Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:35 | 14 января 2011 года, пятница
Компания LFK поставила первую пусковую установку ЗРК MEADS
ЦАМТО, 14 января. Компания LFK (Lenkflugkorpersyteme, «MBDA Дойчланд») объявила о поставке совместному предприятию «MEADS интернэшнл» первой пусковой установки ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System).

LFK является основным подрядчиком производства пусковых установок для комплекса MEADS. В ближайшее время переданная пусковая установка будет интегрирована с многофункциональной РЛС управления огнем на авиабазе «Пратика ди Маре» (недалеко от Рима, Италия), где будут проводиться предварительные испытания перед отправкой комплекса на полигон «Уайт Сендз» (США).

Одновременно на предприятии «MBDA Итали» в Фусаро был продемонстрирован разработанный для управления компонентами MEADS и внешними средствами обнаружения и поражения пункт системы боевого управления (АСУ) «MEADS Бэтл Менеджер». АСУ размещена в контейнере, установленном на шасси итальянского тягача ARIS. Разработанные стандартизированные интерфейсы и открытая сетецентрическая архитектура системы позволяют использовать как узлы MEADS средства обнаружения и пусковые установки других систем. Еще пять пунктов боевого управления находятся в стадии производства, и будут использоваться для поддержки программы интеграции, испытаний и сертификации комплекса. В ближайшее время оборудование АСУ также будет отправлено на авиабазу «Пратика ди Маре». Ранее, в октябре 2010 года, компания «Локхид Мартин» объявила о поставке первых комплектов систем обмена информации, которые свяжут основные элементы комплекса.

Согласно базовой концепции, ЗРК MEADS представляет собой мобильную систему противовоздушной/противоракетной обороны следующего поколения, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.

Как планируется, ЗРК MEADS, оснащенный ЗУР PAC-3 MSE, которые способны поражать цели методом прямого удара (hit-to-kill), обеспечит защиту группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника. Новый ЗРК позволит обнаруживать и поражать воздушные цели различных типов на дальности более 20 км в секторе 360 град, а также повысит унификацию систем вооружения США и стран НАТО.

По информации производителя, пусковая установка MEADS легко транспортируется, быстро перезаряжается и обладает высокой тактической мобильностью. ПУ предназначена для размещения восьми ЗУР PAC-3 MSE в транспортно-пусковых контейнерах и может оперативно переводиться в боевое положение.

Концептуальная разработка нового ЗРК началась в октябре 1996 года. В начале 1999 года с группой компаний, возглавляемой «Локхид Мартин», был подписан контракт стоимостью 300 млн дол на разработку прототипа ЗРК MEADS. В сентябре 2004 года  NAMEADSMO подписала с «MEADS интернэшнл» контракт стоимостью 1,4 млрд евро (1,8 млрд дол) на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК MEADS.

Согласно требованиям соглашения, для проведения испытаний «MEADS интернэшнл» должна поставить 6 пунктов боевого управления, контроля, связи, компьютеризации и разведки BMC4I (Battle Management Command, Control, Communications, Computers and Intelligence), 4 пусковые установки, 1 ТЗМ, 3 РЛС кругового обзора, 3 многофункциональных РЛС управления огнем и 20 зенитных управляемых ракет (ЗУР) PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement).

Интеграция первых испытательных образцов начнется, когда система BMC4I для MEADS поступит на авиабазу «Пратика ди Маре» для проведения испытаний. Многофункциональная РЛС будет передана «MEADS интернэшнл» в 2011 году. Тестирование  радиолокационной станции кругового обзора планируется провести в  США.

Первые огневые испытания комплекса MEADS планируется провести в 2012 году на полигоне «Уайт Сэндс» (шт. Нью-Мексико, США). Завершающие испытания будут проведены на испытательном полигоне им. Рейгана в Tихом океане в рамках программы, которая продлится до 2015 года.

