Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:05 | 20 июля 2011 года, среда
На авиасалоне МАКС-2011 КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ»
ЦАМТО, 20 июля. На авиасалоне МАКС-2011 тульское КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ» - многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями.

Как сообщили в пресс-службе компании, комплекс способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации).

Комплекс «Корнет-ЭМ» имеет 8 ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность. Комплекс позволяет вести стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Разработанный ГУП «КБП» и принятый на вооружение в 1998 году комплекс III поколения «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу стал первым ПТРК, обеспечивающим полную помехозащищенность и возможность стрельбы с подвижных носителей.

Новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых качеств.

Дальность стрельбы комплекса – 150 м  (минимальная), 10 тыс.м  - максимальная, система управления - автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность- высокая, количество одновременно обстреливаемых целей залпом  - 2, бронепробиваемость кумулятивной БЧ - 100-1300 мм, тротиловый эквивалент фугасной БЧ – 7 кг, боекомплект – 16 ракет (в том числе готовых к стрельбе -8), время перевода из походного положения в боевое – 7 сек.

Применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и обеспечивая высокую вероятность поражения во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса, вдвое превышающем диапазон ПТРК «Корнет-Э».

Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку.

Традиционный для семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения комплекса обеспечивает размещение как двух, так и одной автоматической пусковой установки на широком спектре относительно недорогих носителей малой грузоподъемности (масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т для варианта с одной пусковой установкой и 1,2 т для варианта с двумя ПУ) производства различных стран, с возможностью дистанционного управления.

Предложенный вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Как и в комплексе «Корнет-Э» сохранена возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление САЗ.

Практически в два раза - до 10 км, повышена дальность стрельбы комплекса.

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что на территориях с пустынно-равнинным характером рельефа, в широких долинах, расположенных между гор, в предгорьях при расположении на господствующих высотах цели могут наблюдаться на дальностях свыше 10-15 км. Использование преимуществ местности при ведении боевых действий является одним из основных условий успешного ведения боя. Поэтому для приведенных выше типов местностей всегда будут возникать ситуации, когда есть возможность обнаружения и обстрела целей на больших дальностях (свыше 5-6 км). В связи с этим ГУП «КБП» считает, что вооружение, в том числе и ПТРК, должно обеспечивать ведение стрельбы на максимально возможные дальности, что позволит наносить существенный ущерб противнику до вступления с ним в огневой контакт основных сил или организовывать засады без последующего вступления в бой. При этом не должны ухудшаться другие характеристикам комплекса: точность стрельбы, могущество воздействия по цели, массогабаритные характеристики.

В ПТРК «Корнет-ЭМ» эта задача была решена. За счет совершенствования системы управления комплекса, конструкций двигателей управляемых ракет и автомата сопровождения целей дальность стрельбы комплекса доведена до 8 (ПТУР с КБЧ) - 10 км (УР с ФБЧ). При этом точность стрельбы ПТРК «Корнет-ЭМ» на 10 км стала выше, чем у базового комплекса «Корнет-Э» на 5 км, а у новых ракет сохранены габариты и стыковочные параметры ранее разработанных ракет ПТРК «Корнет-Э», что позволяет обеспечить их совместимость с ранее разработанными пусковыми установками и сохранить эксплуатационные характеристики.

Повышение дальности и точности стрельбы, реализация автосопровождения, обеспечивающая возможность отслеживать не только медленные наземные цели, но и более скоростные объекты, позволили решить в комплексе «Корнет-ЭМ» принципиально новую для ПТРК задачу - поражение малоразмерных воздушных целей (вертолетов, БЛА и атакующих самолетов штурмовой авиации).

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, способным эффективно решать такие задачи.

Эффективность комплекса «Корнет-ЭМ» в борьбе с воздушными целями обеспечивается сочетанием высокоточной автоматической системы наведения и управляемой ракеты с термобарической БЧ, оснащенной неконтактным и контактным датчиком цели (НДЦ) с дальностью полета до 10 км.

