Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 ноября 2016 года, понедельник

Фото: offnews.bg

Болгария закупит двигатели для истребителей МиГ-29 в России
ЦАМТО, 7 ноября. Министерство обороны Болгарии намерено заключить контракт на поставку четырех новых и шести прошедших ремонт двигателей для истребителей МиГ-29 с болгарской компанией «Авиостарт».

Эту информацию опубликовал ряд болгарских изданий. Основной смысл заголовков сообщений сводится к тому, что «Болгария вновь возвращается к Москве, заплатив 42 млн. левов через посредника».

Как сообщал ЦАМТО, 15 апреля 2015 года МО Болгарии объявило тендер на поставку 10 двигателей РД-33 серии 2 для оснащения состоящих на вооружении ВВС страны истребителей МиГ-29.

Единственным претендентом стала болгарская компания «Авиостарт», выступающая в качестве  представителя РСК «МиГ», которая предложила необходимое оборудование со сроками поставки в конце 2017 года и по более высокой стоимости, чем предполагали условия конкурса. Учитывая, что одним из основных требований было наличие двигателей у поставщика на момент подачи предложения, тендер 4 октября 2016 года был аннулирован, и Министерство обороны Болгарии объявило о намерении перейти к процедуре прямых переговоров с единственным претендентом. Для проведения переговоров была сформирована комиссия из представителей командования ВВС, служб обеспечения и МО Болгарии, которая приступила к своим обязанностям 18 октября.

Как явствует из опубликованного 31 октября официального доклада о работе комиссии, компания «Авиостарт» представила обновленное предложение 24 октября. В течение 25 и 26 октября члены комиссии провели переговоры с предстателями претендента и фактически приняли все предложенные условия, рекомендовав заключить с «Авиостарт» контракт. Единственной уступкой поставщика стало снижение стоимости каждого из прошедших капитальный ремонт двигателей на 1 тыс. евро. В итоге стоимость каждого нового двигателя составит 3.480.679 евро, отремонтированного – 1.319.048 евро. Соглашение также будет включать поставку руководств по технической эксплуатации и актуальных информационных бюллетеней.

Таким образом, несмотря на громкие заявления министра обороны Болгарии Николая Ненчева о том, что в странах Западной и Восточной Европы достаточно двигателей нужного типа, которые не используются и могут быть поставлены за «бесценок», претендентов, способных выполнить поставки соответствующего оборудования и квалифицированно выполнить ремонт самолетов, не нашлось.

Еще в начале года министр в присутствии премьер-министра Бойко Борисова подтвердил, что Министерство обороны приобретет 10 новых или восстановленных двигателей для МиГ-29 вне России. В итоге, единственным вариантом стала закупка оборудования в России через посредническую компанию.

Общая стоимость закупки составит 21,837 млн. евро (42,709 млн. левов). При этом первоначально на закупку МО Болгарии выделило только 36 млн. левов.

Из доклада комиссии следует, что двигатели будут закуплены у РСК «МиГ», ремонт будет выполнен на ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В.Чернышева». Первые два прошедших ремонт агрегата будут переданы заказчику к 30 апреля 2017 года. Сроки поставки остальных двигателей не раскрываются.

По данным болгарских СМИ, в соответствии с достигнутыми договоренностями правительство Болгарии уже выделило необходимую дополнительную сумму для реализации этой программы.

Министерство обороны Болгарии также приняло решение о проведении прямых переговоров на закупку коробок самолетных агрегатов (КСА-2), стоимость которых оценивается в 13 млн. левов. Приглашения были направлены двум компаниям – «Авиостарт» и «Армар корпорейшен дженерал техникал кооперейшен» (Armar Korporeyshan General Equipment Coopereyshan). После оценки представленных предложений министерство примет решение о том, с кем из претендентов начать переговоры.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 июня 2019 года, 16:10
Объединенная авиастроительная корпорация представила основные направления развития сотрудничества с зарубежными поставщиками в ходе конференции, организованной Ассоциацией аэрокосмической промышленности Франции (GIFAS).
18 июня 2019 года, 16:00
Французская компания Novadem 17 июня объявила о подписании с Генеральной дирекцией по вооружениям Министерства вооруженных сил Франции контракт на поставку более 50 БЛА NX70 собственной разработки.
18 июня 2019 года, 15:45
Специалисты холдинга «Вертолеты России» и ОДК (входят в ГК Ростех) провели рабочую встречу с представителями Главного управления гражданской авиации Республики Перу (DGCAP).
18 июня 2019 года, 15:30
Вооруженные Силы России скоро получат совершенно новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазерной энергии и гиперзвука, первые его образцы уже стоят на опытно-боевом дежурстве.
18 июня 2019 года, 15:20
Южнокорейская судостроительная компания Hyundai Heavy Industries (HHI) намерена на несколько месяцев сократить срок поставки ВМС Филиппин головного фрегата УРО (150) «Хосе Ризал».