Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:10 | 14 февраля 2017 года, вторник
«Коммерсант»: третий китайский авианосец будет оборудован паровыми катапультами
ЦАМТО, 14 февраля. Китайские СМИ впервые обнародовали подробности, касающиеся строительства на верфях Шанхая третьего в стране авианосца, пишет «Коммерсант».

Согласно источникам гонконгской газеты South China Morning Post (SCMP), близким к руководству ВМФ КНР, авианосец будет оснащен паровой катапультой, а не взлетной рампой, как два его предшественника, отмечает газета.

По мнению «Коммерсанта», не исключено, что необходимые детальные данные для создания катапульты были получены китайскими военными при посещении крымского полигона НИТКА.

О том, что в Китае будут построены два новых авианосца, стало известно еще в 2013 году, но до августа 2016 года какая-то информация была только о первом из них, Type 001A. В августе на специализированных китайских сайтах стали появляться фотографии корпуса Type 002, стоящего на шанхайских верфях компании Jiangnan Shipyard. В тот момент еще не было понятно, будет ли на корабле установлена паровая или электромагнитная катапульта. Этот вопрос принципиально важен, так как наличие электромагнитной катапульты указывало бы на то, что новый китайский авианосец будет иметь ядерную установку и по своему уровню будет сопоставим с новейшим американским авианосцем Gerald R. Ford. Как сообщили SCMP близкие к руководству ВМФ КНР источники, с установкой ядерных двигателей на корабли у страны пока «есть проблемы», отмечает газета.

Как пишет «Коммерсант», выяснилось, что новый авианосец будет оснащен как минимум тремя паровыми катапультами. Это стандартное оборудование американских кораблей такого класса, позволяющее запускать самолеты большого веса. Но для китайских ВМС это будет значительным прорывом: и авианосец «Ляонин» (бывший советский авианесущий крейсер «Варяг»), и Type 001A оснащены всего лишь взлетной рампой. Она не обеспечивает подъем самолетов с максимальным взлетным весом, из-за чего китайские палубные истребители J-15 проводят пока тренировочные полеты либо с неполным топливным баком, либо без части вооружения. Использование паровой катапульты позволит эти проблемы устранить.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 января 2020 года
16:00
В ходе церемонии, состоявшейся на а/б «Кампо-де-Майо», командование СВ Аргентины представило первую партию вертолетов AB-206 «ДжетРейнджер», принятых на вооружение после модернизации, выполненной компанией FAdeA (La Fabrica Argentina de Aviones).
15:25
Инспекторат вооружений Министерства национальной обороны Польши 10 января объявил о выборе лучшего предложения в рамках программы закупки радиолокационных станций наземной разведки.
14:45
Научно-исследовательский институт оборонной промышленности (Sage) Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK) 10 января сообщил о проведении испытательного пуска находящейся в разработке УР большой дальности Gokdogan класса «воздух-воздух».
14:10
Специалистам НПП «Рубин» (входит в холдинг «Росэлектроника») присуждена президентская стипендия за создание командно-штабной машины МТ-67М.
13:35
Компания Longbow LLC (Орландо, шт.Флорида) заключила с командованием СВ США контракт стоимостью 235,79 млн. долл. на обслуживание надвтулочных РЛС управления огнем AN/APG-78 «Лонгбоу» ударных вертолетов AH-64 «Апач» ряда иностранных государств.
13:20
Согласно последнему отчету СИПРИ, Китай занимает вторую, после США, строчку в мире по объему производства вооружений и их продаж, Россия опустилась на третье место, сообщается в очередном докладе СИПРИ.
12:40
Участвующая в реализуемой Агентством перспективных научно-исследовательских проектов МО США (DARPA) программе «Гремлин» компания Dynetics сообщила о начавшихся испытаниях опытного образца экспериментального летательного аппарата воздушного пуска X-61A GAV (Gremlins Air Vehicle).
12:15
Турецко-катарская компания BMC готовится к поставке бронированных машин «Вуран» (Vuran) с колесной формулой 4х4 в Тунис в рамках подписанного с Министерством внутренних дел этой страны соглашения.
11:25
Индонезийская государственная компания PT PAL Indonesia 20 января объявила о завершении второго этапа морских испытаний первой построенной самостоятельно НАПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400»), (405) «Алугоро».
10:50
Командование ВВС США опубликовало запрос об информации (RFI) в рамках проекта разработки усовершенствованной авиационной ПРЛР SiAW (Stand In Attack Weapon), предназначенной для оснащения многоцелевого истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
10:30
Вертолеты «Чинук» и «Апач», танки Т-90 и противоспутниковое оружие показали 26 января на параде в честь Дня Республики в Нью-Дели, передает «РИА Новости».
10:20
Передача ВМФ России последнего в серии из пяти МРК проекта 22800 «Каракурт», построенного Зеленодольским заводом имени Горького, запланирована на октябрь 2022 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя завода.
10:15
Управление перспективных исследовательских проектов МО США (DARPA) заключило контракт с Northrop Grumman на разработку технологий, необходимых для создания средств перехвата гиперзвукового оружия.
10:10
Расчеты ЗРПК «Панцирь-С1» соединения противовоздушной обороны, дислоцированного в Новосибирске, во время планового учения отразили атаку роя ударных беспилотников на командный пункт и колонну военной техники.
10:00
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил с профессиональным праздником специалистов штурманских служб, штурманов кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.
09:55
Боевые возможности системы ПРО Москвы будут расширены. В настоящее время проводятся работы по глубокой модернизации всей системы ПРО без ее снятия с боевого дежурства.
24 января 2020 года
15:25
Руководство системы летной подготовки курсантов UKMFTS (UK Military Flying Training System) МО Великобритании заключило дополнительный контракт на расширение услуг по обучению летчиков вертолетов.
14:55
Серийный выпуск компактного робота для разведки и разминирования «Скорпион» начнется в России в этом году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на компанию-разработчика АО «СЕТ-1».
14:30
Проект строительства четырех многоцелевых корветов класса «Тамандаре» (MEKO A-100) для ВМС Бразилии, стоимость которого оценивается в 2 млрд. долл., продвинулся в направлении начала его практической реализации.
14:05
Минобороны России сделает конкурсы Армейских международных игр более зрелищными в этом году, повысится сложность трасс и судейские требования.
13:50
В течение последнего года Береговая охрана Республики Корея получила, по крайней мере, 6 из восьми заказанных новых патрульных кораблей прибрежной зоны класса «Тае Геук» (Tae Geuk / Taegeuk).
13:15
ВВС Аргентины восстановили один из состоящих на вооружении средних транспортных самолетов «Фоккер» F28, который не эксплуатировался с августа 2019 года из-за проблем со структурными элементами.
13:00
Польша планирует получить первый многофункциональный истребитель пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» компании Lockheed Martin к 2024 году.
12:45
Россия пригласила военных из 90 государств, в том числе стран НАТО, принять участие в Армейских международных играх 2020 года.
12:30
Командование Вооруженных сил Бельгии сообщило о получении из состава Вооруженных сил Нидерландов 9 радиолокационных станций обнаружения наземных целей «Сквайр» (Squire) Блок-2 разработки компании Thales Netherlands.
12:15
Директорат оборонной промышленности Турции (SSB) 2 января объявил на своем веб-сайте о подписании с компанией Aselsan контракта стоимостью 900 млн. турецких лир (151,3 млн. долл.) на проведение модернизации ББМ ACV-15 командования СВ Турции.
11:25
На официальной странице командования ВС Кении 23 января было размещено сообщение о состоявшейся на а/б «Эмбарксаси» в Найроби церемонии принятия на вооружение 6 легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» компании MD Helicopters Inc (MDHI).
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией BAE Systems дополнительного соглашения на поставку 160 многоцелевых бронемашин AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
10:20
В Дальневосточное ВОКУ поступила первая партия специальной термостойкой экипировки «Ратник-3К» для экипажей боевых машин.
10:10
На вооружение подразделений связи общевойсковой армии ВВО, дислоцируемой на территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии, поступили новые образцы техники связи П-244 на базе автомобиля повышенной проходимости «КамАЗ».
10:00
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу НАТО для оценки того, как российская система С-400 может быть интегрирована в оборонную систему НАТО.
09:55
Инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации приступили к разработке установки получения воды из снега и льда УПВС-5.
09:50
Согласно плану поставок основных образцов вооружения и военной техники, в 2020 году на вооружение объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа поступят 6 высотных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.
09:45
В Московской области военнослужащие Таманской мотострелковой дивизии гвардейской танковой армии ЗВО совершили 30-км марш по пересеченной местности на полигон Алабино, где заняли позиции для отработки учебных задач.
09:40
Военнослужащие соединений 41-й общевойсковой армии ЦВО в ходе планового учения обеспечили скрытое управление войсками и установили устойчивую радиосвязь по защищенному каналу на расстояние более 1000 км.

