Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:00 | 30 июня 2010 года, среда
Вьетнам получил ПБРК К-300П «Бастион-П»
ЦАМТО, 30 июня. Согласно неофициальной информации, ОАО «ВПК «НПО машиностроения» выполнило поставку Вооруженным силам Вьетнама одного из самых современных в мире подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) К-300П «Бастион-П».

Руководство российского производителя и командование ВС Вьетнама официально не подтверждают поставку, однако на блогах региона Юго-Восточной Азии размещены фотографии комплекса, доставленного морским транспортом.

Вьетнам стал первым заказчиком «Бастиона», подписав  в 2006 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК.

В ходе состоявшегося в октябре прошлого года посещения «НПО машиностроения» президентом России Дмитрием Медведевым сообщалось, что предприятие заключило контракты на поставку нескольких комплексов «Бастион», однако заказчики названы не были. В качестве потенциального клиента некоторые эксперты называют Сирию.

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) K-310 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт» (согласно некоторым источникам – до трех), одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Оборудование, поставляемое дополнительно по особому заказу, включает самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания «Монолит-Б» или вертолетную радиолокационную систему целеуказания. В последней версии может использоваться вертолетный комплекс радиолокационной разведки 1К130Е с импульсно-доплеровской РЛС дециметрового диапазона И-801 «Око».

«НПО машиностроения» разработало ракету и программное обеспечение для комплекса, а также выступило в роли интегратора всех систем. ПКР производятся ПО «Стрела» в Оренбурге, а белорусский «Техносоюзпроект» отвечает за вопросы разработки и производства самоходного шасси для пусковых установок и ТЗМ.

Длина транспортно-пускового стакана составляет 8,90 м, диаметр – 71 см, полная стартовая масса – 3900 кг. Силовая установка ПКР включает маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД) и стартовый твердотопливный ускоритель.

Общая длина ракеты, головной части и блока управления составляет около 8,6 м, диаметр – 67 см. Крылья и аэродинамические поверхности управления складывающиеся, что обеспечивает возможность хранения ракеты в ТПК. Ее стартовый вес – 3000 кг. Регламентные работы осуществляются без извлечения ракеты из контейнера.

После выхода ракеты из пускового контейнера ее аэродинамические поверхности разворачиваются. При выполнении начальных маневров носовое покрытие сбрасывается, открывая установленный в носовой части воздухозаборник. На данном этапе разгон и стабилизация ПКР осуществляются твердотопливным ускорителем. После достижения ракетой требуемой скорости разгонная ступень отделяется и запускается прямоточный жидкостной воздушно-реактивный двигатель на керосине Т-6.

В конфигурации свободного полета длина ракеты составляет около 8,10 м, размах крыла – 1,25 м. Вес боевой части ПКР – 200 кг.

Ракета способна выполнять полет в двух режимах: маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальность действия до 300 км. В последнем полет ракеты на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на завершающем – 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м. Максимальная скорость ракеты на больших высотах – 750 м/с. По мере снижения она падает до 680 м/с.

Ракета оснащена комбинированной бортовой системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной – на заключительном этапе полета). В фазе атаки цели моноимпульсная активная/пассивная радиолокационная станция (РЛС) головки самонаведения способна в активном режиме захватывать цель на минимальной дальности 50 км. Угол поиска составляет ±45 град.

Самоходная пусковая установка K-340П создана на четырехосном шасси  МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода – до 1000 км. Она оборудована двумя ТПС, механизмом подъема и опускания. Общая масса ПУ с двумя снаряженными ТПС, топливом и экипажем из трех человек – 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску ТПС переводятся в вертикальное положение. Минимальный промежуток времени между пусками ПКР – 2,5 сек.

Транспортно-заряжающая машина K342 выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два ТПС с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.

Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек – до 25 т, время развертывания – 3-4 мин.

Управление батареей «Бастион» осуществляется с головного КП, расположенного в штабе ВМС. Пункт управления состоит из двух автоматизированных рабочих мест, связанных по кабелю с пунктом радиосвязи, который может быть расположен на расстоянии до 5 км.

