Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 21 декабря 2017 года, четверг
Украина саботировала контракт на ремонт истребителей МиГ-29 – министр обороны Болгарии
ЦАМТО, 21 декабря. «Укроборонпром» от имени госкомпании «Укринмаш», входящей в структуру этого оборонного холдинга, 19 декабря подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции (КЗК), выразив свое несогласие с решением №129 Минобороны Болгарии от 6 декабря 2017 года на обслуживание истребителей МиГ-29.

Согласно пресс-релизу МО Болгарии, в соответствии с этим решением, РСК «МиГ» должна была обеспечить поддержку 15 МиГ-29 в течение 4 лет на сумму 82 млн. левов. Министерство обороны Болгарии выбрало безальтернативный вариант проведения прямых переговоров с РСК «МиГ», поскольку российская  компания имеет соответствующую лицензию, является производителем оригинальных запасных частей, имеет мощности по ремонту и модернизации истребителей МиГ-29.

Справочно:

КЗК является независимым специализированным государственным органом, уполномоченным применять Закон о защите конкуренции (LPC), Закон о государственных закупках (PPL) и Закон о концессиях (CC). КЗК устанавливает нарушения свободной конкуренции в соответствии с положениями LPC и / или Art. 101 и ст. 102 Договора о функционировании Европейского союза. КЗК является национальным органом Болгарии по вопросам конкуренции, который сотрудничает с Европейской комиссией и другими национальными органами по вопросам конкуренции государств-членов Европейского союза в соответствии с Правилами (ЕС) № 1/2003 и Регламентом (ЕС) № 139/2004.

КЗК рассматривает и утверждает жалобы о незаконности решений, действий и упущений договаривающихся сторон или концессий в государственных закупках или процедурах концессии в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и Закона о концессиях.

Военное ведомство Болгарии констатировало, что теперь до рассмотрения жалобы украинской госкомпании проект поддержки МиГ-29 заблокирован, и техническое обслуживание болгарской боевой авиации прервано. Предусмотренные на программу средства возвращаются в госбюджет, а на процедуру повторного выделения средств из госбюджета на ремонт и обслуживание болгарских самолетов потребуется не менее 3-4 месяцев.

По мнению болгарского военного ведомства, поскольку жалоба была подана без внесения средств на оплату расходов на ее рассмотрение, можно предположить, что единственной целью данного «демарша» являлось блокирование сделки с российской стороной.

Учитывая интерес СМИ к данному вопросу и важность публичного обсуждения возникших проблем, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов провел брифинг по данной теме.

В ходе брифинга К.Каракачанов назвал поданную «Укринмашем» в болгарский конкурентный регулятор жалобу «попыткой саботажа» против планов министерства заключить прямой контракт с российской компанией. Министр подчеркнул, что Болгария считает РСК «МиГ» единственной компанией, способной обеспечить надежную поддержку самолетов, поэтому не приглашала других участников к торгам.

«У украинской компании нет лицензии, у нее нет возможности провести капитальный ремонт такого рода», – заявил министр на пресс-конференции, подчеркнув, что «фактически это означает, что действия украинской стороны являются попыткой срыва контракта непосредственно перед его подписанием». К.Каракачанов отметил, что подача жалобы связана, скорее всего, с тем, что болгарское оборонное ведомство отказалось от работы с посредниками.

Министр напомнил, что та же компания («Укринмаш»), не имея соответствующей лицензии для подачи своего предложения, три месяца назад обжаловала контракт Министерства обороны Болгарии с фирмой «Терем» на ремонт вертолета Ми-17 и, тем самым, сорвала программу. Таким образом, отметил К.Каракачанов, «нет сомнений в том, что очередная акция «Укринмаша» является ни чем иным как саботажем очередной сделки военного ведомства Болгарии».

Министр напомнил, что украинская компания, которая подала апелляцию на решение МО Болгарии, не внесла необходимую в таких случаях плату за рассмотрение жалобы в КЗК, а варианта документа в переводе на болгарский язык не имеется. Таким образом, по словам К.Каракачанова, «есть большие сомнения в том, что «Укринмаш» с такими процессуальными нарушениями вообще имеет какое-либо право обращаться в КЗК».

