Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:20 | 10 ноября 2010 года, среда
Украина предлагает новый вариант модернизации ЗРК С-125
ЦАМТО, 10 ноября. Наряду с системами Концерна ПВО «Алмаз-Антей» («Печора-2А», С-125-2М), ОАО «Оборонительные системы» («Печора-2ТМ») и польскими разработчиками, свой вариант модернизации ЗРК С-125 продвигает на мировой рынок  Украина.

ОАО «Научно-производственное предприятие «Аэротехника-МЛТ» (пгт. Макаров, Киевская обл.) разработало свой вариант усовершенствования созданного в СССР комплекса, который, по оценке экспертов, обладает большим модернизационным потенциалом. Украинская версия получила обозначение С-125-2Д.

Разработку варианта модернизации С-125 «Аэротехника-МЛТ» начала в инициативном порядке около трех лет назад. Причина выбора для усовершенствования именно ЗРК «Печора» проста. Несмотря на то, что ПВО Украины практически не используют ЗРК данного типа, в бытность СССР комплекс был поставлен 36 иностранным заказчикам. При этом более 30 из них продолжают эксплуатировать варианты, пригодные для модернизации.

За короткий срок компания «Аэротехника-МЛТ» разработала цифровую кабину управления УНК-2Д, заменила приемо-передающее устройство на современное, модернизировала пусковую установку, а также выполнила другие работы. Киевская компания провела замену разработанных в советский период РЛС, систем управления, что позволило повысить эффективность выполняемых задач и вдвое сократить расчет.

В состав модернизированного ЗРК С-125-2Д входят пункт управления УНК-2Д, антенный пост УНВ-2Д, пусковые установки 5П73-2Д, а также технические средства обеспечения.

В результате модернизации пункта управления УНК-2Д, размещенного на базе автомобиля КрАЗ, его расчет сократился с шести до 3-4 человек, включая командира, офицера-наведения и 1-2 операторов РЛС. Аналоговое оборудование, разработанное в 1950-х гг. в СССР, было заменено на цифровые системы, управление которыми осуществляется с использованием дисплеев из кабины УНК-2Д, оснащенной системой климат-контроля. Пункт управления связан с РЛС и пусковыми установками, которые могут располагаться на дальности до 5 км, с помощью беспроводного интерфейса.

Все внутренние компоненты размещенного на буксируемом шасси антенного поста УНВ-2, за исключением магнетрона, были заменены современным, компактным, легким и эффективным оборудованием. Чувствительность РЛС возросла до 120 дБ. Новая элементная база позволила повысить устойчивость к помехам и увеличить дальность обнаружения цели на 20%.

Проведена модернизация пусковой установки 5П73. Модернизация не коснулась используемых комплексом ЗУР 5В25 и 5В27, однако возможности «Печоры» по обнаружению и сопровождению цели, оперативность и надежность захвата цели  значительно улучшились. По информации разработчиков, в ходе усовершенствования были решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести комплекса, устойчивости РЛС к воздействию радиоэлектронных помех, а ресурс ЗРК был увеличен на 15 лет.

Важным контрольным этапом работ по модернизации стали проведенные 24 сентября на полигоне «Чауда» экспериментальные стрельбы, которые, по оценке разработчиков, завершились успешно. Было произведено 6 пусков ракет в различных режимах. В настоящее время научно-исследовательский центр полигона проводит более детальную оценку результатов испытаний.

По неофициальной информации, дальность обнаружения ЗРК С-125-2Д цели типа боевой самолет на высоте 7 км составляет не менее 100 км, минимальная/максимальная высота поражения – 20 м/21 км, максимальный курсовой параметр цели – 24 км, горизонтальная дальность до дальней границы зоны поражения – 27 км, наклонная дальность до дальней границы зоны поражения – 37 км (±5 км).

Не сообщая детали, представители компании «Аэротехника-МЛТ» подтвердили, что ведут работы в интересах одного иностранного заказчика.  По информации «Джейнс дифенс уикли», украинский разработчик уже заключил два соглашения на поставку модернизированных комплексов клиентам из Африки. В настоящее время готовится поставка ЗРК для первого из них.

Первый контракт на поставку четырех комплексов С-125-2Д неназванному африканскому государству «Аэротехника» заключила в 2008 году через «Укроборонсервис». Комплекс включает одну РЛС, кабину управления и четыре пусковые установки, на каждой из которых размещены 4 ракеты в готовом к пуску положении (комплект включает 16 боеготовых ЗУР и 32 – для перезаряжания). По информации «Джейнс», эти комплексы будут поставлены в Уганду. Первый из них должен быть передан заказчику к концу текущего года. Еще три ЗРК планируется поставить в течение 2011 года. Предполагается, что данные ЗРК будут модифицированы украинскими специалистами на территории заказчика.

