Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:45 | 12 января 2016 года, вторник
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ЦАМТО, 12 января. В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 12 января состоялось первое в новом году селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Ниже основные тезисы доклада С.Шойгу на совещании приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Главной темой повестки дня стало обсуждение приоритетных задач на 2016 год в рамках выполнения Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года.

Открывая совещание, министр обороны поздравил его участников с прошедшими праздниками и пожелал успехов в профессиональной деятельности.

«Особо хочу поблагодарить наших военнослужащих в Сирии, тех, кто в праздничные дни находился на боевом посту, выполнял задачи в составе дежурных смен и суточных нарядов. Отмечу, что слаженная работа всех должностных лиц в период новогодних каникул позволила обеспечить поддержание дисциплины и правопорядка в воинских коллективах», – подчеркнул С.Шойгу.

Переходя к тематической части совещания, министр обороны отметил, что «в целом 2015 год завершен с хорошими показателями».

Глава военного ведомства остановился на некоторых из них.

На базе ВВС и Войск ВКО создан новый вид Вооруженных Сил – Воздушно-космические силы.

В Ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство заступили 6 ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования.

Усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил. В состав сил постоянной готовности введены 2 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

На новый качественный уровень выведены силы общего назначения.

В Сухопутных войсках за год сформировано 8 бригад различного назначения.

Проведено более 3000 мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Министр обороны подробно остановился на решении вопросов социальной защищенности военнослужащих, обозначив их как одно из важнейших направлений деятельности ведомства в прошедшем году <…>.

Переходя к обсуждению приоритетных задач на 2016 год в рамках выполнения Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года, глава военного ведомства напомнил, что «основные направления дальнейшего развития армии и флота определены Верховным Главнокомандующим на расширенном заседании Коллегии Минобороны».

Министр обороны пояснил, что, исходя из этого, «особое внимание следует уделить отслеживанию и анализу военно-политической обстановки в мире, а также своевременному реагированию на ее изменения».

Важно также продолжить переоснащение Вооруженных Сил, успешно осваивать и качественно применять современную технику.

«В текущем году предстоит поднять уровень оснащенности войск новейшим вооружением с 47 до 51 процента. Повысить долю исправной техники с 89 до 92 процентов», – назвал конкретные ориентиры при решении задач в этой области С.Шойгу.

Министр обороны сообщил, что на западном направлении будут сформированы 3 новые дивизии. «Это также задача важнейшая», – заявил глава военного ведомства.

С.Шойгу подчеркнул, что необходимо не только сформировать эти соединения, но и обустроить места постоянной дислокации, в частности, создать соответствующие полигоны, места для хранения техники и проживания личного состава.

Также планируется завершить обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах.

«Далее мы перейдем ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике, – пояснил министр обороны.

Помимо этого, министром обороны была поставлена задача завершить в наступившем году строительство арсеналов для хранения боеприпасов и вооружения.

«За счет такой работы мы должны полностью выстроить систему хранения и накопления боеприпасов, их учета и, безусловно, качественного сервисного обслуживания всего того, что у нас находится на длительном хранении», – пояснил глава военного ведомства.

Особое внимание министр обороны уделил укреплению потенциала стратегических ядерных сил и реализации оборонно-космических программ.

В связи с этим в 2016 году в Ракетных войсках стратегического назначения необходимо будет поставить на боевое дежурство 5 ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами.

«При этом требуется планомерно совершенствовать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил – в первую очередь, пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев и аэродромы дальней авиации», – подчеркнул руководитель военного ведомства.

Также в текущем году будет продолжена практика внезапных проверок боевой готовности   с привлечением федеральных и региональных органов власти. Такие проверки охватят все военные округа и рода войск.

При их проведении самое пристальное внимание будет уделяться переброскам войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач противовоздушной обороны с практическим применением авиации.

Отдельно министр обороны остановился на подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016».

«На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на Юго-Западном стратегическом направлении. Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учетом роста террористических угроз в регионе», – подчеркнул С.Шойгу.

Также, по мнению министра обороны, необходимо укреплять и развивать «военное сотрудничество с нашими союзниками и партнерами, прежде всего, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Глава военного ведомства выразил уверенность, что успешная реализация всех намеченных мер позволит значительно повысить боевой потенциал Вооруженных Сил и гарантированно обеспечить защиту национальных интересов государства.

