Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 18 января 2012 года, среда
Система разработки и постановки на производство ВиВТ в России фактически разрушена - Александр Рыбас
ЦАМТО, 18 января. На боеприпасной отрасли недофинансирование в последние два десятилетия сказалось особенно тяжело. Но и новая госпрограмма вооружений до 2020 года может обойти эту ключевую для обороноспособности страны отрасль.

Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор ГНПП «Базальт» Александр Рыбас, отметив, что любое самое совершенное оружие решает, в конечном счете, одну задачу - доставки боеприпаса до цели.

По его словам, «беспрецедентный для новейшей истории России объем выделяемых средств на ГПВ-2020 может качественно улучшить положение оборонного комплекса. Но главное - это эффективность распоряжения средствами. А с этим у нас традиционные проблемы, прежде всего организационные».

По оценке А.Рыбаса, «в последние три года ситуация с планированием и размещением гособоронзаказа стала нетерпимой… В то же время, проблема гораздо глубже. Система разработки и постановки на производство вооружения и военной техники фактически разрушена».

«Сегодня отечественный ОПК ощущает себя неким пасынком Минобороны. Возьмите типовой контракт на опытно-конструкторскую работу или поставку серийной продукции. В нем исключительно прописана ответственность предприятия за несоблюдение контракта. Попробуйте подписать с заказчиком протокол разногласий: останетесь вообще без заказа. А ведь в соответствии с Гражданским кодексом стороны сделки равны в правах», - подчеркнул гендиректор «Базальта».

Отвечая на вопрос «Ведомостей», в чем причина споров промышленности и Минобороны по вопросам установления цен, А.Рыбас отметил, что «здесь также проблема в попытке несистемными методами решить системную проблему. Предложение Минобороны по ограничению норматива прибыли в «кооперационной юбке» (так называемое «20 + 1», когда 20% рентабельности отдается головной компании, а 1% - поставщикам «головника») при неизменных нормах существующей правовой и законодательной базы просто убьет научно-конструкторские школы. Нужна продуманная система законов о закупках для государственных нужд. Нам бы хотелось, чтобы госпрограмма вооружений уделяла больше внимания боеприпасной отрасли, которая не попала в число ее приоритетов».

Причину тяжелого положения с производством боеприпасов гендиректор «Базальта» видит в том, что государство долгое время не занималось реструктуризацией боеприпасной отрасли, а размер самой отрасли чрезмерно раздут еще с советского времени.

А.Рыбас выразил надежду на то, что «взгляд нашего основного заказчика - Минобороны России - на закупки будет пересмотрен. Выживать за счет экспорта боеприпасная отрасль может, а развиваться нет. Как минимум в полном объеме должны финансироваться научные исследования и разработки».

«Если Россия хочет остаться мировой державой, а не близким сателлитом какого-то другого государства, она не может себе позволить перейти от системы заказов к системе закупок. Потребность в реформировании системы заказов объективна, этого нельзя отрицать. Поэтому надо оценить еще раз состояние НИИ Минобороны, каким образом они могут взаимодействовать с промышленностью, провести серьезную работу по модернизации системы разработки и постановки на вооружение продукции военного назначения», - отметил гендиректор ГНПП «Базальт».

По оценке А.Рыбаса, все вооруженные конфликты последнего времени подтверждают необходимость обладания современными средствами ближнего боя и современным неуправляемым оружием. «Мы анализируем происходящее и готовы приступить по заказу Минобороны к разработке нового многофункционального огнеметно-гранатометного мультикалиберного комплекса, способного решать задачи как днем, так и ночью. Мы очень надеемся, что такая задача в 2012 году будет поставлена», - подчеркнул он.

«Наши гранатометы - это часть системы вооружений, в которую входят и управляемые противотанковые ракеты, и другие системы. Нужно помнить, что все элементы системы вооружения важны - даже ядерная держава не может обойтись без стрелкового оружия и средств ближнего боя», - заключил А.Рыбас.

