Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 января 2020 года, среда

Фото: bundeswehr.de

Damen выбрана победителем тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 ВМС Германии
ЦАМТО, 15 января. По результатам тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 ВМС Германии Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии назвало победителем Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Германии приступило к проекту закупки MKS-180 с участием европейских компаний после завершения программ постройки фрегатов F125 и корветов K130. ВМС Германии намерены принять на вооружение четыре корабля класса MKS-180, общая стоимость которых оценивается в 4,5 млрд. евро (5,01 млрд. долл.). Соглашение может включать опцион на поставку еще двух кораблей. Командование ВМС рассчитывает, что новые корабли поступят на вооружение к началу 2023 года.

Как планируется, корабли MKS-180 обеспечат возможность борьбы с надводными, подводными, наземными и воздушными целями, ведения разведки, борьбы с пиратством, поддержки операций по оказанию гуманитарной помощи, соблюдения эмбарго на поставки оружия и поддержки сил специальных операций.

Текущие планы предусматривают, что MKS-180 будет иметь длину до 155 м, водоизмещение – до 9000 т, экипаж – 110 человек. Концепция предусматривает создание корабля нового класса по модульному принципу. Оснащение MKS-180 сменными модулями, например, для борьбы с подводными лодками, позволит в любое время адаптировать корабль к выполнению различных задач. MKS-180 сможет непрерывно находиться в море до двух лет.

В финал тендера вышли Damen и немецкая German Naval Yards Kiel (GNYK). 12 апреля 2019 года финалистам тендера на поставку кораблей MKS-180 были направлены запросы о представлении наилучшего и окончательного предложения (BAFO). Крайний срок подачи документов истек 18 июля 2019 года.

Полученные от претендентов предложения были оценены уполномоченным органом. Исходя из результатов оценки, лучшим было признано предложение компании Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.

Министерство обороны Германии указало, что пока результаты тендера не вступили в законную силу и проигравшие могут оспорить принятое решение. Кроме того, выбор подлежит утверждению парламентом Германии. Рассмотрение данного вопроса законодателями намечено на весну 2020 года. Учитывая, что проигравшей оказалась немецкая компания, высока вероятность обращения ее с протестом на принятое решение.

По имеющейся информации, партнером Damen выступает судостроительное предприятие Blohm und Voss, принадлежащие компании Lurssen. На предприятии в северной Германии планируется выполнить до 70% работ по контракту.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 января 2020 года, 15:30
Инспекторат вооружений МНО Польши 31 декабря объявил о намерении провести технический диалог по вопросу закупки от четырех до восьми многоцелевых корабельных вертолетов.
17 января 2020 года, 14:35
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 7 января объявила о заключении с Директоратом производства и закупок МО Израиля (IMOD) начального контракта на поставку систем активной защиты «Айрон Фест» (Iron Fist) в версии IFLD (Iron Fist Light Decoupled) для оснащения ББМ «Эйтан» ВС Израиля.
17 января 2020 года, 14:20
В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).
17 января 2020 года, 14:05
Iveco Defense Vehicles, дочерняя компания CNH Industrial N.V., объявила о подписании с МНО Румынии первого контракта в соответствии с рамочным соглашением, предусматривающим поставку более 2900 грузовиков повышенной проходимости.
17 января 2020 года, 13:40
Швейцарское агентство по оборонным закупкам Armasuisse направило в адрес правительств компаний-производителей, участвующих в тендере на поставку новых истребителей и систем ПВО, второй запрос о предложениях.
17 января 2020 года, 13:00
Состоялся первый полет в целях проверки работоспособности модернизированного компанией Boeing истребителя F-15SR/SA ВВС Саудовской Аравии. Вылет был совершен 15 января из международного аэропорта Эр-Рияд.
17 января 2020 года, 12:35
Турция продолжит производство комплектующих для истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» до конца 2020 года – то есть в течение полутора лет после исключения Анкары из программы JSF (Joint Strike Fighter).