Руководители органов военного управления получили от министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 марта 2019 года
09:55
Свыше 1 тыс. делегатов из 101 страны мира, в том числе более 30 министров обороны, примут участие в VIII Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 23-25 апреля.
10:00
Делегаты VIII Московской конференции по международной безопасности смогут посетить выставку оружия и техники, захваченных у боевиков в Сирии, в подмосковном парке «Патриот».
10:05
Последствия разгрома террористов в Сирии, оценка угроз возвращения боевиков в Африку и Азию будут проанализированы на Московской конференции по международной безопасности, сообщил 21 марта замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на брифинге для иностранных военных атташе.
10:10
Вопросы милитаризации космоса, «гибридные» войны, «цветные» революции, киберугрозы и вызовы в Арктике будут рассмотрены на VIII Московской конференции по международной безопасности 23-25 апреля.
10:15
Министерство обороны РФ пригласило военно-политическое руководство НАТО принять участие в предстоящей 23-25 апреля VIII Московской конференции по международной безопасности.
10:20
В подразделения российской военной базы в Абхазии поступили 10 новейших бронированных автомобилей «Тигр-М». Машина предназначена для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки.
10:25
«Авиастар-СП» сорвал в минувшем году контракт на поставку трех самолетов Ил-76МД-90А для Минобороны. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер Юрий Борисов.
10:30
Свыше 100 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А планирует до 2030 года закупить Минобороны РФ. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.
10:35
Первый серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А будет передан ВКС России на следующей неделе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу «Авиационного комплекса имени Ильюшина».
10:45
Компания Sikorsky Aircraft сообщила о начале 21 марта на предприятии в Уэст-Палм-Бич (шт.Флорида) летных испытаний разработанного консорциумом Sikorsky Aircraft-Boeing скоростного вертолета SB>1 «Дефиант» (Defiant).
11:15
Военно-воздушные силы Индонезии подтвердили закупку шести специализированных противопожарных самолетов CL-415EAF канадской компании Viking Air Ltd (Виктория, Британская Колумбия).
11:40
Минобороны Австралии объявило о том, что закладка киля первого патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура» будет выполнена в ближайшее время.
12:10
В Межвидовой региональный учебный центр (МРУЦ) инженерных войск, находящийся в Волгоградском гарнизоне ЮВО, поступили интерактивные тренажеры для подготовки специалистов водителей плавающих транспортных средств (ПТС) и путепрокладчиков БАТ-2.
12:25
ВДВ в 2019 году получат первые 100 комплектов новейших парашютных систем «Бахча-УПДС», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
12:35
Китай сделал США представление в связи с возможной сделкой по продаже Тайваню более 60 истребителей F-16. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил на брифинге 22 марта официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
12:45
По информации Jane's Defence Weekly, Служба защиты важных объектов инфраструктуры и побережья (CICPA – Critical Infrastructure and Coastal Protection Authority) официально приняла второй патрульный корабль прибрежной зоны (OPV) класса «Ариалах».
13:05
Компания Boeing 20 марта объявила о заключении трехлетнего контракта на полносерийное производство и поставку 78 новых истребителей F/A-18 «Супер Хорнет» Блок.3 (61 ед. F/A-18E и 17 ед. F/A-18F) для ВМС США.
13:30
Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация CASC проводит наземные испытания демонстратора технологии БЛА с поворотными роторами CH-10 (Rainbow 10 или Cai Hong 10) в преддверии начала летных испытаний, запланированных на 2019 год.
13:55
Сухопутные войска Аргентины получили новое оборудование в рамках программы по усилению контроля северной границы страны для обеспечения безопасности и противодействия незаконному обороту наркотиков.
14:20
Центральная база воздушно-десантной техники и имущества ВДВ является единственной в Вооруженных Силах Российской Федерации. Ее основная задача – обеспечение подразделений всеми средствами десантирования.
14:40
По заявлению командующего ВВС Филиппин генерал-лейтенанта Роззано Бригеза (Rozzano Briguez), безвозмездно поставленная Японией Маниле партия запчастей для вертолетов UH-1H «Хью» позволит немедленно восстановить две непригодные к полетам машины UH-1.
15:15
По информации Инспектората вооружений МНО Польши, на принадлежащем группе Remontowa Holding судостроительном предприятии Remontowa Shipbuilding в Гданьске состоялась церемония крещения второго буксира класса B860, предназначенного для ВМС Польши.
15:35
В Международной выставке LIMA 2019, которая пройдет с 26 по 30 марта на о.Лангкави (Малайзия), запланировано участие 36 российских организаций, 27 из них продемонстрируют продукцию военного назначения.

Все новости

Главное

22 марта 2019 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан контракта на поставку одного среднего самолета ВТА C-295.
21 марта 2019 года
Польская компания Huta Stalowa Wola (HSW) объявила об отправке вооруженным силам Польши с предприятия в Сталева Воля новой партии 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
20 марта 2019 года
На предприятии компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (шт.Миссисипи) 14 марта состоялась церемония закладки и аутентификации киля УДК LHA-8 «Бугенвиль» класса «Америка», предназначенного для ВМС США.
19 марта 2019 года
В префектуре Хего (в центральной части Японии) 18 марта состоялась церемония принятия на вооружение морских сил самообороны Японии неатомной подводной лодки класса «Сорю».
18 марта 2019 года
ВВС Катара приняли первый (из 24 заказанных) ударный вертолет AH-64E «Апач Гардиан» в ходе церемонии, состоявшейся 15 марта на предприятии компании Boeing в Месса (шт.Аризона).