Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 10 февраля 2014 года, понедельник
Предприятия ГК «Укроборонпром» продемонстрировали на «Дефэкспо Индия-2014» свои новейшие разработки
ЦАМТО, 10 февраля. ГК «Укроборонпром» на Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Дефэкспо Индия-2014» впервые в регионе представил мобильную двухкоординатную твердотельную РЛС кругового обзора « Дельта ».

Как сообщила пресс-служба ГК «Укроборонпром», РЛС разработана ГП «НИИ радиолокационных систем «Квант-Радиолокация», входящем в состав концерна.

РЛС имеет широкий диапазон применения. Ее используют в армейских системах обнаружения и сопровождения воздушных, наземных и надводных целей, в контурах систем ПВО, в системах освещения воздушной и наземной обстановки вокруг стратегически важных объектов, а также в системах контроля морской экономической и таможенной зон.

Станция способна обнаруживать малоразмерные цели на расстоянии до 20 км. При этом эффективная дальность обнаружения целей достигает 100 км на высоте до 3 км. «Дельта» может одновременно сопровождать до 50 целей. Время для перевода станции из походного положения в боевое составляет не более двух минут.

В основу мобильной РЛС заложены разработанные украинскими специалистами уникальные алгоритмы и программное обеспечение, что, наряду с использованием наиболее передовой элементной базы ведущих мировых производителей, обеспечивает высокие конкурентные преимущества перед аналогичными зарубежными изделиями. Аппаратное выполнение РЛС может быть максимально адаптировано к пожеланиям и потребностям заказчика.

По словам директора дивизиона радиолокации, радиосвязи и ПВО ГК «Укроборонпром» Юрия Радченко, к РЛС «Дельта» проявляют повышенный интерес как украинские, так и иностранные заказчики. Он отметил, что РЛС «Дельта» принята на вооружение в Украине и несколько РЛС уже поставлены Государственной пограничной службе Украины.

РЛС, предлагаемые иностранным заказчикам, отличаются от используемых в Украине только решениями адаптации к системам передачи и обработки данных, которые используются конечными потребителями.

Преимуществами РЛС «Дельта» является высокая технологичность, а также высокие технические показатели, обеспечиваемые за счет использования специальных методов обработки и формирования сигналов. РЛС имеет вес всего около 100 кг и при этом потребляет электроэнергию 500 Вт, что очень мало для станций такого класса.

По словам Ю.Радченко, такие показатели позволяют использовать станцию как мобильную РЛС, размещая ее на любом типе носителя – автомобилях, бронетранспортерах, широком спектре морских средств. Система проста в обслуживании и управляется одним оператором.

Еще одной новинкой, продемонстрированной на «Дефэкспо Индия-2014», стал многоцелевой беспилотный авиационный комплекс (БПАК) Р-100.

Комплекс разработан украинскими специалистами для Вооруженных сил Украины и продвигается на внешний рынок ГХВП «Спецтехноэкспорт», которое входит в состав ГК «Укроборонпром».

БПАК Р-100 может применяться для решения широкого спектра задач как военного, так и гражданского назначения. Есть разные конфигурации комплекса: мобильный вариант на колесном или гусеничном шасси, а также компактный вариант.

При габаритах 1,8 х 1,4 м и весе около 15 кг, аппарат может нести полезную нагрузку до 3-х кг в диапазоне высот от 50 до 3000 м. Компактный ДВС мощностью в 2,5 л.с. обеспечивает БПАК дальность полета до 100 км на скоростях в пределах от 50 до 250 км/ч и время непрерывного пребывания в воздухе до 6 часов.

Украинский беспилотный комплекс имеет ряд конкурентных преимуществ, которые могут обеспечить ему хорошие рыночные перспективы. Так, в основе летательного аппарата (ЛА) лежит цельнолитая конструкция, обеспечивающая БПАК Р-100 высокие эксплуатационные показатели надежности и живучести. БПАК может запускаться как с земли, так и с движущихся платформ. Высокие эксплуатационные характеристики также обеспечиваются системой посадки ЛА на посадочный трос, что гарантирует аппарату длительный срок безотказной работы. Посадка аппарата может также осуществляться на парашюте. Среди преимуществ БПАК Р-100 – конкурентная цена и низкие эксплуатационные расходы.

ГХВП «Спецтехноэкспорт» предлагает на внешнем рынке комплексные решения с использованием, в том числе, и возможностей Р-100. В частности, БПАК используются в составе комплексной Системы обеспечения охраны государственной границы и Системе борьбы с БЛА противника.

«Завод «Фиолент», входящий в состав ГК «Укроборонпром», представил на «Дефэкспо Индия-2014» свои новейшие разработки, в числе которых современные системы управления для кораблей разного класса, электрические машины малой мощности и инновационные приборы инерциальной навигации.

Навигационные приборы были представлены рядом компенсационных маятниковых акселерометров высокой точности с диапазоном измерения ускорения до 30g, твердотельными гироскопами и созданными на их основе инерциальными измерительными системами.

В номенклатуре электрических машин малой мощности был представлен новый индукционный преобразователь угла ИПУ-Д и преобразователь сигнала «Амплитуда-Код». Совместное использование этих устройств обеспечивает преобразование угла поворота подвижных объектов в 20-разрядный цифровой код для процессорных измерительных систем. Уникальность данного комплекта приборов состоит в точности определения угла поворота: погрешность измерения составляет всего 6 угловых секунд. На сегодня такую точность могут обеспечить только несколько подобных изделий ведущих производителей мира.

Использование этих приборов и систем обеспечит высокие конкурентные преимущества дистанционно-управляемых боевых модулей различного назначения, которые производятся в Украине.

ПАО «Завод «Фиолент» уверенно удерживает свои позиции на рынке высокотехнологичных приборов для современных систем управления техническими средствами. Предприятие освоило производство инновационных изделий, которые имеют уникальные технические характеристики. На сегодня «Фиолент» поставляет свою продукцию в более чем 50 стран, среди которых Россия, Беларусь, Вьетнам, Китай и Южная Корея.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК «Укроборонпром».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.
4 декабря 2018 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США со Sierra Nevada Corporation предварительного контракта на поставку легких боевых самолетов A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» для ВВС Нигерии.
3 декабря 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 1 декабря в Бостоне (шт.Массачусетс) церемонии ввода в боевой состав флота нового эскадренного миноносца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».