Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 19 июля 2010 года, понедельник
На «Фарнборо-2010» «Рособоронэкспорт» представляет современные образцы авиационной, космической техники и средств ПВО
ЦАМТО, 19 июля. На 47-м международном авиационно-космическом салоне «Фарнборо-2010», который открывается сегодня в Великобритании, ФГУП «Рособоронэкспорт» представляет передовые образцы российской авиационной, космической техники и средства ПВО.

Авиасалон «Фарнборо», в 2008 году отметивший свое 60-летие, по праву считается одним из крупнейших и престижных. Здесь демонстрируются конструкторские и технологические новации, которые определяют облик авиации будущего. В этом году почти 1500 компаний из 38 стран примут участие в работе выставки. Экспозиция ФГУП «Рособоронэкспорт» создана с учетом последних тенденций на мировом рынке авиационной техники и опирается на реальные потребности заказчиков.

Сегодня на долю авиационной техники и вооружения к ней приходится более 50 проц. поставок российской продукции военного назначения. При этом спрос заказчиков, несмотря на серьезную конкуренцию, растет год от года. Уже сейчас объем заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» превышает 38 млрд дол. Среди крупнейших покупателей российской авиатехники - Индия, Венесуэла, Алжир, Малайзия. Все более значимой в последние годы становится кооперация с ведущими иностранными производителями, в частности, это касается новых совместных разработок, проведения перспективных НИОКР. Международная кооперация позволяет наиболее полно удовлетворять растущие потребности заказчиков и дает возможность получать новые технологии.

На стенде ФГУП «Рособоронэкспорт» участники и гости «Фарнборо-2010» смогут ознакомиться с новейшими образцами российской авиатехники. Среди них - многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, созданный с использованием технологий 5-го поколения. Он обладает новым двигателем с изменяемым вектором тяги, повышенной мощностью и ресурсом. Совершенная информационно-управляющая система, РЛС с электронно-механическим сканированием, новое навигационное и радиосвязное оборудование, высокоэффективный комплекс радиоэлектронного противодействия, современные средства поражения - все это обеспечивает существенное конкурентное преимущество Су-35.

В центре внимания экспертов - учебно-боевой самолет Як-130. На сегодняшний день он уже начал поступать на вооружение российских ВВС. Эффективность обучения на этом самолете обеспечивается не только отличными летными характеристиками, но и специальной бортовой системой имитации режимов боевого применения, позволяющей выполнять учебные полеты с имитацией воздушного боя. Простота конструкции, высокая надежность, большой ресурс, автономность базирования - все это способствует качественной подготовке летного состава в короткие сроки. Кроме того, Як-130 может успешно использоваться в качестве легкого боевого самолета.

Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 и его двухместная модификация МиГ-35Д - результат многолетней работы конструкторского бюро имени А.И. Микояна. Эти самолеты участвуют в тендере на поставку истребителей для ВВС Индии. По мнению многих российских и иностранных специалистов, российский истребитель, оснащенный новейшей радиолокационной станцией «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой, имеет ряд существенных преимуществ перед конкурентами. В нем удачно сочетаются высокие летно-технические характеристики, боевая эффективность, показатели надежности и безопасности.

Посетители выставки также смогут получить информацию об истребителе Су-30МК - одном из самых востребованных российских самолетов, различные модификации которого успешно эксплуатируются в Индии, Китае, Малайзии, Венесуэле. Также представлены многоцелевой патрульный самолет Ил-114П, самолет заправщик Ил-78МК и военно-транспортных самолет Ил-76МД-90, на котором установлен новый цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования.

На «Фарнборо-2010» ФГУП «Рособоронэкспорт» представляет широкую номенклатуру вертолетной техники, в структуре экспорта она составляет около 10% от общего объема заказов. По сравнению с 2009 годом, в текущем году объем поставок по вертолетной тематике увеличится на 30 %.

Иностранные эксперты смогут ознакомиться с современными транспортно-боевыми вертолетами Ми-35М. В настоящее время успешно выполняется контракт на поставку этих машин в интересах ВВС Бразилии. Разработчики воплотили в данных машинах огромный опыт эксплуатации их предшественников в десятках стран мира в разных природно-климатических условиях.

