Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 9 февраля 2012 года, четверг
Великобритания разместит заказ на закупку восьмого ВТС C-17 «Глоубмастер-3»
ЦАМТО, 9 февраля. Выступая 8 февраля к Палате общин, премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что Министерство обороны страны разместит заказ на поставку дополнительного самолета ВТА C-17 «Глоубмастер-3».

На текущий момент в состав ВВС Великобритании входят 7 самолетов C-17. В 2000 году МО Великобритании подписало с «Боингом» и ВВС США 7-летний лизинговый контракт на использование в течение 2001-2007 гг. 4 ВТС C-17 «Глоубмастер-3» (три плюс один «активный резерв») с опционом, предусматривающим возможность выкупа самолетов, либо продления контракта на девять лет. Опцион был реализован в августе 2006 года, когда правительство Великобритании приняло решение выкупить все 4 самолета, а также разместить заказ на поставку дополнительного пятого C-17. В декабре 2007 года МО Великобритании объявило о заключении с «Боингом» контракта на закупку шестого ВТС «Глоубмастер-3», в декабре 2009 года – на покупку седьмого. Самолеты были поставлены в апреле и июле 2008 года и в январе 2011 года.

Все самолеты входят в состав 99-й эскадрильи ВВС Великобритании, дислоцирующейся на а/б «Брайз Нортон», которая используется для размещения военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков ВВС Великобритании. Один из этих самолетов находится в постоянной готовности к вылету на случай непредвиденных ситуаций.

Сборка нового ВТС C-17 уже ведется на предприятии «Боинг» и, как ожидается, будет завершена в следующем месяце. Самолет должен быть принят на вооружение в июле 2012 года. Стоимость нового ВТС оценивается в 200 млн фунтов стерлингов.

Новость о том, что Великобритания получит дополнительный C-17 стала неожиданностью для многих аналитиков, поскольку недавние сокращения оборонного бюджета не располагали к дополнительным закупкам. По заявлению МО Великобритании, возможность приобрести дополнительный самолет появилась благодаря улучшению системы учета расходования бюджетных средств.

Закупка дополнительного C-17 повысит возможности по доставке грузов и личного состава для проведения операций в Афганистане. Он также понадобится для воздушной переброски оборудования и вооружений при запланированном на 2014 год выводе британских подразделений из Афганистана. Поставка 22 заказанных самолетов A-400M должна начаться только в 2015 году – позднее назначенной даты вывода британского контингента из Афганистана. Кроме того, приобретение дополнительного ВТС С-17 также обусловлено намерением списать к концу текущего года устаревшие C-130K «Геркулес».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.
13 февраля 2019 года
Французская Naval Group 11 февраля подписала с правительством Австралии соглашение о стратегическом партнерстве в рамках программы поставки перспективных подлодок (Future Submarine Program) ВМС Австралии.
12 февраля 2019 года
В Индию 10 февраля были доставлены первые 4 тяжелых транспортных вертолета CH-47F(I) «Чинук» производства компании Boeing.
11 февраля 2019 года
По информации МО Германии, 7 февраля на предприятии компании Lurssen Werft в Лемвердере (поблизости от Бремена) началось строительство первого из пяти корветов класса K130 второй серии, предназначенных для ВМС Германии.