Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:10 | 28 октября 2015 года, среда
В случае выхода Канады из программы F-35, стоимость самолета для заказчиков возрастет на 1 млн. долларов
ЦАМТО, 28 октября. В случае выхода Канады из программы производства истребителей F-35 «Лайтнинг-2», стоимость самолета для заказчиков возрастет примерно на 1 млн. долл. за единицу.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на руководителя программы F-35 генерал-лейтенанта Криса Богдана, если любой партнер проекта отказывается от его реализации, цена самолета для всех других партнеров увеличивается. В случае потенциального выхода Канады из программы, рост стоимости самолета оценивается на уровне от 0,7% до 1% или около миллиона долларов за единицу. Кроме того, международные партнеры также должны будут взять на себя долю Канады в размере 2,1% от всего проекта F-35 по поддержке и последующей модернизации.

Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время предвыборной кампании пообещал выйти из программы F-35, поскольку для замены устаревающего парка истребителей CF-18 планируется закупка менее дорогостоящих самолетов. Тем не менее, Оттава пока не приняла окончательного решения на политическом уровне.

В качестве партнера в программе разработки F-35 военно-промышленный комплекс Канады сыграл решающую роль во многих ключевых технологиях. Согласно бюллетеню «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), в настоящее время более 110 канадских компаний имеют субподряды на общую сумму 600 млн. долл., а в течение всего срока эксплуатации F-35 канадский ОПК может заработать на проекте до 10 млрд. долл.

Тем не менее, Либеральная партия Канады считает, что национальные компании могут заработать гораздо больше в случае, если будет проведен открытый конкурс по закупке новых истребителей (в рамках программы F-35 канадским фирмам широкая офсетная программа не гарантируется).

Как ранее сообщал ЦАМТО, стоимость закупки 65 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» для ВВС Канады с учетом 20-летнего пакета технического обеспечения превысила 40 млрд. долл. вместо первоначально запланированных 25 млрд. долл. В этой связи правительство в январе 2013 года приняло решение перезапустить тендерный процесс для поиска нового истребителя для ВВС Канады.

В июне 2014 года руководство Канады приняло решение перенести подписание контракта, по крайней мере, до 2018 года. Согласно пресс-релизу канадского оборонного ведомства, «запрос о предложениях» в рамках планируемого тендера планируется выпустить в промежутке между 2017 и 2019 гг. Подписание контракта планируется в 2018-2020 гг., а поставка самолетов – в 2026-2035 гг.

В середине декабря 2014 года канадское правительство опубликовало отчет по результатам анализа вариантов замены CF-18 «Хорнет». В ходе проведенной ВВС Канады оценки были проанализированы затраты и риски при различных сценариях формирования истребительного парка, включая продление эксплуатации CF-18, покупку истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет», «Рафаль» компании «Дассо авиасьон», «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» и F-35 «Лайтнинг-2» компании «Локхид Мартин», либо покупки смешанного парка из вышеупомянутых платформ.

Проводя оценку, эксперты проанализировали возможность применения истребителей для выполнения различных задач, включая защиту воздушного пространства, защиту от террористических атак, участие в международных операциях по поддержанию мира, участие в войне с другим государством, поддержку операций по оказанию помощи потерпевшим в бедствиях. Оценка проводилась на период с 2020 года (планируемый срок начала снятия CF-18 с вооружения) по 2030 гг. и далее.

Большая часть аналитических исследований осталась засекреченной. Раскрыты только некоторые аспекты оценки рисков выбора смешанного парка истребителей для выполнения различных функций. ВВС признали, что длительное продление сроков эксплуатации CF-18 после 2025 года является рискованным и дорогостоящим вариантом, однако потенциально возможно. Эксплуатация смешанного парка, состоящего из более дешевых самолетов со средними характеристиками и высокоэффективных истребителей была отклонена из-за высокой стоимости. При этом было констатировано, что смешанный парк обеспечит меньшие возможности по более высокой стоимости, если стоимость закупки «бюджетных» самолетов составит более половины стоимости «высокоэффективных» истребителей.

