Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 30 декабря 2011 года, пятница
ВВС Афганистана переданы первые девять вертолетов Ми-17В-5
ЦАМТО, 30 декабря. ВВС Афганистана переданы 9 вертолетов Ми-17В-5 по контракту, заключенному летом этого года с Командованием СВ США на поставку 21 машины этого типа. Оставшиеся 12 вертолетов будут поставлены в 2012 году, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя ОПК.

СПРАВКА ЦАМТО

Командование Сухопутных войск ВС США и «Рособоронэкспорт» 26 мая заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В-5.

Вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят имеющийся парк вертолетов Ми-17. Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Следует отметить, что это первое соглашение, подписанное «Рособоронэкспортом» напрямую с МО США без участия американских посредников, и первая крупная сделка в оборонной сфере между госструктурами РФ и США.

Первоначально предполагалось, что закупкой вертолетов для ВС Афганистана займется блок НАТО, однако Альянс не нашел средств на реализацию данного проекта. По этой причине заключение контракта приняло на себя Министерство обороны США. Контракт заключен в рамках программы, согласно которой к 2015 году МО США намерено увеличить численность парка вертолетов Ми-17 в составе ВС Афганистана до 58 ед.

По имеющимся данным, стоимость контракта составляет 367,5 млн дол (по другим данным 375,05 млн дол). Закупку вертолетов финансируют США.

Закупка реализована через созданный в СВ США «Офис программы нестандартных вертолетов» (ранее офис уже закупил 22 машины данного типа для Ирака).

Следует отметить, что данная закупка далеко не исчерпывает потребности ВС Афганистана в вертолетах типа Ми-8/Ми-17. Текущие планы предусматривают закупку в перспективе не менее 128 вертолетов Ми-17 (с учетом нынешней закупки).

То есть в дальнейшем сотрудничество России с США по вертолетной тематике для ВС Афганистана будет продолжено.

Основной причиной закупки российских вертолетов является желание заказчика получить простую в эксплуатации платформу, с которой он хорошо знаком. Это позволяет немедленно вводить новые машины в строй и начинать их применение в составе ВС.

Вертолет Ми-17, разработанный в 1970-х гг., успешно применялся Вооруженными силами СССР в ходе боевых действий в Афганистане и удовлетворяет всем требованиям для эксплуатации в условиях этой страны. Афганские Вооруженные силы также имеют опыт эксплуатации Ми-17.

Вертолет Ми-17, способный обеспечить доставку личного состава и грузов в условиях высокогорья, считается «национальным достоянием» Афганистана.

В настоящее время завершаются также переговоры по созданию трастового фонда, однако они ведутся не с США, а с НАТО.

Фонд должен обеспечить эксплуатацию тех вертолетов, которые имеются в странах НАТО и работают на Афганистан. Это также обучение афганских специалистов, которые задействованы в обеспечении сил коалиции по линии НАТО (США - отдельно). Именно в этом формате было предложено создать трастовый фонд.

То есть из трастового фонда предусматривается финансирование работ по поддержанию в исправном состоянии вертолетов, которые эксплуатируются по линии НАТО. Количество вертолетов типа Ми-17 в странах НАТО составляет более 100 ед.

Фонд не будет обслуживать вертолеты по заключенному контракту с США.  Дальнейшая поддержка и эксплуатация вертолетов, закупаемых США, будет осуществляться Россией во взаимодействии с соответствующими организациями США, но не через НАТО.

В рамках проекта с США соответствующая структура будет создана на территории Афганистана.

В настоящее время вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps).

Ранее Россия поставляла вертолетную технику в Афганистан преимущественно на безвозмездной основе, рассматривая это как вклад РФ в обеспечение урегулирования ситуации в Афганистане.

В частности, Россия поставила в качестве гранта из состава ВС РФ в 2002 году 3 вертолета Ми-17. Также в качестве гранта в 2005 году было поставлено из состава ВС РФ 4 транспортных вертолета Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлен ремонт трех вертолетов Ми-8.

Два транспортных вертолета Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в качестве гранта в начале сентября 2009 года (вертолеты выполнены в медицинской версии).

