Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 13 августа 2012 года, понедельник
Развитие боевой авиации - важнейшее направление военной политики, модернизации ВС страны - В.Путин
ЦАМТО, 13 августа. Президент России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов ВВС с праздником - 100-летием Военно-воздушных сил России. В телеграмме президента, в частности, говорится:

«Мы по праву гордимся славной, героической историей отечественной боевой авиации, именами смелых, мужественных, по-настоящему талантливых людей, чья жизнь была связана со становлением ВВС страны – Н.Е.Жуковского, А.Ф.Можайского, С.В.Илюшина, А.Н.Туполева, А.Н.Нестерова, В.П.Чкалова, И.Н.Кожедуба, И.Н.Покрышкина, многих других достойных сынов нашего Отечества.

Именно в России впервые появились асы высшего пилотажа и полярные авиаотряды, были разработаны легендарные истребители, штурмовики и бомбардировщики, обеспечившие превосходство отечественных ВВС в годы Второй мировой войны. И, конечно, успехи нашей авиации позволили осуществить дерзновенную мечту всего человечества о полете в космос, о покорении Вселенной.

Сегодня развитие боевой авиации – важнейшее направление военной политики, модернизации Вооруженных сил страны. Государство уделяет приоритетное внимание подготовке высококлассных специалистов, значимой исследовательской работе, оснащению ВВС самыми современными образцами техники.

Уверен, вы и впредь будете успешно решать поставленные задачи, вносить весомый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны, заботиться о сохранении и продолжении замечательных традиций российской авиации».

Накануне юбилея, 11 августа, В.Путин присутствовал на демонстрационных полетах авиационных групп высшего пилотажа ВВС России, а также наблюдал за полетами раритетных самолетов прошлых лет.

Ниже выступление главы государства приведено в изложении пресс-службы Кремля.

«Мы отмечаем 12 августа большой, знаменательный юбилей – 100-летие Военно-воздушных сил России. Это настоящая веха в нашей общенациональной истории, в истории армии и флота России.

В августе 1912 года был учрежден так называемый Штат воздухоплавательной части Генерального штаба русской армии. Именно тогда и родилась русская военная авиация. Родилась для того, чтобы защищать небо, нашу державу и наших граждан.

Славная история отечественных ВВС вобрала в себя примеры настоящего мужества и самопожертвования, упорного труда и гениальных технических прорывов.

Начиная с первых летных отрядов, с первой эскадрильи знаменитых бомбардировщиков «Илья Муромец», наша военная авиация закаляла и укрепляла свои традиции, традиции героев, победителей, истинных солдат Отечества.

Летопись Военно-воздушных сил России – это подвиги первопроходцев, таких как Нестеров и Пугачев, которые дали свои имена сложнейшим фигурам высшего пилотажа. Это военный летчик Юрий Алексеевич Гагарин, первым из землян шагнувший в космос.

Это такие выдающиеся конструкторы и творцы авиационной техники, как Туполев и Сухой, Ильюшин и Сикорский, Миль, Камов, Лавочкин, Яковлев, создавшие для нашей страны, для отечественных Военно-воздушных сил совершенные, лучшие в мире машины.

Мы никогда не забудем мужество авиаторов во время Великой Отечественной войны. Их вклад в Победу огромен: они защищали Москву и Ленинград, шли на таран и в лобовую атаку, бились под Сталинградом и Курской дугой, прокладывали нашим войскам путь на Берлин.

Их славы были достойны и летчики, сражавшиеся и побеждавшие в Афганистане и других «горячих точках» планеты. На нее, уверен, равняются и нынешние поколения российских военных пилотов, весь личный состав наших Военно-воздушных сил России.

Боевая авиация всегда была на особом счету в нашей стране. И сегодня, когда мы реализуем масштабные планы перевооружения армии и флота, одним из наших ключевых приоритетов, безусловно, является развитие и совершенствование Военно-воздушных сил. Их значение будет только расти.

Сегодня хочу сказать слова благодарности тем, кто помог нашей авиации выстоять в очень непростое, сложное время в 1990-е, в начале 2000-х годов, сохранил верность традициям и своему призванию в те годы, когда самолетам порой подолгу приходилось стоять «на приколе».

Сейчас в летных частях и подразделениях вновь проходит интенсивная военная учеба. Возобновили регулярные полеты наши «стратеги». Идет работа по модернизации наземной, аэродромной инфраструктуры. Формируются новые авиабазы и многоцелевые авиационные группы.

