Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:35 | 17 февраля 2012 года, пятница
Шведская компания разработает обтекатель для истребителя пятого поколения KF-X ВВС Южной Кореи
ЦАМТО, 17 февраля. Подразделение «Вольво аэро» - компания «Эпплайд композит AB» (ACAB) - выбрана южнокорейской LIG Nex1 субподрядчиком по разработке обтекателя БРЛС по программе создания истребителя пятого поколения KF-X, сообщается в пресс-релизе компании.

ACAB является одним из ведущих европейских поставщиков современных композиционных материалов для военных целей. Среди прочего, ACAB специализируется в области передовых технологий по производству носовых обтекателей, в том числе для самолетов, выполненных по технологии «стелс». ACAB разработала и поставляет компании «Сааб» обтекатели для всех модификаций истребителей JAS-39 «Грипен».

Целью реализуемой Республикой Корея с 2001 года программы KF-X является разработка и производство к 2020 году 120 истребителей нового поколения, по характеристикам малозаметности опережающих «Рафаль» и EF-2000, однако уступающих  F-35 «Лайтнинг-2». Они должны полностью заменить состоящие на вооружении устаревшие самолеты F-4E и F-5E/F. Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) планирует завершить проектирование к концу 2012 года.

В программе также участвует Индонезия, которая  от имени Государственного агентства вооружения «Балитбанг» (Balitbang) в апреле 2011 года подписала с DAPA контракт на проведение прикладных исследований в рамках проекта KF-X.

Согласно информации «Кориа таймс», Индонезия предложила выплатить 10 млн дол в рамках реализации этапа оценки выполнимости национальной корейской программы разработки нового реактивного истребителя KF-X.

Меморандум о взаимопонимании в отношении совместного финансирования разработки истребителя KF-X представители Республики Корея и Индонезии подписали в июле 2010 года. В рамках данной программы Индонезия рассчитывает на получение технологий проектирования и производства боевых самолетов, а также в перспективе приобрести около 50 KF-X для своих ВВС. Детали соглашения не раскрываются, однако известно, что с индонезийской стороны участником программы должна стать компания «Диргантара Индонезиа».

Подписанный официальный контракт предусматривает, что Индонезия выплатит 20% начальных затрат на исследования в рамках проекта KF-X в обмен на разрешение 30 ее специалистам участвовать в разработке в течение следующих двух лет.

Как сообщалось ранее, Индонезия согласилась профинансировать 20% расходов в рамках проекта, общая стоимость которого оценивается в 5 трлн вон (4,1 млрд дол). Республика Корея планирует взять на себя 60% стоимости программы и рассчитывает, что оставшиеся средства будут получены от заинтересованных промышленных компаний, либо зарубежных стран.

Примечательно, что данное соглашение было подписано спустя 10 дней после объявления о выборе T-50 «Голден игл» предпочтительным участником тендера на поставку нового реактивного УТС для ВВС Индонезии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 ноября 2018 года
Lockheed Martin объявила о состоявшейся 17 ноября в Аннаполисе церемонии ввода в боевой состав ВМС США шестого построенного совместно с Fincantieri Marinette Marine боевого корабля прибрежной зоны (LCS-11) «Сиу-Сити» класса «Фридом».
19 ноября 2018 года
Австралия сделала выбор в пользу закупки версии разведывательно-ударного БЛА MQ-9 «Рипер» в качестве системы, которая наилучшим образом соответствует требованиям к первым в составе ВС страны вооруженным БЛА.
16 ноября 2018 года
МО Индии объявило о состоявшейся на артиллерийском стрельбище в Деолали (в западной Индии) официальной церемонии принятия на вооружение СВ страны первой партии 155/52-мм СГ K-9 Vajra (Vajra-Tracked Self Propelled Guns).
15 ноября 2018 года
Индийская компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE) 10 ноября объявила о состоявшейся на предприятии в Колкате церемонии закладки киля первого фрегата «Проекта 17A» (P-17A).
14 ноября 2018 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2018» (объем 1340 стр., около 700 таблиц и 150 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2010-2017 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2018-2021 гг.).