В 2004-2005 гг. также бесплатно были отремонтированы 6 вертолетов Ми-24.

В 2009 году 4 машины Ми-17 были приобретены ВМС США для ВС Афганистана через компанию «Дифенс текнолоджис».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 июня 2019 года
12:10
Новый консорциум Red Sky, возглавляемый открывшими свой бизнес в ОАЭ французскими предпринимателями, планирует создать центр подготовки пилотов ВВС шести членов Совета сотрудничества стран Персидского залива, используя методику имитации действий противника в учебных воздушных боях.
11:30
Министерство народной власти по делам обороны Венесуэлы подписало рамочное соглашение с АО «Рособоронэкспорт» о техническом обслуживании, капитальном ремонте и контрольном освидетельствовании самолетов, систем ПВО и других ВиВТ.
11:00
Подразделения российских десантников, принимающих участие в проходящем на территории Сербии российско-сербско-белорусском учении «Славянское братство-2019», вооружены автоматами АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК «Обвес».
10:45
ВВС Индии для восполнения запасов авиационного вооружения подписали контракт на приобретение 300 российских управляемых ракет класса «воздух-воздух» малого радиуса действия Р-73 и 400 УР средней дальности РВВ-АЕ (Р-77).
10:35
Министерство обороны РФ в течение пяти лет выделит на строительство и поддержку своих объектов на Сахалине более 18 млрд. рублей.
10:30
Россия и Вьетнам наращивают взаимодействие в военной и военно-технической сферах, заявил 19 июня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече с начальником Главного политического управления Вьетнамской народной армии Лыонг Кыонгом.
10:25
Четыре новых седельных тягача высокой проходимости БАЗ 6403 с полуприцепами-тяжеловозами для перевозки танков поступили на вооружение Центрального военного округа.
10:20
Военные из стран Азии, Африки и Латинской Америки оценили мощь российского оружия в ходе артиллерийских стрельб на полигоне под Оренбургом.
10:15
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 19 июня состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
19 июня 2019 года
16:00
Как сообщило правительство Новой Зеландии, на военно-морской базе «Девонпорт» в Окленде состоялась церемония принятия на вооружение ВМС страны нового гидрографического судна A09 «Манавануи» (Manawanui).
15:50
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект электростанции.
15:35
Бельгийские компании Flanders Technical Supply (FTS) и Syllab International намерены совместно предложить новый пакет обеспечения плавучести для гусеничного бронетранспортера M-113A2.
15:20
На АО «ССЗ «Вымпел» 19 июня состоялся торжественный спуск на воду катера специального назначения «Грачонок».
14:40
По информации чешского агентства CTK, Вооруженные силы Чехии до 2023 года намерены провести ремонт и модернизацию более 30 имеющихся основных боевых танков T-72M4CZ.
14:15
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о начале эксплуатации Исландией морского беспилотного авиационного комплекса «Гермес-900» в интересах стран Европейского Союза по контракту с Европейским агентством по обеспечению безопасности на море (EMSA).
13:55
Голландская компания Damen объявила о подписании с Международной организацией по миграции (IOM) контракта на поставку Береговой охране Турции девяти дополнительных судов класса SAR 1906 для спасения беженцев и мигрантов.
13:25
Танковые экипажи и операторы ПТУР российской военной базы в Абхазии проходят интенсивные тренировки на современных компьютерных тренажерах, поступивших в соединение.
13:05
Политических проблем для поставки Ирану российских комплексов ПВО С-400 нет, вопрос только в платежеспособности Тегерана, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
12:45
Правительство Венгрии планирует дополнительно выделить на нужды обороны и безопасности в 2020 году 173 млрд. форинтов (540 млн. евро), сообщил заместитель министра обороны Венгрии Силард Немет.
12:30
Мобильный комплекс контроля и разведки «Спектр» впервые представят на МВТФ «Армия-2019», который пройдет с 28 по 30 июня на Свердловском полигоне в Екатеринбурге.
12:20
Новейший МРК Черноморского флота «Орехово-Зуево» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ РФ в Средиземном море и взял курс к месту постоянного базирования – город-герой Севастополь.
