Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 25 апреля 2012 года, среда
В Казахстане состоялся спуск на воду первого ракетно-артиллерийского корабля, построенного на национальной верфи
ЦАМТО, 25 апреля. На АО «Уральский завод «Зенит» сегодня состоялся спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». Это первый корабль, построенный национальным предприятием, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

Новый корабль поступит на вооружение Военно-морских сил ВС РК в год 20-летия казахстанской армии.

По словам заместителя министра обороны Республики Казахстан Сергея Громова, «сегодня оборонно-промышленный комплекс динамично развивается и спуск на воду «Казахстана» - убедительное тому подтверждение».

Ракетно-артиллерийский корабль предназначен для выполнения боевых задач в зонах ответственности Военно-морских сил на Каспийском море по обеспечению безопасности государства. Полное водоизмещение составляет около 250 т. Корабль оснащен ракетно-артиллерийской вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским оборудованием.

В перспективе Военно-морские силы Казахстана пополнятся еще двумя кораблями аналогичного проекта.

По имеющимся данным, соглашение с российской стороной о реализации проекта строительства в интересах Республики Казахстан на верфи АО «Уральский завод «Зенит» (г.Уральск, Республика Казахстан) малого ракетно-артиллерийского корабля проекта 20970 «Катран» (специальная версия для ВМС РК) разработки ОАО «ЦМКБ «Алмаз» было подписано в 2010 году.

Исполнителями с российской стороны были определены Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт». С казахстанской стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

По данным пресс-службы Минобороны Казахстана, в текущем году планируется ввести в строй учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть, которая будет спущена на воду в 2016 году. Это еще один проект, который завод выполняет по заказу Министерства обороны.

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана. Технические и производственные возможности предприятия соответствуют всем требованиям морского регистра судоходства на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, что позволяет выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 сентября 2017 года
Словакия перенесет на более поздний срок ранее запланированную покупку истребителей западного производства в связи с необходимостью проведения модернизации вооружений других видов войск, заявил министр обороны страны Петер Гайдош.
21 сентября 2017 года
Португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais спустила на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны класса «Виана ду Каштелу» (Navio de Patrulha Oceanica – NPO), предназначенный для ВМС Португалии.
20 сентября 2017 года
Как сообщило афганское информагентство Pajhwok, 18 сентября Военно-воздушные силы Афганистана получили первую партию восстановленных многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук», переданных из состава ВС США.
19 сентября 2017 года
Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) объявило о состоявшейся в Кобленце церемонии подписания с консорциумом ARGE K-130 контракта на постройку пяти дополнительных корветов класса K-130.
18 сентября 2017 года
Компания Huntington Ingalls Industries сообщила о состоявшейся 16 сентября на предприятии ее подразделения Ingalls Shipbuilding в Паскагуле (шт.Миссисипи) церемонии крещения УДК LHA-7 «Триполи», предназначенного для ВМС США.