Наличие неконтактного датчика цели гарантирует надежное поражение воздушных целей на всех дальностях стрельбы. В сочетании с мощной фугасной боевой частью НДЦ позволяет компенсировать возможные промахи комплекса, обеспечивая эффективное поражение избыточным давлением БЛА (или вертолета) при промахах до 3 метров.

Максимальная дальность полета ракеты в 10 км дает преимущество комплексу «Корнет-ЭМ» при борьбе с вертолетами - обеспечивает возможность ведения огня на дистанциях, превышающих дальности применения противником боевого вооружения.

В результате, ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может выполнять часть функций ЗРК ближней зоны, обеспечивая прикрытие боевых порядков своих войск от атак вертолетов и БЛА. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.

Взаимодействие адаптированных для борьбы с малоскоростными воздушными целями ПТРК «Корнет-ЭМ» со штатными средствами ПВО значительно повысит эффективность противовоздушной обороны тактических подразделений СВ в целом.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день ПТРК «Корнет-ЭМ» - лучший образец тактического ВТО для поражения визуально наблюдаемых целей. Комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью помехозащищенной системой управления, обеспечивающим ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями в различных условиях боевого применения, в том числе в сложных метеоусловиях и при наличии организованных радиоэлектронных и оптических помех.

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:

- боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора с дисплеем;

- управляемая ракета с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км;

- противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100-1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты. Для поражения наземных целей типа ДОТ, ДЗОТ, легкобронированной техники, живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях ракета может комплектоваться фугасной термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг.

Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения.

