Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 29 августа 2013 года, четверг
Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?
ЦАМТО, 29 августа. Ситуация вокруг Сирии накалилась до предела под надуманным предлогом применения правительственными войсками химического оружия. Причем наиболее цинично высказался МИД Великобритании: военная операция против Сирии начнется, даже несмотря на вето СБ ООН.

Если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла.

Однако с учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть режим Башара Асада.

Что может противопоставить Сирия в случае внешней агрессии?

Очевидным преимуществом, в случае проведения наземной операции, является отмобилизованная армия, которая за последнее время накопила огромный опыт в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе в городских условиях. Недостатком является то, что часть военной инфраструктуры уже разрушена боевиками оппозиции. Возможно, ущерб нанесен ряду баз, где хранятся боеприпасы, а также объектам военной инфраструктуры. Исходя из того, что боевые действия с оппозицией ведутся практически на всей территории страны, можно предположить, что местоположение ключевых объектов военной инфраструктуры Сирии давно известно как боевикам, так и их зарубежным спонсорам.

В отношении боеготовности авиационной составляющей следует отметить, что истребительная авиация в ходе конфликта использовалась крайне редко, а об эффективности применения военных вертолетов данных не имеется.

Абсолютно не задействовались в конфликте имеющиеся средства ПВО, которые в случае внешней агрессии должны сыграть ключевую роль (очевидно, что на первом этапе это будут массированные удары крылатыми ракетами с дальнейшим использованием авиации по ключевым объектам военной инфраструктуры).

Средства ПВО

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ в сегменте ПВО:

- поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (контракт был заключен в 2004 году, поставка реализована ориентировочно в 2008 году);

-  поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (контракт был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);

- поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (контракт был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);

- поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не известно);

- поставка двух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Перспективные закупки в ближнесрочной перспективе в сегменте ПВО:

- модернизация ЗРК С-125 «Нева» (несколько десятков). Текущее техническое состояние комплексов и степень их боеготовности неизвестна. Запрос на коммерческое предложение по модернизации ЗРК С-125 в вариант С-125 «Печора-2М» был получен достаточно давно, статус программы не известен;

- закупка ЗРК «Тор-М1» (заявка получена давно, статус программы не известен);

- закупка ЗРС С-300 (данных по поставке не имеется).

Следует отметить, что до сих пор нет точных данных о том, какой именно тип ЗРС С-300 заказала Сирия в 2010 году (по ряду источников - С-300ПМУ-1).

Предположительно, поставки по этому контракту должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и комплексной проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300, потребуется еще минимум полгода на обучение сирийских специалистов, даже если ранее они уже прошли стажировку в России. Поэтому достижения полной боеготовности сирийских ЗРС С-300 (в случае, если они все-таки будут поставлены) можно ожидать не ранее конца 2014 – начала 2015 года.

Другие программы

Среди других наиболее крупных программ, которые на текущий момент уже реализованы с Сирией, следует отметить модернизацию парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1 (около 1000 ед.), поставку двух ПБРК «Бастион-П», крупной партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.

В числе перспективных проектов обсуждались вопросы возможной закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений.

На текущий момент в стадии реализации с Сирией находятся контракты на поставку нескольких систем вооружений, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2 и 36 Як-130УБС, однако сейчас они приостановлены из-за фактической блокады транспортных путей западными странами.

СПРАВОЧНО:

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено около 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Последствия для России

С точки зрения обеспечения своего геополитического влияния в регионе для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в сирийском порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

С потерей Тартуса станет проблематичным развертывание на постоянной основе в Средиземном море российской военно-морской группировки.