По мнению экспертов «Джейнс», на основании результатов работы экспертной комиссии можно сделать вывод о том, что на правительство будет оказано давление с целью принятия решения о проведении открытого тендера по закупке новых истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июня 2019 года
15:15
Как сообщило Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA), командование ВМС РК 10 июня приняло 1200-тонную ДЭПЛ, которая в течение двух лет проходила модернизацию с оснащением новейшей системой боевого управления и другим оборудованием.
14:30
Как планируется, два из четырех претендентов, принимающих участие в тендере на поставку ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3 боевых бронированных машин, предназначенных для замены БТР M-113AS4, будут выбраны финалистами в третьем квартале 2019 года.
14:10
Компания Saab объявила о получении от швейцарского агентства по оборонным закупкам Armasuisse официального письма с рекомендацией отказаться от участия самолета «Грипен E» в предстоящих летных испытаниях в рамках тендера на поставку истребителей нового поколения для ВВС Швейцарии.
13:35
Как сообщили филиппинские СМИ по итогам проведенного в Маниле симпозиума ВВС (Air Force Symposium 2019), первая партия УБС A-29B «Супер Тукано» будет поставлена ВВС Филиппин в четвертом квартале 2019 года.
13:10
МО США объявило о подписании Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку комплектующих с длительными сроками изготовления для производства высотных БЛА MQ-4C «Тритон».
12:20
По информации израильской газеты The Times of Israel, США могут приобрести две батареи тактического комплекса противоракетной обороны «Айрон Дом» (Iron Dome).
12:05
Турция не намерена отказываться от контракта с РФ по ЗРС С-400 и готова заплатить за это «любую цену». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
11:50
Правительство Чили одобрило покупку для Корпуса морской пехоты двенадцати бронированных разведывательных машин «Койот» с колесной формулой 8х8 из состава ВС Канады.
11:30
Минобороны Малайзии 13 июня представило в антикоррупционную комиссию отчет о выполнении заключенного в 2016 году контракта по закупке шести легких боевых вертолетов MD-530G, которые до сих пор не получены.
11:15
Самолет ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес» выбран в качестве предпочтительного варианта замены устаревших C-130H «Геркулес», объявил 11 июня министр обороны Новой Зеландии Рон Марк.
10:45
Корпорация Harris объявила о заключении контракта на сумму 51 млн. долл., предусматривающего поставку современных средств тактической связи Falcon III одной из стран Центральной Европы.
10:25
АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) передало в эксплуатацию сверхтяжелый транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» (№0502).
10:20
Новый серийный Ил-76МД-90А под заводским номером 0202, построенный в АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК), после успешного завершения этапа наземных отработок систем приступил к предъявительским испытаниям на аэродромном комплексе «Ульяновск-Восточный».
10:10
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области 14 июня впервые проведены стыковочные боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами «Тор-М2ДТ» по воздушным мишеням.
10:05
ВВС США успешно провели первые летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW), установленной на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress.
10:00
Турция считает неприемлемым разглашение американской стороной содержания письма и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана министру обороны Турции Хулуси Акару в связи с закупкой Анкарой российских ЗРС С-400.
09:55
Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, какие последствия ждут Индию после приобретения российских ЗРС С-400.
09:50
Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков провел в Москве встречу с командующим СВ НОАК генерал-полковником Хань Вэйго. Военачальники обсудили двустороннее военное сотрудничество.
09:40
Российские и китайские военные намерены развивать двустороннее сотрудничество в духе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
09:35
Военнослужащие экологического взвода Северного флота приступили к работам по очистке острова Котельный в море Лаптевых от металлического мусора. В этом году им предстоит собрать и подготовить к утилизации 300 т металлолома.
13 июня 2019 года
16:00
МО США объявило о подписании с компанией BAE Systems контракта на поставку контейнерных систем наблюдения для оснащения БЛА MQ-9 «Рипер», поставляемых в рамках программы «Иностранные военные продажи» ВВС Франции.
15:05
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) объявила о поставке группе по приобретениям и поддержке оборонного потенциала (CASG) МО Австралии первых двух дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) R400S-Mk2 D-HD-3X, которые будут установлены на бронемашинах «Боксер».
14:15
Минобороны Бельгии разместило на своем веб-сайте уведомление о намерении продать состоящие на вооружении самолеты ВТА C-130 «Геркулес» вместе с соответствующими запчастями, инструментом и другими системами поддержки.
13:30
Минобороны США и компания Lockheed Martin 10 июня объявили о достижении предварительного соглашения по вопросу поставки следующей партии истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
13:10
В России создан высокопрочный полимерный материал, из которого будут делать детали стрелкового оружия, передает «РИА Новости».
12:50
Израильская компания Elbit Systems объявила о подписании с неназванным заказчиком из Южной Азии контракта стоимостью 127 млн. долл. на поставку «возимых тактических радиостанций». Поставки должны быть завершены в течение трех лет.
12:20
Lockheed Martin представила новый малоразмерный БЛА «Кондор» в рамках конференции сил специальных операций SOFIC-2019 (Special Operations Forces Industry Conference), состоявшейся в Тампе (шт.Флорида).
12:00
Пакистан может быть заинтересован в закупке широкого спектра российских вооружений, в том числе систем противовоздушной обороны, подводных лодок и авиации, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
11:40
Казахстан организует сборку военных вертолетов H-145M (ранее EC-645Т2) в рамках созданного в 2011 году совместного предприятия между европейской компанией Airbus Helicopters и местной «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering).
11:25
Компания RUAG MRO International объявила о начале работ по техническому обслуживанию и капремонту первого из двух морских патрульных самолетов Do-228-212NG ВМС Бангладеш.
10:40
В общевойсковом объединении ВВО, дислоцированном в Республике Бурятия, впервые апробирован способ борьбы с БЛА условного противника при помощи комплексов РЭБ «Житель».
10:30
США и Польша договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательных БЛА MQ-9.
10:20
Более 30 комплексов радиоэлектронной борьбы «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО, дислоцированного в Воронежской области.
10:15
Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков открыл в Омском автобронетанковом инженерном институте самый большой в Российской Федерации искусственный танковый вододром.
10:10
В Омске установлен рекорд по одновременному буксированию гусеничной машиной сразу 7 танков. При установлении рекорда присутствовал замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

Все новости

Главное

14 июня 2019 года
Группа Leonardo объявила о состоявшемся 12 июня подписании с Департаментом вооружения и летной годности Минобороны Италии контракта на поставку 13 реактивных УТС M-345 HЕТ (High Efficiency Trainer) для ВВС страны.
13 июня 2019 года
Как сообщило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV), в рамках продолжения разработки многоцелевого истребителя JAS-39E («Грипен NG») начались летные испытания третьего испытательного образца самолета.
11 июня 2019 года
Судя по опубликованным в соцсетях фотоснимкам, ВВС Мали в ближайшее время, вероятно, получат еще один ударный вертолет Ми-35М российского производства.
10 июня 2019 года
Как сообщило командование ВМС Шри-Ланки, 6 июня в Коломбо состоялась церемония принятия на вооружение патрульного катера P626 «Гаджабаху» (Gajabahu) класса «Гамильтон», переданного из состава Береговой охраны США.
7 июня 2019 года
Как стало известно в ходе проведенного в Маниле в начале июня Air Force Symposium 2019, командование ВВС Филиппин заказало 16 многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок» компании Sikorsky, поставка которых начнется в 2020 году.