Прежде всего, речь идет об оснащении войск передовой, современной техникой. До 2020 года на вооружение поступит более 600 новых самолетов и тысяча вертолетов. Это, конечно, не считая модернизированных систем.

Особый акцент будет сделан на создание перспективных авиационных комплексов дальней авиации, оперативно-тактической, армейской авиации, на внедрение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а также беспилотных боевых и разведывательных авиационных комплексов. Такая работа, призванная обеспечить завтрашний день нашей авиации, уже сегодня идет в наших КБ и на оборонных предприятиях.

И конечно, мы и дальше будем уделять повышенное внимание укреплению социальных гарантий для военнослужащих-авиаторов, ветеранов Военно-воздушных сил, членов их семей.

Люди, посвятившие себя защите родной страны, своего народа, должны иметь достойный уровень жизни, соответствующий значимости и объему стоящих перед ними и решаемых ими задач.

В честь 100-летия отечественных ВВС здесь, в Жуковском, история которого неразрывно связана с авиацией, 12 августа пройдет и уникальный воздушный парад. Участие в нем примут и легендарные машины-ветераны, которые верой и правдой служили нашей стране в прошлое время, а также самые современные самолеты, самолеты новейшего поколения.

Уверен, каждый из нас будет вновь испытывать чувство искренней гордости за свою страну, за тех людей, которые создают такую технику и поднимают ее в небо. Их пример обязательно вдохновит и молодежь. Это поможет молодым людям обрести мечту и достойную, самую высокую (в прямом и переносном смысле этого слова) цель.

Сегодня здесь присутствует много тех, кто посвятил свою жизнь Военно-воздушным силам. Юбилей ВВС – это, конечно, прежде всего, ваш праздник, дорогие друзья.

Я искренне поздравляю всех служащих, ветеранов Военно-воздушных сил, всех ваших родных, близких, всех тех, чья любовь и преданность всегда поднимается вместе с вами в воздух. Вместе с вами они всегда в полете. Здоровья вам, благополучия и семейного счастья. Мы гордимся вами».

