Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 30 декабря 2011 года, пятница
ВВС Афганистана переданы первые девять вертолетов Ми-17В-5
ЦАМТО, 30 декабря. ВВС Афганистана переданы 9 вертолетов Ми-17В-5 по контракту, заключенному летом этого года с Командованием СВ США на поставку 21 машины этого типа. Оставшиеся 12 вертолетов будут поставлены в 2012 году, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя ОПК.

СПРАВКА ЦАМТО

Командование Сухопутных войск ВС США и «Рособоронэкспорт» 26 мая заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В-5.

Вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят имеющийся парк вертолетов Ми-17. Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Следует отметить, что это первое соглашение, подписанное «Рособоронэкспортом» напрямую с МО США без участия американских посредников, и первая крупная сделка в оборонной сфере между госструктурами РФ и США.

Первоначально предполагалось, что закупкой вертолетов для ВС Афганистана займется блок НАТО, однако Альянс не нашел средств на реализацию данного проекта. По этой причине заключение контракта приняло на себя Министерство обороны США. Контракт заключен в рамках программы, согласно которой к 2015 году МО США намерено увеличить численность парка вертолетов Ми-17 в составе ВС Афганистана до 58 ед.

По имеющимся данным, стоимость контракта составляет 367,5 млн дол (по другим данным 375,05 млн дол). Закупку вертолетов финансируют США.

Закупка реализована через созданный в СВ США «Офис программы нестандартных вертолетов» (ранее офис уже закупил 22 машины данного типа для Ирака).

Следует отметить, что данная закупка далеко не исчерпывает потребности ВС Афганистана в вертолетах типа Ми-8/Ми-17. Текущие планы предусматривают закупку в перспективе не менее 128 вертолетов Ми-17 (с учетом нынешней закупки).

То есть в дальнейшем сотрудничество России с США по вертолетной тематике для ВС Афганистана будет продолжено.

Основной причиной закупки российских вертолетов является желание заказчика получить простую в эксплуатации платформу, с которой он хорошо знаком. Это позволяет немедленно вводить новые машины в строй и начинать их применение в составе ВС.

Вертолет Ми-17, разработанный в 1970-х гг., успешно применялся Вооруженными силами СССР в ходе боевых действий в Афганистане и удовлетворяет всем требованиям для эксплуатации в условиях этой страны. Афганские Вооруженные силы также имеют опыт эксплуатации Ми-17.

Вертолет Ми-17, способный обеспечить доставку личного состава и грузов в условиях высокогорья, считается «национальным достоянием» Афганистана.

В настоящее время завершаются также переговоры по созданию трастового фонда, однако они ведутся не с США, а с НАТО.

Фонд должен обеспечить эксплуатацию тех вертолетов, которые имеются в странах НАТО и работают на Афганистан. Это также обучение афганских специалистов, которые задействованы в обеспечении сил коалиции по линии НАТО (США - отдельно). Именно в этом формате было предложено создать трастовый фонд.

То есть из трастового фонда предусматривается финансирование работ по поддержанию в исправном состоянии вертолетов, которые эксплуатируются по линии НАТО. Количество вертолетов типа Ми-17 в странах НАТО составляет более 100 ед.

Фонд не будет обслуживать вертолеты по заключенному контракту с США.  Дальнейшая поддержка и эксплуатация вертолетов, закупаемых США, будет осуществляться Россией во взаимодействии с соответствующими организациями США, но не через НАТО.

В рамках проекта с США соответствующая структура будет создана на территории Афганистана.

В настоящее время вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps).

Ранее Россия поставляла вертолетную технику в Афганистан преимущественно на безвозмездной основе, рассматривая это как вклад РФ в обеспечение урегулирования ситуации в Афганистане.

В частности, Россия поставила в качестве гранта из состава ВС РФ в 2002 году 3 вертолета Ми-17. Также в качестве гранта в 2005 году было поставлено из состава ВС РФ 4 транспортных вертолета Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлен ремонт трех вертолетов Ми-8.

Два транспортных вертолета Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в качестве гранта в начале сентября 2009 года (вертолеты выполнены в медицинской версии).

В 2004-2005 гг. также бесплатно были отремонтированы 6 вертолетов Ми-24.