Пункт радиосвязи позволяет обмениваться информацией с одной или более машин боевого управления, расположенных на дальности до 350 км, которые, в свою очередь, непосредственно управляют четырьмя самоходными пусковыми установками. ПУ могут быть расположены на расстоянии 15 км друг от друга и 25 км от машины боевого управления. По информации производителя, отдельные пусковые установки могут выполнять задачи автономно на дальности до 40 км, получая информацию непосредственно из штаба ВМС через УКВ-радиостанцию дециметрового диапазона или спутниковые системы связи.

Время с момента получения приказа на марше до развертывания на боевых позициях не превышает пяти минут, после чего батарея готова к применению восьми ПКР. Позиция может находиться на расстоянии до 200 км от береговой линии. После развертывания батарея остается готовой к боевому применению от 3 до 5 суток, в зависимости от запасов топлива.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 мая 2019 года
10:40
Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) впервые продемонстрировал в действии новый автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам «Атака – DBS».
10:20
Комитет по вооруженным силам сената США согласовал оборонный бюджет на 2020 год. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили в пресс-релизе руководители комитета Джим Инхоф и Джек Рид.
10:10
Россия ждет от республики Конго обращения по поводу поставки вооружений, переговоры уже ведутся. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.
10:05
Единственную в России миротворческую мотострелковую бригаду под Самарой оснастят новейшими комплексами радиоразведки «Торн-МДМ», сообщил командир соединения полковник Константин Нечаев.
10:00
Бригадный комплект новейших ПЗРК «Верба» поступит по Гособоронзаказу в мотострелковое соединение 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
09:50
Впервые в гарнизонах общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Приамурье, в конце июня текущего года состоятся мероприятия военно-технического форума «Армия-2019».
09:45
В Восточном военном округе завершена подготовка сводного экологического подразделения для работ по очистке территорий на острове Врангеля.
23 мая 2019 года
16:00
Южнокорейская Hyundai-Rotem и турецкая FNSS объявили о намерении совместно направить предложение СВ Республики Корея по поставке самоходного бронированного наплавного моста/парома (Armoured Amphibious Assault Bridge – AAAB) «Оттер», предназначенного для быстрого устройства паромных и мостовых переправ.
15:15
Китай принял решение о предоставлении Шри-Ланке военной помощи на сумму 14 млн. долл. для закупки различных систем китайского производства, необходимых для борьбы с повстанцами.
14:35
На верфи филиала «Астраханский судоремонтный завод АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) 22 мая состоялась церемония спуска на воду спасательно-буксирного судна «СБ-742», строящегося по заказу Минобороны РФ.
14:00
Командование Сухопутных войск США объявило о проведенных недавно демонстрационных стрельбах с применением управляемого реактивного снаряда увеличенной дальности и двух 155-мм высокоточных артиллерийских боеприпасов.
13:25
Канадская компания Laflamme Aero разработала БЛА вертолетного типа с тандемным расположением несущих винтов, который, по ее оценке, будет сравним по стоимости с самым доступным пилотируемым вертолетом.
12:40
Группа офицеров СВ Индии проводит оценку 7,62-мм (под патрон калибра 7,62х51 мм) ручных пулеметов (LMG), предложенных компаниями из Болгарии, Израиля и Республики Корея с целью обеспечения срочных потребностей войск.
12:10
В тендере на проектирование и строительство трех кораблей обеспечения класса FSS для Военно-морских сил Великобритании остались только три из восьми компаний, первоначально проявивших интерес к проекту.
11:20
Министерство обороны Нидерландов опубликовало запрос на предоставление информации о возможности покупки 81-мм минометов.
11:00
Служба материального обеспечения Сухопутных войск Перу (Servicio de Material de Guerra del Ejercito – SMGE) в ходе выставки SITDEF-2019 продемонстрировала результаты программы НИОКР, реализованной с целью интеграции артиллерийской части РСЗО БМ-21 «Град» на шасси высокой проходимости MAN.
10:20
Около 40 современных модернизированных танков Т-80 поступило в мотострелковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области.
10:15
