Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 21 декабря 2017 года, четверг
Украина саботировала контракт на ремонт истребителей МиГ-29 – министр обороны Болгарии
ЦАМТО, 21 декабря. «Укроборонпром» от имени госкомпании «Укринмаш», входящей в структуру этого оборонного холдинга, 19 декабря подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции (КЗК), выразив свое несогласие с решением №129 Минобороны Болгарии от 6 декабря 2017 года на обслуживание истребителей МиГ-29.

Согласно пресс-релизу МО Болгарии, в соответствии с этим решением, РСК «МиГ» должна была обеспечить поддержку 15 МиГ-29 в течение 4 лет на сумму 82 млн. левов. Министерство обороны Болгарии выбрало безальтернативный вариант проведения прямых переговоров с РСК «МиГ», поскольку российская  компания имеет соответствующую лицензию, является производителем оригинальных запасных частей, имеет мощности по ремонту и модернизации истребителей МиГ-29.

Справочно:

КЗК является независимым специализированным государственным органом, уполномоченным применять Закон о защите конкуренции (LPC), Закон о государственных закупках (PPL) и Закон о концессиях (CC). КЗК устанавливает нарушения свободной конкуренции в соответствии с положениями LPC и / или Art. 101 и ст. 102 Договора о функционировании Европейского союза. КЗК является национальным органом Болгарии по вопросам конкуренции, который сотрудничает с Европейской комиссией и другими национальными органами по вопросам конкуренции государств-членов Европейского союза в соответствии с Правилами (ЕС) № 1/2003 и Регламентом (ЕС) № 139/2004.

КЗК рассматривает и утверждает жалобы о незаконности решений, действий и упущений договаривающихся сторон или концессий в государственных закупках или процедурах концессии в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и Закона о концессиях.

Военное ведомство Болгарии констатировало, что теперь до рассмотрения жалобы украинской госкомпании проект поддержки МиГ-29 заблокирован, и техническое обслуживание болгарской боевой авиации прервано. Предусмотренные на программу средства возвращаются в госбюджет, а на процедуру повторного выделения средств из госбюджета на ремонт и обслуживание болгарских самолетов потребуется не менее 3-4 месяцев.

По мнению болгарского военного ведомства, поскольку жалоба была подана без внесения средств на оплату расходов на ее рассмотрение, можно предположить, что единственной целью данного «демарша» являлось блокирование сделки с российской стороной.

Учитывая интерес СМИ к данному вопросу и важность публичного обсуждения возникших проблем, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов провел брифинг по данной теме.

В ходе брифинга К.Каракачанов назвал поданную «Укринмашем» в болгарский конкурентный регулятор жалобу «попыткой саботажа» против планов министерства заключить прямой контракт с российской компанией. Министр подчеркнул, что Болгария считает РСК «МиГ» единственной компанией, способной обеспечить надежную поддержку самолетов, поэтому не приглашала других участников к торгам.

«У украинской компании нет лицензии, у нее нет возможности провести капитальный ремонт такого рода», – заявил министр на пресс-конференции, подчеркнув, что «фактически это означает, что действия украинской стороны являются попыткой срыва контракта непосредственно перед его подписанием». К.Каракачанов отметил, что подача жалобы связана, скорее всего, с тем, что болгарское оборонное ведомство отказалось от работы с посредниками.

Министр напомнил, что та же компания («Укринмаш»), не имея соответствующей лицензии для подачи своего предложения, три месяца назад обжаловала контракт Министерства обороны Болгарии с фирмой «Терем» на ремонт вертолета Ми-17 и, тем самым, сорвала программу. Таким образом, отметил К.Каракачанов, «нет сомнений в том, что очередная акция «Укринмаша» является ни чем иным как саботажем очередной сделки военного ведомства Болгарии».

Министр напомнил, что украинская компания, которая подала апелляцию на решение МО Болгарии, не внесла необходимую в таких случаях плату за рассмотрение жалобы в КЗК, а варианта документа в переводе на болгарский язык не имеется. Таким образом, по словам К.Каракачанова, «есть большие сомнения в том, что «Укринмаш» с такими процессуальными нарушениями вообще имеет какое-либо право обращаться в КЗК».

