Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:35 | 1 июля 2010 года, четверг
«Рейтеон» предлагает МО Германии модернизацию ЗРК «Пэтриот» как альтернативу программе MEADS
ЦАМТО, 1 июля. Руководство компании «Рейтеон» провело переговоры с Министерством обороны Германии с целью разъяснения направленного ранее предложения по поставке ЗРК «Пэтриот» как альтернативного варианта программе ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System), сообщает «Джейнс дифенс уикли».

С учетом принятого правительством Германии решения о снижении расходов на оборону на 8 млрд евро, проект MEADS, который совместно разрабатывается ФРГ, Италией и США, в настоящее время  является предметом рассмотрения парламента страны и может быть приостановлен.

В связи с этим «Рейтеон» предлагает Германии пакет модернизации для состоящих на вооружении бундесвера ЗРК «Пэтриот», возможности которых до 2014 года могут возрасти практически до уровня MEADS.

По заявлению представителя «Рейтеон», в целях ослабления финансовой нагрузки немецкому правительству предлагается реализация программы модернизации в три этапа. Первая фаза «Модернизированный Пэтриот»  может начаться в течение 24 месяцев после подписания контракта и предусматривает усовершенствование всех ЗРК «Пэтриот», состоящих на вооружении бундесвера, до версии «Пэтриот» PAC-2+ или PAC-3. Стоимость этапа оценивается в 305 млн евро. Это также позволит унифицировать немецкие комплексы с системами вооружения, состоящими на вооружении США и ОАЭ.

«Фаза 2», которая предусматривает интеграцию технически завершенных наработок и произведенных в Германии компонентов, может начаться в середине 2014 года. Оценивающийся в 1,14-1,5 млрд евро, этот этап программы должен сохранить и расширить промышленное участие ОПК Германии в производстве «Пэтриот» и довести возможности комплекса до уровня, близкого по характеристикам к MEADS.

Третья фаза программы «Пэтриот следующего поколения» стоимостью около 550 млн дол может начаться в середине 2015 года. Эта программа существенно расширит возможности комплекса.

По оценке «Рейтеон», поэтапный процесс модернизации позволит немецкому правительству сэкономить от 1 до 2 млрд евро в течение следующих 4-5 лет, не снижая возможности ВС страны по обеспечению защиты воздушного пространства.

Несмотря на внешнюю заманчивость предложения, в ходе переговоров представители МО Германии ясно дали понять, что являются сторонниками продолжения разработки MEADS и ожидают, что правительство примет аналогичное решение. Тем не менее, МО готово рассмотреть проект «Рейтеон» в качестве возможной альтернативы.

ЗРК MEADS – это перспективная мобильная система ПВО/ПРО, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.

Разработка системы осуществляется базирующимся в Орландо (США) совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMO (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Organization). США финансирует 58% затрат в рамках программы. Германия и Италия обеспечивают 25% и 17%, соответственно. По различным оценкам, стоимость проекта составляет от 10 до 25 млрд евро.

Первые огневые испытания комплекса планируется провести в 2012 году в США. Согласно первоначальным планам, США намеревались закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9.

