Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:50 | 27 августа 2014 года, среда
Хорватия и США обсуждают возможность поставку Загребу вертолетов UH-60 «Блэк Хоук» в обмен на передачу Украине Ми-8МТВ-1
ЦАМТО, 27 августа. Представители США и Хорватии обсудили потенциальную сделку, предусматривающую продажу Хорватии вертолетов UH-60 «Блэк Хоук» в обмен на передачу хорватских Ми-8МТВ-1 Украине.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», переговоры пока не привели к конкретному результату, однако есть надежда на то, что договоренность будет достигнута, поскольку проблем при передаче избыточной техники возникнуть не должно.

Впервые сообщение о ведущихся переговорах появилось в хорватской ежедневной газете «Ютарный Лист». В частности, сообщалось о планах передачи Киеву 14 Ми-8МТВ-1 для оснащения подразделений сил т.н. «антитеррористической операции» (АТО). Вашингтон, со своей стороны, обещал Загребу в качестве «замены» передать 20 вертолетов UH-60 «Блэк Хоук».

О состоявшейся дискуссии стало известно по итогам визита в Загреб 14 августа делегации Конгресса США во главе с председателем комитета по ассигнованиям палаты представителей Гарольда Роджерса. Министерство обороны Хорватии подтвердило факт состоявшихся переговоров, однако отказалось от комментариев.

Как известно, ГП «Севастопольское авиапредприятие» (входит в состав ГК «Укроборонпром») проводило ремонт шести хорватских Ми-8МТВ-1 по контракту от 2013 года. Из них четыре уже переданы ВВС Хорватии, а еще два находятся в ремонте в ожидании поступления запчастей (дальнейший статус этой программы не известен в связи с вхождение Крыма в состав России). Всего в настоящее время Хорватия эксплуатирует 14 Ми-8МТВ-1 и 10 Ми-171Ш.

Как ожидается, переговоры будут продолжены в сентябре в ходе визита в Загреб председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 ноября 2018 года
Lockheed Martin объявила о состоявшейся 17 ноября в Аннаполисе церемонии ввода в боевой состав ВМС США шестого построенного совместно с Fincantieri Marinette Marine боевого корабля прибрежной зоны (LCS-11) «Сиу-Сити» класса «Фридом».
19 ноября 2018 года
Австралия сделала выбор в пользу закупки версии разведывательно-ударного БЛА MQ-9 «Рипер» в качестве системы, которая наилучшим образом соответствует требованиям к первым в составе ВС страны вооруженным БЛА.
16 ноября 2018 года
МО Индии объявило о состоявшейся на артиллерийском стрельбище в Деолали (в западной Индии) официальной церемонии принятия на вооружение СВ страны первой партии 155/52-мм СГ K-9 Vajra (Vajra-Tracked Self Propelled Guns).
15 ноября 2018 года
Индийская компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE) 10 ноября объявила о состоявшейся на предприятии в Колкате церемонии закладки киля первого фрегата «Проекта 17A» (P-17A).
14 ноября 2018 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2018» (объем 1340 стр., около 700 таблиц и 150 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2010-2017 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2018-2021 гг.).