Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 13 июня 2012 года, среда
Вручены Государственные премии Российской Федерации за 2011 год
ЦАМТО, 13 июня. В День России 12 июня в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент России Владимир Путин вручил Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

В области науки и технологий за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении Государственной премии удостоены Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий Карасев.

Как отметил на церемонии вручения государственных премий В.Путин, «РЛС нового поколения «Воронеж» станут основным элементом обновляемой отечественной системы предупреждения о ракетном нападении, кратно повысят возможности всей системы воздушно-космической обороны нашей страны. Эти станции высокомобильны, могут быть развернуты в любом месте в предельно сжатые сроки и главное – способны обнаружить и засечь даже самую малозаметную цель».

В.Путин подчеркнул, что «наша наука, гражданская и оборонная промышленность всегда умели решать сложные задачи. И у истоков таких побед стояли сильные, увлеченные своим делом люди, готовые мыслить нестандартно, ломать стереотипы, добиваться, казалось бы, невозможного. Сегодня, когда перед Россией стоит задача модернизации экономики, особенно востребованы такие качества, как способность генерировать новаторские идеи, создавать прорывные проекты».

С.Боев:

«…Я хотел бы сказать, что эта оценка является одновременно признанием государством самоотверженного труда многотысячного коллектива ученых, инженеров, рабочих и военных специалистов, всех тех, кто принимал участие в нашем проекте, людей, которые в непростые для оборонной промышленности времена не утратили чувства страны и гражданской ответственности за нее. Успех нашего проекта во многом состоялся благодаря тесному сотрудничеству с Российской академией наук, с ведущими инженерно-техническими вузами нашей страны, за что им тоже наша большая благодарность...»

В.Карасев:

«...Хочу поблагодарить, пользуясь случаем, руководство страны во главе с президентом за то внимание, которое помогло нам в очень непростые для страны годы не только сохранить достигнутое, но и разработать радиолокационные станции для контроля космоса совершенно нового поколения с применением самых современных технологий. И еще хочу поблагодарить Владимира Владимировича за его визит на головной образец нашей радиолокационной станции в 2007 году под Санкт-Петербургом, который послужил мощным стимулом для всех предприятий нашей кооперации, который привлек к нам большие группы способных молодых специалистов…».

С.Сапрыкин:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Разрешите поблагодарить Вас и возглавляемый Вами Совет по науке, технологиям и образованию за высокую оценку труда радиолокаторщиков России. Наш коллектив уже сегодня обладает новейшими техническими решениями, которые способны продвинуть далеко вперед отечественную дальнюю и сверхдальнюю радиолокацию. Спасибо за высокую оценку нашего труда…».

СПРАВКА.

Сергей Боев, 1953 г.р., д.э.н., профессор, генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор ОАО «РТИ» - генеральный конструктор РЛС ВЗГ, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Сергей Сапрыкин, 1955 г.р., к.т.н., профессор, генеральный конструктор ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

Валерий Карасев, 1940 г.р., к.т.н., главный конструктор РЛС ВЗГ ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Л.Минца».

С участием С.Боева, С.Сапрыкина и В.Карасева создано новое поколение радиолокационных станций «Воронеж» высокой заводской готовности. Станция строится по модульному принципу, что позволяет быстро менять конфигурацию комплекса, заменять устаревшие узлы, наращивать боевые возможности и, в случае необходимости, менять местоположение, оперативно разворачиваясь на новом месте.

По сравнению со станциями предыдущего поколения сроки боевого развертывания новых станций уменьшены в 3-4 раза, расходы на эксплуатацию и техническое сопровождение сокращены в 4 раза, а численность обслуживающего персонала уменьшена более чем в 6 раз. РЛС ВЗГ «Воронеж» станут основным элементом СПРН России.

Впервые в отечественной и мировой дальней радиолокации в новом поколении РЛС применен ряд оригинальных конструктивных решений и передовых технологий и методов проектирования, позволивших значительно повысить помехозащищенность радиолокационных станций, их возможности по обнаружению и распознаванию целей.

РЛС типа «Воронеж» способны в условиях естественного электромагнитного фона, в автоматическом режиме и в реальном масштабе времени с высокой эффективностью обнаруживать, сопровождать и классифицировать широкую гамму баллистических, космических и аэродинамических объектов, обеспечивать информацией систему контроля космоса, в том числе по малоразмерным космическим объектам, а также выдавать соответствующую информацию на пункты управления. Так, калининградская станция, заступившая на боевое дежурство в конце 2011 года, позволит контролировать всю Европу и Атлантику.

С учетом калининградской РЛС в систему предупреждения о ракетном нападении России в настоящее время входят три радара типа «Воронеж» – два остальных расположены в поселке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. Четвертая РЛС типа «Воронеж» будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.

В ближайшие несколько лет все устаревшие радиолокационные станции СПРН предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял» и «Волга») будут заменены новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров. Благодаря замене устаревших станций новыми появится возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизятся эксплуатационные расходы, поскольку энергопотребление новых радаров и штат обслуживания значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений.

