Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:20 | 19 сентября 2016 года, понедельник
Стали известны некоторые детали продажи УБС L-15 ВВС Замбии
ЦАМТО, 19 сентября. В ходе прошедшей с 14 по 18 сентября в ЮАР выставки AAD-2016 подтвердилась информация о поставке ВВС Замбии первой партии сверхзвуковых учебно-боевых самолетов L-15 китайской компании «Хунду» (Hongdu Aviation Industry Group – HAIG).

По информации «Джейнс дифенз уикли», представитель Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import & Export Corporation), который представлял самолет на мероприятии, отказался обсуждать количество проданных самолетов, подтвердив лишь, что первая партия (более двух L-15) поставлена в Замбию в июле, а остальные планируется передать к началу 2017 года (в 2014 году представитель CATIC сообщил «Джейнс», что Замбия заказала шесть L-15).

Как стало известно на выставке, Замбия получит версию учебно-боевого самолета L-15AFT, а не учебно-тренировочного L-15AJT, который был недавно принят на вооружение ВВС НОАК под обозначением JL-10.

Майор Пол Беза (Paul Besa), один из первых замбийских пилотов L-15, сообщил «Джейнс», что поставка L-15 стала важным этапом становления ВВС Замбии, поскольку они получили многоцелевой истребитель третьего поколения с электродистанционной системой управления. Самолеты поступили на вооружение размещенной в Лусаке 15-й эскадрильи ПВО.

L-15AFT будут использоваться как для обеспечения ПВО, так и для нанесения авиаударов. Замбия также заказала полный комплект вооружения.

В конфигурации УБС в комплект вооружения входят ракеты малой дальности PL-5E класса «воздух-воздух» на двух крайних точках подвески. Вооружение класса «воздух-земля» включает пушечный контейнер PC-2AI с 23-мм пушкой на центральной точке подвески и комбинацию контейнеров HF-18D с 57-мм ракетами, 250-кг или 500-кг бомбами и ракетами класса «воздух-земля» на оставшихся четырех точках подвески.

ВВС Замбии также заказали управляемые бомбы LS-6 с GPS/инерциальной системой наведения и ракеты YJ-9E класса «воздух-земля» (экспортная версия TL-10). Кроме того, заказана контейнерная лазерная система целеуказания.

По информации CATIC, L-15AFT комплектуется многорежимной импульсно-доплеровской РЛС, но поставлена ли она Замбии, неизвестно.

Ранее пилот K-8 «Каракорум» майор П.Беза вместе с коллегами прошел переподготовку в Китае, которая продолжилась после поставки самолетов в Замбию.

Представитель CATIC сообщил, что вскоре будет объявлено о других экспортных заказах на L-15. По его словам, Замбия является единственным иностранным покупателем, который уже получил самолеты, но не единственной страной, заказавшей их.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

13 ноября 2018 года
На авиабазе Кимхэ 12 ноября совершил посадку первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330-200 MRTT, приобретенный у компании Airbus Defense and Space, сообщило агентство Yonhap.
12 ноября 2018 года
Компания BAE Systems 9 ноября объявила об официальной церемонии передачи Сухопутным войскам Индии первой партии сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц M-777A2.
9 ноября 2018 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) в рамках выставки Indo Defense 2018 подписала с МО Индонезии контракт, предусматривающий поставку УТС KT-1B и установку систем вооружения на УБС T-50i ВВС Индонезии.
8 ноября 2018 года
Правительство Малайзии объявило, что оборонный бюджет страны в 2019 году составит 13,91 млрд. ринггитов (3,3 млрд. долл.), что на 10% меньше по сравнению с 2018 годом.
7 ноября 2018 года
На предприятии Istanbul Naval Shipyard 4 ноября состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Турции корвета (F-513) «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.