Если в результате внешней агрессии будет насильственно свергнута законная власть в Сирии, следующим прогнозируемым шагом станет военная операция США и Израиля против Ирана, что приблизит театр военных действий вплотную к границам России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 января 2020 года
16:00
Боевой потенциал двух зенитных ракетных полков ЦВО, дислоцированных на территории Свердловской и Самарской областей, возрастет вдвое после перевооружения на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» в 2020 году.
15:40
В Североморске 21 января прошла торжественная церемония первого подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на среднем морском танкере «Академик Пашин».
15:25
Минобороны Латвии объявило о подписании с латвийской компанией UAV Factory контракта на поставку и техническое обслуживание беспилотных авиационных комплексов (БАК) для национальных Вооруженных сил.
15:15
Пакистан дал согласие продлить срок поставки 30 ударных вертолетов T-129 ATAK на один год, чтобы позволить турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI) «обойти» запрет США на реэкспорт двигателей американской разработки.
14:40
Два универсальных десантных вертолетоносца будут заложены в России в этом году к 9 мая. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.
14:30
Первым кораблем ВМФ России, вооруженным новейшей гиперзвуковой ракетой морского базирования «Циркон», станет один из фрегатов.
14:10
Согласно вьетнамским СМИ, одно из африканских государств разместило заказ на поставку патрульных катеров, которые будут построены вьетнамской судостроительной компанией.
13:50
Командование СВ Бразилии объявило о подписании письма с предложением на приобретение в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS) еще одной партии из 60 бронированных машин управления M577A2 из состава СВ США.
12:40
В АО ЦНТУ «Динамика» успешно завершена масштабная опытно-конструкторская работа, предпринятая в интересах Минобороны с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания авиационных технических средств обучения (ТСО) нового поколения.
12:30
В соединение связи Восточного военного округа, дислоцированное в Приморском крае, поступила первая партия новейших командно-штабных машин (КШМ) П-230Т на базе автомобиля повышенной проходимости «Тигр».
12:20
Командование ВС Ливана сообщило о состоявшейся 9 января на авиабазе в Бейруте церемонии возвращения в боевой состав многоцелевого вертолета АВ-212 (L-557), отремонтированного в рамках возобновленной программы восстановления парка данных машин.
12:10
Минобороны Индонезии ведет переговоры с французским руководством относительно приобретения 48 многофункциональных истребителей «Рафаль», четырех НАПЛ класса «Скорпен» и двух корветов класса «Говинд».
11:45
Руководство Хорватии направило претендентам новый запрос о предложениях в рамках тендера на поставку для ВВС страны истребителей, предназначенных для замены устаревших МиГ-21bisD/UMD.
11:25
На вооружение ВМС НОАК приняты два новых корвета / легких фрегата класса «Тип-056/056A» (класс «Цзяндао» (Jiangdao)) в противолодочной версии.
11:05
Консорциум CIO (Consortium Iveco Oto Melara) 16 января объявил о заключении контракта на поставку СВ Италии 30 средних бронемашин «Фрецция» с колесной формулой 8x8 (5 ед. в боевой версии и 25 ед. – в противотанковой).
10:30
В ремонтно-восстановительное соединение ВВО, дислоцированное в Бурятии, поступила уникальная по своим характеристикам и составу мастерская электронного спецоборудования МЭС-БТМ на базе автомобиля Урал-43203.
10:15
Россия передала Лаосу партию танков и бронеавтомобилей, а также модернизировала аэродром, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
10:10
Партия из четырех двухзвенных снегоболотоходов ГАЗ-3344-20 «Алеут» впервые пополнит парк вооружения отдельного соединения ЦВО железнодорожных войск в Хакасии.
10:05
В 2020 году партия из восьми бронеавтомобилей «Тайфун-К» с дистанционно управляемым боевым модулем пополнит парк боевых машин разведывательного подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированной в Новосибирской области.
10:00
Инженерные подразделения в этом году получат более 600 ед. инженерной техники в рамках гособоронзаказа.
09:50
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 20 января провел встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем.
09:45
Инженерные войска являются одними из старейших в Вооруженных Силах Российской Федерации – 21 января празднуется 319-я годовщина со дня их образования.
20 января 2020 года
16:00
Агентство программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA) 30 декабря подписало с национальной компанией Hanwha Defense соглашение о поставке пятой партии гусеничных 155-мм самоходных гаубиц К55А1.
15:10
Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана подписал уведомление о присуждении компании Expal Systems (Испания) контракта на поставку 81-мм минометов для морской пехоты ВМС Филиппин.
14:25
ВВС Индии объявили о формировании первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, вооруженных сверхзвуковой крылатой ракетой «БраМос» производства российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace.
13:45
В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище поступила первая партия специальной термостойкой экипировки «Ратник-3К» для экипажей боевых машин.
13:30
Командование ВВС Малайзии намерено взять в лизинг до 8 восьми многоцелевых вертолетов после недавнего объявления об отказе от эксплуатации устаревших S-61A-4 «Нури» после пятидесяти лет службы.
13:05
ВВС и войска ПВО Вьетнамской народной армии планируют модернизировать истребители Су-27УБ и Су-27СК до стандарта Су-27УБК и Су-27СКМ в рамках программы обеспечения эффективности истребителей в условиях современных угроз.
12:50
Россия заключила первый контракт с Эритреей после снятия международных санкций с этой страны. Он предусматривает поставку двух вертолетов «Ансат» в военной версии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в сфере ВТС.
12:45
Россия изготовила для Нигерии оставшиеся по контракту семь вертолетов Ми-35, они будут поставлены сразу после получения платежей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в сфере ВТС.
12:35
Командование Сухопутных войск США планирует оборудовать обувь военнослужащих датчиками, которые обеспечат определение их местоположения даже в условиях отсутствия сигнала GPS.
12:00
Как сообщил «РИА Новости» источник в сфере военно-технического сотрудничества, в прошлом году Россия и Сербия заключили контракт на поставку одной батареи ЗРПК «Панцирь-С1».
11:45
Сухопутные войска Испании планируют переоборудовать около 60 бронетранспортеров (БТР) M-113 в версию самоходного противотанкового ракетного комплекса.
11:25
Корвет проекта 20385 «Гремящий» завершил программу государственных испытаний на полигонах Северного флота и готовится межфлотскому переходу, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу СФ.
11:10
СВ США аннулировали заключенный с General Dynamics Land Systems контракт на поставку тактических транспортных машин MUTT (multi-utility tactical transport) с колесной формулой 4x4 в рамках программы «Малоразмерная транспортная платформа» SMET (Small Multipurpose Equipment Transport).

