Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 21 декабря 2017 года, четверг
Украина саботировала контракт на ремонт истребителей МиГ-29 – министр обороны Болгарии
ЦАМТО, 21 декабря. «Укроборонпром» от имени госкомпании «Укринмаш», входящей в структуру этого оборонного холдинга, 19 декабря подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции (КЗК), выразив свое несогласие с решением №129 Минобороны Болгарии от 6 декабря 2017 года на обслуживание истребителей МиГ-29.

Согласно пресс-релизу МО Болгарии, в соответствии с этим решением, РСК «МиГ» должна была обеспечить поддержку 15 МиГ-29 в течение 4 лет на сумму 82 млн. левов. Министерство обороны Болгарии выбрало безальтернативный вариант проведения прямых переговоров с РСК «МиГ», поскольку российская  компания имеет соответствующую лицензию, является производителем оригинальных запасных частей, имеет мощности по ремонту и модернизации истребителей МиГ-29.

Справочно:

КЗК является независимым специализированным государственным органом, уполномоченным применять Закон о защите конкуренции (LPC), Закон о государственных закупках (PPL) и Закон о концессиях (CC). КЗК устанавливает нарушения свободной конкуренции в соответствии с положениями LPC и / или Art. 101 и ст. 102 Договора о функционировании Европейского союза. КЗК является национальным органом Болгарии по вопросам конкуренции, который сотрудничает с Европейской комиссией и другими национальными органами по вопросам конкуренции государств-членов Европейского союза в соответствии с Правилами (ЕС) № 1/2003 и Регламентом (ЕС) № 139/2004.

КЗК рассматривает и утверждает жалобы о незаконности решений, действий и упущений договаривающихся сторон или концессий в государственных закупках или процедурах концессии в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и Закона о концессиях.

Военное ведомство Болгарии констатировало, что теперь до рассмотрения жалобы украинской госкомпании проект поддержки МиГ-29 заблокирован, и техническое обслуживание болгарской боевой авиации прервано. Предусмотренные на программу средства возвращаются в госбюджет, а на процедуру повторного выделения средств из госбюджета на ремонт и обслуживание болгарских самолетов потребуется не менее 3-4 месяцев.

По мнению болгарского военного ведомства, поскольку жалоба была подана без внесения средств на оплату расходов на ее рассмотрение, можно предположить, что единственной целью данного «демарша» являлось блокирование сделки с российской стороной.

Учитывая интерес СМИ к данному вопросу и важность публичного обсуждения возникших проблем, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов провел брифинг по данной теме.

В ходе брифинга К.Каракачанов назвал поданную «Укринмашем» в болгарский конкурентный регулятор жалобу «попыткой саботажа» против планов министерства заключить прямой контракт с российской компанией. Министр подчеркнул, что Болгария считает РСК «МиГ» единственной компанией, способной обеспечить надежную поддержку самолетов, поэтому не приглашала других участников к торгам.

«У украинской компании нет лицензии, у нее нет возможности провести капитальный ремонт такого рода», – заявил министр на пресс-конференции, подчеркнув, что «фактически это означает, что действия украинской стороны являются попыткой срыва контракта непосредственно перед его подписанием». К.Каракачанов отметил, что подача жалобы связана, скорее всего, с тем, что болгарское оборонное ведомство отказалось от работы с посредниками.

Министр напомнил, что та же компания («Укринмаш»), не имея соответствующей лицензии для подачи своего предложения, три месяца назад обжаловала контракт Министерства обороны Болгарии с фирмой «Терем» на ремонт вертолета Ми-17 и, тем самым, сорвала программу. Таким образом, отметил К.Каракачанов, «нет сомнений в том, что очередная акция «Укринмаша» является ни чем иным как саботажем очередной сделки военного ведомства Болгарии».

Министр напомнил, что украинская компания, которая подала апелляцию на решение МО Болгарии, не внесла необходимую в таких случаях плату за рассмотрение жалобы в КЗК, а варианта документа в переводе на болгарский язык не имеется. Таким образом, по словам К.Каракачанова, «есть большие сомнения в том, что «Укринмаш» с такими процессуальными нарушениями вообще имеет какое-либо право обращаться в КЗК».