Все новости

Главное

27 января 2020 года
Минобороны Италии сообщило о состоявшейся 25 января на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо церемонии спуска на воду десятого и последнего фрегата класса FREMM для ВМС страны.
24 января 2020 года
Компания Boeing на состоявшемся 21 января брифинге для СМИ подтвердила, что ВС Бангладеш выбрали ударный вертолет AH-64E «Апач» потенциальным кандидатом на закупку.
23 января 2020 года
Как сообщило 21 января МО Индии, на своем первом в 2020 году заседании Совет по оборонным закупкам под председательством министра обороны Раджната Сингха одобрил несколько предложений по закупкам ПВН в категории «Делай в Индии».
22 января 2020 года
Группа Leonardo объявила о начале летных испытаний разведывательного беспилотного летательного аппарата «Фалько Эксплорер» (Falco Xplorer).
21 января 2020 года
Командование ВС Словакии сообщило о состоявшейся 15 января на авиабазе в Прешове церемонии приемки трех последних из девяти заказанных в США многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
20 января 2020 года
В Малайзию прибыл первый из четырех заказанных в Китае для ВМС страны патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), (111) «Керис».
17 января 2020 года
Индийская компания Larsen and Toubro 16 января поставила СВ страны 51-ю гусеничную 155-мм СГ K-9 Vajra-T, представляющую собой лицензионную версию СГ K-9 «Тандер» южнокорейской Hanwha Defense.
16 января 2020 года
Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) совместно с Rheinmetall 13 января подали предложение о производстве и обеспечении вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках проекта закупки тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) для ВС Германии.
15 января 2020 года
По результатам тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 ВМС Германии Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии назвало победителем Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.
14 января 2020 года
Как сообщило командование кораблестроения и вооружения ВМС США, 10 января на предприятии General Dynamics Bath Iron Works (GDBIW) состоялась церемония закладки киля эсминца (DDG-122) «Джон Бейзилон» класса «Арли Берк».