Второй контракт был подписан «Аэротехника-МЛТ» в ходе состоявшейся в сентябре текущего года в Кейптауне выставки аэрокосмической и военной техники «Африка аэроспейс энд дифенс-2010». Количество заказанных ЗРК не сообщается. Вероятным заказчиком является Ангола.

«Аэротехника-МЛТ» также предлагает вариант модернизации С-125 ВС Украины, однако, по всей видимости, национальное оборонное ведомство страны не располагает средствами для ее проведения. Компания заявляет, что не боится конкуренции на рынке и намерена продолжать усовершенствование комплекса. Так, на начальном этапе в состав дивизиона С-125-2Д может входить до четырех ПУ с 16 ракетами. Планируется, что к 2012 году количество ПУ будет зависеть от пожеланий заказчика. Кроме того, компания намерена использовать для обнаружения целей РЛС с  фазированной антенной решеткой, а также провести модернизацию ЗУР.

«Аэротехника-МЛТ» была создана в 1990-х гг. для модернизации и разработки гражданских РЛС и систем управления воздушным движением. С тех пор компания восстановила и модернизировала широкий спектр военной радиолокационной техники советского производства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 января 2020 года
16:00
Боевой потенциал двух зенитных ракетных полков ЦВО, дислоцированных на территории Свердловской и Самарской областей, возрастет вдвое после перевооружения на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» в 2020 году.
15:40
В Североморске 21 января прошла торжественная церемония первого подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на среднем морском танкере «Академик Пашин».
15:25
Минобороны Латвии объявило о подписании с латвийской компанией UAV Factory контракта на поставку и техническое обслуживание беспилотных авиационных комплексов (БАК) для национальных Вооруженных сил.
15:15
Пакистан дал согласие продлить срок поставки 30 ударных вертолетов T-129 ATAK на один год, чтобы позволить турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI) «обойти» запрет США на реэкспорт двигателей американской разработки.
14:40
Два универсальных десантных вертолетоносца будут заложены в России в этом году к 9 мая. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.
14:30
Первым кораблем ВМФ России, вооруженным новейшей гиперзвуковой ракетой морского базирования «Циркон», станет один из фрегатов.
14:10
Согласно вьетнамским СМИ, одно из африканских государств разместило заказ на поставку патрульных катеров, которые будут построены вьетнамской судостроительной компанией.
13:50
Командование СВ Бразилии объявило о подписании письма с предложением на приобретение в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS) еще одной партии из 60 бронированных машин управления M577A2 из состава СВ США.
12:40
В АО ЦНТУ «Динамика» успешно завершена масштабная опытно-конструкторская работа, предпринятая в интересах Минобороны с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания авиационных технических средств обучения (ТСО) нового поколения.
12:30
В соединение связи Восточного военного округа, дислоцированное в Приморском крае, поступила первая партия новейших командно-штабных машин (КШМ) П-230Т на базе автомобиля повышенной проходимости «Тигр».
12:20
Командование ВС Ливана сообщило о состоявшейся 9 января на авиабазе в Бейруте церемонии возвращения в боевой состав многоцелевого вертолета АВ-212 (L-557), отремонтированного в рамках возобновленной программы восстановления парка данных машин.
12:10
Минобороны Индонезии ведет переговоры с французским руководством относительно приобретения 48 многофункциональных истребителей «Рафаль», четырех НАПЛ класса «Скорпен» и двух корветов класса «Говинд».
11:45
Руководство Хорватии направило претендентам новый запрос о предложениях в рамках тендера на поставку для ВВС страны истребителей, предназначенных для замены устаревших МиГ-21bisD/UMD.
11:25
На вооружение ВМС НОАК приняты два новых корвета / легких фрегата класса «Тип-056/056A» (класс «Цзяндао» (Jiangdao)) в противолодочной версии.
11:05
Консорциум CIO (Consortium Iveco Oto Melara) 16 января объявил о заключении контракта на поставку СВ Италии 30 средних бронемашин «Фрецция» с колесной формулой 8x8 (5 ед. в боевой версии и 25 ед. – в противотанковой).
10:30
В ремонтно-восстановительное соединение ВВО, дислоцированное в Бурятии, поступила уникальная по своим характеристикам и составу мастерская электронного спецоборудования МЭС-БТМ на базе автомобиля Урал-43203.
10:15
Россия передала Лаосу партию танков и бронеавтомобилей, а также модернизировала аэродром, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
10:10
Партия из четырех двухзвенных снегоболотоходов ГАЗ-3344-20 «Алеут» впервые пополнит парк вооружения отдельного соединения ЦВО железнодорожных войск в Хакасии.
10:05
В 2020 году партия из восьми бронеавтомобилей «Тайфун-К» с дистанционно управляемым боевым модулем пополнит парк боевых машин разведывательного подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированной в Новосибирской области.
10:00
Инженерные подразделения в этом году получат более 600 ед. инженерной техники в рамках гособоронзаказа.
09:50
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 20 января провел встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем.
09:45
Инженерные войска являются одними из старейших в Вооруженных Силах Российской Федерации – 21 января празднуется 319-я годовщина со дня их образования.
20 января 2020 года
16:00
Агентство программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA) 30 декабря подписало с национальной компанией Hanwha Defense соглашение о поставке пятой партии гусеничных 155-мм самоходных гаубиц К55А1.
15:10
Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана подписал уведомление о присуждении компании Expal Systems (Испания) контракта на поставку 81-мм минометов для морской пехоты ВМС Филиппин.
14:25
ВВС Индии объявили о формировании первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, вооруженных сверхзвуковой крылатой ракетой «БраМос» производства российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace.
13:45
В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище поступила первая партия специальной термостойкой экипировки «Ратник-3К» для экипажей боевых машин.
13:30
Командование ВВС Малайзии намерено взять в лизинг до 8 восьми многоцелевых вертолетов после недавнего объявления об отказе от эксплуатации устаревших S-61A-4 «Нури» после пятидесяти лет службы.
13:05
ВВС и войска ПВО Вьетнамской народной армии планируют модернизировать истребители Су-27УБ и Су-27СК до стандарта Су-27УБК и Су-27СКМ в рамках программы обеспечения эффективности истребителей в условиях современных угроз.
12:50
Россия заключила первый контракт с Эритреей после снятия международных санкций с этой страны. Он предусматривает поставку двух вертолетов «Ансат» в военной версии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в сфере ВТС.
12:45
Россия изготовила для Нигерии оставшиеся по контракту семь вертолетов Ми-35, они будут поставлены сразу после получения платежей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в сфере ВТС.
12:35
Командование Сухопутных войск США планирует оборудовать обувь военнослужащих датчиками, которые обеспечат определение их местоположения даже в условиях отсутствия сигнала GPS.
12:00
Как сообщил «РИА Новости» источник в сфере военно-технического сотрудничества, в прошлом году Россия и Сербия заключили контракт на поставку одной батареи ЗРПК «Панцирь-С1».
11:45
Сухопутные войска Испании планируют переоборудовать около 60 бронетранспортеров (БТР) M-113 в версию самоходного противотанкового ракетного комплекса.
11:25
Корвет проекта 20385 «Гремящий» завершил программу государственных испытаний на полигонах Северного флота и готовится межфлотскому переходу, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу СФ.
11:10
СВ США аннулировали заключенный с General Dynamics Land Systems контракт на поставку тактических транспортных машин MUTT (multi-utility tactical transport) с колесной формулой 4x4 в рамках программы «Малоразмерная транспортная платформа» SMET (Small Multipurpose Equipment Transport).

