Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:40 | 3 сентября 2015 года, четверг
Минобороны Индонезии приняло решение о закупке российских истребителей Су-35
ЦАМТО, 3 сентября. Министерство обороны Индонезии приняло решение о закупке эскадрильи российских многофункциональных истребителей Су-35, предназначенных для замены устаревших американских F-5E/F «Тайгер».

Как сообщил агентству «Антара» министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду в ходе осмотра вооружения и военной техники в одном из гарнизонов в районе Джакарты, оборонное ведомство страны уже договорилось с российскими партнерами о закупке новых самолетов.

По словам министра, выбор пал на российский самолет в связи с тем, что индонезийские пилоты более привычны к эксплуатации истребителей марки «Су». Новые самолеты Су-35, как и ранее Су-27СК/СКМ и Су-30МК/МК2, будут приобретены поэтапно несколькими партиями по мере наличия средств в бюджете. Контракт планируется подписать в конце сентября.

Руководитель Управления планирования Министерства обороны Индонезии маршал М.Сяуги (M.Syaugi) добавил, что в соответствии со стандартными процедурами приобретения вооружений, индонезийский ОПК получит от России некоторые технологии (transfer of technology – ToT). По мнению ЦАМТО, вероятнее всего, большую их часть составит техническое обслуживание и ремонт. Тем не менее, учитывая достаточно быстро развивающуюся авиационную отрасль этой страны, индонезийский ОПК сможет взять на себя достаточно большою долю в производстве Су-35.

Как уже сообщал ЦАМТО, 31 августа заместитель председателя Первой комиссии (оборона и внешняя политика) индонезийского парламента Тубагус Хасануддин (Tubagus Hasanuddin) заявил, что Россия может предоставить Индонезии льготный кредит на сумму в 3 млрд. долл. для финансирования закупок российских вооружений в рамках военно-технического сотрудничества двух стран.

Схема предоставления кредита покупателям российского вооружения во многих случаях оправдана и взаимовыгодна. У России и Индонезии достаточно много направлений сотрудничества – как существующих, так и перспективных. Индонезия заинтересована в поставках из России истребителей Су-30, не исключена и закупка зенитных ракетных комплексов среднего радиуса действия. Поэтому предоставление кредита в данном случае – одна из форм продвижения российского оружия на индонезийский рынок. При этом речь идет именно о кредитной, а не безвозмездной схеме.

На вооружении ВВС Индонезии имеется 16 F-5E/F «Тайгер-2», включая 12 одноместных и 4 двухместных самолета. Самолеты были поставлены в Индонезию в 1980 году. В процессе эксплуатации они прошли модернизацию.

Запрос об информации по поставке новых самолетов МО Индонезии опубликовало в 2014 году. Предполагалось, что на начальном этапе ВВС Индонезии приобретут 16 новых самолетов. В перспективе это количество может возрасти. Ключевыми требования к претендентам были передача технологий национальной промышленности и участие местных компаний в производстве.

Ранее индонезийские ВВС рассматривали возможность закупки истребителей Су-35, F-16 Блок.60, JAS-39 «Грипен» и «Тайфун» консорциума «Еврофайтер». «Рафаль» в числе кандидатов изначально не рассматривался. Тем не менее, позднее «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) активно включилась в гонку за получение контракта. В марте этого года в ходе выставки LIMA-2015 два истребителя «Рафаль» продемонстрировали летные характеристики представителям руководства Министерства обороны Индонезии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2019 года
По информации командования ВМС Франции, 21 февраля начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празюк подписал предписание о принятии на вооружение пятого фрегата класса FREMM, (D655) «Бретань».
21 февраля 2019 года
Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter).
20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).