Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 2 февраля 2016 года, вторник
В Западном военном округе возрождена легендарная 1-я гвардейская танковая армия
ЦАМТО, 2 февраля. Прославленное имя 1-й гвардейской танковой армии присвоено вновь сформированному танковому объединению ЗВО, в состав которого вошли одни из лучших соединений ЗВО – гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, а также ряд соединений и воинских частей родов войск и специальных войск.

Как сообщила пресс-служба ЗВО, на вооружении объединения состоят основные боевые танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БПМ-2, а также свыше 130 наименований боевой техники других типов и модификаций.

В текущем году в соединениях и частях 1-й гвардейской танковой армии, которой командует генерал-майор Александр Чайко, планируется провести свыше 1,5 тыс. боевых стрельб в составе отделений и взводов, ротных и батальонных тактических учений, а также других плановых мероприятий боевой подготовки в звене бригада, дивизия.

Кроме того, командам гвардейского объединения предстоит принять участие в соревнованиях «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Золотая сова», «Отличники войсковой разведки», «Безопасный маршрут», «Мастера артиллерийского огня», в «Военно-медицинской эстафете» и других конкурсах, вошедших в программу Армейских международных игр-2016.

Несколькими днями ранее на Коллегии Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Александру Чайко в официальной обстановке был вручен штандарт командующего 1-й гвардейской танковой армии.

Справочно:

1-я гвардейская танковая армия сформирована 30 января 1943 г. Боевое крещение получила на Курской дуге, где приняла на себя главный удар и нанесла поражение отборным соединениям вермахта.

В годы Великой Отечественной войны входила в состав 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Во фронтовые и послевоенные годы более 80 тыс. солдат и офицеров объединения награждены орденами и медалями, а 199 из них присвоено высокое звание Героев Советского Союза и Героев России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 октября 2017 года
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS), с которой недавно был заключен контракт на поставку 45 ОБТ M1A2 «Абрамс» версии SEPv3, передала СВ США первый серийный образец.
11 октября 2017 года
Начинается практическая реализация программы производства для Сил самообороны Японии высотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета RQ-4 Блок.30(I) «Глобал Хок».