Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 января 2018 года, вторник

Фото: eurosam.com

Минобороны Турции приступило к совместной с Eurosam разработке национальной системы ПВО/ПРО
ЦАМТО, 9 января. Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) заключил с франко-итальянским консорциумом Eurosam, а также компаниями Aselsan и Roketsan контракт на проработку ТТЗ в рамках проекта перспективной турецкой системы ПВО/ПРО дальнего действия.

Церемония подписания состоялась в ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона.

Этап проработки ТТЗ будет реализован в течение 18 месяцев с целью подготовки контракта на разработку и производство перспективной системы ПВО/ПРО, соответствующей требованиям ВВС Турции.

Контракт следует за заключением 14 июля 2017 года Eurosam, Aselsan и Roketsan предварительного соглашения о сотрудничестве под эгидой SSM в сфере разработки систем ПВО/ПРО и подписанием 8 ноября 2017 года министрами обороны Турции, Франции и Италии письма о намерениях, предусматривающего расширение сотрудничества в рамках реализации совместных оборонных проектов, включая системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Подписанный контракт на проработку ТТЗ открывает дорогу к запуску совместной трехсторонней программы создания системы ПВО/ПРО дальнего действия (Long Range Air and Missile Defence Program). Разработка системы будет завершена к середине следующего десятилетия. Она позволит с использованием современных средств обеспечить противодействие самым «сложным» угрозам (малозаметные самолеты, БЛА, крылатые ракеты и баллистические ракеты). Ожидается, что система будет соответствовать основным требованиям трех стран, что позволит Турции применять ее  полностью автономно и обеспечит возможность выбора уровня интеграции внутри НАТО. Ожидается, что совместная работа в области ПВО/ПРО поддержит турецкие программы разработки самолетов и ракет, а также откроет перспективы для экспорта и долгосрочного сотрудничества между Турцией, Италией и Францией.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2017 года министр обороны Турции Фикри Ышик объявил, что Турция подписала с франко-итальянским консорциумом Eurosam соглашение о сотрудничестве в разработке национальной системы противоракетной обороны.

В октябре 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Анкара обсуждает с Францией и Италией приобретение систем ПВО в дополнение к российским С-400.

Анкара уже подписала соглашение о приобретении российских систем С-400. Поставка первой ЗРС запланирована на 2019 год. Данная покупка в столицах ряда западных государств была квалифицирована как вызов Альянсу с учетом обострения отношений с Москвой из-за ситуации в Украине и Сирии. При этом подчеркивалось, что российская система не может быть интегрирована в систему ПВО/ПРО НАТО.

Кроме того, сообщалось о ведущихся переговорах с США по покупке ЗРК «Пэтриот». По информации Jane's Defence Weekly, 15 октября 2017 года заместитель председателя главной оппозиционной «Республиканской народной партии» Озтюрк Йылмаз заявил в ходе парламентских дебатов, что турецкое правительство все еще обсуждает с Вашингтоном возможность продажи американских комплексов, несмотря на планы закупки С-400. Турецкое правительство не стало комментировать эту информацию.

По мнению экспертов, закупка С-400 обеспечит противоракетную оборону Турции уже в краткосрочной перспективе, а проект совместной с Францией и Италией разработки перспективной системы ПВО/ПРО, соответствующей стандартам НАТО, рассчитан на более длительный период. При этом, как полагают в Анкаре, наличие конкуренции позволит турецкой стороне добиться более выгодных условий продажи и передачи технологий от потенциальных поставщиков.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 июля 2018 года, 15:20
Командование ВМС Индонезии приняло на вооружение построенный индонезийской судостроительной компанией PT Caputra Mitra Sejati патрульный корабль класса PC-40, получивший наименованием (867) «Альбакора» (Albakora).
20 июля 2018 года, 15:00
Воздушно-десантные войска получили новые модули планирования, разведки и управления. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командир 5-го гвардейского зенитно-ракетного полка 98-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии полковник Валерий Петраш.
20 июля 2018 года, 14:55
Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.
20 июля 2018 года, 14:50
Командование СВ США в рамках подготовки к потенциальному конфликту с противником, обладающим сходным боевым потенциалом, выбрала поставщиков создания мобильной системы ПВО малой дальности для использования в переходный период IM-SHORAD (Initial Maneuver Short-Range Air Defense).
20 июля 2018 года, 14:35
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, на котором были подведены итоги работы во втором квартале текущего года.