Согласно принятой процедуре, КЗК должен в трехдневный срок обратиться к украинской компании с требованием исправить допущенные неточности и внести предусмотренную регламентом плату. В случае получения исправленного варианта документа и внесения оплаты, КЗК может рассмотреть жалобу на заседании 28 декабря. «Однако даже если жалоба будет отклонена, далее ее должен будет рассмотреть Высший административный суд, что блокирует и делает невозможным использование бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на программу ремонта МиГ-29 до конца года», – резюмировал К.Каракачанов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 ноября 2019 года
16:00
Южнокорейская компания Hanjin Heavy Industries and Construction Co. (HHIC) объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) контракта на строительство четырех патрульных катеров класса PKX-B (Patrol Killer Experimental-B) для ВМС страны.
15:15
Компания Austal USA приступила к строительству 16-го боевого корабля прибрежной зоны LCS-32 «Санта-Барбара» класса «Индепенденс», предназначенного для ВМС США.
14:20
В авиационные части Южного военного округа (ЮВО) в Ростовской области и Краснодарском крае поступили новые учебно-боевые вертолеты Ми-28УБ «Ночной охотник» и военно-транспортный Ми-8АМТШ «Терминатор».
14:05
Институт оборонных технологий Таиланда (DTI) в ходе открывшейся в Бангкоке выставки Defense and Security 2019 продемонстрировал разработанную совместно с австралийской компанией Electro Optic Systems (EOS) и эстонской Milrem Robotics боевую дистанционно управляемую машину.
13:40
Бюджетный комитет Бундестага 14 ноября утвердил оборонный бюджет на 2020 финансовый год.
13:25
Индонезийская государственная компания PT PAL Indonesia объявила о завершении первого этапа испытаний первой самостоятельно построенной НАПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400»).
13:00
Ростех приступает к серийному выпуску новейшего гражданского вертолета Ми-38. Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» получил сертификат производителя от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).
12:45
ВВС и войска ПВО Монголии получили два истребителя МиГ-29 из наличия Воздушно-космических сил Российской Федерации.
12:10
Группа MBDA 15 ноября объявила о проведении демонстрационных пусков ЗРК ближнего действия «Мистраль-3», в ходе которых ракета успешно перехватила мишень на расстоянии более 7 км.
11:35
Шведская компания Saab объявила об успешном завершении проведенной совместно с американской Raytheon начальной серии испытаний первого опытного образца управляемого боеприпаса с полуактивной лазерной системой наведения для 84-мм гранатомета «Карл Густав» (Guided Carl-Gustaf Munition – GCGM).
11:15
Минобороны США объявило о подписании Агентством по ПРО с компанией Raytheon Missile Systems дополнительного контракта на производство, проведение испытаний и поставку ракет-перехватчиков SM-3 Блок.2A (Standard Missile-3 Block IIA - SM-3 Block IIA / RIM-161D).
10:40
Открывшийся в Бангкоке оружейный салон Defence and Security 2019 стал первой международной оборонной выставкой, в которой принимают участие предприятия ОПК Мьянмы.
10:20
Военнослужащие сводного экологического подразделения Восточного военного округа в будущем году на острове Большой Шантар планируют разрезать и спрессовать 55 т старых металлических конструкций.
10:15
Специалисты связи Центрального военного округа (ЦВО) впервые получили на вооружение первый комплект бронированной комплексной аппаратной связи П-230Т.
10:10
В РВСН поступает уникальный тренажер, позволяющий обучать личный состав подразделений охраны и разведки навыкам обнаружения диверсионных групп в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.
10:05
В Вооруженных Силах Российской Федерации 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. Эта памятная дата была учреждена 75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г.
10:00
Более 120 ед. ракетно-артиллерийского вооружения получат войска Центрального военного округа (ЦВО) в 2019 году.
09:55
ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло 18 ноября к постоянному месту базирования в г.Кронштадт, завершив морской этап ходовых испытаний в Балтийском море после проведенного ремонта на Кронштадтском морском заводе.
09:50
В 2019 году в состав артиллерийских соединений ЦВО, дислоцированных в Сибири и Поволжье, вошли подразделения БЛА, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии округа генерал-майор Олег Киседобрев.
09:45
В Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (Санкт-Петербург) 19 ноября пройдет презентация перспективных проектов в интересах военно-космической деятельности России «Научно-техническое творчество и инновации-2019».
18 ноября 2019 года
16:05
Компания AeroVironment объявила о заключении с заказчиком из региона Юго-Восточной Азии контракта с фиксированной стоимостью 6,41 млн. долл. на поставку дополнительных БЛА «Рейвн».
16:00
Более 780 ед. автобронетанковой техники получили соединения и воинские части Западного военного округа в 2019 году.
15:55
С начала текущего года в авиационные соединения и воинские части Западного военного округа поступили 17 летательных аппаратов.
15:50
Москва поставляет Тегерану ненаступательное оружие, в том числе комплексы радиотехнической разведки.
15:40
ВВС Чехии намерены модернизировать авиапарк эскадрильи военно-транспортной авиации путем приобретения нового или бывшего в эксплуатации служебного реактивного самолета для обеспечения перелетов командования вооруженных сил и правительственных делегаций.
14:35
Саудовская Аравия проводит подготовительные мероприятия с целью закупки новой линейки бронемашин с колесной формулой 4х4 для использования сразу несколькими силовыми структурами.
14:10
По информации группы MBDA, Совет ЕС одобрил реализацию в рамках программы «Постоянного структурированного сотрудничества» (PESCO) проекта TWISTER (Timely Warning and Interception with Space-based TheatER surveillance).
13:55
Москва передала украинской стороне три корабля ВМС Украины, которые были задержаны в районе Керченского пролива за нарушение границы, сообщили в МИД РФ.
13:30
Президент России Владимир Путин поздравил Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» с 70-летием, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
13:20
Сенат Филиппин 13 ноября одобрил оборонный бюджет страны на 2020 год в размере 191,3 млрд. филиппинских песо (около 3,7 млрд. долл.), что на 4% превышает объем расходов, одобренных для финансирования обороны в 2019 году.
12:50
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» с 70-летием, соответствующая телеграмма опубликована на сайте правительства.
12:40
К открытию выставки Dubai Airshow 2019 ЦАМТО публикует рейтинговые оценки положения ОАЭ среди крупнейших мировых импортеров ВиВТ по 28 категориям вооружений, а также данные по долевому объему ОАЭ в общей структуре российского военного экспорта.
12:15
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в Международной выставке «Транспорт России», которая пройдет в Москве в рамках Транспортной недели с 19 по 21 ноября.
12:10
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов посетил предприятие «Адмиралтейские верфи», где проверил ход строительства серии неатомных подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота.
11:45
Таможенной полиции Италии (Guardia di Finanza) 12 ноября на предприятии группы Leonardo в Верджате был передан первый легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет AW-169M (Military).

