Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 23 февраля 2012 года, четверг
РСК «МиГ» задерживает по срокам программу модернизации самолетов МиГ-29 ВВС Перу
ЦАМТО, 23 февраля. Корпорация «МиГ» направила ВВС Перу четвертый по счету запрос о продлении сроков поставки 8 модернизируемых истребителей МиГ-29, сообщают перуанские СМИ.

Контракт стоимостью 106,7 млн дол был подписан МО Перу с представителями РСК «МиГ» в августе 2008 года. Самолеты планировалось возвратить в строй не позднее марта 2011 года. Целью модернизации является продление срока эксплуатации самолетов и улучшение их тактико-технических характеристик. Истребители должны быть модифицированы к версии МиГ-29СМТ.

После того, как стало очевидным, что работы по восстановлению самолетов не могут быть произведены силами национальных компаний, Комитет по зарубежным закупкам и контрактам технической службы ВВС Перу (FAP) с согласия руководства страны рекомендовал заключить контракт на проведение модернизации 8 самолетов МиГ-29 с корпорацией «МиГ». Соглашение было подписано в августе 2008 года с национальным предприятием Aviamir S.A.C., являющимся представителем РСК «МиГ» в Перу. Российский подрядчик также выбрал предприятие, отвечающее за процесс модернизации.

Согласно условиям контракта, первые четыре самолета планировалось передать заказчику в течение 16 месяцев после подписания контракта, еще 4 машины - четыре месяца спустя. Таким образом, к маю 2010 года 8 истребителей должны были возвратиться в состав ВВС Перу. Тем не менее, данные условия выполнены не были.

Как сообщил заместитель министра обороны генерал Лизандро Мейкок (Lizandro Maycock) национальной газете «Перу 21», первоначально проблемы с выделением кредита привели к задержке проекта на 8 месяцев, сдвинув график поставок на апрель 2011 года. В сентябре 2009 года ВВС Перу выплатили подрядчику начальный транш в размере около 20 млн дол.

Однако на текущий момент самолеты заказчику не поставлены. Российская корпорация попросила о новом продлении срока поставки до июля 2012 года, но, по оценке МО Перу, маловероятно, что работы будут выполнены до этой даты. На текущий момент работы выполнены на 65%.

ВВС Перу рассматривают различные возможности выхода из создавшегося положения, которое сказывается на боеготовности ВВС страны. По оценке ряда экспертов, российская компания, вероятно, должна будет выплатить заказчику серьезную неустойку. Называется цифра до 39% от стоимости контракта. Кроме того, под угрозой оказался  опцион на модернизацию оставшихся истребителей (11 машин).

В настоящее время на вооружении ВВС Перу состоят 17 истребителей МиГ-29С и 2 двухместных МиГ-29УБ, входящих в состав 6-й авиационной группы, дислоцированной на базе «Педро Руис Гальо» (Чиклайо). 16 одноместных МиГ-29С и 2 двухместных МиГ-29УБ (6 изготовлены в 1987 году, 9 – в 1988 году) в 1996 году были приобретены перуанским оборонным ведомством в Белоруссии. В 1998 году МО Перу заключило соглашение с компанией «Росвооружение» на обеспечение обслуживания состоящих на вооружении самолетов и дополнительную закупку трех МиГ-29С. Два закупленных истребителя потерпели крушение в 1997 и 2001 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.
13 февраля 2019 года
Французская Naval Group 11 февраля подписала с правительством Австралии соглашение о стратегическом партнерстве в рамках программы поставки перспективных подлодок (Future Submarine Program) ВМС Австралии.
12 февраля 2019 года
В Индию 10 февраля были доставлены первые 4 тяжелых транспортных вертолета CH-47F(I) «Чинук» производства компании Boeing.
11 февраля 2019 года
По информации МО Германии, 7 февраля на предприятии компании Lurssen Werft в Лемвердере (поблизости от Бремена) началось строительство первого из пяти корветов класса K130 второй серии, предназначенных для ВМС Германии.