Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:45 | 26 февраля 2016 года, пятница
Швейцария начинает процедуру закупки новых истребителей
ЦАМТО, 26 февраля. По информации Федерального министерства обороны, гражданской защиты и спорта, министр обороны Ги Пармелин 24 февраля сообщил на заседании Федерального Совета (правительство Швейцарии) о планах подготовки к закупке новых истребителей для ВВС страны.

Согласно планам, весной 2017 года внутренняя экспертная группа опубликует отчет, в котором будут изложены все вопросы, касающиеся требований, процедуры и промышленных аспектов закупки новых истребителей. Работу экспертов будет поддерживать внешняя группа консультантов.

В 2017 году на рассмотрение парламента будет представлен запрос на выделение финансирования для планирования, проведения испытаний и подготовки к приобретению нового истребителя. Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта начнет подготовку к закупке весной 2016 года.

В рамках данного плана министр обороны сформирует экспертную группу из представителей соответствующих подразделений Вооруженных сил, агентства «Армасюисс» (Armasuisse) и генерального секретариата Минобороны. К январю 2017 года эти эксперты опубликуют развернутый отчет, в котором будут отражены все вопросы, касающиеся требований, процедуры и промышленных аспектов закупки новых истребителей. Эксперты также выскажут свое мнение в отношении дальнейшей судьбы состоящих на вооружении самолетов F/A-18 «Хорнет» и F-5E «Тайгер-2». Председателем экспертной группы будет назначен начальник штаба Вооруженных сил. Контроль будет осуществлять командующий Вооруженными силами и руководитель Armasuisse.

Весной 2016 года Министерство обороны также сформирует группу консультантов, в состав которой войдут по одному представителю от каждой из политических партий, представленных в Федеральном Совете. Кроме того, в группу будут включены представители Министерства обороны, других министерств, промышленности и Ассоциации офицеров Швейцарии. Консультативная группа будет наблюдать за работой экспертной группы, обсуждать основные аспекты приобретения и взаимодействовать с экспертной группой.

Приобретение 22 истребителей «Грипен-E» для замены состоящих на вооружении F-5E «Тайгер-2» было отклонено в мае 2014 года в ходе национального референдума. Это решение, однако, не сняло вопрос о необходимости замены 54 истребителей, эксплуатирующихся более 30 лет. Из 54 самолетов лишь около 30 пригодны к полетам. Вопрос замены 31 F/A-18 также стоит на повестке дня. Эти самолеты технически исправны, но срок их эксплуатации истекает в 2025 году. Продление их эксплуатации на 5 лет потребует инвестиций, оценивающихся в 500 млн. швейцарских франков.

Как заявлено, запрос на выделение финансирования для планирования, тестирования и подготовки к приобретению станет официальным началом проекта приобретения нового истребителя. Согласно текущим планам, выбор предпочтительного кандидата на поставку самолетов состоится в 2020 году, запрос о выделении финансирования на приобретения истребителей будет представлен в парламент в 2022 году, а поставки новых самолетов начнутся в 2025 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.
15 мая 2018 года
На предприятии южнокорейской компании Hanjin Heavy Industries and Construction (HHIC) в Пусане 14 мая состоялась церемония спуска на воду второго ДВКД класса «Докдо» для ВМС Республики Корея.
14 мая 2018 года
По информации китайских СМИ, 13 мая начались заводские ходовые испытания первого полностью построенного в Китае авианосца, который в настоящее время обычно упоминается как «Тип-001A».