Повышенное внимание ожидается и к боевому вертолету - Ка-52. Он отличается мощным бронированием и вооружением. Высокие летные характеристики благодаря соосной схеме расположения несущих винтов в сочетании с уникальной маневренностью позволяют Ка-52 за короткое время совершать боевые развороты для занятия выгодной атакующей позиции. Вертолет может применяться в качестве командирской машины и эффективно вести разведку и наблюдение.

Другой российский вертолет, пользующийся огромным спросом, это тяжелый транспортный Ми-26Т и его новая модификация Ми-26Т2. На сегодняшний день он является самым грузоподъемным в мире и сопоставим с транспортным самолетом С-130 «Геркулес», поскольку способен перевозить технику и грузы (до 20 тонн), до 82 человек на сиденьях или до 60 больных и раненых на носилках.

Россия традиционно имеет сильные позиции и в сегменте средств ПВО. Предлагаемые ФГУП «Рособоронэкспорт» системы позволяют создать комплексную противовоздушную оборону, обеспечивающую перехват и уничтожение на различных высотах и дальностях не только аэродинамических воздушных целей, но и нестратегических баллистических ракет. На стенде представлена информации о ЗРК «Тор-М2Э», «Бук-М2Э» и ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит».

ФГУП «Рособоронкэспорт» также представляет на выставке широкую номенклатуру авиационных средств поражения, в том числе современные РЛС («Небо-СВУ», «Противник-ГЕ», «Кредо-1Е», «Фара-1»). Как одна из ведущих космических держав, Россия занимает лидирующие позиции по предоставлению пусковых услуг. Поэтому в составе российской экспозиции представлены существующие и перспективные ракеты-носители и космические аппараты.

«Мы уверены, что наше участие на салоне «Фарнборо-2010» будет продуктивным и принесет конкретные результаты. В частности, расширяется военно-техническое сотрудничество с европейскими странами. Совместные НИОКР, производство и модернизация техники, в том числе в интересах третьих стран - это одно из важнейших направлений деятельности «Рособоронэкспорта». Нам есть чему поучиться, но в то же время есть множество российских технологий, в которых заинтересованы наши партнеры», - отметил глава делегации ФГУП «Рособоронэкспорт», начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС Сергей Корнев.

