Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 25 апреля 2012 года, среда
В Казахстане состоялся спуск на воду первого ракетно-артиллерийского корабля, построенного на национальной верфи
ЦАМТО, 25 апреля. На АО «Уральский завод «Зенит» сегодня состоялся спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». Это первый корабль, построенный национальным предприятием, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

Новый корабль поступит на вооружение Военно-морских сил ВС РК в год 20-летия казахстанской армии.

По словам заместителя министра обороны Республики Казахстан Сергея Громова, «сегодня оборонно-промышленный комплекс динамично развивается и спуск на воду «Казахстана» - убедительное тому подтверждение».

Ракетно-артиллерийский корабль предназначен для выполнения боевых задач в зонах ответственности Военно-морских сил на Каспийском море по обеспечению безопасности государства. Полное водоизмещение составляет около 250 т. Корабль оснащен ракетно-артиллерийской вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским оборудованием.

В перспективе Военно-морские силы Казахстана пополнятся еще двумя кораблями аналогичного проекта.

По имеющимся данным, соглашение с российской стороной о реализации проекта строительства в интересах Республики Казахстан на верфи АО «Уральский завод «Зенит» (г.Уральск, Республика Казахстан) малого ракетно-артиллерийского корабля проекта 20970 «Катран» (специальная версия для ВМС РК) разработки ОАО «ЦМКБ «Алмаз» было подписано в 2010 году.

Исполнителями с российской стороны были определены Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт». С казахстанской стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

По данным пресс-службы Минобороны Казахстана, в текущем году планируется ввести в строй учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть, которая будет спущена на воду в 2016 году. Это еще один проект, который завод выполняет по заказу Министерства обороны.

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана. Технические и производственные возможности предприятия соответствуют всем требованиям морского регистра судоходства на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, что позволяет выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2017 года
Министерство обороны Чехии планирует провести тендер на поставку боевых бронированных машин для замены состоящих на вооружении устаревших БМП-2. Общая стоимость проекта оценивается в 50 млрд. чеш. крон (1,9 млрд. долл.).
21 февраля 2017 года
Министерство обороны Индонезии сообщило о подписании контракта на закупку новой партии 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR – CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie) компании «Некстер системз» (NEXTER Systems).
20 февраля 2017 года
К 13-й Международной выставке и конференции по оборонным технологиям IDEX 2017, которая пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) с 19 по 23 февраля, ЦАМТО публикует статистические данные по структуре импорта ОАЭ по странам-экспортерам.
17 февраля 2017 года
На предприятии «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС) в Камре 16 февраля состоялась церемония передачи 14-ой эскадрилье ВВС Пакистана 16 новых легких истребителей JF-17 «Тандер».
16 февраля 2017 года
Первая из трех авиационных бригад войдет в боевой состав Национальной гвардии Саудовской Аравии после завершения поставки в текущем году легких разведывательно-ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд».