошла 17 июля под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева.
10:30
Министр обороны Румынии Михай Фифор 14 июля заявил, что Румыния приобретет в Португалии еще пять истребителей F-16, включая четыре одноместных и один двухместный.
11:15
Командование ВВС Великобритании приняло на вооружение 20-й из 22 заказанных самолет ВТА A-400M «Атлас». Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о поставке на торжественном ужине в рамках Royal International Air Tattoo.
11:25
Эшелон китайских танков прибыл железнодорожным транспортом в подмосковное Алабино для участия в конкурсе «Танковый биатлон» «Армейских международных игр-2018».
11:45
Как сообщила Airbus Helicopters, в соответствии с межправсоглашением, подписанным Францией и Украиной 8 июня, компания заключила с МВД Украины контракт на поставку 55 гражданских вертолетов.
12:10
Правительство Великобритании, как было анонсировано ранее, в день открытия Международного аэрокосмического салона «Фарнборо-2018» представило концептуальную модель истребителя следующего поколения.
12:40
После приобретения в 2016 году норвежской компании Prox Dynamics (теперь носит название FLIR Unmanned Aerial Systems), FLIR Systems проводит работы по расширению спектра применения микро-БЛА семейства «Блэк Хорнет».
13:00
Компания Boeing объявила о начале важного этапа программы разработки новой версии тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» Блок.2. В конце июня на предприятии в Филадельфии началась сборка первого опытного образца вертолета.
13:20
Министерство обороны Японии считает корпорацию Lockheed Martin лидирующим кандидатом на разработку проекта перспективного истребителя для Сил самообороны Японии. Об этом сообщает The Yomiuri Shimbun со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны.
14:25
Второй заказанный Федеральным ведомством Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) образец морского вертолета NH-90 «Си Лайон» (Sea Lion) в серийной конфигурации 10 июля выполнил первый полет на предприятии Airbus Helicopters в Донауверте.
15:15
Правительство Италии объявило о намерении безвозмездно передать Береговой охране Ливии 12 патрульных катеров в рамках расширения ее возможностей по противодействию незаконной миграции из Северной Африки в Европу.
16:00
На предприятии государственной судостроительной компании Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) 3 июля состоялась церемония спуска на воду второго 32-тонного буксира (Bollard Pull Tug), построенного для ВМС Пакистана по контракту 2016 года.

Все новости

Главное

17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 июля 2018 года
Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.
11 июля 2018 года
Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о принятии решения приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A «Посейдон» производства Boeing.