ФГУП «Рособоронэкспорт» входит в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений. На его долю приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества России - более 70 стран мира.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 августа 2025 года
16:00
Минобороны Индии в ближайшее время приступит к процедуре выбора авиационной платформы для разведывательной системы ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, and Reconnaissance).
15:15
Компания Kongsberg 5 августа объявила о подписании с командованием КМП США контракта на серийное производство 30-мм дистанционно управляемых модулей вооружения башенного типа RT-20 «Протектор» для оснащения плавающих ББМ ACV-30.
14:20
Минэкономики Аргентины одобрило получение кредита на закупку четырех вертолетов AW-109SP итальянской группы Leonardo для оснащения 1-й вертолетной эскадрильи морской авиации ВМС страны.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 9 по 15 августа.
13:15
Минобороны США 1 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems дополнительного соглашения на поставку многоцелевых ББМ AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
12:35
Как стало известно в ходе проведенного 11 августа военного парада, посвященного 65-й годовщине независимости Чада, ВС страны приняли на вооружение 155-мм легкие буксируемые гаубицы AH4 китайского производства.
12:05
Компания Kongsberg Defence Australia получила два экспортных заказа на общую сумму 80 млн. долл. США, предусматривающих поставку трем европейским странам пусковых установок и пунктов управления ракетных комплексов NSM (Naval Strike Missile).
11:30
Министр обороны Индии Раджнатх Сингх объявил, что объем производства оборонной продукции страны в 2024/25 ф.г. достиг рекордного уровня в 1,50 трлн. индийских рупий (17,2 млрд. долл.).
10:10
Компания Irving Shipbuilding 9 августа сообщила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard церемонии крещения последнего из шести заказанных для ВМС Канады прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 435) «Роберт Хэмптон Грей»».
09:40
В польский порт Гдыня из Республики Корея морским транспортом доставлена очередная, третья в этом году, партия ОБТ K2GF «Блэк Пантер». Первые две партии были доставлены в Польшу 6 мая и 4 июня.
09:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 14 августа провел встречу с главами оборонных ведомств стран-участниц Конфедерации государств Сахеля (Буркина-Фасо, Республика Мали, Республика Нигер).
14 августа 2025 года
17:10
На один из аэродромов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь прибыла очередная партия самолетов Су-30СМ2.
16:50
В Центре судоремонта «Звездочка» 14 августа состоялась торжественная церемония вывода из эллинга морского транспорта вооружения (МТВ) усиленного ледового класса проекта 20181 «Академик Макеев».
16:35
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев рассказал о проектировании нового корабля дальней океанской зоны, который планируется заложить в рамках следующей госпрограммы вооружений.
16:15
Спуск на воду на АО «Северная верфь» нового серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Амелько» стал наглядным примером роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику.
16:00
На судостроительном заводе ОСК «Северная верфь» 14 августа состоялась торжественная церемония спуска на воду фрегата «Адмирал Амелько».
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 14 августа.
11:25
Министры обороны Республики Корея и Вьетнама подписали соглашение о передаче Ханою третьего корвета класса «Поханг», (PCC-776) «Чечхон».
11:05
Вооруженные силы Австралии получили два беспилотных летательных аппарата MQ-4C «Тритон» производства американской корпорации Northrop Grumman.
10:45
Командование Сухопутных войск Бразилии официально одобрило и опубликовало руководящие установки по запуску модернизации состоящих на вооружении 155-мм самоходных гаубиц M109A5.
10:30
Правительство Литвы выделит 461 млн. евро (540 млн. долл.) в качестве авансового платежа в рамках программы приобретения ОБТ «Леопард-2A8» немецкого производства.
10:15
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Папуа-Новой Гвинеи 12 бронированных машин высокой проходимости Toyota Land Cruiser.
10:00
Япония рассматривает возможность начального выделения более 100 млрд. иен (670 млн. долл.) в рамках оборонного бюджета 2026 ф.г. на массовое развертывание ударных и разведывательных БЛА на фоне все более напряженной обстановки в сфере безопасности.
09:45
Компания Austal объявила о реализации командованием Береговой охраны США опциона, предусматривающего строительство второго патрульного катера (OPC) класса «Хэритейдж».
09:25
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 11 августа объявила о заключении двух контрактов общей стоимостью около 260 млн. долл. на поставку современных авиационных боеприпасов Минобороны Израиля.
09:10
Индонезийская компания PT Bhinneka Dwi Persada заключила с командованием СВ Индонезии соглашение о проведении полевых испытаний грузового БЛА Rajawali 500 с тандемным расположением несущих винтов.
08:55
В течение июля ВС РФ нанесли массированные и групповые удары высокоточным оружием воздушного, морского и наземного базирования, а также ударными БЛА по объектам ВПК Украины.
08:35
Совместными усилиями ФСБ и российской армии сорваны планы по производству Украиной оперативно-тактических ракетных комплексов «Сапсан» для ударов вглубь России, говорится в сообщении ФСБ.
08:15
Немецкий холдинг Porsche SE на фоне падения прибыли намерен расширить инвестиции в оборонный сектор, при этом его основной вид деятельности не изменится.
08:00
Германия профинансирует поставки американских вооружений Украине на сумму до 500 млн. долл. в рамках механизма НАТО PURL, предусматривающего передачу Киеву военной техники и боеприпасов из США на деньги европейских партнеров и Канады.
07:45
Украине в 2025 году в рамках «чешкой инициативы» по боеприпасам поставлен 1 млн. крупнокалиберных артиллерийских снарядов.
07:35
Компанией «ИнноТех Солюшнс» разработан инновационный программно-аппаратный комплекс АЛС «Сканер», предназначенный для раннего обнаружения, прогнозирования траектории, определения пространственного положения и параметров полета низколетящих БЛА.
07:20
Немецкая оборонная компания Renk Group AG рассматривает возможность переноса производства оружия для Израиля в США в связи с решением властей ФРГ о приостановке поставок вооружения Израилю.
13 августа 2025 года
16:00
На верфи Astilleros y Maestranzas de la Armada (ASMAR) в Талькауано состоялась церемония резки первой стали для второго многоцелевого десантного корабля, предназначенного для ВМС Чили в рамках проекта Escotillon IV.
15:15
Компания Thales заключила контракт на поставку Вооруженным силам Албании радиолокационной станции «Граунд Мастер 400 Альфа» (Ground Master 400 Alpha).
14:55
На учениях «Запад-2025» отработают планирование применения тактического ядерного оружия и «Орешника». Об этом, отвечая на вопрос журналистов, заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин по итогам закрытого доклада главе государства, передает БЕЛТА.
14:45
На верфи tkMS – Estaleiro Brasil Sul в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 8 августа состоялась церемония спуска на воду многоцелевого фрегата (F201) «Джеронимо де Альбукерке» класса «Тамандаре».
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.40 мск 13 августа.
13:50
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта стоимостью 1,635 млрд. долл. на поставку нескольких образцов вооружений для одной из европейских стран. Реализация контракта рассчитана на 5 лет.
12:40
Эстонская Milrem Robotics 12 августа объявила, что совместно с украинской Frontline интегрировала легкий дистанционно управляемый модуль вооружения «Буря», оснащенный 40-мм автоматическим гранатометом (вероятно MK-19 – прим.ЦАМТО), на шасси ДУМ THeMIS.
12:05
Французский производитель БЛА большой дальности Boreal SAS, входящий в группу Mistral, подписал с компанией Thales меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество при разработке барражирующих боеприпасов.
11:35
Южнокорейская компания STX Corporation подписала с перуанским госпредприятием Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito S.A.C. (FAME S.A.C.) контракт на поставку начальной партии из 10 тактических бронеавтомобилей KLTV (Korean Light Tactical Vehicle).
11:10
Минобороны Индии опубликовало «запрос об информации» (RFI) в рамках повторного тендера, предусматривающего закупку 200 новых легких вертолетов для замены списываемых устаревших Cheetah (Alouette II) и Chetak (Alouette III).
10:25
Коллегия Минобороны Чехии одобрила подписание поправки к рамочному соглашению о закупке танков «Леопард-2A8» для Вооруженных сил страны.
09:20
Министерство национальной обороны Тайваня планирует дополнительно закупить в США 28 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, а также 9 зенитных ракетных комплексов NASAMS.
12 августа 2025 года
16:00
Франко-итальянское совместное предприятие Eurosam объявило об успешном проведении второго сертификационного испытательного пуска ЗУР средней дальности «Астер-30» B1NT (Блок.1 «Новая Технология»).
15:40
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России новые истребители-бомбардировщики Су-34.
15:15
Командование ВМС Румынии сообщило о состоявшейся 4 августа в порту Росайт (Великобритания) церемонии приемки второго приобретенного из состава британского флота минного тральщика класса «Сандаун».
14:30
Армейская авиация Сухопутных войск Испании к 2027 году планирует получить вооруженные версии вертолета H-145M компании Airbus Helicopters.
13:45
Общий объем помощи по европейским контрактам на закупку товаров военного назначения для Украины достиг 35,1 млрд. евро, что на 4,4 млрд. евро больше общей стоимости товаров, закупленных США.

