Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 10 июля 2013 года, среда
ОАК и ОДК заключили контракт на поставку двигателей ПС-90А76 для самолетов Ил-76МД-90А на сумму более 30 млрд рублей
ЦАМТО, 10 июля. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в Госкорпорацию Ростех, заключили контракт на поставку двигателей ПС-90А76 для самолетов Ил-76МД-90А (Ил-476).

Как сообщила пресс-служба Ростеха, речь идет о 39 машинах, которые ОАК поставит Министерству обороны РФ в рамках прошлогодних договоренностей между сторонами. Передача самолетов заказчику начнется в 2014 году, однако отгрузка первых двигателей ОАК запланирована на конец 2013 года. Всего в рамках контракта будет поставлено 156 двигателей на сумму более 30 млрд руб.

Документ подписали президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов.

«Мы расширяем сотрудничество с ОДК – одним из наших ключевых партнеров в работе по выполнению государственной программы вооружений, – сказал президент ОАК М.Погосян. – Контракт, подписанный сегодня, позволит ОДК выйти на крупную серию и в производстве двигателей гражданской линейки».

«Контракт, подписанный сегодня, позволит ОДК начать производство крупной серии двигателей, в том числе, для гражданской авиации – заявил на церемонии подписания генеральный директор ОДК Владислав Масалов. – Благодаря договоренностям с ОАК мы сможем эффективнее выстраивать долгосрочное сотрудничество с нашими поставщиками агрегатов, комплектующих, сырья».

Сертифицированный в 2003 году двигатель ПС-90А-76 значительно улучшает эксплуатационные характеристики самолетов Ил-76МД-90А. Двигатель соответствует не только действующим, но и перспективным нормам и требованиям ИКАО по шуму и эмиссии вредных веществ, что позволяет самолету работать в любой точке Земного шара.

Программа полетов в рамках заводских испытаний модернизированного самолета Ил-76МД-90А успешно завершена. В ходе их проведения были подтверждены летно-технические характеристики нового самолета, которые на 15%-17% превосходят характеристики самолета Ил-76МД. В настоящее время самолет приступает к выполнению полетов по программе государственных испытаний Министерства обороны России.

Серийное производство самолета развертывается на вошедшем в ОАК авиазаводе «Авиастар-СП» в Ульяновске. В настоящее время и завод и сотни поставщиков комплектующих выполняют заказ ОАК-ТС по выпуску первой установочной партии самолетов Ил-76МД-90А.

«Данное соглашение практически завершает нашу работу с поставщиками систем и компонентов в рамках выполнения контракта на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А, – сказал после подписания генеральный директор ОАК-Транспортные самолеты Сергей Вельможкин. – Это позволяет нам двигаться вперед – первый серийный самолет уже находится в цехе окончательной сборки завода «Авиастар-СП».

Двигатель ПС-90А-76 позволяет по сравнению с Д-30КП-2 на 17-19% снизить расход топлива, на 25 % (800-1000 км) увеличить дальность полета. Еще на 15% (до 60 т) благодаря пермским двигателям увеличена коммерческая нагрузка самолета.

К настоящему времени серийно изготовлено 74 двигателя ПС-90А-76, которые работают на крыле самолетов Ил-76ТД-90, Ил-76МФ, А-50 (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76) в четырех странах (Россия, Азербайджан, Индия и Иордания). За это время двигатель на практике подтвердил свои высокие эксплуатационные характеристики. Суммарная наработка парка ПС-90А-76 вплотную приблизилась к 190 тыс. часов. Лидерный двигатель по состоянию на 1 июля 2013 года наработал 10 646 часов (2889 полетных циклов) без ремонта.

Всего выпущено более 400 двигателей семейства ПС-90А. 345 моторов в данный момент находятся в эксплуатации. Суммарная наработка парка составила 3,2 млн часов.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК Ростех.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 января 2019 года
10:00
США фактически ведут линию на демонтаж системы международных соглашений в сфере контроля над вооружениями, которые связывают им руки в наращивании военного потенциала или пытаются выполнять их выборочно, то есть только в той части, которая отвечает их интересам.
10:05
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и начали подготовку к выходу в море весной.
10:10
Учебный центр боевого применения артиллерии в Саратове получил партию из четырех новых самоходных гаубиц «Мста-С», способных вести огонь высокоточными управляемыми снарядами «Краснополь».
10:15
С расчетами комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО) начались тренировки.
10:25
В Межвидовом региональном учебном центре (МРУЦ) инженерных войск, дислоцированном на территории Волгоградской области, проведены первые в этом году практические подводные спуски военных водолазов, обучающихся на курсах младших специалистов, в новом снаряжении.
10:30
Украинское госпредприятие «Антонов» планирует начать производство транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», отказавшись при этом от использования российских комплектующих.
10:40
Во время встречи по ДРСМД в Швейцарии США потребовали уничтожить российские ракеты 9М729 (SSC-8).

Все новости

Главное

16 января 2019 года
Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение шестой десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) класса «Южао» («Тип-071») и еще один эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3»).
15 января 2019 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся на военно-морской базе «Мэйпорт» церемонии ввода в боевой состав ВМС США боевого корабля прибрежной зоны «Уичито» (LCS-13).
14 января 2019 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 10 января в ходе визита на авиабазу ВВС «Мархам» объявил о достижении начальной готовности к боевому применению (с суши) многоцелевых истребителей F-35B «Лайтнинг-2».
11 января 2019 года
Компания Helibras, являющаяся бразильским подразделением Airbus Helicopters, объявила о поставке ВМС Бразилии последнего (из трех заказанных) вертолета H-225M в версии для поисково-спасательных операций в боевых условиях (UH-15A).
10 января 2019 года
Шведская компания Saab объявила о начавшихся 3 января летных испытаниях второго многоцелевого самолета ДРЛОиУ «ГлобалАй» (GlobalEye).