Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:55 | 29 июля 2013 года, понедельник
Владимир Путин провел совещание о ходе выполнения гособоронзаказа для ВМФ
ЦАМТО, 29 июля. Президент России Владимир Путин провел совещание о перспективах развития Военно-морского флота и ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части вооружения и военной техники для ВМФ.

Ниже стенограмма выступления В.Путина на совещании приведена в изложении пресс-службы Кремля.

«Год назад в Северодвинске мы провели совещание по реализации Госпрограммы вооружения в части обеспечения Военно-морского флота России новой техникой и вооружением.

Сегодня рассмотрим, как выполняются задания гособоронзаказа на этот год. Проанализируем, что удалось сделать и какие проблемы требуют нашего особого внимания. В целом поговорим о перспективах развития Военно-морского флота.

Отмечу, мы последовательно продвигаемся к намеченной цели – существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ. Это позволит флоту решать весь комплекс стоящих перед ним задач, прежде всего по сохранению стратегического паритета и отражению потенциальных угроз с морского направления, по защите транспортных коридоров, защите торговых судов.

В прошлом году в рамках гособоронзаказа принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий», модернизированы подводные ракетные крейсеры «Новомосковск» и «Верхотурье». Ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 кораблей и судов.

Вместе с тем, создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягиваются. Подробнее об этом еще скажу. Но сейчас подчеркну: работу по таким проектам нужно, безусловно, активизировать, чтобы в самые короткие сроки передать технику государственным заказчикам.

Что касается гособоронзаказа на 2013 год, отмечу, что уже размещено более 85% от объемов заданий. В целом, это неплохо. Контракты заключены. Не буду приводить цифры. Отмечу лишь, что должны быть сданы такие современные стратегические ракетоносцы, как «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головной атомный подводный крейсер «Северодвинск». Это техника нового поколения, и для того, чтобы она могла эффективно функционировать, нужно развивать и модернизировать соответствующую береговую инфраструктуру. Просил бы сегодня доложить, как идет эта работа. Хотя бы где планы капитального строительства, что-то их пока не видно.

Коротко обозначу и другие проблемы, которые требуют решения. Одна из наиболее чувствительных – это ценообразование. Мы об этом с вами хорошо знаем, многократно к этому возвращались. По сравнению с прошлым годом ситуация несколько улучшилась, есть определенный прогресс. Однако тема о стоимости строительства надводных и подводных кораблей окончательно не закрыта.

Подчеркну, ценовая политика – вопрос принципиальный, основополагающий. Хотел бы сегодня услышать ваше мнение о том, как идет работа, как вы ее оцениваете и каковы перспективы окончательных решений по этому направлению.

Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года, а для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объемы средств уже в рамках новой Госпрограммы до 2025 года. Это все возможно. Давайте рассмотрим, только так, чтобы у нас не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах, а потом бы мы ждали корабли.

Еще одна острая проблема – это задержки сроков поставок новых кораблей и вооружений для ВМФ. Причины разные, но основные – это неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также подчас низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно.

Так, за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится. Жду от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений по улучшению этой ситуации.

Далее. По-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их оружием, современным вооружением. В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают.

Вновь повторю: необходимо вести работу в комплексе, завершать ОКР по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей. Это особенно важно для головных проектов. В ходе совещания хотел бы поговорить с вами и на эту тему, услышать ваши предложения на этот счет. Это лишь основные вопросы, которые хотел бы сегодня обсудить.

Разумеется, мы поговорим о мерах государственной поддержки судостроительных предприятий, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа, о том, что еще нужно сделать для укрепления Военно-морского флота России.

Подчеркну: боевой потенциал флота – это залог безопасности нашей страны, гарантированной защиты наших национальных интересов. Мы должны и будем поддерживать его на самом высоком уровне».