Согласно принятой процедуре, КЗК должен в трехдневный срок обратиться к украинской компании с требованием исправить допущенные неточности и внести предусмотренную регламентом плату. В случае получения исправленного варианта документа и внесения оплаты, КЗК может рассмотреть жалобу на заседании 28 декабря. «Однако даже если жалоба будет отклонена, далее ее должен будет рассмотреть Высший административный суд, что блокирует и делает невозможным использование бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на программу ремонта МиГ-29 до конца года», – резюмировал К.Каракачанов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 апреля 2019 года
15:15
Снятые с вооружения ВМС Франции палубные штурмовики «Супер Этандар модернизе» (Super Etendard Modernise) в ближайшее время прибудут в Аргентину.
15:05
На вооружение поисково-спасательных подразделений Центрального военного округа (ЦВО) поступили средства спасения.
14:05
Любые инициативы в области снижения угрозы ядерной войны заслуживают внимания, однако наилучшим механизмом ядерного сдерживания является договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).
13:35
Бразильская компания Ares Aeroespacial e Defesa, являющаяся дочерним подразделением компании Elbit Systems, продвигает пакет обновлений для бронетранспортеров M-113BR СВ Бразилии, включающий легкий дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) REMAX III.
13:10
Министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду 12 апреля подписал с предприятиями индонезийского ОПК пакет контрактов на производство и поставку ВС страны нескольких типов военной техники.
12:55
Согласно планам, 25 апреля на судостроительном предприятии Peene в Вольгасте состоится церемония закладки киля головного корвета «Кельн» класса K-130 второй партии, предназначенного для поставки ВМС Германии.
12:30
Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов 18 апреля принял участие в открытии учебно-тренировочного центра летчиков истребителей МиГ-29 ВВС страны, сообщает пресс-служба азербайджанского военного ведомства.
12:15
Американская компания Arnold Defense объявила о получении первого заказа на поставку оснащенного 70-мм ракетами с лазерным наведением легкого ракетного комплекса «Флетчер» (Fletcher).
12:00
На выставке LIMA-2019 внимание ряда потенциальных заказчиков привлек разработанный китайской компанией Ziyan беспилотный летательный аппарат вертолетного типа «Блоуфиш A2», участвовавший в демонстрационных полетах.
11:20
Как сообщила в интервью телеканалу Tiza Vizion+ министр обороны Албании Олта Джачка, Вооруженные силы страны получат три средних многоцелевых вертолета UH-60 «Блэк Хок» из состава ВС США.
10:45
Бразильская частная компания AEQ находится на завершающей стадии разработки проникающей авиабомбы BPEN-2000, предназначенной для применения на самолетах тактической авиации.
10:30
С уверенностью можно сказать, что 2019 год для АО «РАТЕП» будет судьбоносным, а нас ждет большой объем работ, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор предприятия Марат Изгутдинов.
10:15
Военно-воздушные силы Швейцарии приобрели два пассажирских самолета Bombardier CL-604 Challenger из наличия швейцарской воздушно-спасательной службы Rega.
10:10
На Камчатке в рамках подготовки к несению боевого дежурства по ПВО летчики смешанного авиационного полка морской авиации ТОФ выполнили первые полеты на модернизированных высотных истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ.
10:05
Анкара продолжит свое участие в программе по производству истребителей пятого поколения F-35. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
10:00
В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и 20 БМП из Франции. Об этом, как передает «РИА Новости» говорится в сообщении пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.
09:55
Исполнился 21 год со дня первого подъема Военно-морского флага на борту первого орденоносного корабля Военно-морского флота России – флагмана Северного флота тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
18 апреля 2019 года
16:05
Штурмовую авиацию Южного военного округа (ЮВО) пополнили четыре глубокомодернизированных штурмовика Су-25СМ3. Самолеты прибыли в одну из авиационных частей 4-й армии ВВС и ПВО, базирующуюся в Ставропольском крае, преодолев более 800 км.
16:00
Министр обороны Австралии Кристофер Пайн объявил о передаче ВВС Австралии очередного самолета БПА P-8A «Посейдон». В настоящее время самолет проходит проверку и сертификацию в США и присоединится к парку P-8A в Австралии в середине июня 2019 года.
15:20
Палата представителей Малайзии одобрила выделение дополнительных средств к оборонному бюджету страны на 2019 год. За счет дополнительного финансирования оборонные расходы страны в текущем году составят 15,5 млрд. долл. (3,78 млрд. долл.).

Все новости

Главное

19 апреля 2019 года
Франция приступила к выполнению заказа Саудовской Аравии на поставку более 100 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. Кроме того, размещен заказ на поставку 105 легких 105-мм буксируемых гаубиц LG1 производства Nexter Systems.
18 апреля 2019 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 16 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии многоцелевого фрегата (F-597) «Антонио Марселья» (Antonio Marceglia) класса FREMM.
17 апреля 2019 года
На верфи китайской судостроительной компании Wuchang Shipbuilding спущен на воду первый из четырех заказанных ВМС Малайзии патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships).
16 апреля 2019 года
Минобороны Индии сообщило о проведенном 15 апреля Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) успешном испытательном пуске национальной дозвуковой крылатой ракеты «Нирбхей» (Nirbhay), способной нести ядерную боевую часть.
15 апреля 2019 года
На предприятии Semarang Dock компании PT PAL в Сурабайе (Индонезия) 11 апреля состоялась длительное время откладывавшаяся церемония спуска на воду третьей ДЭПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400»), предназначенной для ВМС Индонезии.