12:10
По оценке ВМС США, в ближайшие месяцы будут размещены дополнительные заказы на поставку разработанных корпорацией Boeing самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» как национальными, так и иностранными заказчиками.
11:15
Первая партия из четырех приобретенных у южнокорейской компании Hanwha Techwin плавающих боевых машин десанта (KAAV) официально принята на вооружение КМП Филиппин 17 июня в день празднования 121-й годовщины основания ВМС Филиппин.
10:55
В рамках рабочей поездки в Республику Татарстан генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев 19 июня встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
10:40
В рамах авиасалона в Ле Бурже израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) продемонстрировала новый вариант беспилотного авиационного комплекса семейства «Херон».
10:20
Около 100 образцов вооружения и военной техники будет представлено в рамках МВТФ «Армия-2019», который пройдет в период с 28 по 30 июня на пяти площадках в столице Приморья.
10:15
Военнослужащие тяжелого огнеметного подразделения воинской части радиационной, химической и биологической защиты ВВО, дислоцированного в Амурской области, выполнили первые боевые стрельбы из ТОС-1А «Солнцепек» на одном из полигонов округа в Приамурье.
10:10
Все серийные самолеты Су-57 будут вооружены современными авиационными средствами поражения, превосходящими по своим характеристикам иностранные аналоги.
10:05
Международный противоминный центр ВС РФ 18 июня посетила военная делегация Республики Сербия под руководством заместителя командующего Объединенным оперативным командованием Генштаба Армии Сербии генерал-майора Илии Тодорова.
18 июня 2019 года
16:10
Объединенная авиастроительная корпорация представила основные направления развития сотрудничества с зарубежными поставщиками в ходе конференции, организованной Ассоциацией аэрокосмической промышленности Франции (GIFAS).
16:00
Французская компания Novadem 17 июня объявила о подписании с Генеральной дирекцией по вооружениям Министерства вооруженных сил Франции контракт на поставку более 50 БЛА NX70 собственной разработки.
15:45
Специалисты холдинга «Вертолеты России» и ОДК (входят в ГК Ростех) провели рабочую встречу с представителями Главного управления гражданской авиации Республики Перу (DGCAP).
15:30
Вооруженные Силы России скоро получат совершенно новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазерной энергии и гиперзвука, первые его образцы уже стоят на опытно-боевом дежурстве.
15:20
Южнокорейская судостроительная компания Hyundai Heavy Industries (HHI) намерена на несколько месяцев сократить срок поставки ВМС Филиппин головного фрегата УРО (150) «Хосе Ризал».
15:15
Бомбардировщики Воздушно-космических сил (ВКС) России получили возможность применять обычные авиационные средства поражения как высокоточное оружие с отклонением от цели не более полутора десятка метров.

Все новости

Главное

20 июня 2019 года
В рамках празднования 121-й годовщины образования ВМС Филиппин на ВМБ «Гераклео Алано» (Санглей Пойнт, Кавите) 17 июня состоялась церемония принятия на вооружение двух новых противолодочных вертолетов AW-159 «Уайлдкэт» производства группы Leonardo.
19 июня 2019 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems объявила о состоявшейся 17 июня церемонии передачи ВМС Германии головного фрегата проекта F-125, «Баден-Вюртемберг».
18 июня 2019 года
На авиасалоне в Ле Бурже министры обороны Флоранс Парли (Франция), Урсула фон дер Ляйен (Германия) и Маргарита Роблес (Испания) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по программе создания перспективного европейского боевого самолета.
17 июня 2019 года
Fincantieri объявила о состоявшейся на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии спуска на воду головного многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны PPA, «Паоло Таон ди Ревель», предназначенного для ВМС Италии.
14 июня 2019 года
Группа Leonardo объявила о состоявшемся 12 июня подписании с Департаментом вооружения и летной годности Минобороны Италии контракта на поставку 13 реактивных УТС M-345 HЕТ (High Efficiency Trainer) для ВВС страны.