Стенограмма выступления В.Путина размещена на официальном сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 января 2020 года
16:00
Боевой потенциал двух зенитных ракетных полков ЦВО, дислоцированных на территории Свердловской и Самарской областей, возрастет вдвое после перевооружения на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» в 2020 году.
15:40
В Североморске 21 января прошла торжественная церемония первого подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на среднем морском танкере «Академик Пашин».
15:25
Минобороны Латвии объявило о подписании с латвийской компанией UAV Factory контракта на поставку и техническое обслуживание беспилотных авиационных комплексов (БАК) для национальных Вооруженных сил.
15:15
Пакистан дал согласие продлить срок поставки 30 ударных вертолетов T-129 ATAK на один год, чтобы позволить турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI) «обойти» запрет США на реэкспорт двигателей американской разработки.
14:40
Два универсальных десантных вертолетоносца будут заложены в России в этом году к 9 мая. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.
14:30
Первым кораблем ВМФ России, вооруженным новейшей гиперзвуковой ракетой морского базирования «Циркон», станет один из фрегатов.
14:10
Согласно вьетнамским СМИ, одно из африканских государств разместило заказ на поставку патрульных катеров, которые будут построены вьетнамской судостроительной компанией.
13:50
Командование СВ Бразилии объявило о подписании письма с предложением на приобретение в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS) еще одной партии из 60 бронированных машин управления M577A2 из состава СВ США.
12:40
В АО ЦНТУ «Динамика» успешно завершена масштабная опытно-конструкторская работа, предпринятая в интересах Минобороны с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания авиационных технических средств обучения (ТСО) нового поколения.
12:30
В соединение связи Восточного военного округа, дислоцированное в Приморском крае, поступила первая партия новейших командно-штабных машин (КШМ) П-230Т на базе автомобиля повышенной проходимости «Тигр».
12:20
Командование ВС Ливана сообщило о состоявшейся 9 января на авиабазе в Бейруте церемонии возвращения в боевой состав многоцелевого вертолета АВ-212 (L-557), отремонтированного в рамках возобновленной программы восстановления парка данных машин.
12:10
Минобороны Индонезии ведет переговоры с французским руководством относительно приобретения 48 многофункциональных истребителей «Рафаль», четырех НАПЛ класса «Скорпен» и двух корветов класса «Говинд».
11:45
Руководство Хорватии направило претендентам новый запрос о предложениях в рамках тендера на поставку для ВВС страны истребителей, предназначенных для замены устаревших МиГ-21bisD/UMD.
11:25
На вооружение ВМС НОАК приняты два новых корвета / легких фрегата класса «Тип-056/056A» (класс «Цзяндао» (Jiangdao)) в противолодочной версии.
11:05
Консорциум CIO (Consortium Iveco Oto Melara) 16 января объявил о заключении контракта на поставку СВ Италии 30 средних бронемашин «Фрецция» с колесной формулой 8x8 (5 ед. в боевой версии и 25 ед. – в противотанковой).
10:30
В ремонтно-восстановительное соединение ВВО, дислоцированное в Бурятии, поступила уникальная по своим характеристикам и составу мастерская электронного спецоборудования МЭС-БТМ на базе автомобиля Урал-43203.
10:15
Россия передала Лаосу партию танков и бронеавтомобилей, а также модернизировала аэродром, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
10:10
Партия из четырех двухзвенных снегоболотоходов ГАЗ-3344-20 «Алеут» впервые пополнит парк вооружения отдельного соединения ЦВО железнодорожных войск в Хакасии.
10:05
В 2020 году партия из восьми бронеавтомобилей «Тайфун-К» с дистанционно управляемым боевым модулем пополнит парк боевых машин разведывательного подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированной в Новосибирской области.
10:00
Инженерные подразделения в этом году получат более 600 ед. инженерной техники в рамках гособоронзаказа.
09:50
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 20 января провел встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем.
09:45
Инженерные войска являются одними из старейших в Вооруженных Силах Российской Федерации – 21 января празднуется 319-я годовщина со дня их образования.
20 января 2020 года
16:00
Агентство программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA) 30 декабря подписало с национальной компанией Hanwha Defense соглашение о поставке пятой партии гусеничных 155-мм самоходных гаубиц К55А1.
15:10
Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана подписал уведомление о присуждении компании Expal Systems (Испания) контракта на поставку 81-мм минометов для морской пехоты ВМС Филиппин.
14:25
ВВС Индии объявили о формировании первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, вооруженных сверхзвуковой крылатой ракетой «БраМос» производства российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace.
13:45
В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище поступила первая партия специальной термостойкой экипировки «Ратник-3К» для экипажей боевых машин.
13:30
Командование ВВС Малайзии намерено взять в лизинг до 8 восьми многоцелевых вертолетов после недавнего объявления об отказе от эксплуатации устаревших S-61A-4 «Нури» после пятидесяти лет службы.
13:05
ВВС и войска ПВО Вьетнамской народной армии планируют модернизировать истребители Су-27УБ и Су-27СК до стандарта Су-27УБК и Су-27СКМ в рамках программы обеспечения эффективности истребителей в условиях современных угроз.
12:50
Россия заключила первый контракт с Эритреей после снятия международных санкций с этой страны. Он предусматривает поставку двух вертолетов «Ансат» в военной версии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в сфере ВТС.
12:45
Россия изготовила для Нигерии оставшиеся по контракту семь вертолетов Ми-35, они будут поставлены сразу после получения платежей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в сфере ВТС.
12:35
Командование Сухопутных войск США планирует оборудовать обувь военнослужащих датчиками, которые обеспечат определение их местоположения даже в условиях отсутствия сигнала GPS.
12:00
Как сообщил «РИА Новости» источник в сфере военно-технического сотрудничества, в прошлом году Россия и Сербия заключили контракт на поставку одной батареи ЗРПК «Панцирь-С1».
11:45
Сухопутные войска Испании планируют переоборудовать около 60 бронетранспортеров (БТР) M-113 в версию самоходного противотанкового ракетного комплекса.
11:25
Корвет проекта 20385 «Гремящий» завершил программу государственных испытаний на полигонах Северного флота и готовится межфлотскому переходу, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу СФ.
11:10
СВ США аннулировали заключенный с General Dynamics Land Systems контракт на поставку тактических транспортных машин MUTT (multi-utility tactical transport) с колесной формулой 4x4 в рамках программы «Малоразмерная транспортная платформа» SMET (Small Multipurpose Equipment Transport).