Все новости

Главное

21 января 2020 года
Командование ВС Словакии сообщило о состоявшейся 15 января на авиабазе в Прешове церемонии приемки трех последних из девяти заказанных в США многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
20 января 2020 года
В Малайзию прибыл первый из четырех заказанных в Китае для ВМС страны патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), (111) «Керис».
17 января 2020 года
Индийская компания Larsen and Toubro 16 января поставила СВ страны 51-ю гусеничную 155-мм СГ K-9 Vajra-T, представляющую собой лицензионную версию СГ K-9 «Тандер» южнокорейской Hanwha Defense.
16 января 2020 года
Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) совместно с Rheinmetall 13 января подали предложение о производстве и обеспечении вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках проекта закупки тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) для ВС Германии.
15 января 2020 года
По результатам тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 ВМС Германии Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии назвало победителем Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.
14 января 2020 года
Как сообщило командование кораблестроения и вооружения ВМС США, 10 января на предприятии General Dynamics Bath Iron Works (GDBIW) состоялась церемония закладки киля эсминца (DDG-122) «Джон Бейзилон» класса «Арли Берк».
13 января 2020 года
Китайское агентство Xinhua 12 января сообщило о состоявшейся в Циндао (провинция Шаньдун) церемонии ввода в боевой состав ВМС НОАК головного эсминца УРО (101) «Наньчан» класса «Тип-55».
10 января 2020 года
ВМС Пакистана официально приняли на вооружение несколько новых единиц авиатехники в ходе церемонии, состоявшейся 4 января в присутствии начальника штаба ВМС адмирала Зафара Махмуда Аббаси на ВМБ «Мехран» в Карачи.
9 января 2020 года
ВВС Финляндии в ходе испытаний «HX Challenge» проведут оценку боевых самолетов пяти компаний-претендентов в рамках проекта закупки многоцелевых истребителей нового поколения HX.
31 декабря 2019 года
Согласно опубликованному на сайте турецкой Daily Sabah сообщению, 25 декабря компания FNSS официально передала ВС Турции первые два новых самоходных противотанковых комплекса собственной разработки.