Авиашоу в честь 100-летия российских ВВС, которое проходило с 10 по 12 августа в подмосковном Жуковском на территории аэродрома ЛИИ им. Громова, посетили более 200 тыс. человек.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 ноября 2025 года
20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).
12:20
ВВС Таиланда получат летный тренажер H-135 FTD «Уровень 3» компании Entrol для парка вертолетов серии H-135 T3H (национальное обозначение «Тип-13») Airbus Helicopters.
12:05
На новом заводе испанской компании Indra в г.Хихон (Астурия) до конца года будет завершена сборка первой ББМ Dragon Wheeled Combat Vehicle (VCR) 8x8.
11:40
Аргентина планирует приобретение 72 самоходных артиллерийских установок (САУ) в рамках нового инвестиционного плана на 2026-2028 гг.
11:00
Министерство национальной обороны Тайваня 31 октября сформировало первый батальон, укомплектованный основными боевыми танками (ОБТ) M1A2T «Абрамс» американского производства.
10:10
Компания Boeing сообщила о подписании с командованием СВ США двух контрактов на поставку 9 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.2, модернизированных из предыдущих версий.
09:35
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех изготовила и передала Минобороны России новые самолеты Су-35С в рамках исполнения гособоронзаказа.
09:15
В Минске 31 октября состоялось пленарное заседание 25-й юбилейной белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
08:55
Крылатая ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и автономный подводный аппарат «Посейдон» обнуляют предложенную президентом США Дональдом Трампом концепцию стратегической ПРО «Золотой купол».
08:40
Американское подразделение немецкого концерна Rheinmetall получило контракт на 31 млн. долл. на разработку и реализацию технологии ускоренного восстановления поврежденных БМП «Брэдли» для ВСУ, сообщается на сайте компании.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил планы поставить в декабре на боевое дежурство ракетный комплекс «Орешник», сообщило агентство БЕЛТА.
31 октября 2025 года
15:40
Правительство Испании 28 октября одобрило подписание контракта на приобретение интегрированной системы обучения (ITS-C) пилотов истребителей и штурмовиков ВВС страны.
15:00
Израильская компания Rafael на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) объявила, что модернизировала и переименовала в L-Spike 1x барражирующий боеприпас Spike Firefly.
14:30
Сложная военно-политическая обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз.
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 25 по 31 октября.
14:05
Делегация командования ВС Бразилии прибыла с визитом в Турцию с целью ознакомления с образцами турецкой бронетехники и БЛА, производимыми ОПК страны, и для налаживания промышленного партнерства в сфере обороны.
13:35
Командование Военно-морских сил Греции продемонстрировало БЛА «Альфа-900» испанской компании Alpha Unmanned Systems (AUS).
13:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов обсудил с главой военного ведомства Белоруссии генерал-лейтенантом Виктором Хрениным перспективы военного сотрудничества Москвы и Минска.
13:00
Взаимодействие РФ и Республики Казахстан в военной области является ключевым фактором для обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
12:40
Командование ВВС Бельгии 24 октября сообщило о прибытии на авиабазу «Флоренн» четвертого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», совершившего перелет с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас).
12:20
Военно-морские силы Франции стали первым заказчиком нового реактивного самолета PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft в новой версии Super Versatile Jet.
12:00
В состав 1-й бригады армейской авиации Сухопутных войск Польши переданы еще два ударных вертолета AH-64D «Апач», сообщил 30 октября министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
11:05
Новый премьер-министр Перу Эрнесто Альварес Миранда 22 октября представил в Конгрессе страны приоритетные направления политики кабинета министров в области обороны, включая приобретение новой военной техники.
10:30
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 23 октября на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии закладки киля эсминца УРО (DDG-135) «Тэд Кокран» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:10
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал производство малогабаритной носимой станции для радиоэлектронного мониторинга.
09:35
Комитет парламента Хорватии по обороне одобрил покупку 44 танков «Леопард-2A8», 18 САУ CAESAR MK2 и другой военной техники на сумму в 1,945 млрд. евро.
09:15
США должны понять всю опасность вопроса о продаже оружия Тайваню и прекратить «играть с огнем» в сферах, которые затрагивают ключевые интересы Китая.
09:00
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 30 октября прибыл в г. Алма-Ата (Республика Казахстан), где примет участие в заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ).
30 октября 2025 года
16:00
Госсекретарь по вопросам обороны Испании и президент компании Navantia подписали контракт на проектирование и строительство двух больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
15:15
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) контракта на продление срока эксплуатации РЛС артиллерийской разведки ARTHUR (ARTillery Hunting Radar) СВ Испании.
14:20
Генеральный штаб Вооруженных сил Польши 29 октября сообщил о начале летных испытаний двух новых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар»), предназначенных для поставки ВВС Польши.
13:25
В рамках подготовки к публикации запроса об информации о поставке следующего варианта мобильной системы ПВО СВ США, компания Moog представила облегченную версию реконфигурируемой платформы для систем вооружения RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform).
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 30 октября.
12:40
Немецкая компания Rheinmetall и болгарская VMZ (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi) 28 октября подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству артиллерийских боеприпасов.
12:20
Южной Корее понадобится около 10 лет на то, чтобы создать свою первую подводную лодку с атомной силовой установкой, заявило агентство Ренхап со ссылкой на заявление начальника штаба ВМС Южной Кореи адмирала Кан Дон Гиля.
12:05
Правительство Никарагуа предложило выделить 10,6% из общего госбюджета на 2026 ф.г. на общественный порядок, национальную безопасность, а также защиту суверенитета и территориальной целостности страны.
11:45
Командование ВВС Бразилии объявило о приобретении дополнительно 11 вертолетов UH-60L «Блэк Хок» в рамках программы Blackhawk Exchange Sales Team (BEST) СВ США.
11:25
Совет по оборонным закупкам Индии (DAC) под председательством министра обороны Раджнатха Сингха одобрил ряд крупных закупок для Вооруженных сил на общую сумму 790 млрд. индийских рупий (9 млрд. долл.).
10:10
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) впервые выполнила пуск ПТУР «Наг» Mk.2 с борта находящегося в разработке легкого танка, носящего обозначение «Зоравар».
09:35
В Минске 29 октября начали работу эксперты белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
09:20
Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард заявила, что поставки истребителей «Грипен E» Украине могут быть частично оплачены за счет замороженных российских активов.
09:05
Президент США Дональд Трамп заявил, что дал Южной Корее согласие на строительство атомной подлодки.
08:45
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков.
29 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.

Все новости

Главное

1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
22 октября 2025 года
Командование Вооруженных сил Литвы сообщило о доставке 18 октября в страну из США первой пары многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
21 октября 2025 года
На верфи Naval Group в Лорьяне 17 октября состоялась церемония передачи ВМС Франции головного фрегата «Адмирал Ронарк» проекта FDI (Fregate de Defense et Intervention).