Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 25 апреля 2012 года, среда
В Казахстане состоялся спуск на воду первого ракетно-артиллерийского корабля, построенного на национальной верфи
ЦАМТО, 25 апреля. На АО «Уральский завод «Зенит» сегодня состоялся спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». Это первый корабль, построенный национальным предприятием, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

Новый корабль поступит на вооружение Военно-морских сил ВС РК в год 20-летия казахстанской армии.

По словам заместителя министра обороны Республики Казахстан Сергея Громова, «сегодня оборонно-промышленный комплекс динамично развивается и спуск на воду «Казахстана» - убедительное тому подтверждение».

Ракетно-артиллерийский корабль предназначен для выполнения боевых задач в зонах ответственности Военно-морских сил на Каспийском море по обеспечению безопасности государства. Полное водоизмещение составляет около 250 т. Корабль оснащен ракетно-артиллерийской вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским оборудованием.

В перспективе Военно-морские силы Казахстана пополнятся еще двумя кораблями аналогичного проекта.

По имеющимся данным, соглашение с российской стороной о реализации проекта строительства в интересах Республики Казахстан на верфи АО «Уральский завод «Зенит» (г.Уральск, Республика Казахстан) малого ракетно-артиллерийского корабля проекта 20970 «Катран» (специальная версия для ВМС РК) разработки ОАО «ЦМКБ «Алмаз» было подписано в 2010 году.

Исполнителями с российской стороны были определены Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт». С казахстанской стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

По данным пресс-службы Минобороны Казахстана, в текущем году планируется ввести в строй учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть, которая будет спущена на воду в 2016 году. Это еще один проект, который завод выполняет по заказу Министерства обороны.

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана. Технические и производственные возможности предприятия соответствуют всем требованиям морского регистра судоходства на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, что позволяет выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 т.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

27 сентября 2016 года
В Баку 27 сентября начинает свою работу 2-я Международная выставка оборонной промышленности ADEX-2016, которая проводится при поддержке Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности Азербайджана.
26 сентября 2016 года
Компания «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) объявила о состоявшейся 23 сентября церемонии подписания министрами обороны Франции и Индии межправительственного соглашения на поставку 36 истребителей «Рафаль» для ВВС Индии.
23 сентября 2016 года
Судя по опубликованным 20 сентября бюджетным документам, Минобороны Швеции намерено приобрести 24 ед. 155-мм САУ FH-77 BW L52 «Арчер» с колесной формулой 6x6, которые первоначально предназначались для ВС Норвегии.
22 сентября 2016 года
Правительство Индии одобрило покупку 36 истребителей «Рафаль» для Военно-воздушных сил страны, что открыло дорогу для подписания официального контракта на их поставку.
21 сентября 2016 года
Как ожидается, Казахстан в ближайшее время подпишет с израильской компанией «Элбит системз» (Elbit Systems) соглашение об организации сборки в стране беспилотных летательных аппаратов «Скайларк» и «Гермес».