Полностью интервью опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Ведомости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 июля 2018 года
09:35
В Минобороны России под руководством министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу 20 июля пройдет Единый день приемки военной продукции.
09:40
С начала года более 200 ед. вооружения и военной техники поступило по гособоронзаказу согласно плану оснащения войск Центрального военного округа (ЦВО).
09:45
В Казахстане на полигоне Сары-Шаган в июле был проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы ПРО, пишет газета «Красная звезда».
09:50
В первом Международном дальневосточном морском салоне, который пройдет во Владивостоке в период с 25 по 28 июля примут участие, в том числе, и корабли Тихоокеанского флота.
10:15
Министерство обороны Нидерландов объявило о выкатке со сборочной линии предприятия RMMV-Nederland (Rheinmetall MAN Military Vehicles) последней боевой бронированной машины «Боксер», предназначенной для поставки ВС страны.
10:25
На базе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского проходят статические испытания конструктивно подобных образцов (панелей) крыла и фюзеляжа самолета Ил-112.
10:40
Построенный в рамках «Проект-15» эскадренный миноносец «Дели» ВМС Индии будет существенно модернизирован в ходе текущего капитального ремонта.
11:05
Вторая ночная тренировка боевых кораблей – участников Главного военно-морского парада – состоялась в акватории Невы под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева.
11:15
Швейцарская компания Pilatus Aircraft объявила о поставке первого учебно-тренировочного самолета PC-21 британской компании QinetiQ, которая руководит работой школы летчиков-испытателей в Великобритании.
11:50
Как сообщил 18 июля новостному агентству Tasnim заместитель министра по промышленности Минобороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Реза Мозафариния (Reza Mozaffariniya), ВС страны получат до 800 новых и модернизированных танков.
12:00
Филиппинское правительство изучит возможные последствия сделки по закупке у «Рособоронэкспорта» 744 гранатометов РПГ-7В и выстрелов к ним на сумму 408 млн. песо. (7,63 млн. долл.) с точки зрения оценки возможных санкций США.
12:10
Военно-воздушные силы США осенью текущего года впервые намерены провести летные испытания расходуемого беспилотного летательного аппарата XQ-58A «Валькирия» компании Kratos.
13:25
Как сообщило Министерство национальной обороны Литвы, консорциум ARTEC приступил к интенсивным испытаниям на полигонах в Германии двух опытных образцов БМП «Вилкас» (национальное обозначение ББМ «Боксер»), предназначенных для поставки Вооруженным силам Литвы.
13:30
Специалисты Дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
13:45
В рамках проведения Единого дня приемки военной продукции, который состоялся 20 июля, холдинг «Вертолеты России» досрочно передал Минобороны России очередную партию из 5 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5.
14:00
Компания «Сухой» поставит для ВКС России еще 7 многофункциональных истребителей Су-35С в 2018 году, три уже изготовлены.
14:15
Вооруженные силы Доминиканской Республики приняли на вооружение 18 новых автомобилей повышенной проходимости.
14:35
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, на котором были подведены итоги работы во втором квартале текущего года.
14:50
Командование СВ США в рамках подготовки к потенциальному конфликту с противником, обладающим сходным боевым потенциалом, выбрала поставщиков создания мобильной системы ПВО малой дальности для использования в переходный период IM-SHORAD (Initial Maneuver Short-Range Air Defense).
14:55
Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.
15:00
Воздушно-десантные войска получили новые модули планирования, разведки и управления. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командир 5-го гвардейского зенитно-ракетного полка 98-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии полковник Валерий Петраш.
15:20
Командование ВМС Индонезии приняло на вооружение построенный индонезийской судостроительной компанией PT Caputra Mitra Sejati патрульный корабль класса PC-40, получивший наименованием (867) «Альбакора» (Albakora).

Все новости

Главное

20 июля 2018 года
Как сообщил 17 июля болгарскому телеканалу ON AIR замминистра обороны Болгарии Анатолий Методиев Величков, военное ведомство направило ряду государств запросы о предложениях на поставку новых истребителей.
19 июля 2018 года
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) выбрана поставщиком беспилотных авиационных комплексов для ВВС Нидерландов. Данное решение было принято по результатам оценки, проведенной Минобороны страны.
18 июля 2018 года
Представители ВВС Чили приняли участие в состоявшейся 13 июля на предприятии PZL Mielec компании Sikorsky церемонии приемки первой партии из трех многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок Интернэшнл».
17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.