Российский концерн «Техмаш» (входит в Ростех) завершает поставки авиабомб в Белоруссию, заявил «РИА Новости» заместитель генерального директора концерна Александр Кочкин.
10:10
Каспийская флотилия в этом году получит более десятка единиц современных образцов техники и вооружения, сообщил командующий флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.
10:05
В среду, 22 мая, прошло первое заседание Совета по развитию военного технополиса «ЭРА».
10:00
Военно-воздушные силы Индии 22 мая провели второй успешный пуск с борта истребителя Су-30МКИ версии крылатой ракеты воздушного базирования «Брамос» компании BrahMos Aerospace Limited.
09:55
Гендиректор ГК Ростех Сергей Чемезов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках ЦИПР-2019 дали старт проекту строительства сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации в Татарстане.
22 мая 2019 года
16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7 AMRAAM. Полная стоимость продажи может составить 317 млн. долл.
15:25
Официальные представители Германии уведомили НАТО о намерении увеличить оборонный бюджет страны в 2019 году более чем на 5 млрд. евро (5,6 млрд. долл.) – до 47,32 млрд. евро.
15:00
Ракетные войска стратегического назначения начали получать комплексы «Авангард». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.
14:20
Вооруженные силы Марокко в течение ближайших двух лет могут приобрести в США ударные вертолеты AH-64 «Апач». Количество закупаемых вертолетов пока неизвестно.
13:30
Компания Raytheon объявила о намерении выполнить работы по интеграции ПКР NSM (Naval Strike Missile) на наземную платформу КМП США в рамках заключенного в упрощенном порядке соглашения (OTA – other transaction authority) с командованием систем вооружения КМП США.
13:15
ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах (Республика Беларусь) продолжает модернизацию штурмовиков Су-25 Военно-воздушных сил Демократической Республики Конго.
12:55
Командование ВМС Перу направило компании General Dynamics Land Systems Canada (GDLS Canada) запрос относительно стоимости и условий поставки дополнительной партии из 32 бронетранспортеров LAV-2 с колесной формулой 8x8.
12:40
Турецкая компания MKEK (Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu) разрабатывает семейство из четырех дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ), испытания которых планируется начать в ближайшее время.
12:10
Министерство внутренней безопасности США предупредило американские компании о рисках утечки данных в случае применения беспилотных летательных аппаратов китайского производства.
11:40
Авиационная эскадрилья из самолетов Бе-200 и вертолетов Ми-14 создается в составе Каспийской флотилии, сообщил «РИА Новости» командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.
11:35
Турция выполняет свои обязательства по программе производства истребителей F-35 и ожидает такого же подхода со стороны США. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны страны Хулуси Акар.
11:30
По заявлению заместителя министра обороны Чили Кристиана де ла Маза, командованию ВВС Чили предоставлено разрешение приступить к выбору нового учебно-тренировочного самолета начальной и основной подготовки.
11:10
Турция отправила в Россию военный персонал для обучения работе на зенитных ракетных системах С-400 «Триумф». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны страны Хулуси Акар.

Все новости

Главное

24 мая 2019 года
На предприятии в Ульсане южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) 23 мая состоялась церемония спуска на воду головного фрегата (150) «Хосе Ризал», предназначенного для ВМС Филиппин.
23 мая 2019 года
Как планируется, последние три многоцелевых легких боевых самолета JF-17 «Тандер» Блок.2 будут переданы компанией Pakistan Aeronautical Complex (PAC) ВВС Пакистана к концу июня.
22 мая 2019 года
Командование авиационных систем ВМС США объявило о подписании с Lockheed Martin контракта на поставку 2-й и 3-й партий (Lot 2 и Lot 3) вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках этапа начального мелкосерийного производства (LRIP).
21 мая 2019 года
В порту Волос 16 мая началась разгрузка доставленных из США морским транспортом разведывательных вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор», переданных Греции из состава ВС США.
20 мая 2019 года
На предприятии Damen Shipyards в Галаце (Румыния) 17 мая состоялась церемония спуска на воду первого из двух заказанных для ВМС Пакистана многоцелевых патрульных кораблей прибрежной зоны OPV (по классификации ВМС Пакистана корветов).