Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 марта 2017 года, пятница

Фото: janes.com

«Рейтеон» поставит Катару РЛС раннего предупреждения
ЦАМТО, 10 марта. Министерство обороны США объявило о заключении с компанией «Рейтеон» (Raytheon) контракта стоимостью 1,07 млрд. долл. на поставку Катару РЛС раннего предупреждения неназванного типа.

РЛС будет поставлена в рамках программы «Иностранные военные продажи» и интегрирована в систему ПВО/ПРО Катара.

Как планируется, работы будут выполнены на предприятии компании в Уоберн (шт.Массачусетс) и завершатся к 30 июня 2021 года.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 29 июля 2013 года Агентство по оборонному сотрудничеству МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Катару одной РЛС раннего обнаружения AN/FPS-132 Блок.5, связанного оборудования, запчастей и услуг. Стоимость поставки на тот момент оценивалась в 1,1 млрд. долл.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», AN/FPS-132 – модернизированная версия РЛС раннего предупреждения AN/FPS-123 Pave PAWS, которая применяется Объединенным стратегическим командованием для обеспечения обнаружения межконтинентальных БР и БРПЛ, приближающихся к территории США.

Было несколько предположений о том, почему Катар намерен приобрести РЛС с дальностью обнаружения 5000 км, в то время как для обнаружения пусков иранских ракет может использоваться менее дорогая станция. Ряд экспертов считает, что катарская AN/FPS-123 является частью американского плана по снижению эффективности ядерного потенциала России.

Хотя ни Катар, ни США не комментируют поставку РЛС, совершенно очевидно, что она существенно расширит возможности системы ПРО членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В Катаре также будет размещен командный центр системы противовоздушной и противоракетной обороны (ADOC – air and missile defence operations centre), который разрабатывается «Рейтеон». Система ADOC позволит интегрировать все имеющиеся РЛС и пусковые установки в единую сеть, которая обеспечит более эффективную защиту от ракет. Однако пока не известно, согласятся ли правительства других стран региона включить свои средства обнаружения и пусковые установки в состав ADOC.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 ноября 2025 года, 15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
7 ноября 2025 года, 15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
7 ноября 2025 года, 14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
7 ноября 2025 года, 13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
7 ноября 2025 года, 13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
7 ноября 2025 года, 13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
7 ноября 2025 года, 12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.