Сравнительный анализ тактико-технических характеристик комплекса «Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности, при выполнении традиционных для ПТРК задач, комплекс превосходит аналоги по совокупности показателей в 3-5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 3-4 раза меньшую стоимость боеприпасов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 июня 2016 года
09:30
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 24 июня посетил Военную академию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого, которая недавно передислоцирована из Москвы в Балашиху.
09:35
Успешно продолжаются заводские летные испытания первого модернизированного тяжелого ВТС Ил-76МД-М. Сейчас проходит доводка вновь установленных на самолет систем и оборудования для предъявления его на государственные совместные испытания, сообщила 24 июня пресс-служба ОАО «Ил».
09:40
В июне этого года специалистами Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на полигоне Капустин Яр был осуществлен испытательный пуск ракеты по баллистической цели из нового перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности «Бук-М3».
09:45
На АО «Судостроительный завод «Вымпел» 24 июня состоялась торжественная закладка модернизированного пограничного сторожевого катера проекта 1496М1 «Ламантин» для береговой охраны ПС ФСБ России.
09:50
В 2013-2016 гг. ВМФ России было поставлено 12 новых многофункциональных модульных катеров поисково-спасательного обеспечения (ПСО) проекта 23370, разработчиком и строителем которых является подмосковное предприятие АО «КАМПО».
10:00
В главную базу Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, город Полярный, 26 июня прибыла дизель-электрическая подводная лодка «Калуга», сообщила пресс-служба Северного флота.
10:05
В Псковской области на полигоне Струги Красные начались испытания самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов.
10:15
В рамках программы по расширению модельного ряда специализированного подвижного состава, корпорацией «Уралвагонзавод» получен сертификат соответствия Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ «РС ФЖТ») на вагон-цистерну модели 15-5183.
10:25
Россия передала в дар Военно-морским силам Египта ракетный катер с ударным комплексом «Москит». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил начальник управления боевой подготовки ВМФ России Виктор Кочемазов.
10:30
Самолет Су-34 в перспективе заменит не только бомбардировщики Су-24, но и штурмовики Су-25, дав основу универсальной линейке бомбардировочной и штурмовой авиации.
10:35
«Вертолеты России» окажут содействие китайской госкомпании AVICOPTER в разработке гражданского тяжелого перспективного вертолета (ПТВ). Соответствующее межправсоглашение российская и китайская стороны подписали 25 июня в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина.
10:40
Шесть полковых комплектов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» планируют получить Воздушно-космические войска в 2016 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.
10:50
Самолет для первоначальной летной подготовки Як-152 планируется запустить в серийное производство в марте 2017 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.
10:55
Создание опытного образца зенитной ракетной системы С-350 близится к завершению, она поступит на вооружение российской армии в установленные сроки.
11:00
Национальное собрание (парламент) Армении 27 июня начнет внеочередную сессию, в повестку которой включен вопрос о ратификации соглашения «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией».
11:10
Главное командование ВМФ оборудует уникальные самолеты-ретрансляторы Ту-142МР «Орел», предназначенные для связи с находящимися на боевом дежурстве подводными лодками, новыми бортовыми системами связи, способными, в том числе, передавать полетные задания для новейших ракет «Калибр» и «Булава».
11:20
Многоразовый и самый маленький по размеру гранатомет в мире Тульского конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова «Бур» принят на вооружение подразделений антитеррора, пишут «Известия».
11:30
Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) приступил к формированию корпуса третьего в серии тральщиков проекта 12700 «Александрит», строящихся для нужд ВМФ РФ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
12:10
Совет оборонных закупок Министерства обороны Индии (DAC) 25 июня одобрил подписание межправительственного соглашения о закупке в США в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 сверхлегких буксируемых гаубиц M-777.
13:00
В Йокогаме (Япония) состоялась церемонии спуска на воду головного многоцелевого патрульного корабля MRRV, строящегося «Джапан мэрин юнайтед корпорэйшн» (Japan Marine United Corporation – JMUC) для Береговой охраны Филиппин.
13:25
Военно-воздушные силы Анголы стали новым покупателем разработанных «Агуста/Уэстленд» («Леонардо Геликоптерс») вертолетов AW-109E «Пауэр». Летные испытания первого вертолета начались в Италии.
14:15
Министерство национальной обороны Литвы объявило о внесении изменений в ранее заключенное соглашение с США на поставку ВС Литвы дополнительных противотанковых ракетных комплексов средней дальности «Джавелин».
15:20
«Сингапур текнолоджи мэрин», являющаяся подразделением «Сингапур текнолоджи инжиниринг», объявила о состоявшейся 24 июня на предприятии в Бенои церемонии предварительной приемки командованием ВМС Омана четвертого патрульного корабля класса «Аль Офоук» (Al-Ofouq) – (Z-23) «Хассаб» (Khasab).
15:45
Перспективный средний военно-транспортный самолет в инициативном порядке создается Авиационным комплексом им. С.В.Ильюшина для Воздушно-космических сил РФ.
16:30
«БАе системз» (BAE Systems) разрабатывает новый демонстратор реактивного учебно-тренировочного самолета «Хоук» с усовершенствованным крылом, который намерена предложить ВВС Индии.

Все новости

Главное

27 июня 2016 года
Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о состоявшейся 22 июня на предприятии в Форт Уэрте выкатке первого многоцелевого истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Израиля.
24 июня 2016 года
Новая 155-мм/52 самоходная гаубица для оснащения артиллерийских подразделений ВС Финляндии будет выбрана в самом ближайшем будущем, заявил начальник артиллерии командования Сухопутных войск Финляндии.
23 июня 2016 года
На предприятии военно-морской верфи в Стамбуле 18 июня состоялась церемония спуска на воду корвета «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.
22 июня 2016 года
Компания «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space – Airbus DS) объявила о завершении на предприятии в Сан-Пабло (Севилья) окраски первого военно-транспортного самолета А-400М, предназначенного для ВВС Испании.
21 июня 2016 года
На предприятии компании «Дженерал дайнемикс бат айрон уоркс» (General Dynamics Bath Iron Works) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО «Майкл Монсур» (DDG 1001) класса «Зумвальт».