Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 июля 2019 года, четверг

Фото: kam.lt

ВС Литвы приняли первую партию серийных ББМ «Боксер»/«Вилкас»
ЦАМТО, 11 июля. Министерство национальной обороны Литвы объявило о состоявшейся 9 июля церемонии передачи ВС страны первых двух из 88 заказанных БМП «Боксер» (национальное обозначение «Вилкас»).

По заявлению министра национальной обороны Раймундаса Кароблиса, поставка современного вооружения позволит укрепить боеспособность ВС страны.

Как отметил командующий ВС Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас, имеющиеся бронетранспортеры М-113 позволяют только доставлять войска на поле боя и обеспечивать огневую поддержку. БМП «Вилкас» будут не только быстро и безопасно перевозить военнослужащих, но и участвовать в боевых действиях (установленное на БМП «Вилкас» вооружение имеет эффективную дальность поражения бронированных и небронированные целей около 4 км).

Как сообщал ЦАМТО, 22 августа 2016 года командование ВС Литвы через Организацию по сотрудничеству в области вооружений OCCAR (Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement) заключило с совместным предприятием ARTEC, сформированным Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann, контракт на поставку 88 многоцелевых ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в адаптированной версии, трех учебных машин, а также сопутствующих услуг и оборудования. Стоимость контракта составила 385,6 млн. евро (437 млн. долл.). Начальный пакет поддержки включает запасные части, вспомогательное и испытательное оборудование, техническую и учебную документацию, а также учебное оборудование.

Поставка боевых машин должна быть выполнена в течение 2019-2021 гг. Ими будут оснащены механизированный батальон им. Великого князя Альгирдаса и уланский мотопехотный батальон имени Великой княгини Бируте механизированной бригады «Железный волк».

Две машины для подготовки водителей без систем вооружения ВС Литвы эксплуатируют с 2017 года. Серийное производство боевых машин для Вооруженных сил Литвы началось после интенсивных испытаний на полигонах и в специализированных центрах в Германии и Нидерландах, которые продолжались около года. Планировалось, что первые серийные ББМ будут переданы СВ Литвы в марте 2019 года, но техника была доставлена с небольшой задержкой – 25 июня.

Всего в 2019 году Литве планируется поставить 15 БМП «Вилкас». Предполагается, что вся заказанная техника будет поставлена ВС Литвы к осени 2021 года. Обслуживание и обеспечение ББМ «Боксер» ВС Литвы, Нидерландов и Германии осуществляется в рамках программ Агентства поддержки и приобретений НАТО (NSPA).

Адаптированная под требования ВС Литвы бронемашина «Вилкас»/«Волк» (IFV Vilkas) будет вооружена ДУМВ «Самсон» Mk.2 израильской компании Rafael Advanced Defense Systems с 30-мм автоматической пушкой MK-44S, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой с двумя ПТУР «Спайк-LR».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 декабря 2019 года, 16:10
Южнокорейские компании Hanwha Defense и Hyundai Rotem реализуют проекты разработки многоцелевых наземных дистанционно управляемых машин для обеспечения потребностей ВС Республики Корея.
5 декабря 2019 года, 14:50
В Катар с заводского аэродрома предприятия компании Dassault Aviation в Мериньяке (Франция) вылетела четвертая партия в составе пяти истребителей «Рафаль». Конечной точкой перелета является авиабаза «Тамим».
5 декабря 2019 года, 14:15
Damen Shipyards Group объявила о спуске на воду патрульного корабля класса FCS-3307 и успешном завершении ходовых испытаний двух патрульных катеров FCS-4008, предназначенных для нигерийской компании SR Platforms.
5 декабря 2019 года, 13:10
Израильская компания BlueBird Aero Systems в рамках выставки ExpoDefensa в Боготе впервые продемонстрировала в Латинской Америке усовершенствованный малоразмерный БЛА вертикального взлета и посадки «УондерБи» (WanderB).
5 декабря 2019 года, 12:55
С борта многоцелевой АПЛ «Казань» модернизированного проекта «Ясень-М» успешно проведены испытательные торпедные стрельбы в Белом море.
5 декабря 2019 года, 12:20
Малайзия рассматривает возможность приобретения новейших российских истребителей, заявил премьер-министр страны Махатхир Мохамад.
5 декабря 2019 года, 12:05
Судя по опубликованным тайскими информационными ресурсами фотографиям, на вооружение ВС Таиланда приняты несколько типов беспилотных летательных аппаратов производства израильской компании Aeronautics Defense Systems.