Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 декабря 2017 года, пятница

Фото: forsvaret.no

Подписан контракт на поставку ВС Норвегии 155-мм самоходных гаубиц K-9 «Тандер»
ЦАМТО, 22 декабря. Агентство по оборонным закупкам МО Норвегии (DMA) и южнокорейская компания Hanwha Land Systems (подразделение Hanwha Group) 20 декабря подписали контракт на поставку ВС Норвегии 155-м СГ K-9 «Тандер».

Стоимость соглашения составляет 1,8 млрд. норв. крон (245,2 млрд. вон / 226,6 млн. долл.). Контракт предусматривает поставку 24 самоходных гаубиц и нескольких транспортно-заряжающих машин K-10 (по данным газеты «Кориа геральд» – 6 ед.). Соглашение содержит опцион на поставку 24 дополнительных СГ.

Одновременно стороны подписали контракт на материальное обеспечение поставленной техники в течение срока эксплуатации и соглашение о создании Центра передовых технологий на базе центра технического обслуживания в Бьерквике.

Первые установки будут поставлены ВС Норвегии для проведения войсковых испытаний уже в 2019 году. Поставка основной партии запланирована на 2020 год. Полностью поставки по контракту будут завершены в 2021 году.

Компания Hanwha Land Systems обеспечит передачу центру в Бьерквике испытательного оборудования, учебных материалов и «ноу-хау», а также проведет обучение обслуживанию систем. Центр также сможет оказывать услуги по обслуживанию южнокорейских гаубиц, поставленных соседним странам.

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2013 года МО Норвегии приняло решение отказаться от совместной с ВС Швеции разработки и закупки 155-мм САУ «Арчер», мотивировав этот шаг задержкой реализации проекта и несоответствием САУ «Арчер» ряду требований ВС страны.

Новые СГ в составе ВС Норвегии предназначены для замены устаревших гусеничных САУ M-109A3GN.

В начале 2016 года DMA выбрало претендентами на поставку новых СГ компании Samsung Techwin (ныне Hanwha Land Systems) с K-9, Nexter Systems с колесной САУ CAESAR (CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie), Krauss-Maffei Wegmann (KMW) с гусеничной PzH-2000 и швейцарскую RUAG с модернизированной M-109. В январе 2016 года представленные претендентами установки прошли испытания в Норвегии.

Как было заявлено, по результатам проведенной оценки предложенная Hanwha Land Systems СГ K-9 «Тандер» продемонстрировала соответствие всем требованиям СВ Норвегии. При этом одними из важнейших требований к новой гаубице являлись высокие ТТХ при низком риске реализации поставок.

Самоходные гаубицы K-9 уже состоят на вооружении ВС Республики Корея и Турции («Фиртина»). В конце 2016 года – начале 2017 года Hanwha Techwin заключила контракт на поставку купной партии шасси системы K-9 для ВС Польши, достигла соглашения по поставке ВС Финляндии 48 ед. 155-мм восстановленных самоходных гаубиц K-9 «Тандер» из состава ВС Республики Корея, а также заключила контракт на лицензионное производство 100 гаубиц в Индии под обозначением K-9 Vajra-T. Министерство обороны Эстонии приняло решение присоединиться к реализуемой Финляндией программе приобретения K-9 и рассчитывает закупить около 12 южнокорейских гаубиц.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 января 2018 года, 16:20
В ЮВО военные топографы Центра геопространственной информации и коммуникации, дислоцированного в Краснодарском крае, получили на вооружение новую подвижную цифровую топографическую систему (ПЦТС) «Волынец».
16 января 2018 года, 16:10
Командование Военно-морских сил Бразилии опубликовало запрос о предложениях в рамках программы поставки четырех перспективных многоцелевых корветов класса «Тамандар».
16 января 2018 года, 15:40
Греческое правительство в ближайшее время намерено приступить к переговорам с Францией по вопросу приобретения двух фрегатов класса FREMM (Frigates European Multi Mission).
16 января 2018 года, 15:15
Финансирование проекта приобретения для Военно-морских сил Индии третьего авианосца и 57 многоцелевых палубных истребителей обойдется в сумму около 1,6 трлн. рупий (25 млрд. долл.).
16 января 2018 года, 14:30
Компания BAE Systems объявила о заключении с командованием СВ США контракта на поставку дополнительной партии 155-мм СГ M-109A7 (ранее носила обозначение M109A6 PIM – «Паладин» с интегрированным управлением) и гусеничных машин пополнения боезапаса M992A3 (CAT).