В ходе создания РЛС ВЗГ серии «Воронеж» удалось решить ряд крупных научно-технических проблем, реализовать новые оригинальные технические решения и создать перспективные образцы радиолокационного вооружения, обеспечивающие существенное повышение обороноспособности и безопасности Российской Федерации, в том числе с учетом непрерывного совершенствования средств ракетно-космического нападения.

Сообщение размещено на официальном сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 сентября 2025 года
16:00
Правительство Австралии на фоне новых тенденций в ведении современных боевых действий выделит в ближайшие 10 лет около 10 млрд. австр. долл. (6,5 млрд. долл. США) на приобретение беспилотных комплексов и систем борьбы с ними.
15:30
Минобороны Великобритании рассматривает возможность приобретения новой тактической баллистической ракеты в рамках нового проекта, получившего обозначение Nightfall.
14:45
Компания Northrop Grumman подтвердила, что поставит ВС Парагвая в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS) РЛС с расширенными возможностями AN/TPS-78 (ADCAP) для контроля воздушного пространства страны.
14:25
Россия выполняет запросы Индии по срочным поставкам боеприпасов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам в Тяньцзине директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.
14:00
Москва предлагает Анкаре комплексное обслуживание поставленных ранее ЗРС С-400, готова обсуждать и другие вопросы военно-технического сотрудничества, препятствий для этого нет.
13:40
Россия и Индия заключили в 2025 году несколько крупных контрактов, касающихся авиационной тематики.
13:20
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг спутниковой связи и поставку сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 150 млн. долл.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 1 сентября.
12:35
Минобороны Австралии 29 августа объявило о передаче ВС Королевства Тонга нового десантного катера (A402) «Лэйт» (Late).
12:00
Компания LMRMS (Тампа, шт.Флорида) заключила контракт стоимостью 98 млн. долл. на реализацию проекта создания тренажеров для истребителей F-16 Блок.52 ВВС Республики Корея.
11:40
На текущий момент заказ ВМС Германии предусматривает закупку в США восьми патрульных самолетов базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон», производство которых продолжается компанией Boeing.
11:25
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по обслуживанию ЗРК «Пэтриот» и поставку сопутствующего оборудования.
10:10
По информации Агентства вооружений МНО Польши, в страну доставлена очередная партия основных боевых танков K2GF «Блэк Пантер» и 155-мм самоходных гаубиц K9A1.
09:45
В рамках реализации целевых задач, поставленных министром обороны РФ по поставкам особо востребованных образцов вооружения и техники в войска, экипажем ВКС осуществлена приемка самолета Ил-76МД-90А.
09:30
Европейская комиссия в ближайшие недели подготовит дорожную карту для инвестирования дополнительных средств в оборону, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в ходе визита в Польшу.
09:20
Лидер КНДР Ким Чен Ын проинспектировал новое производство ракет на ведущем военно-промышленном предприятии в стране, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
09:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.31 мск 31 августа.
08:50
Венгрия продолжает блокировать 6,6 млрд. евро в Европейском фонде мира, которые могли бы быть использованы с целью закупки оружия для Киева у США.
08:35
Начальник Генштаба ВС РФ – командующий Объединенной группировкой войск (сил) в зоне СВО генерал армии Валерий Герасимов 30 августа подвел итоги весенне-летней кампании 2025 года и уточнил задачи на перспективу.
08:25
Германия и Франция предоставят Украине дополнительные системы противовоздушной обороны, говорится в совместной декларации по итогам заседания франко-германского Совета по обороне и безопасности.
08:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.37 мск 30 августа.
07:55
В Военном инновационном технополисе «Эра» прошла стратегическая сессия по вопросам совершенствования систем технического зрения образцов ВВСТ для ВС РФ под руководством первого зампреда правительства Дениса Мантурова.
07:40
На заседании Коллегии Минобороны РФ 29 августа под председательством Андрея Белоусова была проведена оценка работы по выполнению решений расширенной Коллегии, состоявшейся в декабре 2024 года, и подведены промежуточные итоги.
29 августа 2025 года
16:20
Девятнадцать стран Евросоюза полностью использовали кредит в размере 150 млрд. евро для наращивания производства вооружения, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
16:00
Дания выделит дополнительно почти 1,6 млрд. долл. на оборону в 2026 году, часть средств из которых пойдет на поддержку Украины.
15:30
Израильская компания SMARTSHOOTER объявила о получении от неназванного заказчика из Азиатско-Тихоокеанского региона крупного заказа на поставку «сотен» систем управления огнем SMASH 3000 (крепятся на стрелковое оружие).
15:15
Организация по закупке продукции оборонного назначения МО Великобритании объявила о завершении сборки на предприятии компании Babcock последней партии высокомобильных машин «Джекол-3» линейки HMT (High Mobility Transporter) по контракту 2023 года.
14:40
На авиабазе Лас-Пальмас 25 августа состоялась официальная церемония, посвященная вводу в боевой состав ВВС Перу шести новых и девяти прошедших ремонт и модернизацию самолетов и вертолетов.
14:20
На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК 29 августа состоялась торжественная церемония закладки морского тральщика проекта 12700 «Леонид Балякин».
14:05
Госдеп США одобрил возможную поставку Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» авиационных боеприпасов ERAM и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 825 млн. долл.
13:45
Минобороны Малайзии объявило об открытии нового тендера на аренду четырех многоцелевых транспортных вертолетов для СВ страны после отмены неудавшейся попытки получить четыре бывших в эксплуатации UH-60A+ «Блэк Хок».
13:25
Командующий ВВС Малайзии генерал Мухамад Норазлан Арис в интервью газете New Straits Times опроверг недавние утверждения об отмене запланированной закупки истребителей F/A-18C/D «Хорнет» из наличия ВВС Кувейта.
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 23 по 29 августа.
12:40
Минобороны Японии запросило бюджет на 2026 ф.г., который начнется 1 апреля 2026 года, на рекордные 8,85 трлн. иен (60,16 млрд. долл.).
12:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Агентству НАТО по обеспечению и закупкам (NATO Support and Procurement Agency – NSPA) управляемых ракет AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
11:20
Бельгия поставит Украине истребители F-16 в ближайшее время. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Минобороны страны Тео Франкен.
11:05
Минобороны Японии проводит испытания средневысотных БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) в рамках проекта оценки для закупки в интересах Сухопутных сил самообороны Японии.
10:10
Американская компания AeroVironment 20 августа объявила о поставке Сухопутным войскам США первого малоразмерного БЛА P550, относящегося к классу Group 2.
08:45
Минобороны Великобритании разместило заказ на создание новой тактической баллистической ракеты с дальностью полета более 600 км.
08:25
Власти Британии отстранили представителей Израиля от участия в крупной выставке вооружения DSEI в Лондоне из-за ситуации в секторе Газа, сообщает издание Politico.
28 августа 2025 года
16:00
Американская компания Performance Drone Works (PDW) успешно продемонстрировала возможности квадрокоптера C100 Министерству обороны Великобритании.
15:10
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по обслуживанию самолетов ВТА C-17A «Глоубмастер-3».
14:35
Минобороны Германии в представленном бюджетному комитету парламента документе обвинило французскую сторону в блокировании прогресса на следующем этапе совместной программы разработки истребителя FCAS (Future Combat Air System).
14:15
Корабельный состав Военно-морского флота России 28 августа пополнился сразу тремя современными боевыми кораблями.
14:05
Финские силы обороны готовятся заменить автоматы, созданные на базе Калашникова, на западные аналоги с калибрами 5.56 или 7.62 мм, сообщает телерадиовещатель Yle.
13:45
Южнокорейская Hanwha Group объявила о плане по развитию инфраструктуры верфи Hanwha Philly Shipyard (Филадельфия, шт.Пенсильвания, США) стоимостью 5 млрд. долл. в рамках ожидаемых южнокорейских инвестиций в судостроение США в размере 150 млрд. долл.
13:25
Индия совместно с Францией приступает к реализации проекта в области совместной разработки и производства нового реактивного двигателя для оснащения истребителей пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 28 августа.
12:55
Польская компания Huta Stalowa Wola S.A. сообщила о передаче новой партии 155-мм самоходных гаубиц «Краб» 23-му артиллерийскому полку (Болеславец) 11 бронекавалерийской дивизии.
12:20
После более чем шестимесячной паузы власти Индии одобрили начало переговоров о строительстве шести оснащенных ВНЭУ подводных лодок в рамках программы «Проект 75I» (P-75I) с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS).