Тем не менее, по заявлению представителей «Рейтеон», Италия, которая испытывает более серьезные финансовые проблемы, чем Германия, склонна отказаться от участия в проекте MEADS, что может привести к дальнейшему увеличению стоимости программы для Германии и США. Обсуждая с «Рейтеон» предложение по поставке ЗРК «Пэтриот» в качестве альтернативы MEADS, представители МО Италии не были столь категоричны, как оборонные ведомства ФРГ и США.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 февраля 2020 года
16:00
По заявлению начальника штаба ВВС Нигерии маршала авиации Садика Абубакара, ВВС Нигерии получат первые истребители JF-17 «Тандер» и легкие турбовинтовые ударные самолеты A-29 «Супер Тукано» в ноябре 2020 года.
15:45
Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» 20 февраля вышел в Баренцево море для продолжения программы испытаний. В полигонах боевой подготовки Северного флота новый фрегат отработает маневрирование, проверку систем и механизмов.
15:25
В подмосковном аэропорту «Жуковский» завершаются предъявительские испытания второго военно-транспортного самолета Ил-112В, предназначенного для статико-ресурсных испытаний в ЦАГИ.
15:15
Командование ВМС США объявило о состоявшейся на судостроительном предприятии Gulf Island Shipyard церемонии закладки киля второго спасательно-буксировочного судна T-ATS 7 «Чероки Нэйшн» (Cherokee Nation) класса «Навахо» (Navajo).
14:40
Damen Shipyards Group объявила о подписании с Организацией по закупке продукции военного назначения Нидерландов (DMO) контракта на строительство корабля обеспечения боевых действий для ВМС этой страны.
14:05
ВМС Израиля планируют до конца текущего года завершить модернизацию радиолокационного оборудования на корветах класса «Саар-4.5» и «Саар-5».
13:30
В ближайшие дни государственная перуанская компания SEMAN (Servicio de Mantenimiento) после завершения испытательных и проверочных полетов передаст ВВС Перу первый УТС CH-2000 «Аларус» второй партии.
13:10
Президент России Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что нужно уделять особое внимание защите информации о новейших вооружениях и инновационных научных разработках, создающих конкурентное преимущество для России.
12:35
Первый прошедший модернизацию одноместный истребитель F-16A ВВС Индонезии 18 февраля совершил первый испытательный полет на авиабазе «Исвахьюди» (Мадиун, провинция Восточная Ява).
12:15
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником связи «Меридиан-М» стартовала с космодрома Плесецк, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
11:20
Elbit Systems Ltd. объявила о заключении с неназванным заказчиком из Азиатско-Тихоокеанского региона контрактов на поставку бортовых лазерных систем противодействия ИК системам наведения DIRCM (Directed Infra-Red Counter-Measures).
11:00
Китайский производитель беспилотных летательных аппаратов Harwar опубликовал фотографию разработанного мультироторного БЛА вертикального взлета и посадки H16-V12 «Чжаньфу» (Zhanfu, Tomahawk), который применялся в ходе учений НОАК.
10:15
Батальон «Тарик ибн Зияд» из состава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, предположительно, принял на вооружение бронетранспортеры «Титан-DS» (Titan-DS), которые производятся размещенной в ОАЭ компанией Inkas Vehicles.
10:00
ВКС России на текущий момент эксплуатируют около 70 истребителей Су-35С, также эти истребители поставляются в Китай, – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице Ростеха в Facebook.
09:50
Акционерное общество «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М.Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) завершило работы по модернизации серийного самолета Ан-140-100 в варианте аэросъемки.
09:40
Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Черного моря.
19 февраля 2020 года
15:30
Лаборатория научно-исследовательских проектов организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) в ходе выставки Defexpo 2020 представила дистанционно управляемую машину, предназначенную для обнаружения и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов.
14:40
Директорат оборонной промышленности Турции SSB (Savunma Sanayii Baskanligi) раскрыл дополнительную информацию о программе модернизации состоящих на вооружении фрегатов класса «Барбарос» (MEKO-200 Track IIA/IIB).
14:25
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром. В ходе встречи стороны обсудили обстановку в Ливии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
14:05
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Lockheed Martin Corp. дополнительного контракта на проведение модернизации истребителей F-16C/D Блок.52 ВВС Сингапура в рамках программы «Иностранные военные продажи».
13:35
Чешская Республика не сможет в рамках обязательств перед НАТО увеличить долю оборонных расходов с 1,3% до 2% ВВП к 2024 году, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш.
13:10
Французская компания Parrot по итогам тендера выбрана швейцарским Агентством по оборонным закупкам Armasuisse в качестве подрядчика поставки микро-БЛА для оснащения ВС Швейцарии в рамках программы Swiss Mini UAV (Swiss MUAS).
12:30
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил процесс валидации сертификата типа легкого многоцелевого вертолета Ансат в Китайской Народной Республике.
12:20
Израильская компания UVision Air Ltd объявила об успешной демонстрации барражирующего боеприпаса Hero-120 для «стратегического» заказчика, входящего в блок НАТО.
12:00
В филиале корпорации «МиГ», учебном центре авиазавода «Сокол» прошла защита итоговых квалификационных работ выпускников образовательной программы «Школа мастера».
11:40
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта на поставку ПВН и оборонных технологий для неназванной страны из Азиатско-Тихоокеанского региона общей стоимостью около 670 млн. долл. Контракт будет выполнен в течение 25 месяцев.
11:15
Командование ВМС США на полигоне «Юма» (шт.Аризона) провело тестирование тактических беспилотных летательных аппаратов снабжения, предложенных компаниями-претендентами.
10:35
ВВС Таиланда продемонстрировали в рамках авиасалона Singapore Airshow 2020 первые два прошедших модернизацию истребителя F-5.
10:10
Страны-участницы берлинской конференции с января нарушали объявленное ими оружейное эмбарго в Ливии. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гассан Саламе на пресс-конференции 18 февраля в Женеве.
10:00
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) проводит корпоративные мероприятия по формированию Дивизиона гражданской авиации.
09:55
На территории Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ в учебно-тренировочном комплексе газотурбинных энергетических установок 20 февраля будет введен в строй действующий образец корабельной техники – газотурбогенератор ГТУ-6А.
09:50
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выступил на пресс-конференции по итогам консультации глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Италии в формате «2+2» в Риме.
09:45
Стратегические ракетчики в Свердловской области выполняют обширный перечень задач и вводных, в том числе по совершению интенсивных маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования.
18 февраля 2020 года
16:00
На предприятии испанской судостроительной компании Construcciones Navales Paulino Freire (Freire Shipyard) в Виго 11 февраля состоялась церемония спуска на воду нового океанографического корабля «Бельжика» (Belgica).
15:10
СВ Бразилии реализуют ряд предварительных мероприятий в рамках запланированной модернизации состоящих на вооружении ББМ VBTP-MR (Viatura Blindada de Transporte de Pessoal – Media sobre Rodas) «Гуарани» с колесной формулой 6х6.

