Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 25 апреля 2012 года, среда
В Казахстане состоялся спуск на воду первого ракетно-артиллерийского корабля, построенного на национальной верфи
ЦАМТО, 25 апреля. На АО «Уральский завод «Зенит» сегодня состоялся спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». Это первый корабль, построенный национальным предприятием, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

Новый корабль поступит на вооружение Военно-морских сил ВС РК в год 20-летия казахстанской армии.

По словам заместителя министра обороны Республики Казахстан Сергея Громова, «сегодня оборонно-промышленный комплекс динамично развивается и спуск на воду «Казахстана» - убедительное тому подтверждение».

Ракетно-артиллерийский корабль предназначен для выполнения боевых задач в зонах ответственности Военно-морских сил на Каспийском море по обеспечению безопасности государства. Полное водоизмещение составляет около 250 т. Корабль оснащен ракетно-артиллерийской вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским оборудованием.

В перспективе Военно-морские силы Казахстана пополнятся еще двумя кораблями аналогичного проекта.

По имеющимся данным, соглашение с российской стороной о реализации проекта строительства в интересах Республики Казахстан на верфи АО «Уральский завод «Зенит» (г.Уральск, Республика Казахстан) малого ракетно-артиллерийского корабля проекта 20970 «Катран» (специальная версия для ВМС РК) разработки ОАО «ЦМКБ «Алмаз» было подписано в 2010 году.

Исполнителями с российской стороны были определены Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт». С казахстанской стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

По данным пресс-службы Минобороны Казахстана, в текущем году планируется ввести в строй учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть, которая будет спущена на воду в 2016 году. Это еще один проект, который завод выполняет по заказу Министерства обороны.

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана. Технические и производственные возможности предприятия соответствуют всем требованиям морского регистра судоходства на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, что позволяет выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

31 августа 2016 года
Китай поставит Военно-морским силам Пакистана восемь подводных лодок для обеспечения обороны прибрежных районов, сообщило «Радио Пакистан».
30 августа 2016 года
ВМС Алжира получили третий и последний корвет проекта C-28A, построенный на верфи «Худонг-Жонгхуа шипъярд» (Hudong-Zhonghua Shipyard), входящей в состав «Китайской государственной судостроительной корпорации» (China State Shipbuilding Corporation – CSSC).
29 августа 2016 года
Компания «Дженерал дайнемикс электрик бот» 26 августа передала командованию снабжения ВМС США (Naval Supply Systems Command – NAVSUP) многоцелевую АПЛ SSN-786 «Иллинойс» класса «Вирджиния».
26 августа 2016 года
Правительство США предоставило Минобороны Индии 30-дневную отсрочку (до 5 сентября) для подписания контракта на поставку 145 легких 155-мм/39 буксируемых гаубиц M-777, общая стоимость которых оценивается в 750 млн. долл.
25 августа 2016 года
Группа офицеров армейской авиации Сухопутных войск Аргентины посетила США для проведения оценки и отбора вертолетов UH-60 «Блэк Хоук» из числа избыточных вооружений ВС США.