Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 января 2018 года, вторник

Фото: eurosam.com

Минобороны Турции приступило к совместной с Eurosam разработке национальной системы ПВО/ПРО
ЦАМТО, 9 января. Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) заключил с франко-итальянским консорциумом Eurosam, а также компаниями Aselsan и Roketsan контракт на проработку ТТЗ в рамках проекта перспективной турецкой системы ПВО/ПРО дальнего действия.

Церемония подписания состоялась в ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона.

Этап проработки ТТЗ будет реализован в течение 18 месяцев с целью подготовки контракта на разработку и производство перспективной системы ПВО/ПРО, соответствующей требованиям ВВС Турции.

Контракт следует за заключением 14 июля 2017 года Eurosam, Aselsan и Roketsan предварительного соглашения о сотрудничестве под эгидой SSM в сфере разработки систем ПВО/ПРО и подписанием 8 ноября 2017 года министрами обороны Турции, Франции и Италии письма о намерениях, предусматривающего расширение сотрудничества в рамках реализации совместных оборонных проектов, включая системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Подписанный контракт на проработку ТТЗ открывает дорогу к запуску совместной трехсторонней программы создания системы ПВО/ПРО дальнего действия (Long Range Air and Missile Defence Program). Разработка системы будет завершена к середине следующего десятилетия. Она позволит с использованием современных средств обеспечить противодействие самым «сложным» угрозам (малозаметные самолеты, БЛА, крылатые ракеты и баллистические ракеты). Ожидается, что система будет соответствовать основным требованиям трех стран, что позволит Турции применять ее  полностью автономно и обеспечит возможность выбора уровня интеграции внутри НАТО. Ожидается, что совместная работа в области ПВО/ПРО поддержит турецкие программы разработки самолетов и ракет, а также откроет перспективы для экспорта и долгосрочного сотрудничества между Турцией, Италией и Францией.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2017 года министр обороны Турции Фикри Ышик объявил, что Турция подписала с франко-итальянским консорциумом Eurosam соглашение о сотрудничестве в разработке национальной системы противоракетной обороны.

В октябре 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Анкара обсуждает с Францией и Италией приобретение систем ПВО в дополнение к российским С-400.

Анкара уже подписала соглашение о приобретении российских систем С-400. Поставка первой ЗРС запланирована на 2019 год. Данная покупка в столицах ряда западных государств была квалифицирована как вызов Альянсу с учетом обострения отношений с Москвой из-за ситуации в Украине и Сирии. При этом подчеркивалось, что российская система не может быть интегрирована в систему ПВО/ПРО НАТО.

Кроме того, сообщалось о ведущихся переговорах с США по покупке ЗРК «Пэтриот». По информации Jane's Defence Weekly, 15 октября 2017 года заместитель председателя главной оппозиционной «Республиканской народной партии» Озтюрк Йылмаз заявил в ходе парламентских дебатов, что турецкое правительство все еще обсуждает с Вашингтоном возможность продажи американских комплексов, несмотря на планы закупки С-400. Турецкое правительство не стало комментировать эту информацию.

По мнению экспертов, закупка С-400 обеспечит противоракетную оборону Турции уже в краткосрочной перспективе, а проект совместной с Францией и Италией разработки перспективной системы ПВО/ПРО, соответствующей стандартам НАТО, рассчитан на более длительный период. При этом, как полагают в Анкаре, наличие конкуренции позволит турецкой стороне добиться более выгодных условий продажи и передачи технологий от потенциальных поставщиков.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 января 2018 года, 15:45
Польша направила группе Leonardo приглашение принять участие в переговорах по поставке восьми дополнительных учебно-тренировочных самолетов углубленной летной подготовки M-346 «Мастер» (польское обозначение «Белик»/Bielik).
19 января 2018 года, 15:15
Правительство Филиппин приняло решение приобрести четвертую партию многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts) для ВМС страны. Таким образом, общее количество катеров данного типа в боевом составе филиппинского флота возрастет до 12 ед.
19 января 2018 года, 14:10
Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) 4 января сообщил о передаче Вооруженным силам Турции первой партии из семи крылатых ракет SOM-B1 (Stand-off-Munition B1) производства национальной компании Roketsan.
19 января 2018 года, 13:30
Правительство Катара намерено увеличило количество приобретаемых у британской компании BAE Systems учебно-тренировочных самолетов «Хок», заявил министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.
19 января 2018 года, 13:15
Компания Airbus в отчете за 2017 год сообщила о заключении контракта на поставку пяти А-330-200, которые должны быть модифицированы к конфигурации многоцелевого транспорта-заправщика (MRTT) в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF.