Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 апреля 2025 года, понедельник

Фото: morh.hr

ВВС Хорватии получили последний истребитель «Рафаль»
ЦАМТО, 28 апреля. Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 12-го и последнего приобретенного из состава ВКС Франции многоцелевого истребителя «Рафаль».

Самолет совершил посадку 25 апреля на авиабазе им. полковника Макро Живковича в Загребе.

Таким образом, укомплектование эскадрильи ВВС Хорватии современными многоцелевыми истребителями завершено.

Как заявлено, это подразделение составляет основу Военно-воздушных сил Хорватии и вносит значительный вклад в укрепление национальной безопасности Хорватии. Формирование эскадрильи также будет способствовать усилению позиций Хорватии в НАТО.

Как заявил в ходе церемонии вице-премьер и министр обороны Хорватии Иван Анушич, в 2025 году Хорватия увеличила оборонные расходы до 2% ВВП, а в 2027 году расходы на оборону достигнут 2,5% ВВП с тенденцией к росту до 3% ВВП.

Как сообщал ЦАМТО, в ноябре 2021 года министерства обороны Франции и Хорватии в рамках межправительственного соглашения подписали контракт, предусматривающий поставку для ВВС Хорватии из состава ВКС Франции 12 истребителей «Рафаль F3-R» (10 одноместных и 2 двухместных), а также сопутствующего оборудования, запасных частей, вооружений, тренажеров и услуг. Самолеты заменят устаревшие МиГ-21bisD/UMD, срок эксплуатации которых истек в 2024 году.

В соответствии с согласованным графиком, четыре самолета планировалось поставить ВВС Хорватии до конца 2023 года, четыре – в течение 2024 года и еще четыре – в 2025 году. ВВС Хорватии намерены эксплуатировать истребители «Рафаль» до начала 2050-х годов.

Одновременно был заключен контракт на логистическую поддержку истребителей в течение трехлетнего периода. Стоимость всего пакета закупки и обслуживания составляет 1,15 млрд. евро (1,21 млрд. долл.). Выплаты будут осуществляться с 2021 по 2026 гг.

Передача первых двух двухместных самолетов «Рафаль» состоялась на авиабазе Мон-де-Марсан Воздушно-космических сил Франции 2 октября 2023 года. До апреля 2024 года истребители применялись для проведения испытаний и обучения во Франции, после чего выполнили перелет в Хорватию.

Поставленные истребители входят в боевой состав 191-й истребительной авиаэскадрильи 91-го авиакрыла ВВС Хорватии.

Министр обороны Хорватии Иван Анушич в рамках официального визита во Францию 24 марта посетил штаб-квартиру Dassault Aviation, где обсудил возможности дальнейшего сотрудничества при модернизации и оснащении самолетов вооружением, а также потенциальные инвестиционные проекты французской компании в Хорватии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 октября 2025 года, 16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.
29 октября 2025 года, 15:40
Корпорация Lockheed Martin объявила о проведении на полигоне Юма (шт.Аризона) первых боевых пусков ракеты AGM-179 JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса «воздух-земля» с наземной пусковой установки.
29 октября 2025 года, 15:20
Американская компания Skydio совместно со Science Applications International Corp. (SAIC) заключила контракт на поставку СВ США малых БЛА X10D в рамках второго этапа программы закупки микро-БЛА для ведения разведки на ближней дальности (SRR – Short Range Reconnaissance).
29 октября 2025 года, 14:55
Военно-морские силы Украины получили от Швеции и Норвегии скоростные катера Combat Boat 90, говорится в сообщении ВМС.
29 октября 2025 года, 14:25
Компания Sikorsky отозвала свое предложение о продаже CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках тендера на поставку тяжелых вертолетов для Сил специальных операций (SOHH) ВС Республики Корея.
29 октября 2025 года, 14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 29 октября.
29 октября 2025 года, 13:35
Как стало известно в ходе учений «Небесный щит» ВС Иордании, командование ВВС этой страны приняло на вооружение мобильный комплекс ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin производства британской MSI Defence Systems (MSI-DS).