Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 16 марта 2018 года, пятница
Минобороны Индии назвало стоимость закупаемых истребителей «Рафаль»
ЦАМТО, 16 марта. Не утихают страсти вокруг закупки для ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль». В ответ на продолжающиеся обвинения властей со стороны оппозиции в том, что при закупке не соблюдался принцип прозрачности, индийское правительство частично раскрыло стоимость приобретения этих самолетов.

Письменный ответ на запрос депутата верхней палаты индийского парламента 12 марта дал государственный министр обороны Индии Субхаш Бхамре (Subhash Bhamre).

В направленных Министерству обороны запросах парламентарий интересовался деталями подписанного с французской компанией Dassault Aviation контракта на поставку 36 истребителей «Рафаль» в сравнении с предложением о продаже тех же самолетов в рамках тендера на поставку 126 средних многоцелевых истребителей (MMRCA), стоимость которых оценивалась в 10,2 млрд. долл.

Как указано в ответе, межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей «Рафаль» было одобрено Комитетом правительства по безопасности (CCS) 24 августа 2016 года и подписано 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы, согласованная в рамках соглашения, составляет около 8 млрд. долл.

В своем ответе министр отверг обвинения в завышении стоимости закупки. Как указано, межправительственное соглашение о покупке 36 самолетов «Рафаль» предусматривает поставку собранных Dassault Aviation самолетов в состоянии полной боеготовности  вместе с соответствующим оборудованием. Стоимость каждого самолета составляет около 6,7 млрд. рупий (103,12 млн. долл.) по обменному курсу на ноябрь 2016 года. Данная сумма не включает расходы на модификацию в соответствии с индийскими требованиями, сопутствующее оборудование, вооружения, техническое обслуживания и другие услуги. При этом финансирование передачи технологий при столь малой партии было признано экономически невыгодным.

Кроме того, министр указал на некорректность сравнения стоимости программы поставки 36 «Рафалей» с ранее называвшейся стоимостью покупки 126 истребителей в рамках аннулированного тендера на поставку средних многоцелевых истребителей (MMRCA). По заявлению С.Бхамре, несмотря на приложенные усилия, процедура закупки MMRCA не была завершена, и окончательная цена не была определена. Стоимость прекращенной программы MMRCA предполагала только лицензионное производство 108 самолетов на территории Индии и не включала передачу технологий в рамках офсетной программы.

В ответе на запрос С.Бхамре также раскрыл дополнительную информацию об офсетных обязательствах Dassault при продаже 36 «Рафалей». Офсетные обязательства в рамках поставки истребителей составляют 50% от стоимости продажи, что включает передачу технологий производства и обслуживания соответствующих продуктов и услуг.

Текущая офсетная политика позволяет поставщикам предоставлять информацию о своих индийских партнерах по офсету либо во время получения офсетных кредитов, либо за один год до погашения офсетных обязательств. Производитель оригинального оборудования может самостоятельно выбрать индийских партнеров по офсетной программе.

Ссылка С.Бхамре на индийских партнеров по офсетной программе существенна. В обвинениях, выдвинутых оппозиционным Индийским национальным конгрессом (INC) в ноябре 2017 года, говорилось, что правительство, подписав в 2016 году межправительственное соглашение, «несправедливо продвигает интересы» частной компании Reliance Defense Limited (RDL), в отличие от государственной Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Спустя месяц после подписания межправительственного соглашения RDL создала совместное предприятие с Dassault Aviation, в котором ей принадлежит 49%. Обе компании заявили, что СП сосредоточится на получении контрактов, связанных с компенсационными обязательствами.

RDL ранее отклонила обвинения, заявив, что была выбрана партнером компанией Dassault Aviation, а не индийским правительством. При этом связанные с закупкой «Рафаль» офсетные пакеты будут выполняться большим количеством индийских компаний в течение примерно 10 лет.

Объем обязательств Dassault по офсетам, связанным с продажей 36 «Рафалей», был изложен в ежегодном отчете французской компании за 2017 год, опубликованном ранее в марте этого года. В нем указано, что СП с RDL (Dassault Reliance Aerospace Limited – DRAL) будет производить компоненты для военной и гражданской аэрокосмической техники. Объем производства DRAL в течение следующих пяти лет будет постепенно возрастать, в том числе за счет изготовления компонентов не только для «Рафалей», но и для гражданских самолетов «Фалкон-2000».

