Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 ноября 2018 года, среда

Фото: ga-asi.com

Бельгия начинает переговоры с США о покупке БЛА MQ-9B «СкайГардиан»
ЦАМТО, 21 ноября. General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) объявила о получении уведомления о том, что правительство Бельгии уполномочило командование ВС страны начать переговоры с правительством США о приобретении БЛА MQ-9B «СкайГардиан».

По заявлению главного исполнительного директора GA-ASI Линдена Блю (Linden Blue), в ожидании начала поставок БЛА для удовлетворения потребностей ВС Бельгии, компания расширяет сотрудничество с партнерами в этой стране в различных областях – от производства до обслуживания техники.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре парламент Бельгии одобрил закон о военном планировании, предусматривающий выделение до 9,2 млрд. евро на закупку для ВС страны современной военной техники. В частности, было одобрено решение начать с США переговоры о покупке двух беспилотных комплексов класса MALE.

Средневысотные БЛА большой продолжительности полета обеспечат возможность ведения разведки с воздуха. Ввиду высокой сложности и стоимости проекта, одним из условий покупки является его реализация в сотрудничестве еще с одним государством ЕС или НАТО. При этом ранее БЛА «СкайГардиан» уже были выбраны ВВС Великобритании в рамках программы Protector RG Mk1.

Согласно официальным данным, первые две системы «СкайГардиан», в состав каждой из которых войдут 2 БЛА и наземная станция управления, планируется поставить Бельгии в 2021 и 2022 гг. Стоимость каждой системы составит 180 млн. евро. В перспективе планируется закупить две дополнительные системы, что позволит получить 8 БЛА к 2030 году.

MQ-9B – это последняя версия многоцелевого комплекса «Предейтор-B». Базовый образец MQ-9B получил название «СкайГардиан», а вариант для морского наблюдения – «СиГардиан». MQ-9B должен стать первым БЛА, сертифицированным для полетов в гражданском воздушном пространстве. Новый БЛА будет соответствовать требованиям STANAG 4671 (стандарт НАТО пригодности к полетам систем БЛА) и британскому стандарту DEFSTAN 00-970, а также требованиям Управления гражданской авиации Великобритании (МАА) и Управления гражданской авиации США (FAA).

В прошлом году БЛА установил рекорд продолжительности полета для семейства «Предейтор» (более 48 часов). В декабре 2017 года аппарат использовался для демонстрации возможности автоматического взлета и посадки с использованием только средств спутниковой связи SATCOM. Затем в июле 2018 года MQ-9B совершил трансатлантический полет, вылетев из Гранд-Форкс (шт. Северная Дакота) и совершив посадку на базе ВВС Великобритании «Фэрфилд» в Глостершире (Великобритания). БЛА преодолел 3760 морских миль за 24 часа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июня 2019 года, 12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
25 июня 2019 года, 11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
25 июня 2019 года, 11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
25 июня 2019 года, 11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.
25 июня 2019 года, 11:10
Холдинг «Росэлектроника» (входит в ГК Ростех) впервые демонстрирует в открытом доступе на МВТФ «Армия-2019» летный образец новейшего разведывательного БЛА «Корсар».