Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:00 | 30 июня 2010 года, среда
Вьетнам получил ПБРК К-300П «Бастион-П»
ЦАМТО, 30 июня. Согласно неофициальной информации, ОАО «ВПК «НПО машиностроения» выполнило поставку Вооруженным силам Вьетнама одного из самых современных в мире подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) К-300П «Бастион-П».

Руководство российского производителя и командование ВС Вьетнама официально не подтверждают поставку, однако на блогах региона Юго-Восточной Азии размещены фотографии комплекса, доставленного морским транспортом.

Вьетнам стал первым заказчиком «Бастиона», подписав  в 2006 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК.

В ходе состоявшегося в октябре прошлого года посещения «НПО машиностроения» президентом России Дмитрием Медведевым сообщалось, что предприятие заключило контракты на поставку нескольких комплексов «Бастион», однако заказчики названы не были. В качестве потенциального клиента некоторые эксперты называют Сирию.

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) K-310 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт» (согласно некоторым источникам – до трех), одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Оборудование, поставляемое дополнительно по особому заказу, включает самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания «Монолит-Б» или вертолетную радиолокационную систему целеуказания. В последней версии может использоваться вертолетный комплекс радиолокационной разведки 1К130Е с импульсно-доплеровской РЛС дециметрового диапазона И-801 «Око».

«НПО машиностроения» разработало ракету и программное обеспечение для комплекса, а также выступило в роли интегратора всех систем. ПКР производятся ПО «Стрела» в Оренбурге, а белорусский «Техносоюзпроект» отвечает за вопросы разработки и производства самоходного шасси для пусковых установок и ТЗМ.

Длина транспортно-пускового стакана составляет 8,90 м, диаметр – 71 см, полная стартовая масса – 3900 кг. Силовая установка ПКР включает маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД) и стартовый твердотопливный ускоритель.

Общая длина ракеты, головной части и блока управления составляет около 8,6 м, диаметр – 67 см. Крылья и аэродинамические поверхности управления складывающиеся, что обеспечивает возможность хранения ракеты в ТПК. Ее стартовый вес – 3000 кг. Регламентные работы осуществляются без извлечения ракеты из контейнера.

После выхода ракеты из пускового контейнера ее аэродинамические поверхности разворачиваются. При выполнении начальных маневров носовое покрытие сбрасывается, открывая установленный в носовой части воздухозаборник. На данном этапе разгон и стабилизация ПКР осуществляются твердотопливным ускорителем. После достижения ракетой требуемой скорости разгонная ступень отделяется и запускается прямоточный жидкостной воздушно-реактивный двигатель на керосине Т-6.

В конфигурации свободного полета длина ракеты составляет около 8,10 м, размах крыла – 1,25 м. Вес боевой части ПКР – 200 кг.

Ракета способна выполнять полет в двух режимах: маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальность действия до 300 км. В последнем полет ракеты на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на завершающем – 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м. Максимальная скорость ракеты на больших высотах – 750 м/с. По мере снижения она падает до 680 м/с.

Ракета оснащена комбинированной бортовой системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной – на заключительном этапе полета). В фазе атаки цели моноимпульсная активная/пассивная радиолокационная станция (РЛС) головки самонаведения способна в активном режиме захватывать цель на минимальной дальности 50 км. Угол поиска составляет ±45 град.

Самоходная пусковая установка K-340П создана на четырехосном шасси  МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода – до 1000 км. Она оборудована двумя ТПС, механизмом подъема и опускания. Общая масса ПУ с двумя снаряженными ТПС, топливом и экипажем из трех человек – 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску ТПС переводятся в вертикальное положение. Минимальный промежуток времени между пусками ПКР – 2,5 сек.

Транспортно-заряжающая машина K342 выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два ТПС с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.

Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек – до 25 т, время развертывания – 3-4 мин.

Управление батареей «Бастион» осуществляется с головного КП, расположенного в штабе ВМС. Пункт управления состоит из двух автоматизированных рабочих мест, связанных по кабелю с пунктом радиосвязи, который может быть расположен на расстоянии до 5 км.

Пункт радиосвязи позволяет обмениваться информацией с одной или более машин боевого управления, расположенных на дальности до 350 км, которые, в свою очередь, непосредственно управляют четырьмя самоходными пусковыми установками. ПУ могут быть расположены на расстоянии 15 км друг от друга и 25 км от машины боевого управления. По информации производителя, отдельные пусковые установки могут выполнять задачи автономно на дальности до 40 км, получая информацию непосредственно из штаба ВМС через УКВ-радиостанцию дециметрового диапазона или спутниковые системы связи.

