Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 октября 2018 года, понедельник

Фото: Luke.af.mil

Вооруженные силы Бельгии закупят ВиВТ на сумму 9 млрд. евро
ЦАМТО, 29 октября. Бельгия приняла решение о закупке 34 истребителей F-35A и двух беспилотных авиационных комплексов «СкайГардиан» в США, а также 60 тяжелых бронемашин «Ягуар» и 382 бронетранспортеров «Гриффон» во Франции.

Как сообщило Министерство обороны Бельгии, парламент страны одобрил закон о военном планировании, предусматривающий выделение на поставку современной военной техники до 9,2 млрд. евро. Около 80% указанных средств (более 7 млрд. евро) приходятся на проекты, реализация которых уже началась. Как заявлено, никогда ранее правительство одновременно не инвестировало столько средств в обеспечение национальной безопасности.

Одним из важнейших проектов в рамках долгосрочной программы усиления обороноспособности страны (Strategic Vision) является замена состоящих на вооружении F-16 (44 одноместных F-16AM и 10 двухместных F-16BM), сроки эксплуатации которых истекают в период 2023-2028 гг.

Предполагается, что расходы на этот проект составят 4,011 млрд. евро, что на полмиллиарда евро меньше, чем предусмотрено долгосрочной программой. Выделяемое финансирование позволит получить 34 самолета F-35A, два тренажерных центра, оборудование и системы для применения и технической поддержки самолетов, а также высокотехнологичные нашлемные системы отображения для пилотов. Данная сумма также включает расходы на модернизацию систем вооружения и обучение летчиков и технического персонала в период 2018-2030 гг. Поставка первых истребителей запланирована на 2023 год.

Правительство Бельгии 26 октября также одобрило предложение министра обороны Стивена Вандепута о закупке во Франции новых боевых бронированных машин для Сухопутных войск. Новые боевые машины разрабатываются в рамках французской программы Scorpion и заменят состоящие на вооружении ВС Бельгии ББМ «Пиранья-3» и «Динго». Всего планируется приобрести 60 бронемашин «Ягуар», 382 легкие ББМ «Гриффон», средства связи и запасные части.

Сотрудничество с Францией позволит унифицировать парк бронетехники, создать единую систему обучения личного состава и материально-технической поддержки бронемашин. Принятие техники на вооружение запланировано на период 2025-2030 гг.

Правительство также одобрило решение провести с США переговоры о покупке двух беспилотных комплексов класса MALE. Средневысотные БЛА большой продолжительности полета обеспечат возможность ведения разведки с воздуха.

Приобретение Бельгией беспилотных комплексов класса MALE позволит снизить дефицит БЛА данного класса на вооружении европейских государств. Ввиду высокой сложности и стоимости проекта, одним из условий покупки является его реализация в сотрудничестве с еще одним государством ЕС или НАТО.

Как сообщают СМИ со ссылкой на официальные источники в комитете обороны и финансов парламента Бельгии, первые две системы «СкайГардиан», в состав каждой из которых войдут 2 БЛА и наземная станция управления, будут поставлены в 2021 и 2022 гг. Стоимость каждой системы составит 180 млн. евро. Две дополнительные системы будут закуплены позднее, что позволит получить 8 БЛА к 2030 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июня 2019 года, 12:30
Рособоронэкспорт продал в 2018 году оружия на сумму 13,7 млрд. долл., заключил 1100 контрактов на 20 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости»,  сообщил на пленарном заседании на МВТФ «Армия-2019» глава ГК Ростех Сергей Чемезов.
25 июня 2019 года, 12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
25 июня 2019 года, 11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
25 июня 2019 года, 11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
25 июня 2019 года, 11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.