Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 18 января 2012 года, среда
Система разработки и постановки на производство ВиВТ в России фактически разрушена - Александр Рыбас
ЦАМТО, 18 января. На боеприпасной отрасли недофинансирование в последние два десятилетия сказалось особенно тяжело. Но и новая госпрограмма вооружений до 2020 года может обойти эту ключевую для обороноспособности страны отрасль.

Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор ГНПП «Базальт» Александр Рыбас, отметив, что любое самое совершенное оружие решает, в конечном счете, одну задачу - доставки боеприпаса до цели.

По его словам, «беспрецедентный для новейшей истории России объем выделяемых средств на ГПВ-2020 может качественно улучшить положение оборонного комплекса. Но главное - это эффективность распоряжения средствами. А с этим у нас традиционные проблемы, прежде всего организационные».

По оценке А.Рыбаса, «в последние три года ситуация с планированием и размещением гособоронзаказа стала нетерпимой… В то же время, проблема гораздо глубже. Система разработки и постановки на производство вооружения и военной техники фактически разрушена».

«Сегодня отечественный ОПК ощущает себя неким пасынком Минобороны. Возьмите типовой контракт на опытно-конструкторскую работу или поставку серийной продукции. В нем исключительно прописана ответственность предприятия за несоблюдение контракта. Попробуйте подписать с заказчиком протокол разногласий: останетесь вообще без заказа. А ведь в соответствии с Гражданским кодексом стороны сделки равны в правах», - подчеркнул гендиректор «Базальта».

Отвечая на вопрос «Ведомостей», в чем причина споров промышленности и Минобороны по вопросам установления цен, А.Рыбас отметил, что «здесь также проблема в попытке несистемными методами решить системную проблему. Предложение Минобороны по ограничению норматива прибыли в «кооперационной юбке» (так называемое «20 + 1», когда 20% рентабельности отдается головной компании, а 1% - поставщикам «головника») при неизменных нормах существующей правовой и законодательной базы просто убьет научно-конструкторские школы. Нужна продуманная система законов о закупках для государственных нужд. Нам бы хотелось, чтобы госпрограмма вооружений уделяла больше внимания боеприпасной отрасли, которая не попала в число ее приоритетов».

Причину тяжелого положения с производством боеприпасов гендиректор «Базальта» видит в том, что государство долгое время не занималось реструктуризацией боеприпасной отрасли, а размер самой отрасли чрезмерно раздут еще с советского времени.

А.Рыбас выразил надежду на то, что «взгляд нашего основного заказчика - Минобороны России - на закупки будет пересмотрен. Выживать за счет экспорта боеприпасная отрасль может, а развиваться нет. Как минимум в полном объеме должны финансироваться научные исследования и разработки».

«Если Россия хочет остаться мировой державой, а не близким сателлитом какого-то другого государства, она не может себе позволить перейти от системы заказов к системе закупок. Потребность в реформировании системы заказов объективна, этого нельзя отрицать. Поэтому надо оценить еще раз состояние НИИ Минобороны, каким образом они могут взаимодействовать с промышленностью, провести серьезную работу по модернизации системы разработки и постановки на вооружение продукции военного назначения», - отметил гендиректор ГНПП «Базальт».

По оценке А.Рыбаса, все вооруженные конфликты последнего времени подтверждают необходимость обладания современными средствами ближнего боя и современным неуправляемым оружием. «Мы анализируем происходящее и готовы приступить по заказу Минобороны к разработке нового многофункционального огнеметно-гранатометного мультикалиберного комплекса, способного решать задачи как днем, так и ночью. Мы очень надеемся, что такая задача в 2012 году будет поставлена», - подчеркнул он.

«Наши гранатометы - это часть системы вооружений, в которую входят и управляемые противотанковые ракеты, и другие системы. Нужно помнить, что все элементы системы вооружения важны - даже ядерная держава не может обойтись без стрелкового оружия и средств ближнего боя», - заключил А.Рыбас.

