Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 июня 2022 года, понедельник

Фото: Airbus

Airbus поставит ВВС Испании дополнительно 20 истребителей «Тайфун»
ЦАМТО, 27 июня. Компания Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.

Для справки: NETMA это Агентство по управлению программой разработки, производству и обслуживанию истребителей «Тайфун» и «Торнадо».

Заказ, размещенный 23 июня в рамках программы Halcon, предусматривает поставку истребителей с РЛС с АФАР с электронным сканированием, включая 16 одноместных и 4 двухместных самолета. Они заменят устаревшие EF-18 «Хорнет» ВВС Испании, размещенные на Канарских островах.

После реализации этого контракта парк истребителей «Тайфун» ВВС Испании увеличится до 90 ед. Поставка первых истребителей должна состояться в 2026 году. Заказ обеспечит продолжение функционирования сборочной линии до 2030 года.

Как сообщал ЦАМТО, 14 декабря 2021 года правительство Испании одобрило закупку 20 новых многоцелевых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter в рамках проекта Halcon, а также проведение модернизации в средине срока эксплуатации (MLU) части состоящих на вооружении самолетов этого типа. Соглашение включает поставку самолетов, 48 двигателей EJ200, тренажеров и необходимые вспомогательные услуги. Общая стоимость программы закупки оценивается 2,043 млрд. евро.

Находящиеся на вооружении ВВС Испании с 2003 года «Тайфун» размещены на авиабазах «Морон» (11-е авикрыло) и «Альбасете» (14-е авиакрыло). Поставка новых самолетов позволит перевооружить на истребители «Тайфун» третью авиабазу, «Гандо» на Канарских островах, где базируется 46-е авиакрыло.

Испанские истребители «Тайфун» собираются, испытываются и поставляются с предприятия Airbus в Хетафе (Испания). В производственный процесс вовлечены и другие ведущие национальные компании. Airbus также работает в Хетафе в координации с Экспериментальным центром вооружений и логистики (CLAEX) ВВС Испании для внесения различных модификаций в конструкцию самолета, таких как внедрение нового программного пакета CM02+ для истребителей версии «Транш-1». Основным улучшением, предлагаемым этим программным обеспечением, является новая возможность автоматического наведения боеприпасов класса «воздух-поверхность» после интеграции модуля целеуказания Litening-3. Также интегрированы дополнительные возможности «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» и усовершенствованные системы связи.

На сегодняшний день в рамках программы Eurofighter получены заказы на поставку 681 самолета от девяти стран мира.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 октября 2025 года, 16:00
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace на проходящей с 17 по 24 октября Сеульской международной аэрокосмической и оборонной выставке (ADEX 2025) представила новую БМП K-NIFV, предназначенную для СВ Республики Корея.
24 октября 2025 года, 15:20
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace ведет разработку для реактивной системы залпового огня (РСЗО) К239 «Чунму» нового реактивного снаряда, позволяющего выполнять пуск барражирующего боеприпаса.
24 октября 2025 года, 14:05
Как стало известно на выставке ADEX 2025 (Сеул, 17-24 октября), командование ВМС Республики Корея нуждается в закупке дополнительных морских патрульных самолетов (MPA) после получения P-8A «Посейдон» компании Boeing.
24 октября 2025 года, 13:40
Делегация Hyundai Heavy Industries (HHI) в ходе переговоров с командованием ВМС Греции представила предложение по поставке НАПЛ KSS-II в рамках греческой программы перевооружения «Aspida tou Achillea» («Щит Ахиллеса»).
24 октября 2025 года, 13:25
Компания L3Harris Technologies 20 октября объявила о подписании контракта на поставку ВВС Республики Корея модифицированных самолетов ДРЛОиУ на платформе Global 6500 компании Bombardier.
24 октября 2025 года, 13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 18 по 24 октября.
24 октября 2025 года, 12:45
Министр обороны РФ Андрей Белоусов в ходе работы в «Южной» группировке войск проверил работу передового пункта управления одного из соединений, где заслушал доклады офицеров штаба о текущей обстановке в зоне ответственности и характере действий противника.