В 2009 году 4 машины Ми-17 были приобретены ВМС США для ВС Афганистана через компанию «Дифенс текнолоджис».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 апреля 2019 года
09:25
Объекты Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота (ЧФ) будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года.
09:30
Турция выберет российские истребители, если США исключат ее из международной программы по созданию F-35 за покупку российских ЗРС С-400, пишет Defence News со ссылкой на источник в госзакупках Минобороны страны.
09:35
В ходе рабочей поездки по частям и соединениям Южного военного округа (ЮВО) Командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников высоко оценил систему и уровень подготовки боевых пловцов в Новороссийской военной морской базе (НВМБ).
09:40
Россия в течение ближайшей недели получит в аренду на 49 лет морской порт Тартус в Сирии. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам 21 апреля вице-премьер Юрий Борисов по итогам встречи с президентом САР Башаром Асадом.
09:45
Китайская сторона на военно-морском параде, который пройдет 23 апреля, впервые покажет публике новые типы военных кораблей.
09:55
В период с 27 по 28 апреля на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» пройдет очередной этап молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК».
10:00
Фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» 21 апреля одновременно вышли в море от достроечной набережной предприятия «Северная верфь» для проведения заводских ходовых испытаний в назначенных полигонах Балтийского моря.
10:10
На 201-ю военную базу в Таджикистане поступили 4 новых многофункциональных беспилотных комплекса «Орлан-10» для формирования батальона беспилотной авиации.
10:20
В соединении кораблей охраны водного района войск и сил на Северо-Востоке России сформирован экипаж для еще одного нового противодиверсионного катера «Грачонок.
10:30
Современные войны приобретают высокотехнологичный характер, превосходство в киберпространстве становится решающим условием победы, наряду с военной мощью.
10:40
Экипаж БДК «Цезарь Куников» и специалисты ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» МО РФ устранили выявленную неисправность в системе рулевого управления корабля.
10:50
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) организует единую российскую экспозицию на Международном аэрокосмическом салоне FAMEX 2019, который пройдет с 24 по 27 апреля на авиабазе №1 в г.Санта-Люсия, Мексика.
11:10
Командование ВМС Бразилии планирует приобрести опытную партию из 10 противокорабельных ракет MANSUP (Missil Antinavio Nacional de Superficie) национальной разработки.
12:15
Компания Airbus Helicopters объявила о заключении с Министерством обороны Австралии 5-летнего контракта на продолжение обслуживания парка разведывательно-ударных вертолетов ARH «Тайгер» Сухопутных войск страны.
12:30
Румыния планирует приобрести в Португалии 5 дополнительных истребителей F-16. При этом процедура закупки может быть завершена уже в текущем году, заявил министр обороны страны Габриэль Леш.
13:05
ВВС США ведут разработку беспилотного летательного аппарата «Скайборг» (Skyborg), предназначенного для поддержки и защиты пилотируемых самолетов в оспариваемом воздушном пространстве.
13:25
Россия готова значительно увеличить закупки малазийского пальмового масла в качестве компенсации за сделки, предусматривающие приобретение Малайзией российского вооружения.
14:10
Сингапурская компания ST Engineering близка к подписанию первого контракта на поставку своего беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки DrN-15 после получения разрешения властей Сингапура на полеты вне пределов прямой видимости.
14:55
Вооруженные силы Ботсваны приобрели дополнительно еще один легкий транспортный самолет C-212-400. Он стал вторым C-212, приобретенным для ВВС страны за последние два года.
15:15
Агентство по закупкам Министерства обороны ЮАР Armscor выпустило запрос об информации (RFI) в рамках программы закупки нового переносного противотанкового ракетного комплекса, предназначенного для замены устаревших ПТРК «Милан» ВС ЮАР.
15:25
Подводная лодка «Белгород» проекта 09852 – носитель беспилотной системы «Посейдон» – будет спущена на воду 23 апреля на «Севмаше», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.

Все новости

Главное

22 апреля 2019 года
Французская компания Naval Group объявила о состоявшейся 18 апреля на предприятии в Лорьяне церемонии спуска на воду многоцелевого фрегата «Эльзас» (Alsace) класса FREMM, предназначенного для ВМС Франции.
19 апреля 2019 года
Франция приступила к выполнению заказа Саудовской Аравии на поставку более 100 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. Кроме того, размещен заказ на поставку 105 легких 105-мм буксируемых гаубиц LG1 производства Nexter Systems.
18 апреля 2019 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 16 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии многоцелевого фрегата (F-597) «Антонио Марселья» (Antonio Marceglia) класса FREMM.
17 апреля 2019 года
На верфи китайской судостроительной компании Wuchang Shipbuilding спущен на воду первый из четырех заказанных ВМС Малайзии патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships).
16 апреля 2019 года
Минобороны Индии сообщило о проведенном 15 апреля Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) успешном испытательном пуске национальной дозвуковой крылатой ракеты «Нирбхей» (Nirbhay), способной нести ядерную боевую часть.