Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 марта 2018 года, вторник

Фото: xinhuanet.com

Китай вновь увеличит расходы на оборону в 2018 году
ЦАМТО, 6 марта. Оборонные расходы Китая в текущем году возрастут на 8,1%, говорится в представленном 5 марта на первой сессии ВСНП 13-го созыва докладе об исполнении центрального и местных бюджетов за 2017 год и проекте на 2018 год.

Как сообщает агентство Xinhua, таким образом, расходы на оборону составят 1,11 трлн. юаней (175 млрд. долл.). Увеличение расходов на 8,1% несколько превышает соответствующие показатели 2016 и 2017 гг., которые составили 7,6% и 7,0%, соответственно,

По информации Jane's Defence Weekly, текущий показатель роста оборонных расходов стал третьим по величине с 2013 года, когда он составил 10,7% (тогда общие расходы составили 720,2 млрд. юаней).

По заявлению официального представителя первой сессии ВСНП 13-го созыва Чжан Есуй (Zhang Yesui), увеличение оборонного бюджета позволит компенсировать некоторое снижение темпа роста военных расходов в последние годы. Дополнительные средства будут направлены на модернизацию оборудования, улучшение благосостояния военнослужащих, условий жизни и боевой подготовки войск.

Чжан Есуй подчеркнул, что по сравнению с другими крупными государствами мира доля оборонных расходов Китая по отношению к ВВП существенно ниже.

В своем выступлении на открытии сессии ВСНП премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай будет развивать все аспекты боевой подготовки, включая подготовку к потенциальной войне, а также решительно защищать национальный суверенитет и безопасность.

О новом росте оборонных расходов было объявлено после появления в последние месяцы информации о военных разработках, которые указывают, что одним из приоритетных направлений развития военного потенциала КНР является усиление военной мощи на море.

В числе новых разработок – новое корабельное электромагнитное оружие, многоцелевой истребитель J-20, а также разработка нового атомного авианосца. Первый авианосец, приобретенный у Украины, был принят на вооружение в 2012 году. В настоящее время строятся еще два авианосца, первый из которых, как ожидается, будет принят на вооружение в 2019 году.

Как отмечают эксперты, официально объявленный оборонный бюджет Китая на 2018 год предусматривает незначительный рост военных расходов, оставаясь на уровне 1,3% ВВП, что значительно ниже среднемирового показателя в 2%. При этом темпы роста расходов на оборону в течение последнего десятилетия постепенно снижались в связи с замедлением темпов роста китайской экономики.

В то же время, по оценке экспертов, в официальный оборонный бюджет не включается ряд расходов, которые финансируются по другим статьям, включая НИОКР, военные пенсии и расходы на ядерное оружие.

С учетом данных статей реальный оборонный бюджет Китая, вероятно, будет на 32% выше официального бюджета. Таким образом, оборонные расходы в 2018 году эксперты оценивают в сумму около 1,46 трлн. юаней (230 млрд. долл., около 1,7% от ВВП). Если рост расходов останется в течение ближайших нескольких лет на том же уровне, к 2022 году оборонный бюджет Китая достигнет 1,8 трлн. юаней (284 млрд. долл. по текущему курсу).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 июля 2018 года, 15:20
Командование ВМС Индонезии приняло на вооружение построенный индонезийской судостроительной компанией PT Caputra Mitra Sejati патрульный корабль класса PC-40, получивший наименованием (867) «Альбакора» (Albakora).
20 июля 2018 года, 15:00
Воздушно-десантные войска получили новые модули планирования, разведки и управления. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командир 5-го гвардейского зенитно-ракетного полка 98-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии полковник Валерий Петраш.
20 июля 2018 года, 14:55
Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.
20 июля 2018 года, 14:50
Командование СВ США в рамках подготовки к потенциальному конфликту с противником, обладающим сходным боевым потенциалом, выбрала поставщиков создания мобильной системы ПВО малой дальности для использования в переходный период IM-SHORAD (Initial Maneuver Short-Range Air Defense).
20 июля 2018 года, 14:35
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, на котором были подведены итоги работы во втором квартале текущего года.