Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 25 апреля 2012 года, среда
В Казахстане состоялся спуск на воду первого ракетно-артиллерийского корабля, построенного на национальной верфи
ЦАМТО, 25 апреля. На АО «Уральский завод «Зенит» сегодня состоялся спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». Это первый корабль, построенный национальным предприятием, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

Новый корабль поступит на вооружение Военно-морских сил ВС РК в год 20-летия казахстанской армии.

По словам заместителя министра обороны Республики Казахстан Сергея Громова, «сегодня оборонно-промышленный комплекс динамично развивается и спуск на воду «Казахстана» - убедительное тому подтверждение».

Ракетно-артиллерийский корабль предназначен для выполнения боевых задач в зонах ответственности Военно-морских сил на Каспийском море по обеспечению безопасности государства. Полное водоизмещение составляет около 250 т. Корабль оснащен ракетно-артиллерийской вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским оборудованием.

В перспективе Военно-морские силы Казахстана пополнятся еще двумя кораблями аналогичного проекта.

По имеющимся данным, соглашение с российской стороной о реализации проекта строительства в интересах Республики Казахстан на верфи АО «Уральский завод «Зенит» (г.Уральск, Республика Казахстан) малого ракетно-артиллерийского корабля проекта 20970 «Катран» (специальная версия для ВМС РК) разработки ОАО «ЦМКБ «Алмаз» было подписано в 2010 году.

Исполнителями с российской стороны были определены Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт». С казахстанской стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

По данным пресс-службы Минобороны Казахстана, в текущем году планируется ввести в строй учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть, которая будет спущена на воду в 2016 году. Это еще один проект, который завод выполняет по заказу Министерства обороны.

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана. Технические и производственные возможности предприятия соответствуют всем требованиям морского регистра судоходства на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, что позволяет выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

21 ноября 2018 года
General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) объявила о получении уведомления о том, что правительство Бельгии уполномочило командование ВС страны начать переговоры с правительством США о приобретении БЛА MQ-9B «СкайГардиан».
20 ноября 2018 года
Lockheed Martin объявила о состоявшейся 17 ноября в Аннаполисе церемонии ввода в боевой состав ВМС США шестого построенного совместно с Fincantieri Marinette Marine боевого корабля прибрежной зоны (LCS-11) «Сиу-Сити» класса «Фридом».
19 ноября 2018 года
Австралия сделала выбор в пользу закупки версии разведывательно-ударного БЛА MQ-9 «Рипер» в качестве системы, которая наилучшим образом соответствует требованиям к первым в составе ВС страны вооруженным БЛА.
16 ноября 2018 года
МО Индии объявило о состоявшейся на артиллерийском стрельбище в Деолали (в западной Индии) официальной церемонии принятия на вооружение СВ страны первой партии 155/52-мм СГ K-9 Vajra (Vajra-Tracked Self Propelled Guns).
15 ноября 2018 года
Индийская компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE) 10 ноября объявила о состоявшейся на предприятии в Колкате церемонии закладки киля первого фрегата «Проекта 17A» (P-17A).