Система MEADS имеет модульную архитектуру, что позволяет повысить гибкость ее применения, производить в различных конфигурациях, обеспечить высокую огневую мощь при сокращении обслуживающего персонала и снизить затраты на материальное обеспечение. Согласно информации LFK, MEADS обеспечит прикрытие в 8 раз большей площади по сравнению с существующими системами. Особенностью MEADS является возможность формирования комплекта системы в зависимости от возможных угроз, что обеспечивается оперативным объединением готовых модулей, включая РЛС управления огнем, пунктов боевого управления, пусковых установок.

Согласно заявлению первого заместителя инспектора ВВС Германии генерал-лейтенанта Норберта Финстера, MEADS станет одним из основных элементов системы противоракетной обороны страны и НАТО.

Окончательное количество систем, которые будут приобретены, на текущий момент не определено. Согласно первоначальным планам, США должны закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9. Однако руководство ФРГ в настоящее время рассматривает вопрос о сокращении количества закупаемых комплексов до 8-12 единиц.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 сентября 2019 года
15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».
12:40
Минобороны США 17 сентября объявило о подписании Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с United States Marine Inc. дополнительного контракта с фиксированной стоимостью на поставку восьми 11-метровых надувных шлюпок с жестким корпусом для ВМС Египта.
12:10
Реализуемая Сухопутными войсками Великобритании программа «Ситуационная осведомленность действующего в пешем порядке бойца» (DSA – Dismounted Situational Awareness) перешла от фазы эксперимента к фазе оптимизации.
11:35
Зенитный ракетный полк Северного флота, дислоцированный на Новой Земле и оснащенный ЗРС С-400, заступил на боевое дежурство, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу СФ.
11:15
Израильская компания General Robotics, специализирующаяся на разработке, производстве и маркетинге роботизированных систем, на выставке DSEi-2019 впервые продемонстрирована новый сверхлегкий дистанционно управляемый модуль вооружения «Питбуль-3» (Pitbull-3).
10:55
Американские военные не смогут преодолеть систему противовоздушной обороны Калининградской области. Об этом в интервью «URA.RU» заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
10:40
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на своем официальном сайте впервые опубликовала информацию об основных тактико-технических характеристиках истребителя МиГ-35.
10:05
Европейская группа MBDA 19 сентября объявила о подписании с индийской компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) соглашения, предусматривающего организацию окончательной сборки в Индии управляемых ракет «Мистраль» и ASRAAM.
09:35
Экипажи вертолетов Ми-8 Центрального военного округа впервые осуществили доставку батареи 122-мм гаубиц Д-30 и боеприпасов на внешней подвеске в рамках основного розыгрыша стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». Практические действия проходят на полигоне Донгуз в Оренбургской области.
09:20
На Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», входящем в концерн «Калашников», 19 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду противодиверсионного катера проекта «Грачонок», предназначенного для Росгвардии.
09:15
Министерство обороны РФ 19 сентября заключило с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» долгосрочный государственный контракт на поставки ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ.
09:10
В ходе фестиваля авиации, космоса и технологий Teknofest в Стамбуле (Турция) проведен ряд встреч, направленных на продвижение российской авиатехники на рынок Турции и сопредельных стран.
19 сентября 2019 года
19:40
На площадке юношеского технопарка «Академия «Калашников» президент России Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии. Ниже вступительное слово В.Путина на заседании приведено в изложении пресс-службы Кремля.
19:10
В 2019 году исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
18:50
Минобороны России и Ижевский электромеханический завод «Купол» подпишут долгосрочные контракты на 100 млрд. рублей на поставку в 2019-2027 годах ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».
18:30
Действующий в интересах СФ теплоход «Вячеслав Анисимов» доставил из Архангельска в бухту Тикси моря Лаптевых более 1000 т продовольствия, вещевого имущества, а также военной, специальной техники и материалов для военной базы СФ, строящейся в поселке Тикси.
18:00
В День оружейника в Ижевске президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников России.
16:15
Россия и Нигер имеют неплохие перспективы в развитии военно-технического сотрудничества. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
16:00
Как подтвердила 13 сентября компания MD Helicopters Inc (MDHI), до конца года Кения получит все шесть легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор», которые были заказаны в 2018 году.
15:35
Британская компания FlareBright Ltd на недавней выставке DSEi-2019 продемонстрировала концепцию малоразмерного ударостойкого разведывательного беспилотного летательного аппарата «СнапШот» (SnapShot).
15:25
Минобороны РФ планирует подписать долгосрочный госконтракт с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» на поставки ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».
15:10
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, которые защищали американские ЗРК Patriot, нанесла им колоссальный репутационный ущерб, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
13:20
Испанская компания Navantia передаст Саудовской Аравии технологии в рамках проекта строительства корветов Avante-2200.
13:00
ВВС Индии в течение ближайших трех месяцев планируют начать официальную процедуру закупки 70 учебно-тренировочных самолетов базовой летной подготовки HTT-40 у государственной компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
12:30
Министерство финансов Чехии подтвердило, что расходы на оборону страны в 2020 году возрастут до 75,5 млрд. чешских крон (3,2 млрд. долл.). Проект бюджета был представлен министерством на утверждение правительства 16 сентября.
11:55
Военно-воздушные силы Бельгии приняли решение о приобретении в лизинг на 12 лет двух реактивных самолетов бизнес-класса Falcon 7X компании Dassault для пополнения т.н. «белого флота».
11:40
Группа Thales 18 сентября объявила, что поставила в Узбекистан летный тренажер для вертолетов AS-350/H-125 «Экюрэй», предназначенный для обеспечения начальной подготовки летчиков Военно-воздушных сил этой страны.
11:25
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил российских оружейников с профессиональным праздником, сообщила пресс-служба Кабмина.
11:05
Как сообщило 15 сентября агентство Asian News International (ANI), ВВС Индии на авиабазе «Махараджпур» (недалеко от Гвалиора) приступили к приемке комплектов наведения SPICE-2000 для авиабомб, которыми будут оснащены модернизированные истребители «Мираж-2000».