Все новости

Главное

20 февраля 2020 года
Командование ВВС Индонезии приняло пятый и последний заказанный в июле 2013 года из состава ВС Австралии самолет военно-транспортной авиации C-130H «Геркулес».
19 февраля 2020 года
Компания Airbus Helicopters объявила о получении заказа на поставку Генеральному директорату по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) четырех вертолетов H-160.
18 февраля 2020 года
Как сообщило командование ВС Дании, Сухопутные войска страны в ходе церемонии в Хольстебро приняли первую партию ОБТ «Леопард-2A5», модернизированных в Германии до конфигурации «Леопард-2A7».
17 февраля 2020 года
Компания Damen Shipyards объявила о состоявшейся 13 февраля в порту Констанца церемонии передачи ВМС Пакистана 2300-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (F-271) «Ярмук» (Yarmook).
14 февраля 2020 года
Компания Austal USA объявила о состоявшейся 12 февраля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии передачи командованию ВМС США боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
13 февраля 2020 года
Секретариат ВМС Мексики объявил о принятии на вооружение фрегата (101) «Реформадор», построенного в рамках проекта закупки океанского патрульного корабля большой дальности POLA (Patrulla Oceanica de Largo Alcance).
12 февраля 2020 года
Командование ВВС Нигерии сообщило о проведении 6 февраля в Абудже официальной церемонии принятия на вооружение двух новых вертолетов AW-109 «Пауэр» производства группы Leonardo и одного Ми-171Е (б.н NAF-581).
11 февраля 2020 года
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли 7 февраля сообщила о приемке второго из двух заказанных самолетов-заправщиков KC-130J «Супер Геркулес».
10 февраля 2020 года
Консорциум, в состав которого входят Fincantieri Marinette Marine (FMM) и Lockheed Martin, передал 6 февраля командованию ВМС США боевой корабль прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) – LCS-19 «Сент-Луис».
7 февраля 2020 года
Военно-воздушные силы Кении получили первую пару самолетов военно-транспортной авиации C-27J «Спартан» итальянской группы Leonardo.