Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 29 августа 2013 года, четверг
Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?
ЦАМТО, 29 августа. Ситуация вокруг Сирии накалилась до предела под надуманным предлогом применения правительственными войсками химического оружия. Причем наиболее цинично высказался МИД Великобритании: военная операция против Сирии начнется, даже несмотря на вето СБ ООН.

Если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла.

Однако с учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть режим Башара Асада.

Что может противопоставить Сирия в случае внешней агрессии?

Очевидным преимуществом, в случае проведения наземной операции, является отмобилизованная армия, которая за последнее время накопила огромный опыт в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе в городских условиях. Недостатком является то, что часть военной инфраструктуры уже разрушена боевиками оппозиции. Возможно, ущерб нанесен ряду баз, где хранятся боеприпасы, а также объектам военной инфраструктуры. Исходя из того, что боевые действия с оппозицией ведутся практически на всей территории страны, можно предположить, что местоположение ключевых объектов военной инфраструктуры Сирии давно известно как боевикам, так и их зарубежным спонсорам.

В отношении боеготовности авиационной составляющей следует отметить, что истребительная авиация в ходе конфликта использовалась крайне редко, а об эффективности применения военных вертолетов данных не имеется.

Абсолютно не задействовались в конфликте имеющиеся средства ПВО, которые в случае внешней агрессии должны сыграть ключевую роль (очевидно, что на первом этапе это будут массированные удары крылатыми ракетами с дальнейшим использованием авиации по ключевым объектам военной инфраструктуры).

Средства ПВО

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ в сегменте ПВО:

- поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (контракт был заключен в 2004 году, поставка реализована ориентировочно в 2008 году);

-  поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (контракт был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);

- поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (контракт был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);

- поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не известно);

- поставка двух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Перспективные закупки в ближнесрочной перспективе в сегменте ПВО:

- модернизация ЗРК С-125 «Нева» (несколько десятков). Текущее техническое состояние комплексов и степень их боеготовности неизвестна. Запрос на коммерческое предложение по модернизации ЗРК С-125 в вариант С-125 «Печора-2М» был получен достаточно давно, статус программы не известен;

- закупка ЗРК «Тор-М1» (заявка получена давно, статус программы не известен);

- закупка ЗРС С-300 (данных по поставке не имеется).

Следует отметить, что до сих пор нет точных данных о том, какой именно тип ЗРС С-300 заказала Сирия в 2010 году (по ряду источников - С-300ПМУ-1).

Предположительно, поставки по этому контракту должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и комплексной проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300, потребуется еще минимум полгода на обучение сирийских специалистов, даже если ранее они уже прошли стажировку в России. Поэтому достижения полной боеготовности сирийских ЗРС С-300 (в случае, если они все-таки будут поставлены) можно ожидать не ранее конца 2014 – начала 2015 года.

Другие программы

Среди других наиболее крупных программ, которые на текущий момент уже реализованы с Сирией, следует отметить модернизацию парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1 (около 1000 ед.), поставку двух ПБРК «Бастион-П», крупной партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.

В числе перспективных проектов обсуждались вопросы возможной закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений.

На текущий момент в стадии реализации с Сирией находятся контракты на поставку нескольких систем вооружений, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2 и 36 Як-130УБС, однако сейчас они приостановлены из-за фактической блокады транспортных путей западными странами.

СПРАВОЧНО:

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено около 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Последствия для России

С точки зрения обеспечения своего геополитического влияния в регионе для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в сирийском порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

С потерей Тартуса станет проблематичным развертывание на постоянной основе в Средиземном море российской военно-морской группировки.

