Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 21 декабря 2017 года, четверг
Украина саботировала контракт на ремонт истребителей МиГ-29 – министр обороны Болгарии
ЦАМТО, 21 декабря. «Укроборонпром» от имени госкомпании «Укринмаш», входящей в структуру этого оборонного холдинга, 19 декабря подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции (КЗК), выразив свое несогласие с решением №129 Минобороны Болгарии от 6 декабря 2017 года на обслуживание истребителей МиГ-29.

Согласно пресс-релизу МО Болгарии, в соответствии с этим решением, РСК «МиГ» должна была обеспечить поддержку 15 МиГ-29 в течение 4 лет на сумму 82 млн. левов. Министерство обороны Болгарии выбрало безальтернативный вариант проведения прямых переговоров с РСК «МиГ», поскольку российская  компания имеет соответствующую лицензию, является производителем оригинальных запасных частей, имеет мощности по ремонту и модернизации истребителей МиГ-29.

Справочно:

КЗК является независимым специализированным государственным органом, уполномоченным применять Закон о защите конкуренции (LPC), Закон о государственных закупках (PPL) и Закон о концессиях (CC). КЗК устанавливает нарушения свободной конкуренции в соответствии с положениями LPC и / или Art. 101 и ст. 102 Договора о функционировании Европейского союза. КЗК является национальным органом Болгарии по вопросам конкуренции, который сотрудничает с Европейской комиссией и другими национальными органами по вопросам конкуренции государств-членов Европейского союза в соответствии с Правилами (ЕС) № 1/2003 и Регламентом (ЕС) № 139/2004.

КЗК рассматривает и утверждает жалобы о незаконности решений, действий и упущений договаривающихся сторон или концессий в государственных закупках или процедурах концессии в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и Закона о концессиях.

Военное ведомство Болгарии констатировало, что теперь до рассмотрения жалобы украинской госкомпании проект поддержки МиГ-29 заблокирован, и техническое обслуживание болгарской боевой авиации прервано. Предусмотренные на программу средства возвращаются в госбюджет, а на процедуру повторного выделения средств из госбюджета на ремонт и обслуживание болгарских самолетов потребуется не менее 3-4 месяцев.

По мнению болгарского военного ведомства, поскольку жалоба была подана без внесения средств на оплату расходов на ее рассмотрение, можно предположить, что единственной целью данного «демарша» являлось блокирование сделки с российской стороной.

Учитывая интерес СМИ к данному вопросу и важность публичного обсуждения возникших проблем, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов провел брифинг по данной теме.

В ходе брифинга К.Каракачанов назвал поданную «Укринмашем» в болгарский конкурентный регулятор жалобу «попыткой саботажа» против планов министерства заключить прямой контракт с российской компанией. Министр подчеркнул, что Болгария считает РСК «МиГ» единственной компанией, способной обеспечить надежную поддержку самолетов, поэтому не приглашала других участников к торгам.

«У украинской компании нет лицензии, у нее нет возможности провести капитальный ремонт такого рода», – заявил министр на пресс-конференции, подчеркнув, что «фактически это означает, что действия украинской стороны являются попыткой срыва контракта непосредственно перед его подписанием». К.Каракачанов отметил, что подача жалобы связана, скорее всего, с тем, что болгарское оборонное ведомство отказалось от работы с посредниками.

Министр напомнил, что та же компания («Укринмаш»), не имея соответствующей лицензии для подачи своего предложения, три месяца назад обжаловала контракт Министерства обороны Болгарии с фирмой «Терем» на ремонт вертолета Ми-17 и, тем самым, сорвала программу. Таким образом, отметил К.Каракачанов, «нет сомнений в том, что очередная акция «Укринмаша» является ни чем иным как саботажем очередной сделки военного ведомства Болгарии».

Министр напомнил, что украинская компания, которая подала апелляцию на решение МО Болгарии, не внесла необходимую в таких случаях плату за рассмотрение жалобы в КЗК, а варианта документа в переводе на болгарский язык не имеется. Таким образом, по словам К.Каракачанова, «есть большие сомнения в том, что «Укринмаш» с такими процессуальными нарушениями вообще имеет какое-либо право обращаться в КЗК».