Все новости

Главное

1 сентября 2025 года
На верфи в Хендерсоне (Западная Австралия) 29 августа состоялась церемонии закладки киля патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
29 августа 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о состоявшейся 28 августа на предприятии BAE Systems Hagglunds в Эрншельдсвике (Швеция) церемонии выкатки первой БМП CV-90, предназначенной для ВС Чехии.
28 августа 2025 года
Финская компания Meyer Turku объявила о состоявшейся 22 августа церемонии крещения патрульного корабля класса «Турва» (Turva), предназначенного для Пограничной охраны Финляндии.
27 августа 2025 года
На ВМБ Вишакхапатнам 26 августа состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Индии двух новых малозаметных фрегатов класса «Проект-17A» (P-17A), (F35) «Удаягири» и (F34) «Химгири».
26 августа 2025 года
Шведская компания Saab 25 августа объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку четырех истребителей «Грипен E/F» для ВВС Таиланда.
25 августа 2025 года
ВМС Финляндии приняли на вооружение противокорабельный ракетный комплекс «Габриэль» Mk.5 производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).
22 августа 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о доставке 18 августа на авиабазу «Флоренн» первого беспилотного летательного аппарата MQ-9B «СкайГардиан».
21 августа 2025 года
Минобороны Израиля 20 августа объявило, что закупит в США для ВВС страны два дополнительных многоцелевых транспорта-заправщика KC-46A «Пегасус» компании Boeing.
20 августа 2025 года
Минобороны Северной Македонии 15 августа сообщило о состоявшейся на базе в Штипе церемонии приемки партии из 29 новых бронемашин JLTV с колесной формулой 4x4.
19 августа 2025 года
Минобороны США 14 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin крупного рамочного контракта на поставку РС GMLRS.