Все новости

Главное

15 августа 2025 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 августа на авиабазе «Кларк», ВВС Филиппин официально приняли 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта на поставку 32 машин данного типа.
14 августа 2025 года
На авиазаводе №2 (WZL-2) в Быдгоще 13 августа состоялась церемония подписания контракта на проведение комплексной модернизации всего парка истребителей F-16C/D Блок.52 ВВС Польши.
13 августа 2025 года
ЦАМТО представляет аналитический обзор, в котором рассмотрены концептуальные различия ЗРК малой дальности российской и западной конструкторских школ.
12 августа 2025 года
Минобороны Хорватии 9 августа объявило о завершении подготовки расчетов и начале поставок ВС страны беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2».
11 августа 2025 года
Силы самообороны Японии получили первые три истребителя F-35B «Лайтнинг-2» в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
8 августа 2025 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового малозаметного фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), F34 «Химгири».
7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.
6 августа 2025 года
Минобороны Индии 2 августа приняло от компании Airbus последний из 16 военно-транспортных самолетов (ВТА) C-295 первой партии, произведенных на мощностях в Испании.
5 августа 2025 года
Минобороны Словении закупило две дополнительные батареи ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initative).
4 августа 2025 года
На предприятии компании Zaklady Mechaniczne «Bumar-Labedy» 1 августа был подписан второй исполнительный контракт на поставку ВС Польши ОБТ K2, включая первую партию в конфигурации K2PL.