Полностью интервью опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Ведомости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 ноября 2018 года
09:35
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» 9 ноября ошвартовался в Военной гавани Балтийска после выполнения задач дальнего похода в целях морской практики курсантов Военного учебно-научного центра ВМФ.
09:40
В первом полугодии 2019 года в мотострелковую бригаду 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области по гособоронзаказу поступит 30 модернизированных танков Т-72Б3.
09:45
В Подмосковье начались испытания модернизированной версии тяжелого вертолета Ми-26Т2В. Первые кадры новой машины опубликовал 9 ноября телеканал «Звезда», передает «РИА Новости».
09:50
Севмаш (входит в состав ОСК) получит новый плавучий кран «ПК-700 «Григорий Просянкин». По заказу предприятия он будет построен на Севастопольском морском заводе Центра судоремонта «Звездочка».
09:55
До конца года на вооружение артиллерийских подразделений Центрального военного округа поступят 16 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10» и «Элерон-3СВ».
10:00
Новый робототехнический комплекс разрабатывается для войск РХБЗ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника войск РХБЗ генерал-майора Игоря Кириллова.
10:10
Новейшие средства защиты для военнослужащих войск РХБЗ оснащены системами, аналогичными тем, которые используются в космических скафандрах.
10:20
Как зарождались войска РХБЗ, какими были первые противогазы и средства защиты – эти и другие факты Минобороны России привело в специальном разделе официального сайта, посвященном 100-летию войск РХБЗ.
10:30
АО «Рособоронэкспорт» организует единую российскую экспозицию на Пятой международной авиационной выставке Bahrain International Airshow 2018 (BIAS), которая пройдет с 14 по 16 ноября на авиабазе «Сахир» в Бахрейне.
11:10
Китайская северная промышленная корпорация NORINCO (China North Industries Corporation) на прошедшей в Чжухае 6-11 ноября выставке Airshow China 2018 представила концепцию использования вооруженных мультикоптеров в составе роя.
11:30
Специалисты АО «Балтийский завод» (входит в ОСК) и «Спецтяжавтотранса» завершили погрузку двух ядерных реакторов «Ритм-200» на второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал», который строится на стапеле завода.
11:45
Вооруженные силы Малайзии провели испытательные пуски зенитных управляемых ракет «Старстрик NG» (Starstreak Next Generation) компании Thales на полигоне «Танджунг Логок» в Джохоре в рамках приемочных испытаний данной системы вооружения.
12:15
Минобороны Индии объявило о принятии на вооружение ВМС страны новой системы спасания экипажей аварийных подводных лодок, в состав которой входит глубоководный спасательный аппарат (DSRV).
12:40
Компания AeroVironment объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку малоразмерных БЛА RQ-20B «Пума AE» Блок.2 («Пума 2AE») неназванной стране, находящейся в зоне ответственности Индо-Тихоокеанского командования ВС США (INDOPACOM).
13:20
Директорат оборонной промышленности Турции (SSB) 9 ноября заключил с турецкой компанией BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret контракт на поставку первой партии серийных основных боевых танков «Алтай».
14:10
Как стало известно в ходе выставки Indo Defense 2018, построенный индонезийской государственной судостроительной компанией PT PAL новый десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) готов к передаче ВМС Индонезии.
14:25
Военные связисты Восточного военного округа развернули новую стационарную станцию спутниковой связи в арктической зоне ответственности округа (г.Анадырь).
15:05
Государственный секретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер посетила авиабазу «Амендола» ВВС Италии для оценки возможностей сотрудничества в области эксплуатации и обслуживания БЛА MQ-9 «Рипер», эксплуатирующихся ВВС Италии и заказанных ВВС Нидерландов.
16:00
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли и федеральный министр обороны Бельгии Стивен Вандепут подписали межправительственное рамочное соглашение, которое закрепляет долгосрочное стратегическое партнерство в рамках проекта «Средства механизации» (Motorized Capability – CAMO).

Все новости

Главное

12 ноября 2018 года
Компания BAE Systems 9 ноября объявила об официальной церемонии передачи Сухопутным войскам Индии первой партии сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц M-777A2.
9 ноября 2018 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) в рамках выставки Indo Defense 2018 подписала с МО Индонезии контракт, предусматривающий поставку УТС KT-1B и установку систем вооружения на УБС T-50i ВВС Индонезии.
8 ноября 2018 года
Правительство Малайзии объявило, что оборонный бюджет страны в 2019 году составит 13,91 млрд. ринггитов (3,3 млрд. долл.), что на 10% меньше по сравнению с 2018 годом.
7 ноября 2018 года
На предприятии Istanbul Naval Shipyard 4 ноября состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Турции корвета (F-513) «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.
6 ноября 2018 года
Согласно недавно опубликованному отчету об оборонных расходах, Италия потратила чуть более 5 млрд. евро (5,7 млрд. долл.) на закупки вооружений и военной техники в 2018 году, приступив к реализации ряда новых программ.