Если в результате внешней агрессии будет насильственно свергнута законная власть в Сирии, следующим прогнозируемым шагом станет военная операция США и Израиля против Ирана, что приблизит театр военных действий вплотную к границам России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 сентября 2019 года
15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».
12:40
Минобороны США 17 сентября объявило о подписании Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с United States Marine Inc. дополнительного контракта с фиксированной стоимостью на поставку восьми 11-метровых надувных шлюпок с жестким корпусом для ВМС Египта.
12:10
Реализуемая Сухопутными войсками Великобритании программа «Ситуационная осведомленность действующего в пешем порядке бойца» (DSA – Dismounted Situational Awareness) перешла от фазы эксперимента к фазе оптимизации.
11:35
Зенитный ракетный полк Северного флота, дислоцированный на Новой Земле и оснащенный ЗРС С-400, заступил на боевое дежурство, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу СФ.
11:15
Израильская компания General Robotics, специализирующаяся на разработке, производстве и маркетинге роботизированных систем, на выставке DSEi-2019 впервые продемонстрирована новый сверхлегкий дистанционно управляемый модуль вооружения «Питбуль-3» (Pitbull-3).
10:55
Американские военные не смогут преодолеть систему противовоздушной обороны Калининградской области. Об этом в интервью «URA.RU» заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
10:40
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на своем официальном сайте впервые опубликовала информацию об основных тактико-технических характеристиках истребителя МиГ-35.
10:05
Европейская группа MBDA 19 сентября объявила о подписании с индийской компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) соглашения, предусматривающего организацию окончательной сборки в Индии управляемых ракет «Мистраль» и ASRAAM.
09:35
Экипажи вертолетов Ми-8 Центрального военного округа впервые осуществили доставку батареи 122-мм гаубиц Д-30 и боеприпасов на внешней подвеске в рамках основного розыгрыша стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». Практические действия проходят на полигоне Донгуз в Оренбургской области.
09:20
На Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», входящем в концерн «Калашников», 19 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду противодиверсионного катера проекта «Грачонок», предназначенного для Росгвардии.
09:15
Министерство обороны РФ 19 сентября заключило с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» долгосрочный государственный контракт на поставки ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ.
09:10
В ходе фестиваля авиации, космоса и технологий Teknofest в Стамбуле (Турция) проведен ряд встреч, направленных на продвижение российской авиатехники на рынок Турции и сопредельных стран.
19 сентября 2019 года
19:40
На площадке юношеского технопарка «Академия «Калашников» президент России Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии. Ниже вступительное слово В.Путина на заседании приведено в изложении пресс-службы Кремля.
19:10
В 2019 году исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
18:50
Минобороны России и Ижевский электромеханический завод «Купол» подпишут долгосрочные контракты на 100 млрд. рублей на поставку в 2019-2027 годах ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».
18:30
Действующий в интересах СФ теплоход «Вячеслав Анисимов» доставил из Архангельска в бухту Тикси моря Лаптевых более 1000 т продовольствия, вещевого имущества, а также военной, специальной техники и материалов для военной базы СФ, строящейся в поселке Тикси.
18:00
В День оружейника в Ижевске президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников России.
16:15
Россия и Нигер имеют неплохие перспективы в развитии военно-технического сотрудничества. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
16:00
Как подтвердила 13 сентября компания MD Helicopters Inc (MDHI), до конца года Кения получит все шесть легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор», которые были заказаны в 2018 году.
15:35
Британская компания FlareBright Ltd на недавней выставке DSEi-2019 продемонстрировала концепцию малоразмерного ударостойкого разведывательного беспилотного летательного аппарата «СнапШот» (SnapShot).
15:25
Минобороны РФ планирует подписать долгосрочный госконтракт с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» на поставки ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».
15:10
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, которые защищали американские ЗРК Patriot, нанесла им колоссальный репутационный ущерб, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
13:20
Испанская компания Navantia передаст Саудовской Аравии технологии в рамках проекта строительства корветов Avante-2200.
13:00
ВВС Индии в течение ближайших трех месяцев планируют начать официальную процедуру закупки 70 учебно-тренировочных самолетов базовой летной подготовки HTT-40 у государственной компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
12:30
Министерство финансов Чехии подтвердило, что расходы на оборону страны в 2020 году возрастут до 75,5 млрд. чешских крон (3,2 млрд. долл.). Проект бюджета был представлен министерством на утверждение правительства 16 сентября.
11:55
Военно-воздушные силы Бельгии приняли решение о приобретении в лизинг на 12 лет двух реактивных самолетов бизнес-класса Falcon 7X компании Dassault для пополнения т.н. «белого флота».
11:40
Группа Thales 18 сентября объявила, что поставила в Узбекистан летный тренажер для вертолетов AS-350/H-125 «Экюрэй», предназначенный для обеспечения начальной подготовки летчиков Военно-воздушных сил этой страны.
11:25
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил российских оружейников с профессиональным праздником, сообщила пресс-служба Кабмина.
11:05
Как сообщило 15 сентября агентство Asian News International (ANI), ВВС Индии на авиабазе «Махараджпур» (недалеко от Гвалиора) приступили к приемке комплектов наведения SPICE-2000 для авиабомб, которыми будут оснащены модернизированные истребители «Мираж-2000».

Все новости

Главное

20 сентября 2019 года
Как заявили 18 сентября представители индийского правительства, Франция передаст ВВС Индии первый истребитель «Рафаль» 8 октября.
19 сентября 2019 года
Компания Boeing приступила к сборке первого из двух заказанных на текущий момент многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A, предназначенного для Воздушных сил самообороны Японии.
18 сентября 2019 года
По информации командования ВВС Израиля, 15 сентября на авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из двух истребителей пятого поколения F-35I «Адир».
17 сентября 2019 года
Представители командования СВ США в Тихоокеанской зоне (U.S. Army Pacific – USARPAC) приняли участие в состоявшейся 12 сентября в Бангкоке церемонии принятия на вооружение СВ Таиланда первой партии ББМ «Страйкер».
16 сентября 2019 года
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 11 сентября передала командованию ВВС страны второй из трех заказанных самолетов ДРЛОиУ «Нетра» (Netra) национальной разработки.
13 сентября 2019 года
Министерство обороны Австралии 12 сентября объявило о прибытии в страну очередной пары истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
12 сентября 2019 года
Представители командования ВМС Таиланда подписали 9 сентября в Пекине с китайской компанией China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) контракт на строительство для тайского флота ДВКД класса «Тип-071Е».
11 сентября 2019 года
Шведская компания Saab объявила о состоявшейся 10 сентября на предприятии в Линчепинге (Швеция) официальной церемонии передачи командованию ВВС Бразилии первого заказанного истребителя «Грипен E».
10 сентября 2019 года
Правительство Индии одобрило закупку для ВВС страны шести дополнительных дивизионов ЗРК «Акаш», которые планируется разместить в приграничных районах с Пакистаном и Китаем.
9 сентября 2019 года
Компания Airbus Helicopters объявила о поставке 1000-го вертолета семейства «Супер Пума». Им стал собранный на предприятии в Мариньяне (Франция) двухдвигательный многоцелевой вертолет H-215.