Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 июня 2025 года, пятница

Фото: Diehl Defence

Подписан контракт на поставку ВС Швеции ЗРК средней дальности IRIS-T SLM
ЦАМТО, 27 июня. Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 23 июня объявило о подписании соглашения на закупку ЗРК средней дальности IRIS-T SLM производства компании Diehl Defence.

Контракт подписан в рамках европейской инициативы в области противовоздушной обороны European Sky Shield Initiative (ESSI).

По информации FMV, агентству было поручено закупить новые средства для оснащения подразделений ПВО бригад. Поставленная задача предусматривает поставку ЗРК средней и малой дальности, различных радиолокационных систем, систем боевого управления и транспортных средств.

Поскольку все приобретения необходимо произвести в короткие сроки, а бюджет проекта фиксирован, агентство сосредоточило усилия на покупке средств ПВО, которые уже находятся в производстве и эксплуатации.

В качестве первого шага агентство FMV в рамках инициативы ESSI подписало соглашение на поставку семи ЗРК IRIS-T SLM компании Diehl Defence. Заявлено, что первые ЗРК должны быть поставлены ВС Швеции в середине 2028 года, а полностью передача ЗРК IRIS-T SLM должна быть завершена к середине 2030 года.

FMV не раскрывает стоимость закупки комплексов, но как заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, она составляет около 925 млн. долл.

Швеция стала восьмой страной, которая выбрала IRIS-T SLM для усиления своей системы ПВО. Ранее, в 2013 году, ВС Швеции уже закупили ЗРК IRIS-T SLS.

Возглавляемая Германией Европейская инициатива «Небесный щит» (ESSI) направлена на создание эшелонированной европейской системы ПВО. Наряду с поставкой комплексов IRIS-T SLM, она предусматривает возможность покупки американских «Пэтриот» и израильских «Эрроу-3».

С 2022 года ЗРК IRIS-T SLM были проданы нескольким европейским странам, включая Германию, Латвию и Эстонию.

Как сообщал ЦАМТО, ЗРК IRIS-T SLM предназначен для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и БЛА противника. В состав каждой батареи комплекса входят пункт управления, одна мобильная многофункциональная РЛС, от двух до четырех самоходных пусковых установок на колесном шасси, на каждой из которых размещены восемь ТПК с перехватчиками IRIS-T SLM. ЗРК позволяет поражать цели на дальностях от 1 до 40 км и высотах до 20 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 июля 2025 года, 16:20
Компания General Dynamics Electric Boat, являющаяся подразделением General Dynamics, объявила о подписании с командованием ВМС США дополнительного соглашения к ранее заключенному контракту на поддержку строительства многоцелевых АПЛ класса «Вирджиния».
18 июля 2025 года, 16:10
Компания Iveco Defence Vehicles (IDV) заключила с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) трехлетний контракт на разработку концепции и экспериментальную оценку возможностей применения роботизированных и автономных систем.
18 июля 2025 года, 15:45
Согласно информации Defensa.com, израильская компания Elbit Systems стала победителем тендера на получение статуса стратегического партнера для совместного производства РСЗО для ВС Перу.
18 июля 2025 года, 15:30
В рамках празднования недели ВМС в Нафплионе министр обороны Греции Никос Дендиас раскрыл некоторые детали комплексного плана модернизации подводного флота ВМС Греции.
18 июля 2025 года, 15:15
Индия направила США официальный запрос на разрешение организации совместного производства противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Джавелин» на территории страны.
18 июля 2025 года, 14:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 12 по 18 июля.
18 июля 2025 года, 12:10
Управление оборонной промышленности (SSB) Турции объявило о размещении заказа на производство шестого прототипа истребителя нового поколения KAAN.