Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 19 сентября 2016 года, понедельник
«Известия»: боевые пловцы получили двухсредный автомат с уникальными боеприпасами
ЦАМТО, 19 сентября. Командование сил специальных операций Минобороны России вооружило боевых пловцов уникальными автоматами АДС (автомат двухсредный специальный), пишут «Известия».

Как отмечает газета, новейшее изделие, разработанное и выпускающееся тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП), одинаково эффективно поражает цели как под водой, так и на суше. В отличие от зарубежного и российского подводного оружия, стреляющего игольчатыми патронами, которые устойчивы в воде, но на поверхности начинают отклоняться от траектории, уникальные боеприпасы АДС сохраняют точность в двух средах.

«В настоящее время уже завершены испытания АДС в качестве оружия боевых пловцов. Изделие получило положительные отзывы и принято на вооружение бойцов КССО, – рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией. – В КССО достаточно долго тестировали АДС, даже свыше ранее запланированных сроков. Сравнивали под водой со штатным подводным автоматом АПС, также провели испытания на суше».

По словам собеседника «Известий», в ходе испытаний к АДС возникли определенные вопросы, но уникальные характеристики автомата однозначно склонили чашу весов в его пользу.

В настоящее время на вооружении российских боевых пловцов состоят подводные автоматы АПС и пистолеты СПП-1, отмечает газета.

Выполненный по схеме «булл-пап» (когда спусковой крючок расположен перед магазином и спусковым механизмом) АДС при длине чуть более 60 см весит всего 4,5 кг. Точные характеристики двухсредного автомата пока не разглашаются, но, по имеющимся сведениям, его прицельная дальность стрельбы на суше порядка 500 м. Под водой же боевой пловец, вооруженный АДС, на глубине 5 м попадет в цель на расстоянии 25 м, а на глубине до 20 м – на удалении 18 м. Но главная особенность АДС – это его уникальный патрон ПСП калибра 5,45 мм. Пуля ПСП весит 16 г, ее скорость в воздушной среде примерно 330 м/с, пишут «Известия».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 января 2019 года
Шведская компания Saab объявила о подписании нового контракта на поставку Сухопутным войскам Бразилии новейшей версии переносного зенитного ракетного комплекса RBS-70 – RBS-70 NG.
16 января 2019 года
Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение шестой десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) класса «Южао» («Тип-071») и еще один эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3»).
15 января 2019 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся на военно-морской базе «Мэйпорт» церемонии ввода в боевой состав ВМС США боевого корабля прибрежной зоны «Уичито» (LCS-13).
14 января 2019 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 10 января в ходе визита на авиабазу ВВС «Мархам» объявил о достижении начальной готовности к боевому применению (с суши) многоцелевых истребителей F-35B «Лайтнинг-2».
11 января 2019 года
Компания Helibras, являющаяся бразильским подразделением Airbus Helicopters, объявила о поставке ВМС Бразилии последнего (из трех заказанных) вертолета H-225M в версии для поисково-спасательных операций в боевых условиях (UH-15A).