Время с момента получения приказа на марше до развертывания на боевых позициях не превышает пяти минут, после чего батарея готова к применению восьми ПКР. Позиция может находиться на расстоянии до 200 км от береговой линии. После развертывания батарея остается готовой к боевому применению от 3 до 5 суток, в зависимости от запасов топлива.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 февраля 2020 года
16:00
По заявлению начальника штаба ВВС Нигерии маршала авиации Садика Абубакара, ВВС Нигерии получат первые истребители JF-17 «Тандер» и легкие турбовинтовые ударные самолеты A-29 «Супер Тукано» в ноябре 2020 года.
15:45
Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» 20 февраля вышел в Баренцево море для продолжения программы испытаний. В полигонах боевой подготовки Северного флота новый фрегат отработает маневрирование, проверку систем и механизмов.
15:25
В подмосковном аэропорту «Жуковский» завершаются предъявительские испытания второго военно-транспортного самолета Ил-112В, предназначенного для статико-ресурсных испытаний в ЦАГИ.
15:15
Командование ВМС США объявило о состоявшейся на судостроительном предприятии Gulf Island Shipyard церемонии закладки киля второго спасательно-буксировочного судна T-ATS 7 «Чероки Нэйшн» (Cherokee Nation) класса «Навахо» (Navajo).
14:40
Damen Shipyards Group объявила о подписании с Организацией по закупке продукции военного назначения Нидерландов (DMO) контракта на строительство корабля обеспечения боевых действий для ВМС этой страны.
14:05
ВМС Израиля планируют до конца текущего года завершить модернизацию радиолокационного оборудования на корветах класса «Саар-4.5» и «Саар-5».
13:30
В ближайшие дни государственная перуанская компания SEMAN (Servicio de Mantenimiento) после завершения испытательных и проверочных полетов передаст ВВС Перу первый УТС CH-2000 «Аларус» второй партии.
13:10
Президент России Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что нужно уделять особое внимание защите информации о новейших вооружениях и инновационных научных разработках, создающих конкурентное преимущество для России.
12:35
Первый прошедший модернизацию одноместный истребитель F-16A ВВС Индонезии 18 февраля совершил первый испытательный полет на авиабазе «Исвахьюди» (Мадиун, провинция Восточная Ява).
12:15
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником связи «Меридиан-М» стартовала с космодрома Плесецк, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
11:20
Elbit Systems Ltd. объявила о заключении с неназванным заказчиком из Азиатско-Тихоокеанского региона контрактов на поставку бортовых лазерных систем противодействия ИК системам наведения DIRCM (Directed Infra-Red Counter-Measures).
11:00
Китайский производитель беспилотных летательных аппаратов Harwar опубликовал фотографию разработанного мультироторного БЛА вертикального взлета и посадки H16-V12 «Чжаньфу» (Zhanfu, Tomahawk), который применялся в ходе учений НОАК.
10:15
Батальон «Тарик ибн Зияд» из состава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, предположительно, принял на вооружение бронетранспортеры «Титан-DS» (Titan-DS), которые производятся размещенной в ОАЭ компанией Inkas Vehicles.
10:00
ВКС России на текущий момент эксплуатируют около 70 истребителей Су-35С, также эти истребители поставляются в Китай, – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице Ростеха в Facebook.
09:50
Акционерное общество «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М.Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) завершило работы по модернизации серийного самолета Ан-140-100 в варианте аэросъемки.
09:40
Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Черного моря.
19 февраля 2020 года
15:30
Лаборатория научно-исследовательских проектов организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) в ходе выставки Defexpo 2020 представила дистанционно управляемую машину, предназначенную для обнаружения и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов.
14:40
Директорат оборонной промышленности Турции SSB (Savunma Sanayii Baskanligi) раскрыл дополнительную информацию о программе модернизации состоящих на вооружении фрегатов класса «Барбарос» (MEKO-200 Track IIA/IIB).
14:25
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром. В ходе встречи стороны обсудили обстановку в Ливии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
14:05
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Lockheed Martin Corp. дополнительного контракта на проведение модернизации истребителей F-16C/D Блок.52 ВВС Сингапура в рамках программы «Иностранные военные продажи».
13:35
Чешская Республика не сможет в рамках обязательств перед НАТО увеличить долю оборонных расходов с 1,3% до 2% ВВП к 2024 году, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш.
13:10
Французская компания Parrot по итогам тендера выбрана швейцарским Агентством по оборонным закупкам Armasuisse в качестве подрядчика поставки микро-БЛА для оснащения ВС Швейцарии в рамках программы Swiss Mini UAV (Swiss MUAS).
12:30
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил процесс валидации сертификата типа легкого многоцелевого вертолета Ансат в Китайской Народной Республике.
12:20
Израильская компания UVision Air Ltd объявила об успешной демонстрации барражирующего боеприпаса Hero-120 для «стратегического» заказчика, входящего в блок НАТО.
12:00
В филиале корпорации «МиГ», учебном центре авиазавода «Сокол» прошла защита итоговых квалификационных работ выпускников образовательной программы «Школа мастера».
11:40
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта на поставку ПВН и оборонных технологий для неназванной страны из Азиатско-Тихоокеанского региона общей стоимостью около 670 млн. долл. Контракт будет выполнен в течение 25 месяцев.
11:15
Командование ВМС США на полигоне «Юма» (шт.Аризона) провело тестирование тактических беспилотных летательных аппаратов снабжения, предложенных компаниями-претендентами.
10:35
ВВС Таиланда продемонстрировали в рамках авиасалона Singapore Airshow 2020 первые два прошедших модернизацию истребителя F-5.
10:10
Страны-участницы берлинской конференции с января нарушали объявленное ими оружейное эмбарго в Ливии. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гассан Саламе на пресс-конференции 18 февраля в Женеве.
10:00
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) проводит корпоративные мероприятия по формированию Дивизиона гражданской авиации.
09:55
На территории Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ в учебно-тренировочном комплексе газотурбинных энергетических установок 20 февраля будет введен в строй действующий образец корабельной техники – газотурбогенератор ГТУ-6А.
09:50
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выступил на пресс-конференции по итогам консультации глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Италии в формате «2+2» в Риме.
09:45
Стратегические ракетчики в Свердловской области выполняют обширный перечень задач и вводных, в том числе по совершению интенсивных маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования.
18 февраля 2020 года
16:00
На предприятии испанской судостроительной компании Construcciones Navales Paulino Freire (Freire Shipyard) в Виго 11 февраля состоялась церемония спуска на воду нового океанографического корабля «Бельжика» (Belgica).
15:10
СВ Бразилии реализуют ряд предварительных мероприятий в рамках запланированной модернизации состоящих на вооружении ББМ VBTP-MR (Viatura Blindada de Transporte de Pessoal – Media sobre Rodas) «Гуарани» с колесной формулой 6х6.