Все новости

Главное

21 января 2020 года
Командование ВС Словакии сообщило о состоявшейся 15 января на авиабазе в Прешове церемонии приемки трех последних из девяти заказанных в США многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
20 января 2020 года
В Малайзию прибыл первый из четырех заказанных в Китае для ВМС страны патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), (111) «Керис».
17 января 2020 года
Индийская компания Larsen and Toubro 16 января поставила СВ страны 51-ю гусеничную 155-мм СГ K-9 Vajra-T, представляющую собой лицензионную версию СГ K-9 «Тандер» южнокорейской Hanwha Defense.
16 января 2020 года
Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) совместно с Rheinmetall 13 января подали предложение о производстве и обеспечении вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках проекта закупки тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) для ВС Германии.
15 января 2020 года
По результатам тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 ВМС Германии Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии назвало победителем Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.
14 января 2020 года
Как сообщило командование кораблестроения и вооружения ВМС США, 10 января на предприятии General Dynamics Bath Iron Works (GDBIW) состоялась церемония закладки киля эсминца (DDG-122) «Джон Бейзилон» класса «Арли Берк».
13 января 2020 года
Китайское агентство Xinhua 12 января сообщило о состоявшейся в Циндао (провинция Шаньдун) церемонии ввода в боевой состав ВМС НОАК головного эсминца УРО (101) «Наньчан» класса «Тип-55».
10 января 2020 года
ВМС Пакистана официально приняли на вооружение несколько новых единиц авиатехники в ходе церемонии, состоявшейся 4 января в присутствии начальника штаба ВМС адмирала Зафара Махмуда Аббаси на ВМБ «Мехран» в Карачи.
9 января 2020 года
ВВС Финляндии в ходе испытаний «HX Challenge» проведут оценку боевых самолетов пяти компаний-претендентов в рамках проекта закупки многоцелевых истребителей нового поколения HX.
31 декабря 2019 года
Согласно опубликованному на сайте турецкой Daily Sabah сообщению, 25 декабря компания FNSS официально передала ВС Турции первые два новых самоходных противотанковых комплекса собственной разработки.