Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 4 марта 2016 года, пятница
ВВС Черногории распродают оставшиеся самолеты
ЦАМТО, 4 марта. Правительство Черногории приняло решение о продаже четырех оставшихся боевых самолетов G-4 «Супер Галеб» и трех учебно-тренировочных самолетов «Утва-75».

Как сообщает Flightglobal.com, в соответствии с принятым в феврале «Планом обеспечения обороны на 2016-2025 гг.», на вооружении ВС Черногории останется исключительно вертолетная техника, поскольку поддержание самолетного парка, доставшегося в 2006 году при разделе имущества с Сербией, обходится слишком дорого.

Командующий ВВС полковник Живко Пейович (Zivko Pejovic) заявил СМИ, что проведенная оценка стоимости обучения личного состава, эксплуатации и обслуживания самолетов G-4 и «Утва-75», а также оставшегося летного ресурса, позволила сделать вывод о том, что дальнейшее применение данной техники нерентабельно.

Одновременно Черногория намерена продолжить развитие вертолетных сил и обеспечить защиту воздушного пространства, создав эффективную систему контроля, мониторинга и защиты совместно с партнерами и союзниками.

Согласно плану обороны, «приоритетом» для ВС Черногории является поставка двух средних многоцелевых вертолетов, процедуру приобретения которых планируется начать в 2016 году и завершить в 2018 году.

После этого планируется продать четыре легких вертолета «Газель» и в период 2019-2023 гг. провести ремонт и модернизацию оставшихся вертолетов этого типа.

После распада союзного государства Сербии и Черногории последняя получила 17 самолетов «Супер Галеб», четыре «Утва-75», вертолеты Ми-8T и «Газель». Состоящие на вооружении самолеты давно не эксплуатируются. Последний полет самолет G-4 выполнил в 2010 году.

Позднее с Сербией был произведен обмен шести самолетов «Супер Галеб» на акции компании «Нови Првоборац» (Novi Prvoborac) и оборудование для аэропорта. Семь фюзеляжей были в конфиденциальном порядке  проданы Хорватии.

Продажа оставшихся самолетов также предусматривает передачу тренажера G-4, запасных двигателей и запчастей общей стоимостью 15,3 млн. евро (16,6 млн. долл.). Четыре G-4 «Супер Галеб» были оценены в 4,3 млн. евро (4,6 млн. долл.), тренажер – в 1 млн. евро (1,08 млн. долл.), а 18 двигателей «Вайпер-632» компании «Роллс-Ройс» – в 600 тыс. евро (650 тыс. долл.).

Сербия, как крупнейший оператор «Супер Галеб», рассматривается в качестве наиболее вероятного покупателя самолетов из состава ВВС Черногории.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

30 сентября 2016 года
10:05
Земляные работы под устройство фундаментов и бетонирование развернулись на промышленной площадке Каменск-Уральского литейного завода. Здесь началось возведение новой котельной.
10:10
В рамках реализации программы обновления состава сил обеспечения ВМФ и вспомогательного флота морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалев» прибыл к постоянному месту базирования в ЗАТО Вилючинск, совершив межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот.
10:15
Казанская компания «Эникс» разработала новый комплекс с легким беспилотным летательным аппаратом (БЛА) Т-16. В настоящее время компанией проводятся летные испытания комплекса, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на осведомленный источник в российском ОПК.
10:20
Россия увеличила численность авиагруппы на базе Хмеймим за счет переброски дополнительных фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34. К перелету в Сирию подготовлены и штурмовики Су-25 «Грач», однако приказ об их отправке пока не отдан, пишут «Известия».
10:25
Российские подводные лодки (ПЛ) получат уникальные пьезокерамические покровные антенны, позволяющие принять, обработать и исказить сигналы сонаров субмарин и кораблей противника, пишут «Известия».
10:40
Российские военные на Северном Кавказе получили более тысячи новых защитных комплектов «Ковбой», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.
10:50
Как заявил 26 сентября в ходе выступления в Национальном бюро исследований Азии (National Bureau of Asian Research) командующий ВМС Бразилии адмирал Эдуардо Баселлар Леал Феррейра (Eduardo Bacellar Leal Ferreira), авианосец «Сан Пауло» не будет снят с вооружения и сейчас он проходит ремонт.
11:35
Южноафриканская компания «Интегрейтед конвой протекшн» (Integrated Convoy Protection – ICP) разработала новые версии ББМ REVA (Reliable, Effective, Versatile, and Affordable) категории MRAP.
12:05
Судя по распространенным 29 сентября индонезийским споттером фотографиям, транспортное судно «Тексель» доставило в порт Танджунг Приок (Джакарта) не менее 10 украинских бронетранспортеров БТР-4М «Буцефал» для корпуса морской пехоты ВМС Индонезии.
12:15
Минобороны США объявило о заключении Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с «Остал» контракта на приобретение материалов с длительными сроками изготовления, а также разработку рабочего проекта и постройку 11-го и 12-го скоростных экспедиционных транспортов (EPF).
12:30
Средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Херон-1» компании «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) примет участие в тендере Военно-воздушных сил Бразилии.

Все новости

Главное

30 сентября 2016 года
Компания DCNS 26 сентября объявила о начале ходовых испытаний нового многоцелевого фрегата «Овернь» класса FREMM, предназначенного для поставки ВМС Франции.
29 сентября 2016 года
США и Индия практически завершили переговоры по вопросу совместного производства противотанкового ракетного комплекса FGM-148E «Джавелин», сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на источник в индийском Министерстве обороны.
28 сентября 2016 года
На 2-й Международной оборонной выставке ADEX-2016 в Баку корпорация «Уралвагонзавод» представила уникальную разработку – мобильный сервисный центр по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники.
27 сентября 2016 года
В Баку 27 сентября начинает свою работу 2-я Международная выставка оборонной промышленности ADEX-2016, которая проводится при поддержке Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности Азербайджана.
26 сентября 2016 года
Компания «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) объявила о состоявшейся 23 сентября церемонии подписания министрами обороны Франции и Индии межправительственного соглашения на поставку 36 истребителей «Рафаль» для ВВС Индии.