Согласно принятой процедуре, КЗК должен в трехдневный срок обратиться к украинской компании с требованием исправить допущенные неточности и внести предусмотренную регламентом плату. В случае получения исправленного варианта документа и внесения оплаты, КЗК может рассмотреть жалобу на заседании 28 декабря. «Однако даже если жалоба будет отклонена, далее ее должен будет рассмотреть Высший административный суд, что блокирует и делает невозможным использование бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на программу ремонта МиГ-29 до конца года», – резюмировал К.Каракачанов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 июля 2018 года
09:35
В Минобороны России под руководством министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу 20 июля пройдет Единый день приемки военной продукции.
09:40
С начала года более 200 ед. вооружения и военной техники поступило по гособоронзаказу согласно плану оснащения войск Центрального военного округа (ЦВО).
09:45
В Казахстане на полигоне Сары-Шаган в июле был проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы ПРО, пишет газета «Красная звезда».
09:50
В первом Международном дальневосточном морском салоне, который пройдет во Владивостоке в период с 25 по 28 июля примут участие, в том числе, и корабли Тихоокеанского флота.
10:15
Министерство обороны Нидерландов объявило о выкатке со сборочной линии предприятия RMMV-Nederland (Rheinmetall MAN Military Vehicles) последней боевой бронированной машины «Боксер», предназначенной для поставки ВС страны.
10:25
На базе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского проходят статические испытания конструктивно подобных образцов (панелей) крыла и фюзеляжа самолета Ил-112.
10:40
Построенный в рамках «Проект-15» эскадренный миноносец «Дели» ВМС Индии будет существенно модернизирован в ходе текущего капитального ремонта.
11:05
Вторая ночная тренировка боевых кораблей – участников Главного военно-морского парада – состоялась в акватории Невы под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева.
11:15
Швейцарская компания Pilatus Aircraft объявила о поставке первого учебно-тренировочного самолета PC-21 британской компании QinetiQ, которая руководит работой школы летчиков-испытателей в Великобритании.
11:50
Как сообщил 18 июля новостному агентству Tasnim заместитель министра по промышленности Минобороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Реза Мозафариния (Reza Mozaffariniya), ВС страны получат до 800 новых и модернизированных танков.
12:00
Филиппинское правительство изучит возможные последствия сделки по закупке у «Рособоронэкспорта» 744 гранатометов РПГ-7В и выстрелов к ним на сумму 408 млн. песо. (7,63 млн. долл.) с точки зрения оценки возможных санкций США.
12:10
Военно-воздушные силы США осенью текущего года впервые намерены провести летные испытания расходуемого беспилотного летательного аппарата XQ-58A «Валькирия» компании Kratos.
13:25
Как сообщило Министерство национальной обороны Литвы, консорциум ARTEC приступил к интенсивным испытаниям на полигонах в Германии двух опытных образцов БМП «Вилкас» (национальное обозначение ББМ «Боксер»), предназначенных для поставки Вооруженным силам Литвы.
13:30
Специалисты Дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
13:45
В рамках проведения Единого дня приемки военной продукции, который состоялся 20 июля, холдинг «Вертолеты России» досрочно передал Минобороны России очередную партию из 5 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5.
14:00
Компания «Сухой» поставит для ВКС России еще 7 многофункциональных истребителей Су-35С в 2018 году, три уже изготовлены.
14:15
Вооруженные силы Доминиканской Республики приняли на вооружение 18 новых автомобилей повышенной проходимости.
14:35
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, на котором были подведены итоги работы во втором квартале текущего года.
14:50
Командование СВ США в рамках подготовки к потенциальному конфликту с противником, обладающим сходным боевым потенциалом, выбрала поставщиков создания мобильной системы ПВО малой дальности для использования в переходный период IM-SHORAD (Initial Maneuver Short-Range Air Defense).
14:55
Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.
15:00
Воздушно-десантные войска получили новые модули планирования, разведки и управления. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командир 5-го гвардейского зенитно-ракетного полка 98-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии полковник Валерий Петраш.
15:20
Командование ВМС Индонезии приняло на вооружение построенный индонезийской судостроительной компанией PT Caputra Mitra Sejati патрульный корабль класса PC-40, получивший наименованием (867) «Альбакора» (Albakora).

Все новости

Главное

20 июля 2018 года
Как сообщил 17 июля болгарскому телеканалу ON AIR замминистра обороны Болгарии Анатолий Методиев Величков, военное ведомство направило ряду государств запросы о предложениях на поставку новых истребителей.
19 июля 2018 года
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) выбрана поставщиком беспилотных авиационных комплексов для ВВС Нидерландов. Данное решение было принято по результатам оценки, проведенной Минобороны страны.
18 июля 2018 года
Представители ВВС Чили приняли участие в состоявшейся 13 июля на предприятии PZL Mielec компании Sikorsky церемонии приемки первой партии из трех многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок Интернэшнл».
17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.