Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:45 | 26 февраля 2016 года, пятница
Швейцария начинает процедуру закупки новых истребителей
ЦАМТО, 26 февраля. По информации Федерального министерства обороны, гражданской защиты и спорта, министр обороны Ги Пармелин 24 февраля сообщил на заседании Федерального Совета (правительство Швейцарии) о планах подготовки к закупке новых истребителей для ВВС страны.

Согласно планам, весной 2017 года внутренняя экспертная группа опубликует отчет, в котором будут изложены все вопросы, касающиеся требований, процедуры и промышленных аспектов закупки новых истребителей. Работу экспертов будет поддерживать внешняя группа консультантов.

В 2017 году на рассмотрение парламента будет представлен запрос на выделение финансирования для планирования, проведения испытаний и подготовки к приобретению нового истребителя. Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта начнет подготовку к закупке весной 2016 года.

В рамках данного плана министр обороны сформирует экспертную группу из представителей соответствующих подразделений Вооруженных сил, агентства «Армасюисс» (Armasuisse) и генерального секретариата Минобороны. К январю 2017 года эти эксперты опубликуют развернутый отчет, в котором будут отражены все вопросы, касающиеся требований, процедуры и промышленных аспектов закупки новых истребителей. Эксперты также выскажут свое мнение в отношении дальнейшей судьбы состоящих на вооружении самолетов F/A-18 «Хорнет» и F-5E «Тайгер-2». Председателем экспертной группы будет назначен начальник штаба Вооруженных сил. Контроль будет осуществлять командующий Вооруженными силами и руководитель Armasuisse.

Весной 2016 года Министерство обороны также сформирует группу консультантов, в состав которой войдут по одному представителю от каждой из политических партий, представленных в Федеральном Совете. Кроме того, в группу будут включены представители Министерства обороны, других министерств, промышленности и Ассоциации офицеров Швейцарии. Консультативная группа будет наблюдать за работой экспертной группы, обсуждать основные аспекты приобретения и взаимодействовать с экспертной группой.

Приобретение 22 истребителей «Грипен-E» для замены состоящих на вооружении F-5E «Тайгер-2» было отклонено в мае 2014 года в ходе национального референдума. Это решение, однако, не сняло вопрос о необходимости замены 54 истребителей, эксплуатирующихся более 30 лет. Из 54 самолетов лишь около 30 пригодны к полетам. Вопрос замены 31 F/A-18 также стоит на повестке дня. Эти самолеты технически исправны, но срок их эксплуатации истекает в 2025 году. Продление их эксплуатации на 5 лет потребует инвестиций, оценивающихся в 500 млн. швейцарских франков.

Как заявлено, запрос на выделение финансирования для планирования, тестирования и подготовки к приобретению станет официальным началом проекта приобретения нового истребителя. Согласно текущим планам, выбор предпочтительного кандидата на поставку самолетов состоится в 2020 году, запрос о выделении финансирования на приобретения истребителей будет представлен в парламент в 2022 году, а поставки новых самолетов начнутся в 2025 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 октября 2017 года
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS), с которой недавно был заключен контракт на поставку 45 ОБТ M1A2 «Абрамс» версии SEPv3, передала СВ США первый серийный образец.
11 октября 2017 года
Начинается практическая реализация программы производства для Сил самообороны Японии высотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета RQ-4 Блок.30(I) «Глобал Хок».