Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 4 июля 2012 года, среда
Минобороны Португалии отказывается от закупки вертолетов NH-90
ЦАМТО, 4 июля. Министерство обороны Португалии решило приостановить свое участие в программе NH-90, следствием чего является отказ от закупки 10 тактических транспортных вертолетов NH-90 для СВ страны.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», аннулирование проекта позволит Португалии сэкономить 420 млн евро (532 млн дол), которые планируется инвестировать в другие проекты.

Данное решение создаст проблемы для Сухопутных войск Португалии, которые рассчитывали получить собственные средства воздушной поддержки.

Экономическая ситуация в Португалии очень тяжелая, что неблагоприятно сказывается  и на приобретении техники для ВС страны. Несколько запланированных программ закупок уже аннулированы, отложены или пересматриваются. В настоящее время, к примеру, заново обсуждается программа приобретения БТР «Пандур-2» с колесной формулой 8x8 для СВ и ВМС. Целью переговоров является сокращение количества закупаемых машин.

Сокращение оборонных расходов лихорадит и европейскую программу NH-90 в целом.

В рамках программы производства вертолетов NH-90 было заказано 529 машин. Вертолеты данного типа приобретают Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Португалия (страны-участницы совместной программы разработки; теперь заказ Португалии аннулирован), а также Финляндия, Норвегия, Швеция, Греция, Оман, Австралия, Новая Зеландия, Испания и Бельгия. Закупку машин для стран-участниц проекта осуществляет Агентство НАТО по реализации проекта разработки, производства и поддержки вертолета NH-90 (NAHEMA).

В конце прошлого года Испания заявила о намерении сократить количество закупаемых транспортных вертолетов NH-90 TTH, а также растянуть по времени платежи по контракту, подписанному с консорциумом «NH индастриз». По имеющейся информации, заказ планируется сократить на 7 машин, которые будут переведены в опцион.

Греция направила запрос с целью пересмотра графика поставки вертолетов. Германия  заявила о намерении сократить количество закупаемых машин.

За последние несколько лет Португалия аннулировала заказ на 9 легких многоцелевых вертолетов EC-635, а также трех транспортных самолетов A-400M.

На вооружении ВВС Португалии в настоящее время имеется 12 многоцелевых вертолетов AW-101 «Мерлин» и 9 легких многоцелевых вертолетов SE-3160 «Алуетт-3». В составе ВМС имеется 5 морских вертолетов «Супер Линкс» Mk.95.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.
13 февраля 2019 года
Французская Naval Group 11 февраля подписала с правительством Австралии соглашение о стратегическом партнерстве в рамках программы поставки перспективных подлодок (Future Submarine Program) ВМС Австралии.
12 февраля 2019 года
В Индию 10 февраля были доставлены первые 4 тяжелых транспортных вертолета CH-47F(I) «Чинук» производства компании Boeing.
11 февраля 2019 года
По информации МО Германии, 7 февраля на предприятии компании Lurssen Werft в Лемвердере (поблизости от Бремена) началось строительство первого из пяти корветов класса K130 второй серии, предназначенных для ВМС Германии.