Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 2 февраля 2016 года, вторник
В Западном военном округе возрождена легендарная 1-я гвардейская танковая армия
ЦАМТО, 2 февраля. Прославленное имя 1-й гвардейской танковой армии присвоено вновь сформированному танковому объединению ЗВО, в состав которого вошли одни из лучших соединений ЗВО – гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, а также ряд соединений и воинских частей родов войск и специальных войск.

Как сообщила пресс-служба ЗВО, на вооружении объединения состоят основные боевые танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БПМ-2, а также свыше 130 наименований боевой техники других типов и модификаций.

В текущем году в соединениях и частях 1-й гвардейской танковой армии, которой командует генерал-майор Александр Чайко, планируется провести свыше 1,5 тыс. боевых стрельб в составе отделений и взводов, ротных и батальонных тактических учений, а также других плановых мероприятий боевой подготовки в звене бригада, дивизия.

Кроме того, командам гвардейского объединения предстоит принять участие в соревнованиях «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Золотая сова», «Отличники войсковой разведки», «Безопасный маршрут», «Мастера артиллерийского огня», в «Военно-медицинской эстафете» и других конкурсах, вошедших в программу Армейских международных игр-2016.

Несколькими днями ранее на Коллегии Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Александру Чайко в официальной обстановке был вручен штандарт командующего 1-й гвардейской танковой армии.

Справочно:

1-я гвардейская танковая армия сформирована 30 января 1943 г. Боевое крещение получила на Курской дуге, где приняла на себя главный удар и нанесла поражение отборным соединениям вермахта.

В годы Великой Отечественной войны входила в состав 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Во фронтовые и послевоенные годы более 80 тыс. солдат и офицеров объединения награждены орденами и медалями, а 199 из них присвоено высокое звание Героев Советского Союза и Героев России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 января 2017 года
10:05
В Москве 19 января состоялась встреча заместителя министра обороны России Юрия Борисова с академиками Российской академии наук, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
10:10
Российская армия в скором времени получит гиперзвуковое оружие и новые принципы управления войсками. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.
10:20
Летные испытания ракеты для российского боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» намечены на 2019 год, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
10:25
Министерство обороны рассматривает возможность вывода из эксплуатации самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М, используемых в вооруженных силах РФ. Заменой им могут стать новые лайнеры Ту-214 и SSJ 100, пишет «Коммерсант».
10:35
Впервые в АО «НПК «Уралвагонзавод» стартует корпоративный конкурс «Инновационная идея». К участию допускаются работники предприятий интегрированной структуры, предложившие инновационную идею, которая содержит техническую, технологическую, процессную и организационную новизну.

Все новости

Главное

20 января 2017 года
Индонезия планирует выделить 2 млрд. долл. на приобретение пяти самолетов ВТА A-400M «Атлас» в целях расширения возможностей по воздушной перевозке войск и грузов.
19 января 2017 года
МНО Литвы объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Клайпеде церемонии ввода в боевой состав ВМС страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен», ранее выведенного из состава датского флота и закупленного Литвой.
18 января 2017 года
На базе государственного военного авиаремонтного завода №1 (Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr.1 – WZL-1, г.Лодзь) завершен капитальный ремонт первого ударного вертолета Ми-24В Вооруженных сил Сенегала.
17 января 2017 года
«БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку Сухопутным войскам Индии 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
16 января 2017 года
Военно-воздушные силы Нигерии получили первую пару заказанных в России ударных вертолетов Ми-35M в рамках реализуемой программы модернизации Вооруженных сил страны.