Все новости

Главное

19 ноября 2019 года
Минобороны ОАЭ 18 ноября объявило о подписании на авиасалоне Dubai Airshow 2019 нескольких контрактов на сумму около 7,6 млрд. дирхамов (2 млрд. долл.).
18 ноября 2019 года
Минобороны Великобритании подтвердило заключение с компанией Babcock, возглавляющей консорциум «Тим-31», контракта на проектирование и строительство для ВМС страны многоцелевых фрегатов класса «Тип-31».
15 ноября 2019 года
Норвежская компания Kongsberg объявила о подписании с Японией дополнительного контракта на поставку крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) JSM (Joint Strike Missile).
14 ноября 2019 года
Военное ведомство Чехии 12 ноября объявило о направлении министром обороны Любомиром Метнаром в адрес правительства страны предложения по вопросу заключения контракта на закупку 12 многоцелевых вертолетов.
13 ноября 2019 года
ВВС Филиппин 11 ноября официально приняли на вооружение четвертый средний самолет ВТА C-295M производства Airbus Defense and Space.
12 ноября 2019 года
На предприятии южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане 11 ноября состоялась церемония спуска на воду фрегата УРО проекта FFX-2 (также известен как «Тэгу» и «Ульсан» Batch-II), предназначенного для ВМС РК.
11 ноября 2019 года
Согласно сообщению, опубликованному 8 ноября на сайте газеты Times of India, МО Индии подписало с государственным заводом тяжелого машиностроения Heavy Vehicles Factory (HVF) контракт на производство 469 ОБТ Т-90.
8 ноября 2019 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries сообщила о состоявшейся 6 ноября на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Сорю», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
7 ноября 2019 года
МО Великобритании 5 ноября объявило о подписании контракта на закупку более 500 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в рамках программы поставки ВС страны боевой машины пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle).
6 ноября 2019 года
Минобороны Нидерландов объявило о прибытии на авиабазу «Леуварден» первого серийного истребителя 5-го поколения F-35A «Лайтнинг-2», приобретенного в рамках программы замены устаревших F-16 ВВС страны.