Все новости

Главное

21 января 2020 года
Командование ВС Словакии сообщило о состоявшейся 15 января на авиабазе в Прешове церемонии приемки трех последних из девяти заказанных в США многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
20 января 2020 года
В Малайзию прибыл первый из четырех заказанных в Китае для ВМС страны патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), (111) «Керис».
17 января 2020 года
Индийская компания Larsen and Toubro 16 января поставила СВ страны 51-ю гусеничную 155-мм СГ K-9 Vajra-T, представляющую собой лицензионную версию СГ K-9 «Тандер» южнокорейской Hanwha Defense.
16 января 2020 года
Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) совместно с Rheinmetall 13 января подали предложение о производстве и обеспечении вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках проекта закупки тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) для ВС Германии.
15 января 2020 года
По результатам тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 ВМС Германии Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии назвало победителем Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.
14 января 2020 года
Как сообщило командование кораблестроения и вооружения ВМС США, 10 января на предприятии General Dynamics Bath Iron Works (GDBIW) состоялась церемония закладки киля эсминца (DDG-122) «Джон Бейзилон» класса «Арли Берк».
13 января 2020 года
Китайское агентство Xinhua 12 января сообщило о состоявшейся в Циндао (провинция Шаньдун) церемонии ввода в боевой состав ВМС НОАК головного эсминца УРО (101) «Наньчан» класса «Тип-55».
10 января 2020 года
ВМС Пакистана официально приняли на вооружение несколько новых единиц авиатехники в ходе церемонии, состоявшейся 4 января в присутствии начальника штаба ВМС адмирала Зафара Махмуда Аббаси на ВМБ «Мехран» в Карачи.
9 января 2020 года
ВВС Финляндии в ходе испытаний «HX Challenge» проведут оценку боевых самолетов пяти компаний-претендентов в рамках проекта закупки многоцелевых истребителей нового поколения HX.
31 декабря 2019 года
Согласно опубликованному на сайте турецкой Daily Sabah сообщению, 25 декабря компания FNSS официально передала ВС Турции первые два новых самоходных противотанковых комплекса собственной разработки.