Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 2 июля 2014 года, среда
Иран предоставил Ираку штурмовики Су-25 в обмен на истребители Су-30К
ЦАМТО, 2 июля. Вслед за российскими самолетами Су-25, в Багдад 1 июля прибыли семь иранских штурмовиков Су-25, предназначенных для поддержки операций ВС страны против боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Машины управлялись пилотами организации «Пасдаран» (Pasdaran) – неофициальное название Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Самолеты присоединились к недавно поставленным российским Су-25 на авиабазе «Имам Али». Поставка запечатлена на видео в Youtube.

Всего, по данным ACIG.org, Иран предоставил иракской стороне три учебно-боевых Су-25УБКМ и четыре Су-25КМ. Поставленные штурмовики будут пилотироваться десятью иранскими и четырьмя иракскими пилотами.

Передача самолетов и их поддержка в состоянии летной годности является частью контракта (при поддержке США), согласно которому КСИР ВВС Ирана получат взамен шесть многоцелевых истребителей Су-30К (из партии в 18 ед., возвращенных ранее Индией России). Из 18 переданных машин 12 ед. законтрактовала Ангола, оставшиеся 6 машин планировалось поставить Ираку (о возможной поставке данных самолетов Ираку, ранее состоявших на вооружении ВВС Индии, ЦАМТО уже сообщал).

На текущий момент Ираку это выгодно, поскольку бывшие индийские Су-30К функционально ограничены для действий по «земле».

Иран, как полагают, начал оказывать помощь Ираку с воздуха уже с 21 июня, когда неизвестные военные самолеты нанесли удары по боевикам в городе Байджи (к северу от Багдада).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.
15 мая 2018 года
На предприятии южнокорейской компании Hanjin Heavy Industries and Construction (HHIC) в Пусане 14 мая состоялась церемония спуска на воду второго ДВКД класса «Докдо» для ВМС Республики Корея.
14 мая 2018 года
По информации китайских СМИ, 13 мая начались заводские ходовые испытания первого полностью построенного в Китае авианосца, который в настоящее время обычно упоминается как «Тип-001A».