Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 марта 2022 года, пятница

Фото: Lockheed Martin

Германия закупит истребители F-35 «Лайтнинг-2»
ЦАМТО, 18 марта. Минобороны Германии 14 марта объявило, что закупит многоцелевые истребители F-35 «Лайтнинг-2», которые заменят часть устаревших истребителей «Торнадо».

Закупка станет частью мероприятий, запланированных для усиления обороны в рамках объявленного канцлером Олафом Шольцем обещания выделить 100 млрд. евро на модернизацию вооруженных сил в ответ на спецоперацию России на Украине.

Решение является победой корпорации Lockheed Martin, являющейся производителем F-35, поскольку в 2019 году Германия исключила ее из числа участников конкурса на замену «Торнадо». Вместо этого МО Германии планировало приобрести смешанный парк из самолетов «Тайфун» и F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing. При этом последние планировалось переоборудовать в носители ядерных бомб B61.

Тем не менее, 14 марта министр обороны Кристина Ламбрехт объявила, что Германия закупит F-35 для замены к 2030 году истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», используемых в качестве носителей ядерного оружия.

Как заявила К.Ламбрехт на пресс-конференции, истребители F-35 обеспечивают потенциал для сотрудничества с союзниками по НАТО и другими партнерами в Европе.

В рамках соглашения НАТО о совместном использовании ядерного оружия Германия исторически использовала часть флота «Торнадо» в качестве «самолетов двойного назначения», способных применять как обычные боеприпасы, так и нести ядерные бомбы. Берлин планирует поэтапно отказаться от них в период с 2025 по 2030 гг.

По данным агентства Reuters, Германия закупит до 35 F-35 «Лайтнинг-2».

К.Ламбрехт добавила, что Германия также продолжит разработку версии «Тайфун» для радиоэлектронной борьбы, «чтобы ключевые технологии оставались в Германии и в Европе». По ее словам, также совместно с Францией будет продолжена разработка перспективного боевого авиационного комплекса FCAS (Future Combat Air System) шестого поколения.

По оценке научного сотрудника Королевского объединенного института исследования вопросов безопасности и обороны RUSI (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies) Джастина Бронка, решение Германии «очень логично», поскольку самолет четвертого поколения, такой как F/A-18E/F «Супер Хорнет», не сможет проникнуть в воздушное пространство равного противника, как Россия, чтобы сбросить B61, как это может сделать малозаметный F-35. Он отметил, что решение важно и по геополитическим причинам.

О том, что ситуация кардинально изменилась, свидетельствует тот факт, что ранее Берлин уволил бывшего командующего ВВС за публичную поддержку приобретения F-35.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 июля 2025 года, 16:00
Турецкая компания Otokar представила на прошедшей с 22 по 27 июля в Стамбуле Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 тактическую бронемашину «Кобра-2» в конфигурации для Сухопутных войск Румынии.
28 июля 2025 года, 15:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Египту ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), а также сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
28 июля 2025 года, 14:25
Аргентина рассматривает возможность приобретения у Дании двух многоцелевых фрегатов класса «Ивер Хюитфельдт» (Iver Huitfeldt) для усиления своих Военно-морских сил в Южной Атлантике.
28 июля 2025 года, 13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.05 мск 28 июля.
28 июля 2025 года, 13:15
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) совместно с Yamaha Motor завершила летные испытания среднего гибридного БЛА, способного нести полезную нагрузку массой 200 кг на расстояние до 200 км.
28 июля 2025 года, 12:40
Немецкая компания Hensoldt 24 июля объявила о подписании крупного контракта на поставку ВС Украины дополнительных радиолокационных станций для усиления ПВО этой страны.
28 июля 2025 года, 12:00
Правительство Ирландии в национальном плане развития на период 2026-2030 гг. объявило о ежегодном выделении на оборону 1,7 млрд. евро, что на 600 млн. евро или на 55% превышает предыдущий базовый показатель в 1,1 млрд. евро.