Все новости

Главное

20 сентября 2019 года
Как заявили 18 сентября представители индийского правительства, Франция передаст ВВС Индии первый истребитель «Рафаль» 8 октября.
19 сентября 2019 года
Компания Boeing приступила к сборке первого из двух заказанных на текущий момент многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A, предназначенного для Воздушных сил самообороны Японии.
18 сентября 2019 года
По информации командования ВВС Израиля, 15 сентября на авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из двух истребителей пятого поколения F-35I «Адир».
17 сентября 2019 года
Представители командования СВ США в Тихоокеанской зоне (U.S. Army Pacific – USARPAC) приняли участие в состоявшейся 12 сентября в Бангкоке церемонии принятия на вооружение СВ Таиланда первой партии ББМ «Страйкер».
16 сентября 2019 года
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 11 сентября передала командованию ВВС страны второй из трех заказанных самолетов ДРЛОиУ «Нетра» (Netra) национальной разработки.
13 сентября 2019 года
Министерство обороны Австралии 12 сентября объявило о прибытии в страну очередной пары истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
12 сентября 2019 года
Представители командования ВМС Таиланда подписали 9 сентября в Пекине с китайской компанией China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) контракт на строительство для тайского флота ДВКД класса «Тип-071Е».
11 сентября 2019 года
Шведская компания Saab объявила о состоявшейся 10 сентября на предприятии в Линчепинге (Швеция) официальной церемонии передачи командованию ВВС Бразилии первого заказанного истребителя «Грипен E».
10 сентября 2019 года
Правительство Индии одобрило закупку для ВВС страны шести дополнительных дивизионов ЗРК «Акаш», которые планируется разместить в приграничных районах с Пакистаном и Китаем.
9 сентября 2019 года
Компания Airbus Helicopters объявила о поставке 1000-го вертолета семейства «Супер Пума». Им стал собранный на предприятии в Мариньяне (Франция) двухдвигательный многоцелевой вертолет H-215.