Помимо Dassault Aviation, в выполнении офсетных обязательств участвуют ключевые субподрядчики производства «Рафаль», включая MBDA, Safran и Thales, которые намерены реализовать в Индии проекты в таких областях, как планер, авиадвигатель, наземное оборудование, электрооборудование, авионика и разработка программного обеспечения. Французские компании в июне 2017 года провели в Нью-Дели конференцию с компаниями оборонной промышленности для определения потенциальных индийских партнеров.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 октября 2018 года
09:45
Президенты РФ и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси 17 октября на переговорах в Сочи обсудили военное взаимодействие и перспективы военно-технического сотрудничества, передает «РИА Новости».
09:50
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
09:55
Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ после обучения лаосских саперов работе на новейших российских средствах поиска взрывоопасных предметов передадут их своим коллегам на безвозмездной основе.
10:00
Воздушно-космические силы в текущем году получили 3 полковых комплекта ЗРС С-400 «Триумф» для перевооружения подразделений противовоздушной обороны военных округов.
10:05
На территории ульяновского самолетостроительного предприятия АО «Авиастар-СП» состоялось рабочее совещание по вопросам производства и поставки серийных тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А.
10:10
Большой десантный корабль «Иван Грен», осуществляющий межфлотский переход с Балтийского на Северный флот к постоянному месту дислокации, прошел балтийские проливы и вышел в Северное море.
10:15
В Улан-Баторе главы военных ведомств России и Монголии подписали долгосрочную программу военного сотрудничества, передает «РИА Новости».
10:25
Уганда хотела бы закупить российские системы ПВО, заявил в интервью «РИА Новости» угандийский президент Йовери Мусевени.
10:40
Россия передала Монголии военно-технического имущества более чем на 13 млн. долл. Передача монгольской стороне имущества в рамках оказания военно-технической помощи, «является знаковым событием в двусторонних отношениях», заявил на церемонии в Улан-Баторе министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
10:50
Воздушно-десантные войска России работают над созданием формирований нового типа, отличающихся новыми методами и способами применения войск в современных условиях.
11:00
Компания Helibras объявила о поставке вертолета H-125 Секретариату по обеспечению общественной безопасности и социальной защите (SESDS) штата Параиба.
11:20
Командование ВМС Германии приступило к планированию замены парка из 21 противолодочного вертолета «Си Линкс» производства компании Westland, которые должны быть сняты с вооружения в 2025 году.
12:10
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Индонезии Людмила Воробьева заявила, что процедурные вопросы в рамках покупки 11 истребителей Су-35 Индонезией продолжают решаться, несмотря на возможные санкции США.
12:30
Россия будет наращивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Монголией, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
12:40
Стали известны некоторые подробности поставки ВВС Филиппин съемного комплекта для сбора информации, наблюдения и разведки SABIR (Special Airborne Mission Installation and Response), предназначенного для оснащения самолетов C-130T «Геркулес».
12:50
Вьетнам ведет переговоры о приобретении дополнительной партии фрегатов проекта 11661 «Гепард-3.9» производства АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (входит в группу АО «Холдинговая компания «Ак Барс»).
13:25
Как сообщило Минобороны Ирландии, 11 октября на военно-морскую базу Холбоулин после успешного завершения испытаний прибыл четвертый новый патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels).
14:35
Командование Береговой охраны США объявило о заключении с компанией Metal Shark контракта на дополнительную поставку 7 малоразмерных патрульных катеров RB-S II (Response Boat-Small) и сопутствующего оборудования.

Все новости

Главное

18 октября 2018 года
ВМС Пакистана 16 октября приняли на вооружение новый танкер-заправщик (судно материального обеспечения) «Моавин», построенный государственной компанией KSEW по турецкому проекту.
17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.
16 октября 2018 года
Итальянская компания Tecnam 11 октября объявила о поставке командованию Военно-воздушных сил Греции первого нового учебно-тренировочного самолета P2002JF.
15 октября 2018 года
Чешская компания Aero Vodochody Aerospace объявила о состоявшейся 12 октября церемонии выкатки первого самолета серии L-39NG.
12 октября 2018 года
МО Испании выбрало БЛА «Орбитер-3» израильской компании Aeronautics. Целью закупки является обеспечение защиты баз, где будут располагаться контингенты ВС страны при проведении операций за рубежом.