Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 18 января 2012 года, среда
Система разработки и постановки на производство ВиВТ в России фактически разрушена - Александр Рыбас
ЦАМТО, 18 января. На боеприпасной отрасли недофинансирование в последние два десятилетия сказалось особенно тяжело. Но и новая госпрограмма вооружений до 2020 года может обойти эту ключевую для обороноспособности страны отрасль.

Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор ГНПП «Базальт» Александр Рыбас, отметив, что любое самое совершенное оружие решает, в конечном счете, одну задачу - доставки боеприпаса до цели.

По его словам, «беспрецедентный для новейшей истории России объем выделяемых средств на ГПВ-2020 может качественно улучшить положение оборонного комплекса. Но главное - это эффективность распоряжения средствами. А с этим у нас традиционные проблемы, прежде всего организационные».

По оценке А.Рыбаса, «в последние три года ситуация с планированием и размещением гособоронзаказа стала нетерпимой… В то же время, проблема гораздо глубже. Система разработки и постановки на производство вооружения и военной техники фактически разрушена».

«Сегодня отечественный ОПК ощущает себя неким пасынком Минобороны. Возьмите типовой контракт на опытно-конструкторскую работу или поставку серийной продукции. В нем исключительно прописана ответственность предприятия за несоблюдение контракта. Попробуйте подписать с заказчиком протокол разногласий: останетесь вообще без заказа. А ведь в соответствии с Гражданским кодексом стороны сделки равны в правах», - подчеркнул гендиректор «Базальта».

Отвечая на вопрос «Ведомостей», в чем причина споров промышленности и Минобороны по вопросам установления цен, А.Рыбас отметил, что «здесь также проблема в попытке несистемными методами решить системную проблему. Предложение Минобороны по ограничению норматива прибыли в «кооперационной юбке» (так называемое «20 + 1», когда 20% рентабельности отдается головной компании, а 1% - поставщикам «головника») при неизменных нормах существующей правовой и законодательной базы просто убьет научно-конструкторские школы. Нужна продуманная система законов о закупках для государственных нужд. Нам бы хотелось, чтобы госпрограмма вооружений уделяла больше внимания боеприпасной отрасли, которая не попала в число ее приоритетов».

Причину тяжелого положения с производством боеприпасов гендиректор «Базальта» видит в том, что государство долгое время не занималось реструктуризацией боеприпасной отрасли, а размер самой отрасли чрезмерно раздут еще с советского времени.

А.Рыбас выразил надежду на то, что «взгляд нашего основного заказчика - Минобороны России - на закупки будет пересмотрен. Выживать за счет экспорта боеприпасная отрасль может, а развиваться нет. Как минимум в полном объеме должны финансироваться научные исследования и разработки».

«Если Россия хочет остаться мировой державой, а не близким сателлитом какого-то другого государства, она не может себе позволить перейти от системы заказов к системе закупок. Потребность в реформировании системы заказов объективна, этого нельзя отрицать. Поэтому надо оценить еще раз состояние НИИ Минобороны, каким образом они могут взаимодействовать с промышленностью, провести серьезную работу по модернизации системы разработки и постановки на вооружение продукции военного назначения», - отметил гендиректор ГНПП «Базальт».

По оценке А.Рыбаса, все вооруженные конфликты последнего времени подтверждают необходимость обладания современными средствами ближнего боя и современным неуправляемым оружием. «Мы анализируем происходящее и готовы приступить по заказу Минобороны к разработке нового многофункционального огнеметно-гранатометного мультикалиберного комплекса, способного решать задачи как днем, так и ночью. Мы очень надеемся, что такая задача в 2012 году будет поставлена», - подчеркнул он.

«Наши гранатометы - это часть системы вооружений, в которую входят и управляемые противотанковые ракеты, и другие системы. Нужно помнить, что все элементы системы вооружения важны - даже ядерная держава не может обойтись без стрелкового оружия и средств ближнего боя», - заключил А.Рыбас.

Полностью интервью опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Ведомости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 сентября 2018 года
Военно-воздушные силы Австралии 17 сентября приняли девятый истребитель F-35A «Лайтнинг-2». Самолет F-35A с серийным номером A35-009 совершил посадку на авиабазе ВВС США «Льюк» в начале сентября.
19 сентября 2018 года
Как сообщила компания Irving Shipbuilding, 15 сентября на предприятии подразделения Halifax Shipyard Inc в Галифаксе состоялся спуск на воду головного патрульного корабля арктической зоны (AOPS) «Гарри Девольф».
18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».