Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 21 декабря 2017 года, четверг
Украина саботировала контракт на ремонт истребителей МиГ-29 – министр обороны Болгарии
ЦАМТО, 21 декабря. «Укроборонпром» от имени госкомпании «Укринмаш», входящей в структуру этого оборонного холдинга, 19 декабря подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции (КЗК), выразив свое несогласие с решением №129 Минобороны Болгарии от 6 декабря 2017 года на обслуживание истребителей МиГ-29.

Согласно пресс-релизу МО Болгарии, в соответствии с этим решением, РСК «МиГ» должна была обеспечить поддержку 15 МиГ-29 в течение 4 лет на сумму 82 млн. левов. Министерство обороны Болгарии выбрало безальтернативный вариант проведения прямых переговоров с РСК «МиГ», поскольку российская  компания имеет соответствующую лицензию, является производителем оригинальных запасных частей, имеет мощности по ремонту и модернизации истребителей МиГ-29.

Справочно:

КЗК является независимым специализированным государственным органом, уполномоченным применять Закон о защите конкуренции (LPC), Закон о государственных закупках (PPL) и Закон о концессиях (CC). КЗК устанавливает нарушения свободной конкуренции в соответствии с положениями LPC и / или Art. 101 и ст. 102 Договора о функционировании Европейского союза. КЗК является национальным органом Болгарии по вопросам конкуренции, который сотрудничает с Европейской комиссией и другими национальными органами по вопросам конкуренции государств-членов Европейского союза в соответствии с Правилами (ЕС) № 1/2003 и Регламентом (ЕС) № 139/2004.

КЗК рассматривает и утверждает жалобы о незаконности решений, действий и упущений договаривающихся сторон или концессий в государственных закупках или процедурах концессии в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и Закона о концессиях.

Военное ведомство Болгарии констатировало, что теперь до рассмотрения жалобы украинской госкомпании проект поддержки МиГ-29 заблокирован, и техническое обслуживание болгарской боевой авиации прервано. Предусмотренные на программу средства возвращаются в госбюджет, а на процедуру повторного выделения средств из госбюджета на ремонт и обслуживание болгарских самолетов потребуется не менее 3-4 месяцев.

По мнению болгарского военного ведомства, поскольку жалоба была подана без внесения средств на оплату расходов на ее рассмотрение, можно предположить, что единственной целью данного «демарша» являлось блокирование сделки с российской стороной.

Учитывая интерес СМИ к данному вопросу и важность публичного обсуждения возникших проблем, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов провел брифинг по данной теме.

В ходе брифинга К.Каракачанов назвал поданную «Укринмашем» в болгарский конкурентный регулятор жалобу «попыткой саботажа» против планов министерства заключить прямой контракт с российской компанией. Министр подчеркнул, что Болгария считает РСК «МиГ» единственной компанией, способной обеспечить надежную поддержку самолетов, поэтому не приглашала других участников к торгам.

«У украинской компании нет лицензии, у нее нет возможности провести капитальный ремонт такого рода», – заявил министр на пресс-конференции, подчеркнув, что «фактически это означает, что действия украинской стороны являются попыткой срыва контракта непосредственно перед его подписанием». К.Каракачанов отметил, что подача жалобы связана, скорее всего, с тем, что болгарское оборонное ведомство отказалось от работы с посредниками.

Министр напомнил, что та же компания («Укринмаш»), не имея соответствующей лицензии для подачи своего предложения, три месяца назад обжаловала контракт Министерства обороны Болгарии с фирмой «Терем» на ремонт вертолета Ми-17 и, тем самым, сорвала программу. Таким образом, отметил К.Каракачанов, «нет сомнений в том, что очередная акция «Укринмаша» является ни чем иным как саботажем очередной сделки военного ведомства Болгарии».

Министр напомнил, что украинская компания, которая подала апелляцию на решение МО Болгарии, не внесла необходимую в таких случаях плату за рассмотрение жалобы в КЗК, а варианта документа в переводе на болгарский язык не имеется. Таким образом, по словам К.Каракачанова, «есть большие сомнения в том, что «Укринмаш» с такими процессуальными нарушениями вообще имеет какое-либо право обращаться в КЗК».

Согласно принятой процедуре, КЗК должен в трехдневный срок обратиться к украинской компании с требованием исправить допущенные неточности и внести предусмотренную регламентом плату. В случае получения исправленного варианта документа и внесения оплаты, КЗК может рассмотреть жалобу на заседании 28 декабря. «Однако даже если жалоба будет отклонена, далее ее должен будет рассмотреть Высший административный суд, что блокирует и делает невозможным использование бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на программу ремонта МиГ-29 до конца года», – резюмировал К.Каракачанов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 сентября 2018 года
Военно-воздушные силы Австралии 17 сентября приняли девятый истребитель F-35A «Лайтнинг-2». Самолет F-35A с серийным номером A35-009 совершил посадку на авиабазе ВВС США «Льюк» в начале сентября.
19 сентября 2018 года
Как сообщила компания Irving Shipbuilding, 15 сентября на предприятии подразделения Halifax Shipyard Inc в Галифаксе состоялся спуск на воду головного патрульного корабля арктической зоны (AOPS) «Гарри Девольф».
18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».