Все новости

Главное

20 февраля 2020 года
Командование ВВС Индонезии приняло пятый и последний заказанный в июле 2013 года из состава ВС Австралии самолет военно-транспортной авиации C-130H «Геркулес».
19 февраля 2020 года
Компания Airbus Helicopters объявила о получении заказа на поставку Генеральному директорату по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) четырех вертолетов H-160.
18 февраля 2020 года
Как сообщило командование ВС Дании, Сухопутные войска страны в ходе церемонии в Хольстебро приняли первую партию ОБТ «Леопард-2A5», модернизированных в Германии до конфигурации «Леопард-2A7».
17 февраля 2020 года
Компания Damen Shipyards объявила о состоявшейся 13 февраля в порту Констанца церемонии передачи ВМС Пакистана 2300-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (F-271) «Ярмук» (Yarmook).
14 февраля 2020 года
Компания Austal USA объявила о состоявшейся 12 февраля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии передачи командованию ВМС США боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
13 февраля 2020 года
Секретариат ВМС Мексики объявил о принятии на вооружение фрегата (101) «Реформадор», построенного в рамках проекта закупки океанского патрульного корабля большой дальности POLA (Patrulla Oceanica de Largo Alcance).
12 февраля 2020 года
Командование ВВС Нигерии сообщило о проведении 6 февраля в Абудже официальной церемонии принятия на вооружение двух новых вертолетов AW-109 «Пауэр» производства группы Leonardo и одного Ми-171Е (б.н NAF-581).
11 февраля 2020 года
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли 7 февраля сообщила о приемке второго из двух заказанных самолетов-заправщиков KC-130J «Супер Геркулес».
10 февраля 2020 года
Консорциум, в состав которого входят Fincantieri Marinette Marine (FMM) и Lockheed Martin, передал 6 февраля командованию ВМС США боевой корабль прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) – LCS-19 «Сент-Луис».
7 февраля 2020 года
Военно-воздушные силы Кении получили первую пару самолетов военно-транспортной авиации C-27J «Спартан» итальянской группы Leonardo.