Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 2 июля 2014 года, среда
Иран предоставил Ираку штурмовики Су-25 в обмен на истребители Су-30К
ЦАМТО, 2 июля. Вслед за российскими самолетами Су-25, в Багдад 1 июля прибыли семь иранских штурмовиков Су-25, предназначенных для поддержки операций ВС страны против боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Машины управлялись пилотами организации «Пасдаран» (Pasdaran) – неофициальное название Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Самолеты присоединились к недавно поставленным российским Су-25 на авиабазе «Имам Али». Поставка запечатлена на видео в Youtube.

Всего, по данным ACIG.org, Иран предоставил иракской стороне три учебно-боевых Су-25УБКМ и четыре Су-25КМ. Поставленные штурмовики будут пилотироваться десятью иранскими и четырьмя иракскими пилотами.

Передача самолетов и их поддержка в состоянии летной годности является частью контракта (при поддержке США), согласно которому КСИР ВВС Ирана получат взамен шесть многоцелевых истребителей Су-30К (из партии в 18 ед., возвращенных ранее Индией России). Из 18 переданных машин 12 ед. законтрактовала Ангола, оставшиеся 6 машин планировалось поставить Ираку (о возможной поставке данных самолетов Ираку, ранее состоявших на вооружении ВВС Индии, ЦАМТО уже сообщал).

На текущий момент Ираку это выгодно, поскольку бывшие индийские Су-30К функционально ограничены для действий по «земле».

Иран, как полагают, начал оказывать помощь Ираку с воздуха уже с 21 июня, когда неизвестные военные самолеты нанесли удары по боевикам в городе Байджи (к северу от Багдада).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

23 мая 2017 года
Министерство обороны Индии 20 мая одобрило приобретение 39 ударных вертолетов для корпуса армейской авиации Сухопутных войск страны.
22 мая 2017 года
В период с 18 по 19 мая заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковнацки посетил Германию и Швецию в рамках подготовки к реализации программы закупки новых подводных лодок для ВМС страны.
19 мая 2017 года
Как объявило в ходе выставки IMDEX-2017 Министерство обороны Сингапура, ВМС страны приобретут в Германии две дополнительные неатомные подводные лодки (НАПЛ) «Тип-218SG».
18 мая 2017 года
Компания «БАе системз» (BAE Systems) объявила о состоявшейся на предприятия в Уортоне церемонии выкатки первого истребителя «Тайфун» и первого УТС «Хоук» Mk.128 (AJT), предназначенных для ВВС Омана.
17 мая 2017 года
Как сообщил министр обороны Турции Фикри Ышик, турецкая компания «Рокетсан» (Roketsan) провела в районе г.Синоп испытательный пуск оперативно-тактической ракеты «Бора». Кадры испытаний размещены на Youtube.