Согласно принятой процедуре, КЗК должен в трехдневный срок обратиться к украинской компании с требованием исправить допущенные неточности и внести предусмотренную регламентом плату. В случае получения исправленного варианта документа и внесения оплаты, КЗК может рассмотреть жалобу на заседании 28 декабря. «Однако даже если жалоба будет отклонена, далее ее должен будет рассмотреть Высший административный суд, что блокирует и делает невозможным использование бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на программу ремонта МиГ-29 до конца года», – резюмировал К.Каракачанов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 ноября 2018 года
09:35
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» 9 ноября ошвартовался в Военной гавани Балтийска после выполнения задач дальнего похода в целях морской практики курсантов Военного учебно-научного центра ВМФ.
09:40
В первом полугодии 2019 года в мотострелковую бригаду 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области по гособоронзаказу поступит 30 модернизированных танков Т-72Б3.
09:45
В Подмосковье начались испытания модернизированной версии тяжелого вертолета Ми-26Т2В. Первые кадры новой машины опубликовал 9 ноября телеканал «Звезда», передает «РИА Новости».
09:50
Севмаш (входит в состав ОСК) получит новый плавучий кран «ПК-700 «Григорий Просянкин». По заказу предприятия он будет построен на Севастопольском морском заводе Центра судоремонта «Звездочка».
09:55
До конца года на вооружение артиллерийских подразделений Центрального военного округа поступят 16 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10» и «Элерон-3СВ».
10:00
Новый робототехнический комплекс разрабатывается для войск РХБЗ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника войск РХБЗ генерал-майора Игоря Кириллова.
10:10
Новейшие средства защиты для военнослужащих войск РХБЗ оснащены системами, аналогичными тем, которые используются в космических скафандрах.
10:20
Как зарождались войска РХБЗ, какими были первые противогазы и средства защиты – эти и другие факты Минобороны России привело в специальном разделе официального сайта, посвященном 100-летию войск РХБЗ.
10:30
АО «Рособоронэкспорт» организует единую российскую экспозицию на Пятой международной авиационной выставке Bahrain International Airshow 2018 (BIAS), которая пройдет с 14 по 16 ноября на авиабазе «Сахир» в Бахрейне.
11:10
Китайская северная промышленная корпорация NORINCO (China North Industries Corporation) на прошедшей в Чжухае 6-11 ноября выставке Airshow China 2018 представила концепцию использования вооруженных мультикоптеров в составе роя.
11:30
Специалисты АО «Балтийский завод» (входит в ОСК) и «Спецтяжавтотранса» завершили погрузку двух ядерных реакторов «Ритм-200» на второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал», который строится на стапеле завода.
11:45
Вооруженные силы Малайзии провели испытательные пуски зенитных управляемых ракет «Старстрик NG» (Starstreak Next Generation) компании Thales на полигоне «Танджунг Логок» в Джохоре в рамках приемочных испытаний данной системы вооружения.
12:15
Минобороны Индии объявило о принятии на вооружение ВМС страны новой системы спасания экипажей аварийных подводных лодок, в состав которой входит глубоководный спасательный аппарат (DSRV).
12:40
Компания AeroVironment объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку малоразмерных БЛА RQ-20B «Пума AE» Блок.2 («Пума 2AE») неназванной стране, находящейся в зоне ответственности Индо-Тихоокеанского командования ВС США (INDOPACOM).
13:20
Директорат оборонной промышленности Турции (SSB) 9 ноября заключил с турецкой компанией BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret контракт на поставку первой партии серийных основных боевых танков «Алтай».
14:10
Как стало известно в ходе выставки Indo Defense 2018, построенный индонезийской государственной судостроительной компанией PT PAL новый десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) готов к передаче ВМС Индонезии.
14:25
Военные связисты Восточного военного округа развернули новую стационарную станцию спутниковой связи в арктической зоне ответственности округа (г.Анадырь).
15:05
Государственный секретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер посетила авиабазу «Амендола» ВВС Италии для оценки возможностей сотрудничества в области эксплуатации и обслуживания БЛА MQ-9 «Рипер», эксплуатирующихся ВВС Италии и заказанных ВВС Нидерландов.
16:00
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли и федеральный министр обороны Бельгии Стивен Вандепут подписали межправительственное рамочное соглашение, которое закрепляет долгосрочное стратегическое партнерство в рамках проекта «Средства механизации» (Motorized Capability – CAMO).

Все новости

Главное

12 ноября 2018 года
Компания BAE Systems 9 ноября объявила об официальной церемонии передачи Сухопутным войскам Индии первой партии сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц M-777A2.
9 ноября 2018 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) в рамках выставки Indo Defense 2018 подписала с МО Индонезии контракт, предусматривающий поставку УТС KT-1B и установку систем вооружения на УБС T-50i ВВС Индонезии.
8 ноября 2018 года
Правительство Малайзии объявило, что оборонный бюджет страны в 2019 году составит 13,91 млрд. ринггитов (3,3 млрд. долл.), что на 10% меньше по сравнению с 2018 годом.
7 ноября 2018 года
На предприятии Istanbul Naval Shipyard 4 ноября состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Турции корвета (F-513) «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.
6 ноября 2018 года
Согласно недавно опубликованному отчету об оборонных расходах, Италия потратила чуть более 5 млрд. евро (5,7 млрд. долл.) на закупки вооружений и военной техники в 2018 году, приступив к реализации ряда новых программ.