Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:45 | 14 апреля 2014 года, понедельник
В Хорватию доставлен первый истребитель МиГ-21, отремонтированный на Украине
ЦАМТО, 14 апреля. Министерство национальной обороны Хорватии объявило о прибытии 12 апреля на авиабазу в Загребе первого истребителя МиГ-21бис, прошедшего капитальный ремонт на ГП «Одесавиаремсервис».

Самолет транспортировался в полуразобранном виде на двух грузовиках MAN, которые 12 апреля днем пересекли венгерскую границу и вечером того же дня прибыли на авиабазу «Плесо» в Загребе.

В Загреб 15 апреля должна прибыть группа украинских специалистов из 11 инженеров и техников, которые совместно с хорватскими коллегами соберут самолет и подготовят его к приемочным испытаниям для передачи ВВС и ПВО страны.

Второй прошедший капитальный ремонт МиГ-21бис был погружен на автотранспорт 11 апреля и уже отправлен из Украины. Его прибытие в Хорватию ожидается в середине этой недели.

Завершено обслуживание и модернизация еще трех самолетов МиГ-21бис. Они успешно прошли испытания и готовятся к отправке в Хорватию.

Кроме того, на минувшей неделе в Украине успешно завершились испытательные полеты двухместного самолета МиГ-21. После завершения доработок, окраски в уникальные красно-белые цвета и получения документации о прохождении капитального ремонта начнется его подготовка к транспортировке в Хорватию.

Украинская сторона, выступающая в качестве поставщика, отвечает за самолеты до подписания акта об их окончательной приемке в Хорватии. По договору Министерство обороны Хорватии оплатит ремонт самолетов после подписания документов об их приемке в Загребе и выполнения всех условий договора.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в июле 2013 года Министерство обороны Хорватии подписало с ГК «Укрспецэкспорт» контракт на оказание услуг по ремонту и доработке 12 самолетов МиГ-21 для хорватских ВВС. Стоимость соглашения оценивается в 80 млн кун (13,7 млн дол).

По условиям соглашения, «Укрспецэкспорт» должен провести ремонт и модернизацию 7 самолетов МиГ-21, принадлежащих ВВС Республики Хорватия. Кроме того, МО Хорватии будут поставлены 5 отремонтированных МиГ-21, которые являются собственностью ГП «Одесавиаремсервис». Работы по контракту должны быть завершены к середине 2014 года.

По данным украинских источников, продаваемые Хорватии 5 МиГ-21 ранее принадлежали ВВС Йемена. МО Йемена заключило с одесским заводом контракт на модернизацию 28 истребителей Миг-21бис, однако из-за различных проблем смогло оплатить работы только по 20 машинам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

25 марта 2019 года
В районе Северного морского пути будут развернуты дополнительные силы противовоздушной обороны. Об этом сообщил командующий Северным флотом России адмирал Николай Евменов.
22 марта 2019 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан контракта на поставку одного среднего самолета ВТА C-295.
21 марта 2019 года
Польская компания Huta Stalowa Wola (HSW) объявила об отправке вооруженным силам Польши с предприятия в Сталева Воля новой партии 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
20 марта 2019 года
На предприятии компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (шт.Миссисипи) 14 марта состоялась церемония закладки и аутентификации киля УДК LHA-8 «Бугенвиль» класса «Америка», предназначенного для ВМС США.
19 марта 2019 года
В префектуре Хего (в центральной части Японии) 18 марта состоялась церемония принятия на вооружение морских сил самообороны Японии неатомной подводной лодки класса «Сорю».