Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 ноября 2019 года, вторник

Фото: ЦАМТО

ЦАМТО подготовил очередной ежегодный отчет по мировой торговле оружием
ЦАМТО, 5 ноября. В «Ежегоднике ЦАМТО-2019» (объем 1388 стр., 682 таблицы и около 60 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2011-2018 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2019-2022 гг.).

Это одиннадцатый по счету ежегодный отчет, начиная с 2009 года.

«Ежегодник ЦАМТО-2019: статистика и анализ мировой торговли оружием» как справочное издание может быть полезен в практической работе, связанной с выработкой маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на тот или иной региональный рынок. Это издание можно рассматривать как первичный источник информации, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке ВиВТ того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВиВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в «Ежегоднике-2019», сделаны ЦАМТО самостоятельно. Ценовые параметры контрактов приведены в «текущих» долларах США на момент их заключения. Это устраняет неоднозначность в стоимостной оценке мирового экспорта/импорта вооружений из-за значительного колебания курсов валют за рассматриваемый период.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл, как это принято в большинстве ведущих мировых аналитических исследовательских центров. Этот период времени наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации ВиВТ.

В анализе учтены 173 страны, являющиеся субъектом мирового военно-технического сотрудничества. Все страны мира распределены по 10 регионам. При формировании стран по тем или иным группам учтены как географические, так и экономические факторы. Страны, не являющиеся субъектами мирового ВТС, из рассмотрения исключены.

В региональном аспекте все страны мира сформированы в следующие группы.

1.Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (29).

2.Страны Северной и Северо-Восточной Африки (11).

3.Страны Африки южнее пустыни Сахара (39).

4.Страны Ближнего Востока (16).

5. Страны на постсоветском пространстве (15).

6.Страны Восточной Европы (13).

7.Страны Западной Европы (20).

8.Страны Южной Америки и Мексика (13).

9.Страны Центральной Америки и Карибского бассейна (15).

10.Страны Северной Америки (2).

Последовательность подачи материала сформирована в следующую схему.

В первой главе приводится детальный анализ динамики изменения мировых военных расходов в 2011-2018 гг. Дается сводная таблица военных расходов в целом по миру и отдельно по 10 регионам.

Во второй главе приведен анализ баланса сил в мире по регионам в 2011-2018 гг. Наряду с военными расходами, приводятся данные по уровню военных расходов в процентах от ВВП, номинальный ВВП, ВВП на душу населения, ВВП по паритету покупательной способности и данные о численности населения.

В третьей главе дается комплексный анализ мирового экспорта вооружений в 2011-2018 гг. и прогноз на 2019-2022 гг. по странам-экспортерам.

В четвертой главе дается анализ мирового импорта вооружений в 2011-2018 гг. и прогноз на 2019-2022 гг. по странам-импортерам.

В пятой главе дается стоимостной анализ мирового рынка оружия в 2011-2018 гг. и прогноз на 2019-2022 гг. по отдельным видам ВиВТ.

В анализе мирового рынка оружия учитываются вооружения по 8 основным видам ВиВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 28 категорий ВиВТ.

В «Ежегоднике-2019 » приведены три сводных «базовых» таблицы. По содержательной части они одинаковы, однако для большей информативности, наглядности и удобства пользователей они скомпонованы по трем категориям. Первая сводная таблица скомпонована по странам-экспортерам, вторая – по странам-импортерам, третья – по отдельным категориям вооружений.

Все рейтинговые таблицы рассчитаны на основе данных, приведенных в сводных таблицах по экспорту и импорту вооружений. Данные, использованные для составления сводных таблиц, взяты из открытых источников и не являются предметом государственной тайны.

Рейтинговые таблицы сопровождаются короткими комментариями, в которых содержатся сведения общего характера. При необходимости читатель может самостоятельно сделать более углубленный анализ по интересующей тематике.

Схема построения « Ежегодника-2019 » выбрана таким образом, чтобы читателю было удобно ориентироваться и быстро находить материал по любому интересующему вопросу.

«Ежегодник-2019» ЦАМТО представляет заказчикам в электронном виде.

Для ознакомления с содержательной частью сборника «Ежегодник-2019» выставлен на сайте ЦАМТО в кратком изложении по отдельным главам в открытом доступе (представлены фрагменты начала каждой из глав, либо несколько фрагментов по той или иной главе).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 декабря 2019 года, 16:10
Южнокорейские компании Hanwha Defense и Hyundai Rotem реализуют проекты разработки многоцелевых наземных дистанционно управляемых машин для обеспечения потребностей ВС Республики Корея.
5 декабря 2019 года, 14:50
В Катар с заводского аэродрома предприятия компании Dassault Aviation в Мериньяке (Франция) вылетела четвертая партия в составе пяти истребителей «Рафаль». Конечной точкой перелета является авиабаза «Тамим».
5 декабря 2019 года, 14:15
Damen Shipyards Group объявила о спуске на воду патрульного корабля класса FCS-3307 и успешном завершении ходовых испытаний двух патрульных катеров FCS-4008, предназначенных для нигерийской компании SR Platforms.
5 декабря 2019 года, 13:10
Израильская компания BlueBird Aero Systems в рамках выставки ExpoDefensa в Боготе впервые продемонстрировала в Латинской Америке усовершенствованный малоразмерный БЛА вертикального взлета и посадки «УондерБи» (WanderB).
5 декабря 2019 года, 12:55
С борта многоцелевой АПЛ «Казань» модернизированного проекта «Ясень-М» успешно проведены испытательные торпедные стрельбы в Белом море.
5 декабря 2019 года, 12:20
Малайзия рассматривает возможность приобретения новейших российских истребителей, заявил премьер-министр страны Махатхир Мохамад.
5 декабря 2019 года, 12:05
Судя по опубликованным тайскими информационными ресурсами фотографиям, на вооружение ВС Таиланда приняты несколько типов беспилотных летательных аппаратов производства израильской компании Aeronautics Defense Systems.